FreeOZ用户注册
楼主: beckyniu

菜鸟种菜之育苗篇(为庆祝加精,特上秋葵花照片,详见172楼)

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:09 发表
我家的芦笋还没动静呢
你播种芦笋前泡水了么?我昨天在网上看到说“芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。播种前最好放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下 ...

怪不得我的两星期都没动静,我都没处理过,就直接埋土里,现在只能慢慢等了。

评分

格桑梅朵 + 20 安慰

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:20 发表
等它们长出真叶就可以分辨了,不着急,现在还不是移栽的时候

呵呵,来个菜鸟的菜鸟问题,总是听你说真叶真叶的,到底什么是真叶?

原帖由 binnie 于 1-9-2011 12:27 发表

怪不得我的两星期都没动静,我都没处理过,就直接埋土里,现在只能慢慢等了。

哈哈,咱俩一样。看来需要学习的地方太多了。

回复 #32 beckyniu 的帖子

真叶是植物真正意义上的叶子,种子发芽,出土带出来的叶子叫子叶,然后才会长出它这种植物本来面貌的叶子。

评分

goose + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
douya7701 + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
flyer + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
Conductor + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
eye + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:29 发表
真叶是植物真正意义上的叶子,种子发芽,出土带出来的叶子叫子叶,然后才会长出它这种植物本来面貌的叶子。

哦,明白了。梅朵真是个好老师,讲的通俗易懂。这么看来,我的blue lake豆子也还没长出真叶来哪。

回头看看我上传的这些照片,拍照的角度还真够差啊。因为放在地上,也不方便蹲的很低,所以都是从上面取景,结果哪。。。
丝毫不能显示我的某些苗苗的高大威猛!

评分

MillerYang + 20 恭喜恭喜!呵呵

原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 12:32 发表

哦,明白了。梅朵真是个好老师,讲的通俗易懂。这么看来,我的blue lake豆子也还没长出真叶来哪。

你那些bluelake,那些大叶子都是真叶啊

评分

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:34 发表

你那些bluelake,那些大叶子都是真叶啊

哦?我以为那是从娘胎里带出来的哪。

那看来俺的南瓜是长真叶了。。。挺难看的

顺便借问一下梅朵,育苗要每天浇水吗?

回复 #39 MillerYang 的帖子

不需要,只要土不干就好了

评分

回复 #40 格桑梅朵 的帖子

完了。。。那我岂不是把他们淹死了

回复 #41 MillerYang 的帖子

如果是那种比较坚硬的种子没关系,比如芦笋。但如果是豆子的话,一定不要每天浇水

评分

你去当地的nursery看一看,一般成立方卖土的地方,也会有eco-treated pine.

原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 11:31 发表
两块自留地的打算:一块大的建三个菜床,小的建一个小菜床,水泥板的位置去掉水泥板之后,堆沤肥桶。

不过目前建菜床的材料就遇到了困难。去了家附近的Bunnings,没有eco-treated的木头,买一般的garden edge的木 ...

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 13:16 发表
如果是那种比较坚硬的种子没关系,比如芦笋。但如果是豆子的话,一定不要每天浇水

啊?我不但每天浇水,而且还一天浇好几次水哪!

原帖由 Greenhouse 于 1-9-2011 13:16 发表
你去当地的nursery看一看,一般成立方卖土的地方,也会有eco-treated pine.

嗯,这是个好主意,多谢!我家附近的nursery连成立方的土都没有,更别提eco-treated pine了。准备这周末向landscape进发!

原帖由 MillerYang 于 1-9-2011 12:58 发表
那看来俺的南瓜是长真叶了。。。挺难看的

顺便借问一下梅朵,育苗要每天浇水吗?

米版晒晒你的南瓜嘛,让我们看看到底是有多难看

回复 #44 beckyniu 的帖子

你家的种子比较坚强!

评分

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 13:29 发表
你家的种子比较坚强!

嗯,小强一族!臭鸡蛋水下都能生存,哈哈。

我种东西比较心急。除非是一天不在家里,否则一天能去看好几次,查看有没有新动态,看到土干了就浇水,看来是太勤快了。。。以后要改。

看了好几个年版,想想是说我呢 很高兴能帮到你  
记得以前专门看过布市政府 (这个网页是布里斯班市政府管辖的区域http://www.brisbane.qld.gov.au/a ... e-suburbs/index.htm ), 每个市政府规定不尽相同的。

另,新草莓开花结果后,才会有 runner 们跑出来, 到时候再剪掉栽种就可以了,先别急。

怪我看帖不仔细,又一个布市好同学

原帖由 yearshappy 于 1-9-2011 19:17 发表
看了好几个年版,想想是说我呢 很高兴能帮到你  
记得以前专门看过布市政府 (这个网页是布里斯班市政府管辖的区域http://www.brisbane.qld.gov.au/a ... e-suburbs/index.htm  ...

