FreeOZ用户注册
楼主: 梦唐

[小学教育] [求助]澳洲真的是儿童的天堂吗?

原帖由 ecolina 于 2-5-2008 08:42 发表

完全不同意楼上的看法。抱歉,直言不讳了!

孩子心智发育最关键几年就是小学毕业前的时光了,我个人认为,好的性格、心态和应变能力要比什么口算心算还有什么背诵课文重要的多。这里轻松的环境,更容易让孩子 ...

楼上观点!

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 08:42 发表
完全不同意楼上的看法。抱歉,直言不讳了!

孩子心智发育最关键几年就是小学毕业前的时光了,我个人认为,好的性格、心态和应变能力要比什么口算心算还有什么背诵课文重要的多。这里轻松的环境,更容易让孩子 ...

国内的问题要看父母. 如果父母不给子女施压, 不一定要求最佳成绩, 多找些合适的课外学习如音乐等, 不会制造什么不良影响. 也就是那些心算, 算盘的锻炼, 它能给孩子一个非常好的数学基础. 看看这边的小学数学教程, 简直要让我吐血. 当然, 这些问题也要看父母的人生观和对子女的期望. 那么早来澳洲, 小孩不过就长成个"香蕉", 和当地的孩子比没任何强处. 如果孩子能在国内学到那些竞争力, 那中期再转来澳洲那是有许多好处的. 这样孩子能流利的说两种语言, 得到了两边的强处. 这么看, 孩子的"快乐"大多是父母的主观了解. 在任何环境下孩子都可以得到快乐.

依据个人和多年看到的. 小学毕业绝对不晚, 英语能力绝对不会落在当地人后头. 我们的一个朋友, 初中来澳, 高中毕业考时英语全校第一. 当然, 这些要看父母和孩子, 许多在这个生的华人孩子的英语照样不及格.

评分

懒贝壳 + 5 我很赞同!

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 09:11 发表

国内的问题要看父母. 如果父母不给子女施压, 不一定要求最佳成绩, 多找些合适的课外学习如音乐等, 不会制造什么不良影响. 也就是那些心算, 算盘的锻炼, 它能给孩子一个非常好的数学基础. 看看这边的小学数学教程,  ...

这个和大环境有极大的关系,不是你不加压,就没有压力的。不知道你有没有孩子,反正我现在看着我的孩子每天无比快乐的去幼儿园,去上学,我就知道我的选择没有错。数学基础----说句实话,是没有用的-----你先不要摇头,我自己也是做技术的,过去上高中的时候,数学真的是相当的不错,很为自己骄傲,但是现在反过来看看-----没有任何用处。

黄香蕉问题,的确是问题,这也就是问什么我特别强调说中文,家里有老人的可能更好一些。你不要以为上学学得简单就是无知和无能的表现,美国也是这样,可是人家宇航员早就上天了,那个需要多少的精确计算啊!难道你还说上学学的简单就是浪费时间么?着重的侧面不一样!这里重视的是素质的教育,不是记忆性教育----这个有孩子的人都知道孩子短期记忆力非常好,但是忘得快啊!

你要赋予你孩子的是学习、生活和解决问题的能力,而不是1个小时可以做多少到四则运算题-----起码我是这么想的。

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 09:11 发表

国内的问题要看父母. 如果父母不给子女施压, 不一定要求最佳成绩, 多找些合适的课外学习如音乐等, 不会制造什么不良影响. 也就是那些心算, 算盘的锻炼, 它能给孩子一个非常好的数学基础. 看看这边的小学数学教程,  ...

对了,你说得没错,孩子要看个人的先天和后天,所以不要拿你个朋友和这边考不及格的华人后代做比较,不是说每个华人的后代都不及格,也不是每个人小学毕业以后来澳州都能成功,这个取决于个人的天赋和能力。但是人的性格的形成却是不可能弥补的,小学毕业前孩子最珍贵的金色童年----作为父母,你愿意让你的孩子快乐幸福么?

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 09:30 发表
对了,你说得没错,孩子要看个人的先天和后天,所以不要拿你个朋友和这边考不及格的华人后代做比较,不是说每个华人的后代都不及格,也不是每个人小学毕业以后来澳州都能成功,这个取决于个人的天赋和能力。但是 ...

我有孩子, 我也在这儿读过小学, 所以应该有足够经验来讨论这个问题. 对, 同样的, 在国内读部分书也就不见得丢失了什么. 我当然希望孩子快乐幸福, 但我也更希望他能一辈子快乐幸福, 能够发挥出他的潜力. 对于孩子, 不一定"舒适"就是最好. 施压还是需要的, 需要打造出些积极性.

