FreeOZ用户注册

菜鸟种菜之育苗篇(为庆祝加精,特上秋葵花照片,详见172楼)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
话说天天在坛子里看各位高人种菜种果、养蜂养鸡,那个眼馋啊,但是无奈自己家的东西实在拿不出手,因为我是菜鸟中的菜鸟。从8月16日下第一批种子开始算起,满打满算,我的种菜生涯才只有半个月,困难才刚开始,以后的路长着哪,希望各位专家多给建议啊!

先上两张我家一直等待开垦的菜地。这个草坪倒是被刨了N次,可是始终没整出来。我纳闷啊,看着也不大啊,怎么就那么费劲哪?什么时候有a_lian家的速度就好了。目前这两块地是准备留给我父母来,自娱自乐,消遣时间的自留地,所以一切后续进展还得过两周才能汇报了。

本来的打算是大的种菜,小的养鸡。后来考虑到小块的地离邻居家太近(参照过年版的养鸡须知,知道要离fence3M左右,没那么大的地);再就是老公一再反对,认为养鸡鸡粪太臭,易招老鼠等,所以养鸡一事只能暂时搁置争议,留待后续开发了。

评分

么么公主 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 开张大吉,恭喜恭喜!
MillerYang + 30 谢谢分享!
格桑梅朵 + 50 开张大吉!

两块自留地的打算:一块大的建三个菜床,小的建一个小菜床,水泥板的位置去掉水泥板之后,堆沤肥桶。

不过目前建菜床的材料就遇到了困难。去了家附近的Bunnings,没有eco-treated的木头,买一般的garden edge的木头吧,又太窄,上次LG去买的只有10cm宽,所以还在寻找适合的材料状态中。初步设想,买至少20cm宽的eco-treated pine。

土嘛,就从landscape直接运两个立方吧,自家现成的土估计是不能用了。

评分

泡沫 + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 加油!

回复 #1 beckyniu 的帖子

第一张照片中的地很不错!平整而且阳光很好!期待后续加工!
第二张照片中的两个桶是沤肥用的吧

是的,绿色的是去专门买的沤肥桶,不过堆了一个多月,前几天打开看看似乎效果不明显。另外一个是本来剩下的,但是底部没有去掉,所以还不算合格的沤肥桶。

回复 #1 beckyniu 的帖子

很平整的地。。。加油!

既然叫育苗篇,就不能只上规划,说空话了,下面就上我非常不规范的育苗工具和成果。
育苗工具:各种塑料盒,草莓盒,猕猴桃盒,鳄梨盒,呵呵
种子:购自梅朵推荐的ebay店铺seed collection还有澳洲后院
成果:见图
从左至右分别是:blue lake豆角,dwarf snake bean(不知道能dwarf到什么程度),还有两盒荷兰豆。这个blue lake可是greehouse推荐的品种,而且是我种的出苗率最高的,种了9个,100%出苗。不过这个草莓盒明显已经不适应这么“大”的植株了,所以盒底的根已经纵横交错,有伸出盒底之势了。我估计这一两个礼拜再不做好苗床,移植到地里的话,这几棵苗就废了

至于那个snake bean,本来出苗率也应该蛮高的,但是被我这个菜鸟中的战斗机给用鸡蛋壳洗米水沤的液肥一顿浇,里面的土都臭了,所以再经过了N天依然只有这一棵苗的情况下,被我从土里抠出来,一闻,嘿,都臭了!所以这仅剩的一棵独苗苗能在这种恶劣的环境下生存下来,实属不易啊!可是一棵也不够吃的呀,所以就有了旁边一盒新下的种,貌似已经有一个露出头来了。还是春天好!

评分

MillerYang + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

回复 #4 beckyniu 的帖子

等天气热起来,沤的速度就快了
另外那个最好还是把底部去掉,要不容易生苍蝇

回复 #6 beckyniu 的帖子

不少呢!第一个育苗盒的豆子应该移到地里定植了

评分

beckyniu + 20 是啊,可是苗床还没做好,怎么办哪?再让小 ...

呵呵,刚上了几个豆类的照片,就被梅朵夸奖品种不少了,这个喜上眉梢啊!

前几天看了一个种菜达人的帖子,说很多新手的大忌就是盲目的讲究数量和品种。一次性买很多种子,在不了解作物习性、种植方法的情况下就没有计划的乱种。悲催啊,我就是被他不幸言中的那种菜鸟。有了种菜的想法之后,我就是在网上看了这个也想种,那个也想种,最后的结果就是买了十几种种子,到现在还有没下种的。

再上一张已经育苗成功的,从左至右分别是长茄子,地黄瓜,中国芹菜。可是面对这么弱小的苗,实在是不知道该怎么下手移植到地里,只能先委屈它们在这个狭小的空间里多长一会了。再说那个地黄瓜,那天看到帖子里说黄瓜移植容易结苦黄瓜,我的那个悔啊,赶忙想挖出来,却发现晚矣,已经出苗了,但愿移植的时候不要伤到根吧。

评分

依然逍遥 + 20 我就是!嘿嘿!
MillerYang + 20 我很赞同!

