FreeOZ用户注册

凡事都有定期,天下万务都有定时 -- 什么样的季节种什么样的菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
以下涉及到的资料是参考下面两个链接整理过来的,谢谢原作者们!希望对大家的菜园子有帮助!

http://kangaipaitoubing.blog.163 ... 891201142185237127/

http://www.360doc.com/content/11/0916/09/5396279_148649058.shtml

=============================================================================================

有的蔬菜适合在初春种,有的适合在初秋种,还有的适合在夏季种。每种蔬菜都有一定的栽种时间。种得早了,可能出不了芽,种得迟了,又没有时间长大。所以,如同人生中的许多事情一样,栽种一定要把握好时间。

每种蔬菜对温度都有不同的要求,有的喜热,有的喜寒;它们的生长期也有长有短,这些因素决定了它们的栽种时间。
例如,大白菜是喜寒的蔬菜,它可以在初春播种,也可以在初秋播种。但大白菜需要三个月的时间才能成熟,成熟后,低温的天气还能够增进它的风味。而在南方,春季气温上升比较快,播种后,天气很快变热,使大白菜提前开花结籽。所以在南方,春季种的大白菜不好吃。

因此,我们要了解蔬菜对温度的要求,成熟需要的时间,还要了解当地的气候特征,才能知道什么时候种什么菜最好。

据经验,我们可以将蔬菜分成:

喜热型 --  不经霜打
如:西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、四季豆、毛豆、各种菜豆、西瓜、南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、甜瓜、苋菜、空心菜、玉米、芋头、芝麻、向日葵、空心菜等

喜寒型 --  不耐热,幼苗时需要凉爽的天气,成熟时霜寒可以增进风味。
如:大白菜、白萝卜、芥菜、甘蓝、卷心菜、花菜、花椰菜、芜箐、土豆、生菜、莴苣、胡萝卜、芹菜、甜菜、菠菜、芹菜、香菜、小白菜、上海青、洋葱、葱、韭菜等

耐寒型 --  可以在地里过冬
如:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、荠菜

大致的来说,喜热型蔬菜,要在春季解霜,天气转暖,气温稳定后栽种。长得比较慢的喜热型蔬菜,要早一些栽种,有的可能要不等解霜先在温室里育苗,以保证能有足够长的时间成熟。至于长得快的喜热型蔬菜,如空心菜、苋菜等,则可以从春季一直种到夏末初秋。

喜寒型的蔬菜,在没有霜的地区,秋季和冬季都可以种;有霜的地区,要在夏末初秋种,以保证在降霜前成熟。在寒冷的地区,春季也可以栽种,不过需要先在温室里育苗,再移栽到户外。成熟得快的喜寒型蔬菜,如樱桃小萝卜、小白菜、上海青、生菜,不管是南方北方,春季都可以栽种。

耐寒型的蔬菜,幼苗期间非常耐寒,但需要温暖的天气才能长大成熟。所以一般在初霜前一些时候栽种,使其长出幼苗来过冬。在寒冷的冬天,幼苗并不会冻死,但几乎停止生长,等来年开春天气转暖后,继续生长。

评分

xhsherry + 50 谢谢分享!
北京的春天 + 50 谢谢分享!
greens + 50 这贴太有用了
lkb1405 + 50 谢谢分享!
yearshappy + 20 精品文章

其实上帝在大自然里安排了许多的征兆,告诉我们四季的来临,气候的变化。比如,柳树发芽,告诉我们春天来了;知了鸣叫,告诉我们夏天到了;树叶枯黄,告诉我们秋天已经来临。

这就是物候 - 大自然的日历。根据物候来确定栽种的时间要比照日期栽种更准确,因为在同一个地方,动植物的生长活动受着同样的气候和环境影响,要是推迟就都推迟,要是提早就都提早。

下面是一张根据中国物候制作的蔬菜栽种时间表,其中的物候现象是按时间次序排列的。(TX们可以根据自己所在的城市对应过去

开春
荠菜长出
荠菜开花
水仙花开
北方可以在地里种耐寒型蔬菜:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、辣根、荠菜等。

喜寒型蔬菜可以在温室里育苗。

南方可以在地里种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。

喜热型的蔬菜可以在温室里育苗。
初春
柳树萌芽
迎春花开
榆树花开
春雷初响
蜜蜂初现

蒲公英花开
水杉出芽
杏树开花
油菜开花
刺槐出芽
毛桃开花
北方可以在地里种喜寒型蔬菜:大白菜、白萝卜、胡萝卜、芜箐、土豆、菠菜、卷心菜、花菜、西兰菜、洋葱、生菜、甜菜、芥菜、甘蓝、芹菜、小白菜、上海青、香菜、韭菜、葱,茼蒿菜等。