另外你前头举出的例子显示你没仔细看我前头写的. 我前头的建议是, 在中国地方打好中文语言和数学基础, 等小学后期或毕业后再来. 一点也不晚. 这里不是说全部教育都在国内, 而是适当的取得两边的优点. 几十年看这边生长的华人孩子, 没有一个的中文能力能学的像他们的英语水平. 而小学后期或毕业后来的可以在两个语言里都达到非常高的水平. 所以, 那些说一定要小时候就在这儿生长才能有好的英语水平的说法是不正确的. 至于数学, 你不能说是没用. 许多孩子的脑筋锻炼是影响多方面的. 锻炼数学并不是就是为算些加减乘除, 它的影响是促进脑力和智慧的. 看看那些几何题就知道了. 至于素质教育, 那家长在国内可以弥补那些缺陷. 对于一个孩子的素质, 父母的影响更大.

这里我再说一遍. 这个问题要看父母的人生观和对子女的期望. 没有一个绝对的教学路径, 但同时也别完全否认国内教学的许多好处.

同意你说的最后几句话,这个问题要看你对孩子的期望和价值人生观,到目前为止,我不认为孩子在澳洲生活有任何对他不利的地方,相反,我感觉在国内弊大于利。我不是完全驳斥国内的教育体制,你说它有优点,我同意,但是,取舍的时候就要看你侧重什么了。

你想让孩子有同样的英文和中文水平,恐怕很难实现------小学毕业过来的我也见过不少,现在30多岁了,完全洋人一个,中文能听说,读写也忘得差不多了,他跟我说,现在写中文的名字都要想一阵子。所以熊掌和鱼,我能都要么?

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 10:33 发表
意你说的最后几句话,这个问题要看你对孩子的期望和价值人生观,到目前为止,我不认为孩子在澳洲生活有任何对他不利的地方,相反,我感觉在国内弊大于利。我不是完全驳斥国内的教育体制,你说它有优点,我同意,但是,取舍的时候就要看你侧重什么了。

你想让孩子有同样的英文和中文水平,恐怕很难实现------小学毕业过来的我也见过不少,现在30多岁了,完全洋人一个,中文能听说,读写也忘得差不多了,他跟我说,现在写中文的名字都要想一阵子。所以熊掌和鱼,我能都要么?

但如果没有中国地方的小学中文基础, 那更没办法了. 看看这儿的中文学校, 还不都是在弥补华人父母的心? 一个礼拜几小时, 几个孩子真正学到根深蒂固的中文了? 所以, 有了国内的中文基础, 父母国外这儿再督促些, 并不难保持好的语言水平. 拿我说, 小学五年级的中文水平, 后来也没上任何当地的中文学校, HSC也没选读中文学科. 所以, 还是回到父母. 如果父母知道如何利用, 如何家教, 在中国地方学点基础不见得就是坏事. 如果父母水平有限, 不愿意付出代价, 那也许当"黄香蕉"是唯一途径.

我的看法是, 中国的在世界上的分量只会年年增长, 将来在工作市场上中文和英文将有类似的分量, 特别在澳洲这个地方. 这些问题对于许多刚从国内出来的新移民也许不容易看出来, 但慢慢看好了, 这一定是未来发展的方向. 如果子女能有这样的双语条件, 那对他们的未来是个很大的优势.

如我一个同学所说, 这儿长大的孩子不够"hungry". 不像那些从困难环境出来的孩子, 在学习和工作上都懂得如何竞争向上. 当然, 这点上也要看父母对子女的期望了... 平平静静一辈子也没错.

原帖由 浪花 于 29-12-2006 08:55 发表
但是的确不喜欢中国人人性中很多不好的一面。你尊重保姆,尊重一个民工,别人说你假正经,你节约水电、能源,别人说你穷抠,类似的例子数不胜数。
这个想法很好,是人性的光辉。
只是不知道,来了澳洲以后,假若你 ...

浪花所言极是。来之前对澳洲生活的担心和来之后是完全不同的。之前就是嫌弃中国这个不好那个不好,想想澳洲这也好那也好,来了之后。。。。

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 11:08 发表

但如果没有中国地方的小学中文基础, 那更没办法了. 看看这儿的中文学校, 还不都是在弥补华人父母的心? 一个礼拜几小时, 几个孩子真正学到根深蒂固的中文了? 所以, 有了国内的中文基础, 父母国外这儿再督促些, 并不 ...

你和我争论的不是一个话题,我认为重要的是孩子心智,性格,能力的培养....你说的是中文,所以没有什么好争论的。

黄香蕉问题,有待进一步研究。我自己正在努力,但是要看效果。

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 11:08 发表

但如果没有中国地方的小学中文基础, 那更没办法了. 看看这儿的中文学校, 还不都是在弥补华人父母的心? 一个礼拜几小时, 几个孩子真正学到根深蒂固的中文了? 所以, 有了国内的中文基础, 父母国外这儿再督促些, 并不 ...

对了,再问一句,你这么年轻就移民(小学生啊!属于这里移民同志的下一代水平)了,好歹也算是移民第二代了,请问,如果让你自己选择呆在澳洲接受小学教育你会说不么?你觉得你在国内学的数学在工作和前途上有用么?抛开中文不谈。顺便请说明一下您的年龄和目前从事的工作。谢谢!

