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[城市点评] 趁热打铁,2周考察接近尾声,也比较一下墨尔本和perth。求拍砖

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1#
发表于 2-1-2015 23:24:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

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本帖最后由 毕业十年 于 6-1-2015 19:21 编辑

在比较之前先给点背景知识,以免没来过这两个城市的朋友搞不明白
墨尔本是大城市,人口也比perth多的多,会有大城市的一些利弊,perth是个小城市,其实也就跟国内的镇或者好一点的县城差不多,
理论上一大一小没啥可比的,但是既然都是省会城市,一个在澳洲西边是首选,一个在东边是首选,(悉尼房价太高已经不是首选了)
所以 对于来了澳洲还想折腾的,或者还没有来澳洲,举棋不定的朋友。这帖子也还有点用。
先说点传统的:
1 天气 和气候
这两个城市对于国内的城市来讲,都是好的,下面所谓的对比,只是在这两个城市之间的对比,这里所谓的寒冷也没下零度,所谓极热,也就几天,而且不是国内那种不分昼夜的热。所谓阴雨连绵,也不比国内的梅雨季。跟国内大部分大城市相比,这两个城市的气候都是极好的,只是在这个水平线上再进一步对比。基础温度,墨尔本我感觉冬夏估计都会比perth低5到10度。
来之前听人说 perth天气全澳最好,墨尔本天气全澳最差,
我个人认为perth天气好和墨尔本不好 完全是鬼佬的观点,鬼佬多来自欧洲,自古就受够了寒冷和潮湿,一年见不了多久太阳。所以对于鬼佬来说 perth的阳光就像美国加州一样,一年大部分时间阳光明媚,简直感觉好极了,所以被传为美谈。
可是对于我来讲,阳光和沙滩都是可以赞但是不会享受的。我觉得大部分中国人应该也都不会喜欢太毒的阳光或者在沙滩晒皮肤。
perth 一年大部分时间不下一滴雨,这还不算,其实大部分时间连一片云也没有,抬头看天就是蓝的,啥也没有,好看是好看,但是阳光非常毒辣,尽管夏天温度一般不超过35度 但是阳光下,40度~48度的 我都见过,车停阳光里要不了一会儿,车内温度就上40度了。平时白天去后院浇花十几分钟,肩膀都晒的生疼。更别提走路了,没车不会被热死,但一定能晒的疼。 简单来说,perth的天气默认值是万里无云,阳光酷晒。
而墨尔本的天气,默认值是多云转阴天,默认的意思就是如果没什么意外,就是这样。这一点让怕晒的中国人,又爱又恨。因为抬头基本上看不到太阳,天上有80%面积都是云层,这一点跟大部分国内城市相似,有国内那种秋风送爽的感觉。问题在于跟广州一样,随时有可能下雨这一点又让人受不了,一会儿下一会儿不下,随时可能下,哩哩啦啦,这是不好的方面。
总之两个城市都不适合徒步,perth要准备大量的水和防晒,墨尔本要准备冲锋衣,随时穿。

紫外线和空气
都说澳洲天空臭氧有空洞,所以很多人得皮肤癌,但是我也没具体搞明白这空洞是在东边还是西边,近日通过查澳洲各城市紫外线指数,感觉perth的紫外线指数往往大于墨尔本
空气指数似乎都很好,但是墨尔本的网友反映空气中灰尘比perth多,


2 自然环境:虫子是我关心的一个大问题,客观的讲,perth干旱,苍蝇和蟑螂比墨尔本多些,墨尔本潮湿,蚊子和蜘蛛比perth多些。但是总体来说苍蝇蟑螂蚂蚁蜘蛛都比国内多,蚊子倒不是很多。
我在perth种过一些东西,perth 土地含沙多,而且有大量的果蝇,皮薄的水果极其难种,连橘子什么的 如果不打药,都会生蛆,樱桃,芒果什么的更是难种。种西瓜向日葵倒是比较好长。喜欢自家种水果的朋友,可能要选择墨尔本了。

3  物价 和购物
在perth 买菜基本上就是各种洋人以及华人超市或者spud shed,再者去canning vale 周末早市。购物基本也是这样。价格普遍比墨尔本高一点点,但是基本可以忽略不计。因为如果做饭的话其实花钱总量很小,即使高10% 一周也没几块钱。
在perth 买衣服鞋帽的话,基本就city了,捡便宜就harbortown outlet

