FreeOZ用户注册
楼主: beckyniu

菜鸟种菜之育苗篇(为庆祝加精,特上秋葵花照片,详见172楼)

奇怪啊,怎么自己的帖子看不到第六页了?

今天突然间发现,不经意之间,地黄瓜已经可以收获了。妈妈说这个品种还是不错的,国内老家也有,叫小胖孩。呵呵,真是形象哪,一个个黄瓜真的是胖胖的,大的我看足有一斤多,吃口也不错,香脆清甜,值得推荐。本来想留一个大的留种子,不过老妈说不一定能留出来,到时候还浪费一个大黄瓜,着实可惜。也罢,本来产量也不高,就长一个消灭一个,明年再去后院买种吧。

买的这个品种是不爬架的,所以任由它在地上长,长得面积有点过大,已经从菜床蔓延到旁边没来得及清除已经杂草丛生的草地上了。上张照片,看看小胖孩黄瓜三姐妹。大家请自动忽略黄瓜下面的杂草

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!
zlsiva + 50 恭喜你!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!
binnie + 20 恭喜你!

好像我们那儿叫汉黄瓜,挺香甜的。 不错。

原帖由 beckyniu 于 9-12-2011 15:45 发表
今天突然间发现,不经意之间,地黄瓜已经可以收获了。妈妈说这个品种还是不错的,国内老家也有,叫小胖孩。呵呵,真是形象哪,一个个黄瓜真的是胖胖的,大的我看足有一斤多,吃口也不错,香脆清甜,值得推荐。本来想 ...

胖黄瓜真好

原帖由 Greenhouse 于 9-12-2011 15:56 发表
好像我们那儿叫汉黄瓜,挺香甜的。 不错。

看来不同的地方叫法差距很大啊。不过我还是喜欢我老家的叫法,很形象也很可爱,呵呵

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

回复 #152 beckyniu 的帖子

好水灵的黄瓜!我们老家用这种黄瓜做酸黄瓜吃,夏天吃起来特甘爽!

原帖由 格桑梅朵 于 13-12-2011 14:52 发表
好水灵的黄瓜!我们老家用这种黄瓜做酸黄瓜吃,夏天吃起来特甘爽!

酸黄瓜,听着就消暑!

留种的苦瓜快熟了!

买的苦瓜种子只有五颗,好不容易成活了两颗,但是很长一段时间以来,只见开花不见结果。根据网上的帖子做了功课,才明白开花的只是雄花,没雌花,哪来的果哪?盼星星盼月亮,好不容易结了果,被我当做保护动物保护了起来,准备舍弃口腹之欲,等它熟透好留种。这样明年也好扩大种植面积不是?

这几天布市连下了几天雨,菜菜们长得也不错,这不,苦瓜都快熟了。也借这个楼问问各位达人,是不是苦瓜全部变黄就可以摘下来,里面的种子晒干明年就能用了?

评分

yearshappy + 20 这颜色第一次见
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 你太有才了!真好看!
sunnyclh1211 + 20 颜色鲜艳着呢

丝瓜怎么长的这么奇怪哪?

丝瓜也熟了几个了,可惜形状长得很奇怪,头小肚子大。长得不大的丝瓜捏一捏,上面还没老,肚子那里却已经老了。

评分

sunnyclh1211 + 20 营养不良的表现

原帖由 beckyniu 于 14-12-2011 13:49 发表
买的苦瓜种子只有五颗,好不容易成活了两颗,但是很长一段时间以来,只见开花不见结果。根据网上的帖子做了功课,才明白开花的只是雄花,没雌花,哪来的果哪?盼星星盼月亮,好不容易结了果,被我当做保护动物保护了 ...

这么熟已经可以摘下来了,取了里面的种子,还可以吃,两不误;如果再留就烂掉了,就没有办法吃了。

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!
beckyniu + 20 谢谢分享!

不需要等到明年吧?今年应该还可以。
等到明年,太遥远了。
原帖由 beckyniu 于 14-12-2011 13:49 发表
买的苦瓜种子只有五颗,好不容易成活了两颗,但是很长一段时间以来,只见开花不见结果。根据网上的帖子做了功课,才明白开花的只是雄花,没雌花,哪来的果哪?盼星星盼月亮,好不容易结了果,被我当做保护动物保护了 ...

评分

beckyniu + 20 今年的地不够了,呵呵。等西红柿都死翘翘之 ...

抱歉没分了,晚上再加吧。
丝瓜是不是和什么瓜杂交了?
原帖由 beckyniu 于 14-12-2011 14:08 发表
丝瓜也熟了几个了,可惜形状长得很奇怪,头小肚子大。长得不大的丝瓜捏一捏,上面还没老,肚子那里却已经老了。

取苦瓜籽,马上就可以种了。。

评分

beckyniu + 20 谢谢分享!