呵呵,是啊,帮助很大哪,多谢多谢。不过我的草莓已经开了很多花,结了不少果了,就是不见runner们出来,看来还要再耐心点。

俺今天6月买了10个根,现在只剩下4棵了。

原帖由 beckyniu 于 1-9-2011 19:21 发表

呵呵,是啊,帮助很大哪,多谢多谢。不过我的草莓已经开了很多花,结了不少果了,就是不见runner们出来,看来还要再耐心点。

原帖由 Greenhouse 于 3-9-2011 17:48 发表
俺今天6月买了10个根,现在只剩下4棵了。

啊?大师级的人物种草莓还会失误?看来偶要好好照顾我的草莓了。现在只有两棵,可没有余地再让任何一棵牺牲了。

失败不是成功他娘嘛。我是这是为不忘本,时长失败一下,老成功多不好意思哦!
(别有人拍我啊
原帖由 beckyniu 于 3-9-2011 17:58 发表

啊?大师级的人物种草莓还会失误?看来偶要好好照顾我的草莓了。现在只有两棵,可没有余地再让任何一棵牺牲了。

评分

zlsiva + 20 我很赞同!

回复 #54 Greenhouse 的帖子

嗯,说的有道理。有了娘,儿子也就不远了,哈哈。

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

俺也是这么想的,哈哈

原帖由 beckyniu 于 3-9-2011 19:25 发表
嗯,说的有道理。有了娘,儿子也就不远了,哈哈。

芦笋可能要发芽了

查看了一下日期,8月22日种的,今天发现有有一个纤弱的苗破土而出了。另外,丝瓜终于有一个小芽露出,加油!

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

又育了几种苗

盼望着,盼望着,春天的脚步近了,爸妈也快来了。爸妈要来了,苗床还会远吗?

所以今天抓紧时间把剩下的种子清点了一下。乖乖,我这个种地菜鸟还真能买,光种子就前前后后买了19种,已经断断续续种了10种,今天准备把剩下的种子处理一下,开始育苗。在网上查了几种种子的催芽育苗方法,也在这里做个笔记吧,不要因为种类太多,到时候都记不住了。

红油香椿:已经去皮,用湿润的纱布包好,希望过四五天能够顺利发芽,发芽之后即可种到育苗盒里。

Cherry tomatao:浸种,准备今晚或者明天种在育苗盒里,待长出真叶以后定植。

空心菜:已经浸种,准备今晚或明天种在育苗盆里,待长出真叶以后定植。

Cherokee Wax豆(说实话,自己都不知道这豆长什么样,好不好吃):浸种一天,育苗,然后定植。

四季油麦菜:(浸种催芽)先将种子用纱布包裹后浸凉水约1小时,然后捞起置于15~20℃处,或放在家用冰箱冷藏室,时间2~3天,种子露白后即可播种。
             (播种)用适量细沙与种子拌匀,把种子分开,然后撒播育苗。注意不要密播,以防幼苗徒长。
              (移植)幼苗长出两片真叶时分苗,移植密度6厘米×6厘米。苗床保持湿润,中午时需遮阳。苗期注意病虫害防治。
              (收获)当叶片数达到30~34片、株高45~48厘米、开展度60~69厘米时,在距地面2~3厘米进行一次性采收。

生菜:将种子用水打湿放在衬有滤纸的培养皿或纱布包中,置放在4-6℃的冰箱冷藏室中处理1昼夜。苗期合理控制温度,在2-3片真叶时进行分苗,当小苗具有5—6片真叶时即可定植,定植时要尽量保护幼苗根系。

小叶茼蒿:看梅朵的帖子,好像现在已经不适合种植了,不过种子已经买了,好歹硬着头皮实践一把吧。以下种植技术摘自梅朵帖子。
播种时先将种子浸水一天,保持湿润状态放入5ºC的冰箱1天,播种不可过密,过密发出来的苗太挤会长不大,播种后覆盖一层薄细土,不能是块状大土。浇透水。植株长到5公分左右进行间苗,保持植株10公分左右,移栽前,也要施好基肥。茼蒿喜好湿润土壤,要注意浇水,保持土壤湿润。通常播种后一个半月,茼蒿就可以采摘了。

最后还剩两种:水萝卜和大叶菠菜。查到资料说是不适宜移栽,所以还是等苗床做好以后直接种吧。

评分

a_lian + 20 好用功啊!
yearshappy + 20 好办法
格桑梅朵 + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 恭喜你!

种这么多啊。

你一提到红油香椿,我的心又痒了。

原帖由 beckyniu 于 5-9-2011 11:11 发表
盼望着,盼望着,春天的脚步近了,爸妈也快来了。爸妈要来了,苗床还会远吗?

所以今天抓紧时间把剩下的种子清点了一下。乖乖,我这个种地菜鸟还真能买,光种子就前前后后买了19种,已经断断续续种了10种,今天准 ...

原帖由 Greenhouse 于 5-9-2011 11:49 发表
种这么多啊。

你一提到红油香椿,我的心又痒了。

哈哈,种吧种吧,正好跟你讨讨经验。香椿芽很好吃的,还能防虫,多好。