FreeOZ用户注册
楼主: binnie

学种果树--14年8月10日更新--收获木瓜和金桔。

这边也有很多native fig,不一定都是我们说的无花果。
你看看今年结果不,如果好几年了,今年还不结果,那可能就是不结果的Fig.
还有无花果的很有意思,喜欢被根部整型。
一年两年的,在根部周围一米左右的地方,用铁锹切断向外发展的根,会刺激其更好生长和结更多的果子。

有没有种牛油果树的?这个需要不需要剪枝?我最大的一棵有一米二的样子了,同时种的但长的高度都不一样,看来是营养的问题。我把两株种地里去了,这最大的还在桶里长着。

原帖由 Greenhouse 于 4-1-2012 21:24 发表
这边也有很多native fig,不一定都是我们说的无花果。
你看看今年结果不,如果好几年了,今年还不结果,那可能就是不结果的Fig.
还有无花果的很有意思,喜欢被根部整型。
一年两年的,在根部周围一米左右的地方 ...

问过种无花果的人,说是种地里的话最好在挖的坑底部和四周放石块,想来这个作用和你说的是一样的,都是限制根长得太多。

我种牛油果。
唉,两棵快死了。 一棵死完又活过来了,牛油果最怕水大了。我种的地方排水不好。
不需要剪枝,不过为了树型可以枝,剪完有时长的更多,更快。

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 21:46 发表
有没有种牛油果树的?这个需要不需要剪枝?我最大的一棵有一米二的样子了,同时种的但长的高度都不一样,看来是营养的问题。我把两株种地里去了,这最大的还在桶里长着。

评分

binnie + 20 谢谢分享!

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 21:46 发表

没种过牛油果。 本来打算种的,可发现在这儿的周末市场买的太便宜了就没种。

我牛油果树全种在大的塑料油漆桶里,桶底用钻打五个洞。我觉得挺好养活的。关于剪枝,我查了英文网站都讲这东西长起来跟灌木丛似的,不要想着只留下主干不留旁枝。看来开花里的授粉还会成问题。本来我只留最大的一株,把其他株送人,但现在看来不行。网上都讲,牛油果要种就得种好几株,这样才能开花授粉结果。

Native fig啥意思啊?

就是说不结果么???

我家有2米多高,肯定很多年了,怎么就不结果呢???

回复 #247 么么公主 的帖子

无花果扦插的话当年就可以结果了。 如果种了多年都不接菓的话就有点问题了。

一棵也行,就是坐果率你点儿。 我春天的时候,三棵开花千千万,最好就一棵坐了几个果。 后来水大,果都掉了。最后叶子也掉了。
牛油果是亚热带,热带的,你们那儿应该比我这里好种。 我是种了三棵,两个品种,Bacon, Hass,这样A,B两个型就都有了。 不过两棵Hass现在看样要放挺了。

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 21:55 发表
我牛油果树全种在大的塑料油漆桶里,桶底用钻打五个洞。我觉得挺好养活的。关于剪枝,我查了英文网站都讲这东西长起来跟灌木丛似的,不要想着只留下主干不留旁枝。看来开花里的授粉还会成问题。本来我只留最大的一株 ...

评分

么么公主 + 20 你太搞笑了!
yearshappy + 20 跟我家那颗牛油果一样的状况,花繁之后落叶

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 21:55 发表
我牛油果树全种在大的塑料油漆桶里,桶底用钻打五个洞。我觉得挺好养活的。关于剪枝,我查了英文网站都讲这东西长起来跟灌木丛似的,不要想着只留下主干不留旁枝。看来开花里的授粉还会成问题。本来我只留最大的一株 ...

听说7年结果哦。

对了,你家是自己育苗么???

蓝莓自己育苗的话多久才会结果呢

评分

Greenhouse + 20 好问题,同问

我种的牛油果多数是个头大的那种,大概是HASS,核儿也大。是从核儿种起的。以前我贴过怎么水泡牛油果核育苗的帖子。自己种大概四到七年能结果吧。希望明年能开花结果。

核比较圆的,整个个头大的可能是Reed.