买菜墨尔本除了以上全部选择之外,还有一些大的农贸市场,比如皇妈,罗兰,丹德农。这个perth没有,还有华人超市规模很大,比如springvale的达成。还有ALDi 连锁超市。就造成墨尔本在买菜的选择方面要广的多,价格也平一些。
墨尔本买其他商品的选择就不仅仅是city了。 DFO outlet的东西很全很合适,不是perth harbortown 能比的。costco 类似于国内麦德龙的这种批发超市,perth也没有。普通的shopping center 里面 都不乏有 lv 香奈儿 gucci等国际品牌。 相对选择广一些。

4  交通
perth的公共交通网络比较稀疏,轻轨站和公交车接驳不便,公交时间间隔大,节假日更大。大部分时间需要开车,墨尔本的公共交通网络很密,有轨电车traim和train接驳,zone 1 的公共交通很方便,zone 2 和perth相近。 但是墨尔本有轨电车造成整个城区所有干道,头上密布着网状电车电线。让本来就阴霾的天气,又增加了一分灰暗。所以说再墨尔本生活,要有强大的内心,不然就会感到相对抑郁。

自驾车的话,perth就舒服的多,路宽,房子对路都有后退好几米的余量。而墨尔本,路很窄,路边甚至快到路口的地方往往还有停车,需要来回变道。路上有轨道,路边房子紧邻马路,头上是电线,到处都是人,好多急弯,转盘较小,相对驾驶难度高一些。
在perth shopping center 绝大部分是免费的,墨尔本有些热门的shopping center 是要停车费的,市区的停车位和楼宇停车的价位也比perth高很多。

5 社区关系
不得不说,perth的friendly 全澳有名,不是我说的,是遇到几个墨尔本人说的。我个人之前只去过perth 没有对比,也没感觉如何。这次来墨尔本感觉差别真的很大。
在perth 甚至city极少有路上鸣笛,或者说没有。 在墨尔本city,非常普遍。
在perth,如果有车要从小路口等待插入主路,主路车流等红灯,换绿灯的时候,99%会有车停下来摆手示意加入。在墨尔本,99%没人让,反正我没遇到一次,常常再加上各种变道,电子眼,鸣笛。有回到国内的感觉。
在perth 偶尔挡住别人走路,顺口说一个sorry 对方一定会回应 no worries 什么的。 而墨尔本,完全没有,你自己说sorry 就算完事了, 别人也很少有说sorry的, 路上人很多,当然也没人hello。也许人口密度达到一定程度,就是这样吧。
在墨尔本唐人街入口有个人行横道,没有人行红绿灯,只有汽车红绿灯,圣诞节boxing day期间,看到茫然的行人通过人行横道的时候,汽车就会一直按着喇叭,教训这些不抬头看汽车绿灯的走路人。直到汽车已经完全通过了,还在按着喇叭给行人长记性。 所以这个路口那天 喇叭声不绝于耳。真的很有回到中国的感觉。
在大洋路 限速80 但是由于是山路多弯,转弯处大都建议时速40~50,一个弯接一个弯,双向实线无法超车,但是后面的车就会又闪灯又按喇叭,示意前车靠边停车让路。直到超过之后还在按喇叭表示愤怒。 我后面第三辆车就这样把我后面的车和我逼到停车带让他超车。 超过之后还在按喇叭。这种情况在perth 是绝对绝对不可能发生的,但是在这里似乎很正常。
额,临走的一天 按照限速在高速开车被竖中指,来之前听说维州抓超速很严,人人自危,来之后发现,在这不超速不是被鄙视,而是被攻击。

6 餐馆和美食
perth 的餐馆比墨尔本贵,还难吃,在墨尔本普通中餐馆,啤酒4.5~6元。perth 好像都要7元往上。 perth的饺子馆,一份饺子默认12只 大概10~12元。
墨尔本默认25~30只,大概8~10元。  墨尔本的中餐馆,很多跟国内已经一样水平,而perth的中餐馆,只能是将就着吃了。偶有一两个不错的,也只能每次都去那几家,也没得选。