自己不光是种菜菜鸟,还是网络菜鸟,怎么也捣鼓不出来一层楼里多贴几张图片,除非采取重新编辑的办法。没办法,只好一楼贴一张。另外声明本人摄影技术不佳,装备也不精(卡片机),阳光又太刺眼,呵呵,这么多理由,就是为了说明图片效果比较差,大家将就看吧。

再上一张,从左至右:秋葵,未知(种了之后忘记了,看样子像辣椒),辣椒(感谢梅朵倾情提供海量辣椒仔让我做实验)

评分

依然逍遥 + 20 我也不会啊,我也是多次编辑的。
MillerYang + 20 谢谢分享!

再占一楼,这次来点革命尚未成功的,从左至右依次是:樱桃、西红柿和芦笋。另外还有韭菜和丝瓜没发牙。没发芽的照片都一样,就不重复发了。

对了,不知道梅朵家的芦笋种子发芽了吗?

评分

依然逍遥 + 20 比我懂多啦!我还是全部买的苗苗,自己不会 ...
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

茄子要移栽还早着呢
黄瓜移植是否容易结苦黄瓜,我个人认为可能决定于黄瓜的品种,我去年种的那种叫lebanese cucumber 也是移植的,结个瓜也不苦。可能是国内的品种有这个问题。
芹菜的移栽可有的等,差不多要两个月吧,那个时候菜床肯定好了

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:02 发表
茄子要移栽还早着呢
黄瓜移植是否容易结苦黄瓜,我个人认为可能决定于黄瓜的品种,我去年种的那种叫lebanese cucumber 也是移植的,结个瓜也不苦。可能是国内的品种有这个问题。
芹菜的移栽可有的等,差 ...

哦,这样我就放心了。看来还是种豆类的收获快,一出土就是个大苗,很有成就感

ALDI今天开始有种植床卖,1200 x 900 x 300mm的卖$49.99,是铁皮的。
Reject shop 也有木头的110 x 60 x 29cm, $30. 要不要考虑一下?

评分

beckyniu + 20 多谢分享!不过我的菜地可能要买五六个了, ...

回复 #10 beckyniu 的帖子

呵呵,成功就好。茄子,辣椒,西红柿,出土的子叶几乎是一模一样的!

评分

品种看来不少呀

评分

beckyniu + 20 多谢夸奖,革命尚未成功,我还需多多努力啊 ...

另外再上几张我买的草莓苗,请自动忽略容器

开红花的结的果子比较长,不甜,目前收获:两颗草莓。开白花的是刚买回来的,期待结又甜又圆的草莓给我吃。

今天看年版的帖子,怎么给草莓分秧,貌似我家的长了一大坨,但是没有runner。

评分

black_zerg + 20 草莓不是夏天结果么
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #11 beckyniu 的帖子

我家的芦笋还没动静呢
你播种芦笋前泡水了么?我昨天在网上看到说“芦笋种子外壳厚且有脂质,吸水较慢。播种前最好放入25-30度温水中浸种2-3天,每天更换新水2-3次。浸种后用干净纱布包好,置于25-30度条件下催芽,催芽期间每天用25度左右温水淋浇1-2次。种子露白即可播种。”
我当时只泡了一天,估计得要晚些时候才能发芽了

评分

再来几张葱和香菜,不过貌似葱旁边的杂草长得更茂盛

另外请教个问题哦,我的香菜茎部怎么长得发黑,而且长势缓慢啊?我是从朋友家移栽的。是不是阳光不够啊?

评分

MillerYang + 20 恭喜你!

回复 #19 beckyniu 的帖子

葱地里的杂草是该拔了

原帖由 binnie 于 1-9-2011 12:05 发表
ALDI今天开始有种植床卖,1200 x 900 x 300mm的卖$49.99,是铁皮的。
Reject shop 也有木头的110 x 60 x 29cm, $30. 要不要考虑一下?

我上个礼拜在bunnings的广告上还看到木头的种植床,1200 x 1200 x 300mm的卖$49.99
如果想小打小闹菜园子的话,倒是不错的选择

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:11 发表
葱地里的杂草是该拔了

呵呵,是啊。要不然别人以为我是种草

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
格桑梅朵 + 20 我很赞同!

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:05 发表
呵呵,成功就好。茄子,辣椒,西红柿,出土的子叶几乎是一模一样的!

对呀,我现在就是记不清那两个酸奶盒里种的到底是番茄还是辣椒了

回复 #23 beckyniu 的帖子

等它们长出真叶就可以分辨了,不着急,现在还不是移栽的时候

评分

goose + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
douya7701 + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
flyer + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
Conductor + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
eye + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆

回复 #18 格桑梅朵 的帖子

悲剧了,你还泡了一天,我是直接从袋子里拿出来就扔土里了。现在挖出来再泡还来的及吗?

回复 #19 beckyniu 的帖子

菜苗移栽后都有一个礼拜左右的缓苗期,以后就长得快了
香菜茎部的颜色和品种有关

评分

Conductor + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆
eye + 50 ☆FreeOZ自动评分器☆

再来一个几乎全军覆没的蘑菇的图吧,希望到Winnie说的地方买来新蘑菇土,能有好收成。

评分

MillerYang + 20 安慰一下

原帖由 格桑梅朵 于 1-9-2011 12:23 发表
菜苗移栽后都有一个礼拜左右的缓苗期,以后就长得快了
香菜茎部的颜色和品种有关

我这都缓了快一个月了

回复 #25 beckyniu 的帖子

呵呵,别挖了,慢慢等吧,保持土的湿润就好了

评分