FreeOZ用户注册

[经历分享] 住在布里斯班2 年了, 买了第二套房子。 分享经历吧。新增有关海外收入的信息。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x

我怎么就这么喜欢当地主婆呢? 说实在, 很简单, 我喜欢让钱生钱。
Make money work hard for me.

评分

songmin010 + 50 很给力!
feeloz + 50 谢谢分享!
lzh + 50 谢谢分享!
兰舟 + 50 谢谢分享!
牧马人 + 30 恭喜你!

我想顶楼主

在布里斯班的第一套房子是townhouse, 地点在Morningside。
因为当时是一个人住, 不想弄花园。 可是, 我一直是喜欢地大的房子, 土地资源是不可再生的。 越来越值钱。 所以把目标放在离市区不远的house 上。
预算, 不超过50 万, 这样的house绝对不是豪宅, 相对还利息的压力也小。 就算经济不景气 , 我可以轻松应对。

为什么不选华人区?
太贵了。 离市区又远。 我更看好离市区近的好区。 地大➕ 区好, 是双保险。
而且我在Morningside 住了2 年, 对这里的居住环境很满意, 对 周边的carina, carina heights , carinedale 都熟悉。 最常去carinedale 的shopping centre 买东西。后来房子买在离 这个购物中心不到 500 米的位置。

谢谢楼主分享!

利率。
从我在墨尔本的第一套房子开试, 就用CBA 浮动。 买了第二套之后, 想着经济不是很好, 还是浮动利率。 懒的我也没想换银行。 在2014 年初, 和CBA 做了 pre approval. 当时的浮动利率在 5 % ,具体记不清了。
很巧, 后来通过一对临时住在我家的一对小夫妻, 认识了NAB 的银行经理, 他是上门服务的。他给我的利率在4.68 %, 全部浮动, 全部有 offset, 对冲户头。 我就从用了5 年的CBA 转到了 NAB。
我一直不看好澳洲的经济增长, 预测利率下调的可能性很高。 即使不下调, 也是保持稳定。 现在看来我的眼光挺准的。 期望利率再一路南下吧。

楼主很有想法和魄力!

楼主请继续!

房子。
是个老房子, 三个卧室 , 一个卫生间和浴室。 整个建筑的本身很牢固。 屋顶需要修, 有漏水。 没有窗帘, 是硬木地板, 要抛光, 打蜡。 地有675 平方米。 四四方方的院子。
最重要, 离carinedale 购物中心才不过短短的500米。

catherinechen 发表于 6-2-2015 18:12
为什么不选华人区?
太贵了。 离市区又远。 我更看好离市区近的好区。 地大➕ 区好, 是双保险。
...

恭喜真是聪明能干
这几个区原先香港和台湾早期移民多,近几年大陆房主骤增

买房投资, 我的想法很简单。
有多大的头, 戴多大的帽子。 不要一味的想赚钱, 而放弃, 牺牲生命中更重要的东西。

买房, 我信缘分。
布里斯班的2 套物业, 我都是低于asking price 成交的。 我不会和别人争房子。 我出我认为合理的价钱, 卖家可以接受或者不接受。

布里斯本

搬板凳听楼主分享经验

买房前的准备工作。
If you fail to prepare, you prepare to fail.
我没有水晶球, 也不是富二代,虽然买房不是新手, 准备工作一定要做足。
钱, 是胆。 老话说, 财大气粗。 贷款的事项解决好, 要知道自己的底线在哪里。
每个人的经济收入不同, 抗压能力有强弱, 借贷过多, 后来还不起利息, 晚上睡不着, 那得不偿失。

评分

webster + 50 谢谢分享!

今天就写到这里, 周五晚, 我雷打不动要去跳拉丁舞。
看到的, 会个贴, 我也有热情写下去。

还有, LZ有一间主人房出租。 带家具, 独用的卫生间和浴室。
整个小区仅18 户, 很安全。
门口有公车到市区, 离Morningside 的火车站700米的距离。 走路去Coles 和WWS 15 分钟。
适合单身的女性, 喜欢干净和小动物的。

土豪就是这样炼成的。

等楼主更新

恭喜 楼主

为什么无法回复?

5 点醒, 出门锻炼。 看到彩虹。
趁早上脑子清醒, 继续写。
选区。
从2014 年三, 四月开始看房, 从市区, 到黄金海岸。至于一共看了多少, 记不清了。 越是不熟悉的地方, 越要多看,多问。 location, location, location.  去黄金海岸看房, 我就当一日游。 只是看网上的照片, 是远远不够的。
更重要的, 去观察别的去看房的人。 如果反映很热烈的话, 我是直接放弃, 因为价钱很难往下压。

看房的心态。淡定。
我坚信, 性价比高的房子肯定有, 要慢慢找。 错过了这套, 还有下一套。 NEXT。
当真的找到满意的, 下手要快, 要狠。 性价比高的房子在市面上走的很快, 有好的机会, 千万要抓住。
中介的心态也是想把交易快点谈成, 他可以把精力和时间花在其余的房子上面。

差不多在2014 的6-7 月左右, 看到carina heights 的这套老房子。
星期6 早上 10 点看房,open  inspection 就我一个人和中介, 和以往一样, 我问了很多有的没的问题。 心里打算, 有机会了。
房子是空置的, 属于政府房。 挺旧的, 格局简单, 也合理。 老式的房子, 卧室大, 高度也够。 很宽敞的感觉。 地理位置是没得挑。 有一个车棚。 就算以后我自己入住, 我也乐意。 所以, 我出手了。

我开了个比报价低2 万的价钱 (口头)。 然后就等回复。
期间, 中介还通知我, 有别的买家, 问我要不要加价。 回答, 不。
因为是和政府买房, 慢就是一个字。 我不急, 等。
又一个星期, 中介回复, 别的买家撤出了, 问我还要不要加价? 我开始怀疑他的脑子是不是有问题了, 有人争的情况下, 我都不加钱, 何况现在就我一个买家。 回答, 还是不加。
后来是以我的报价成交, 签合同。

买房子实在是个斗智斗勇的过程, 太好玩了。
有很纠结的时候, 超费脑子。 我反正是蛮乐在其中的。

目前,唯一不看的,是重新新裝修過,化過妝的房子。其他只要大部分符合理想條件就試offer。
不排斥華人喜歡的熱區。未來一個熱浪華資的可能性仍然高。在別的地區,從2009到現在,這一波,區域升幅差別很大。個人看法。投資房產雖然是一個長期過程,有人說,短期升幅可能顯得不是最重要。但投資過程中,升幅理想可以全部做refinance ,有更多資金繼續投入。

将来去布村的话 一定找你做朋友啊 壕!

说我是土豪的朋友,是夸我还是贬我?
豪宅我可买不起。

回27 楼,
我的资金少, 华人区的房子轮不到我。