南方可以在地里种快熟的喜寒型蔬菜:菠菜、生菜、小白菜、上海青、茼蒿菜、樱桃小萝卜等。

中春
解霜
蛙始鸣
牡丹花开
紫藤花开
杜鹃花开
可以在地里种喜热型蔬菜:南瓜、黄瓜、葫芦、苦瓜、丝瓜、大豆、玉米、芋头、向日葵、各种菜豆、空心菜,西红柿、茄子、青椒、甘薯、花生、西瓜、苋菜等。
晚春
布谷鸟初啼
刺槐开花
野蔷薇花开
葡萄花开
早稻插秧
夏季
蚱蝉始鸣
荷花开
女贞花开
槐树花开
种芝麻
初秋
蚱蝉终鸣

种喜寒型蔬菜:大白菜、白萝卜、胡萝卜、小萝卜、土豆、菠菜、卷心菜、花菜、花椰菜、洋葱、生菜、甜菜、芥菜、甘蓝、芹菜、小白菜、上海青、香菜、韭菜、葱、茼蒿菜,等
中秋
蛙终鸣
种耐寒型蔬菜:蚕豆、豌豆、油菜、芦笋、辣根、荠菜等
晚秋
野菊花盛开
降霜

种小麦
冬季
蜜蜂匿迹
水杉、榆树、柳树、刺槐等落叶完

评分

xhsherry + 50 谢谢分享!
花儿花朵 + 50 你太有才了!
greens + 50 梅朵太有材了
a_lian + 20 你太有才了!
binnie + 20 谢谢分享!

这个我今年可是太有感慨了,
上半年迷了一样试验,
有些勉强发芽,却长不下来;
有些不结果;
有些呢就干脆闷在土里千呼万唤也不出来

回复 #2 格桑梅朵 的帖子

这个强大

请教一下怎么让土壤变的肥沃?
- 我看有些人的菜地的土壤都是带黑色,可我家菜地的沙质土壤看起来非常贫瘠。
需要去买几袋mulch或者compost混合一下吗?

还有,这些菜苗一般在哪买到?
我就知道bunnings和一些nursery,而且这边菜苗都是英文,好多都对不上啊。。。

我一般都是用种子播种的,没有买过菜苗来种。
澳洲后院 http://www.aussiebackyards.com/ 有不少中国的蔬菜,你可以看看,还有ebay上有一个种子店也不错:http://stores.ebay.com.au/theseedcollection

原帖由 laysman 于 16-9-2011 13:39 发表
请教一下怎么让土壤变的肥沃?
- 我看有些人的菜地的土壤都是带黑色,可我家菜地的沙质土壤看起来非常贫瘠。
需要去买几袋mulch或者compost混合一下吗?

mulch不是直接的肥料,是覆盖在土上防止水分流失的和阻止杂草生长的。
播种前买一些肥料比如牛粪,羊粪,鸡粪之类的,先施些基肥在播种,蔬菜生长期间要追肥,慢慢土质就好了。我还有一个帖子关于肥料的,也许对你有帮助 http://www.freeoz.org/ibbs/thread-978069-1-1.html

收藏了,慢慢消化

太好了,就用这个对照表了选东西种。

这个好有用啊!顶!

澳洲冬天不冷。
所以喜寒性的蔬菜冬天都可以中,呵呵

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

我喜欢短平快的东西。。。可是我家的动物太多了,感觉还是种点辣椒算了,其他的都估计吃不上

短平快? 前一字和后一字都明白了,就没明白平是什么意思?要是跟地皮一样平,那不是没长出来嘛?

原帖由 么么公主 于 16-9-2011 21:27 发表
我喜欢短平快的东西。。。可是我家的动物太多了,感觉还是种点辣椒算了,其他的都估计吃不上

短平快就是时间短,价格平,生产快

俺可不要价格平的,在价格贵的。 超市的东西越贵,俺家里有的话,俺就越高兴!

原帖由 么么公主 于 16-9-2011 21:32 发表
短平快就是时间短,价格平,生产快

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!
a_lian + 20 我很赞同!
binnie + 20 我很赞同!

我家没什么地方种东西,就只选平时在超市买不到的种。

评分

Greenhouse + 20 地方都种花了吧?

我是巴不得我家园子里啥都有,想吃的时候就到院子里摘
只是没那么大的地

适合高温并耐热性强的蔬菜

适合高温但忌炎热的蔬菜

耐寒性弱的蔬菜

耐寒性强的蔬菜

没想到豌豆居然是耐寒的,学习了

好贴阿。。。

又来复习一遍,谢谢梅朵啦。

这个贴强大,让我们这些新农村的农夫扫扫盲!

这个贴强大

又复习了一遍

谢谢梅朵。

原帖由 Greenhouse 于 16-9-2011 21:45 发表
俺可不要价格平的,在价格贵的。 超市的东西越贵,俺家里有的话,俺就越高兴!

非常认同, 俺家碗豆正是收成的时候,前几天跟LG去WWS豌豆居然卖十九元一KG。这下抓着机会在LG面前显八了一下

这个留存。谢LZ