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 22:30 发表
我种的牛油果多数是个头大的那种,大概是HASS,核儿也大。是从核儿种起的。以前我贴过怎么水泡牛油果核育苗的帖子。自己种大概四到七年能结果吧。希望明年能开花结果。

下回等Green的牛油果接果子了俺去弄个核来。

回复 #251 sunnyclh1211 的帖子

蓝莓第一年就会开花结果的。 不过通常第一年的花都主张掐掉,让它长得壮些。第二,三年让它结少量的菓。第四年开始进入丰收年。好的品种1棵可以结10公斤,一般的也可以结个几公斤。

评分

yearshappy + 20 好像嫁接的会第一年结果

原来还有叫Reed的。哎呀有个问题,我把一株种在路牙子边上了,想着再种一株出去的,但如果它们长得跟灌木一样乱糟糟的,那就怕路人回头向Council提意见。

原帖由 keepdancing 于 4-1-2012 22:30 发表

可以问有已经结果的人家要些枝条嫁接到你那棵上,这样可以快点有果。

这是个非常好的办法!

原帖由 binnie 于 4-1-2012 22:50 发表

可以问有已经结果的人家要些枝条嫁接到你那棵上,这样可以快点有果。

回复 #257 binnie 的帖子

没见谁种的,柠檬倒常见。可能大家都没那样的好耐心,等N年结果,没准儿房子都卖掉了。我这牛油果就是最大的那种的,你一手只能攥一个的那种。

风太大了,把我的洋姜吹倒了一片。发现长的洋姜才手指粗细。

评分

binnie + 20 安慰下。

回复 #260 keepdancing 的帖子

刚才查了下洋姜原来是菊科的,不是姜科的。 有学到新东西了。谢谢。

评分

keepdancing + 20 非常容易种。应当跟向日葵同属吧。

回复 #261 binnie 的帖子

长太高了,比人高了。但看了一下根扎得不深,所以会倒。

种了一种小的黄心西瓜。结过不少瓜,可每次都长到网球大小就慢慢干掉了。今天突然发现了一个藏在花盆里的,已经长得有香瓜大小了,看样子还会继续长。好开心啊,不用再失望了。

评分

依然逍遥 + 20 恭喜你!可惜墨尔本不能种。
yearshappy + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 真棒啊! 这么大了
sunnyclh1211 + 20 恭喜你! 那个盆好大
dqj34 + 20 恭喜!长得真好,像中国西瓜。

花盆也能种西瓜??? 佩服

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!

那个西瓜真诱人,还琳了水

回复 #264 么么公主 的帖子

西瓜是用泡沫箱种的,开始我还挺认真的掐头什么的,可是看着结的瓜都长不过网球大后就没心情照看了。现在瓜藤爬得到处都是,这个长得比较大的西瓜是在隔着几个盆的花盆里发现的。

回复 #265 sunnyclh1211 的帖子

这不浇完水后才发现的,所以西瓜都淋了水,也不知有没有影响。

原帖由 binnie 于 9-1-2012 22:13 发表
西瓜是用泡沫箱种的,开始我还挺认真的掐头什么的,可是看着结的瓜都长不过网球大后就没心情照看了。现在瓜藤怕得到处都是,这个长得比较大的西瓜是在隔着几个盆的花盆里发现的。

你家花盆肯定特大。。。还特多!!!

我也埋了5颗苗,看看能不能种出西瓜来

回复 #268 么么公主 的帖子

花盆不是很大啊。 这种西瓜就算成熟了也不是很大的。我就只种了1棵独苗。

这个西瓜看着真让人高兴。
我每天都在看我家的两棵小苗,上面有了特别小的雌花,手工授粉了。 不知道要等多久,期待啊!

评分

依然逍遥 + 20 墨尔本也能种西瓜么?