看了Sean和Sunny的留言,决定今晚就把苦瓜摘下来。因为我妈说要留到苦瓜烂掉种子才算成熟,所以决定听她的。没想到大家比我老妈专业多了,这样留种吃瓜两不误了!

评分

shenlh + 20 很多人从华人店里面买苦瓜取子种,你那个都 ...

原帖由 dqj34 于 14-12-2011 14:18 发表
抱歉没分了,晚上再加吧。
丝瓜是不是和什么瓜杂交了?

不知道啊,反正和苦瓜种的挺近的,在没结瓜之前,一直都分不清到底是什么瓜来着。不过据Sunny说是营养不良,看来这周末还得加班加点上点鸡粪。

看着大家都收获了,墨尔本可急死人了!

原帖由 Greenhouse 于 14-12-2011 16:12 发表
看着大家都收获了,墨尔本可急死人了!

不急不急,长得越慢的作物味道越好啊。要不然怎么一年产两茬大米的地方不如一年一茬的哪。

评分

Greenhouse + 20 太会安慰人了!呵呵

回复 #158 beckyniu 的帖子

苦瓜全部变黄就可以了,种子掏出来洗干净,一定不要暴晒,在通风处阴干,否则来年种子很不好发芽!

你们怎么都没虫吃果子阿??? 我家虫太多了

原帖由 么么公主 于 14-12-2011 22:02 发表
你们怎么都没虫吃果子阿??? 我家虫太多了

因为你家地大植物多,我家小门小户的,虫子都不愿意组团来

原帖由 格桑梅朵 于 14-12-2011 18:35 发表
苦瓜全部变黄就可以了,种子掏出来洗干净,一定不要暴晒,在通风处阴干,否则来年种子很不好发芽!

专家就是专家,我妈已经洗出种子来拿出去晒着了,这就看到了你这个提醒的及时贴。幸好今天阴天下雨!

评分

格桑梅朵 + 20 呵呵,过奖

上张秋葵花的照片

昨天一看,我的帖子竟然加精了!而这时候秋葵也适时的开花了!为了庆祝自己的第一个精华帖,特上秋葵花照片!

评分

MillerYang + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 好别致,这是最漂亮的菜花了
Greenhouse + 20 好漂亮啊!

秋葵什么时候采摘比较合适?

盼星星盼月亮,断断续续摘的秋葵终于够炒半盘菜的了。上网搜了一下,貌似秋葵火腿就是道好菜。于是把秋葵斜切,就着火腿炒出来了。可没想到做出来,只有几片秋葵可以吃,其他的都老的嚼都嚼不动。看来这秋葵的采摘时机也是个问题。看最近坛子里种秋葵的很多,不知道大家都是什么时候采摘哪?

在网上查到的,说是秋葵开花之后四天左右采摘比较合适,给还未摘过秋葵的菜园达人们提个醒,秋葵这东西,摘起来是宜早不宜晚啊!

评分

a_lian + 20 我还以为不开花就摘呢.看卖的都是没开花的啊 ...
Greenhouse + 50 多谢提醒啊!

俺是头一回种这玩艺儿,谢谢经验分享,不然就得等着收种子了,呵呵
顺便问一下,种了几棵够炒半盘?

原帖由 beckyniu 于 20-12-2011 18:32 发表
盼星星盼月亮,断断续续摘的秋葵终于够炒半盘菜的了。上网搜了一下,貌似秋葵火腿就是道好菜。于是把秋葵斜切,就着火腿炒出来了。可没想到做出来,只有几片秋葵可以吃,其他的都老的嚼都嚼不动。看来这秋葵的采摘时 ...

求种籽

拜托你们别光秀图片,也透露一下在哪儿卖的种籽呀:秋葵,地黄瓜?

原帖由 草地软软地 于 20-12-2011 19:49 发表
拜托你们别光秀图片,也透露一下在哪儿卖的种籽呀:秋葵,地黄瓜?

秋葵种子在reject shop 和 big w 都有卖的大概$1.3--$1.5.

评分

原帖由 草地软软地 于 20-12-2011 19:49 发表

地黄瓜是在澳洲后院买的,秋葵好像是梅朵的帖子里提到的ebay上的,你回头可以搜搜看。

评分

原帖由 Greenhouse 于 20-12-2011 19:23 发表
俺是头一回种这玩艺儿,谢谢经验分享,不然就得等着收种子了,呵呵
顺便问一下,种了几棵够炒半盘?

好像移苗之后活了六七棵,然后一个一个的摘,攒了个把月才凑了一些,还有一两个因为时间太久坏掉了。感觉秋葵一定要大规模种植,得十几二十棵吧,才能一次摘的炒一盘。

我今年也第一次种了秋葵,只有少少的几棵,看来吃一顿要攒很长时间了,没经验,嘿嘿,明年再多种些。

人工翻页,新年快乐!

评分

Greenhouse + 20 新年快乐!