7 房价
perth的新移民可选的房价区间比墨尔本小
perth的房子再远再偏 租金一般不会低于400一周,house价格也不会低于40万,perth大部分都是砖房。华人移民常住区域现在中位房价应该在55~65万
墨尔本房子多含有木质结构。有很多老房子租金低于400,而且house的价格会差别很大,华人热门区的townhouse就100万,差区老house 30多万也有。
perth 富人区180~300万学区房 80~100万 华人区60~80万,啥也不占50~70万,远一点50~60万
墨尔本 富人区 200~400万 学区房 120~200万 华人区 90~130万 啥也不占60~70万 很远40~60万 又老又远 30万
perth的富人区房子很漂亮, 墨尔本富人区房子相对老。

8 工作机会
由于我没有调查工作机会和工资方面,希望网友能补充

9黑人和土著
我在墨尔本没有看到土著,据说只能在个别越南区能看到,但是在perth 土著挺常见的,土著的默认状态一般是喝醉。
黑人墨尔本比Perth多一些,但是大都在丹德农一带。


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canoejo + 50 谢谢分享!
sunnyzzz + 50 谢谢分享!
dreamcat + 50 谢谢分享!
KXGLP + 50 谢谢分享!
sucewang + 50 LZ最后的选择是哪个城市?

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2#
发表于 2-1-2015 23:48:50 | 只看该作者
沙发:)

开车那段,希望Perth不要变成大城市那样。从我做起:)

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weige.tan + 50 赞同!

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3#
发表于 3-1-2015 00:07:36 | 只看该作者

你考察2周又回Perth了?我还以为你打算常住墨尔本了呢。

墨尔本开车是要猛一点,我估计大洋路那段你是开得太慢了,遇到急性子的,我们以前和朋友去大洋路,如果自己开得慢,后面如果跟了一串车,会主动让道让后面的先过。

1区是有很多电车道,2区就好多了,市区是尽量不开车进去,否则40KM的限速一不小心就要吃罚单,再加上停车确实贵(晚上4点之后,大部分停车场都很便宜,5-10元停到深夜)。
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4#
发表于 3-1-2015 00:42:23 | 只看该作者
没考察adelaide?
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5#
发表于 3-1-2015 00:54:17 来自手机 | 只看该作者
走吧走吧,还perth清净,哈哈。不过房子绝对有三十多万的,租金也只要三百多。中餐就算了。。。。。。。。。
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6#
 楼主| 发表于 3-1-2015 01:06:12 | 只看该作者

阿德看了 比perth有人气,蜀香坊不错,还有一家羊肉串很好
房价最合适
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7#
 楼主| 发表于 3-1-2015 01:09:03 | 只看该作者
本帖最后由 毕业十年 于 2-1-2015 23:21 编辑
ubuntuhk 发表于 2-1-2015 22:07
你考察2周又回Perth了?我还以为你打算常住墨尔本了呢。

墨尔本开车是要猛一点,我估计大洋路那段你是 ...


先踩点 再搬家,总体上感觉墨尔本还是比perth合适
是的 大洋路限速八十 似乎很多车开到60 左右 所以要开80的就不高兴了
perth那边人比较不急躁 都慢悠悠的 即使有的车违章了 开错了,后面的也很有耐心 有时候连喇叭也不打,只有提醒绿灯才有可能听到喇叭声

我路上就被警察拍照一次了,准备到家清点罚单呢
开车进城3次了,被打了喇叭一次,因为那个左道右转没搞明白
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8#
 楼主| 发表于 3-1-2015 01:10:24 | 只看该作者
retirement 发表于 2-1-2015 22:54
走吧走吧,还perth清净,哈哈。不过房子绝对有三十多万的,租金也只要三百多。中餐就算了。。。。。。。。。

三十万的是曼杜拉吧 house貌似没有40玩以下的, 2室的 AB栋的 townhouse不算啊
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9#
发表于 3-1-2015 01:20:09 来自手机 | 只看该作者
有,沿着阿妈带儿铁路找。喜欢热闹去东部,喜欢清净呆破寺。至于阿德,有工作才行。
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10#
 楼主| 发表于 3-1-2015 01:20:35 | 只看该作者
zookey 发表于 2-1-2015 21:48
沙发:)

开车那段,希望Perth不要变成大城市那样。从我做起:)

这边去过perth的人 听说我们是perth来的 都感慨说perth的人 太firendly了
名声在外啊
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11#
 楼主| 发表于 3-1-2015 01:22:21 | 只看该作者
retirement 发表于 2-1-2015 23:20
有,沿着阿妈带儿铁路找。喜欢热闹去东部,喜欢清净呆破寺。至于阿德,有工作才行。


去了一趟阿德的酒吧区 人潮涌动 感觉鬼妹很多很惊艳,perth的没去过 不知道咋样
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12#
发表于 3-1-2015 02:15:43 | 只看该作者
我喜欢按喇叭耶..是不是提醒我该回去布村了呢?

没有听说过perth有名friendly啊? lz是广州人?
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13#
发表于 3-1-2015 03:06:00 | 只看该作者
好帖。长见识。感谢十年兄。
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14#
发表于 3-1-2015 03:39:45 | 只看该作者
墨尔本一个天府面馆就秒杀了Perth所有中餐
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15#
发表于 3-1-2015 04:54:29 | 只看该作者
Perth 太干了,让我立马感觉回到大学时代。墨尔本会湿润些么?
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16#
发表于 3-1-2015 05:37:19 | 只看该作者
没有去过PERTH,谢谢楼主对两地的考察与经历分享。
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17#
发表于 3-1-2015 08:21:32 | 只看该作者
一直以为墨市相对佩村更受华人喜爱.华语较流行些,更符合华人的生活习惯.因为人口多,相对机会也更多.当然竞争也会更大.
虽然不少朋友和同学都移居到墨市,但习惯了佩村的悠闲宁静和稳定的生活.所以也就一直没动过.

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sucewang + 50 ‘佩村’是哪啊?

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18#
发表于 3-1-2015 09:27:19 | 只看该作者
我和我家人都认为,我们适合慢悠悠,居住压力没那大的破寺----------------
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19#
发表于 3-1-2015 10:14:11 | 只看该作者
忘记mark 啦
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20#
发表于 3-1-2015 10:15:42 | 只看该作者
谢谢分享
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21#
发表于 3-1-2015 11:58:48 | 只看该作者
猫本天气描述完全不正确。
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22#
发表于 3-1-2015 12:00:39 | 只看该作者
猫本交通状况描述只适合部分地区,并且那个叫火车,不叫轻轨。如果你坐过princess highway上的电车就不会这样描述。
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23#
发表于 3-1-2015 12:04:08 | 只看该作者
shopping centre停车描述完全不正确。boxhill没有任何代表性。chad stone
free停车位将近一万个,可以停十分钟到一天不等,离市区才10来公里。其他各地区shopping centre不一一列举。
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24#
发表于 3-1-2015 12:05:27 | 只看该作者
大洋路开车的大多是外地人。
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25#
发表于 3-1-2015 12:07:17 | 只看该作者
餐馆描述片面。楼主没吃过10刀8个小馄饨的店,就在CBD,坑爹波?
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26#
发表于 3-1-2015 12:26:19 来自手机 | 只看该作者
本帖最后由 nil 于 3-1-2015 13:30 编辑

对猫本房价描述也偏颇,不知400多个区,楼主考察了哪些哇,啥不沾的区,很多均价超过80万。去过st kilda brighton波?去过mornington半岛吗?富人区的房子决不破旧。好听的说你挺乐观,不好听说你对猫本房事估计太保守了。
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27#
发表于 3-1-2015 12:55:44 | 只看该作者
提示: 作者被禁止或删除, 无法发言
个人认为Perth公交完全能活,墨尔本可是没车不行。两个城市的公交价格完全是天地之别。
吃货玩货别待在Perth,去东部吧。
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28#
发表于 3-1-2015 13:28:35 | 只看该作者
妮婶,楼主明明是奔着华人区去的,你说别的干啥
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29#
发表于 3-1-2015 13:48:20 | 只看该作者
retirement 发表于 3-1-2015 14:28
妮婶,楼主明明是奔着华人区去的,你说别的干啥

错了我,退休哥!我默默的呆在家里避暑了。我能@thewall来劈他吗?
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30#
发表于 3-1-2015 13:49:06 | 只看该作者
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