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 12:03 发表
对了,再问一句,你这么年轻就移民(小学生啊!属于这里移民同志的下一代水平)了,好歹也算是移民第二代了,请问,如果让你自己选择呆在澳洲接受小学教育你会说不么?你觉得你在国内学的数学在工作和前途上有用么?抛开中文不谈。顺便请说明一下您的年龄和目前从事的工作。谢谢!

不是. 绝对还是第一代, 因为我根深蒂固感觉还是中国人. 所以无法说是第二代. 第二代需要是在这儿生的, 没在这儿打过天下的. 如果我再选择, 那我会选择读完小学六年级再过来. 虽然英语学习是紧张了些, 但完全值得也完全应付的过来. 再说, 我过来时我只会ABC, 而现在的小学, 好些学生都已学了许多英语, 甚至能够对话. 对于那些数学等东西, 它对我在中学的竞争上出了很多帮助. 算的就是比当地的学生快. 至于后头, 高中全校第二名, 进入澳洲最老的大学之一, HSC分数要求最高的学科. 事业上, 中文给了我许多在国际上的好机会, 绝对比这儿不会说中文的ABC强. 在我的朋友里, 有许多类似的例子. 他们中英语都能流利的操作, 在白领事业上得到了许多优势. 长远看, 中英语言的能力将会越来越重要. 如果看这儿的一个贵族私立中学, 它已经开始了中文课程. 那里头许多的富豪家长都知道中文会给他们的子女在未来的国际商场上带来更强的竞争力.

所以, 我这儿提出我的观点, 别把国内的那些教学都看扁了. 利弊要看观点, 要看个别子女. 有些孩子完全不适应那些比较死板的教育, 但有些可以锻炼出更强的意志. 三思!

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 11:51 发表
你和我争论的不是一个话题,我认为重要的是孩子心智,性格,能力的培养....你说的是中文,所以没有什么好争论的。

中文只是刚好说到的一点. 至于心智, 性格和能力的培养, 这些不光是被学校教学方法影响, 一大半要看父母怎么家教. 西方可以有最好的启发式教育, 但呆瓜照样在毕业生里. 国内比较死板, 但优秀的也不少出. 问题是父母懂不懂得如何利用已有环境.

回复 #69 ecolina 的帖子

你的观点。
我想提一下:
第一,少儿阶段是培养孩子创造性的重要阶段,发挥孩子的想象力,发展孩子的个性和兴趣都很重要,但是国内的应试教育压制了孩子的想象力,更没有培养创造性的环境,所以对孩子的心智发展有很多不利的地方。
第二,目前国内教育环境存在太多的功利因素,所以要找到一所真正以孩子的发展为出发点和素质教育的学校,难!
第三,因为我们从小就是受那种教育出来的,所以还是着重说父母对孩子的什么什么期望,而忽视了受教育的主体--你的孩子的意愿和兴趣,要知道兴趣是最原始的学习动力,如果有兴趣话,有学不会的吗?中文和国语都很好的洋人也不少啊!如果没有兴趣,即使强迫他们学了,以后也会忘掉的。

评分

罗卜扛大包 + 10 赞同

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 12:21 发表

不是. 绝对还是第一代, 因为我根深蒂固感觉还是中国人. 所以无法说是第二代. 第二代需要是在这儿生的, 没在这儿打过天下的. 如果我再选择, 那我会选择读完小学六年级再过来. 虽然英语学习是紧张了些, 但完全值得也 ...

那你既然认为自己是第一代,有没有融合的问题,还有当事业上升到管理层面语言和文化的问题呢?

不过,说实话,看了你的留言,我感觉,可能是价值观的问题,你强调的是父母,我强调的是周围的环境,孟母三迁。因为作为父母,我已经尽力了,但是周围的环境,我无能为力。

另外一个值得提的是, 在西方白人社会里, 你的肤色已导致了"歧视"因素. 不管你多小出国, 你的英语也不会超过他们的水平. 所以, 要孩子具备更好的竞争力, 那就是要在语言上达到足够的水平, 但在其他方面有他们所没有的. 在这个框架下, 如果父母能好好的利用国内的教育系统和西方的优势, 那才是后生可畏. 把幼龄的孩子带过来, 100%的接受西方教育, 实在是浪费了许多可取的机会. 老实说, 现在的父母太宠孩子, 把孩子看的太弱不禁风. 让孩子受些压力说不定对他们一生有益.

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 12:21 发表

不是. 绝对还是第一代, 因为我根深蒂固感觉还是中国人. 所以无法说是第二代. 第二代需要是在这儿生的, 没在这儿打过天下的. 如果我再选择, 那我会选择读完小学六年级再过来. 虽然英语学习是紧张了些, 但完全值得也 ...

我觉得你可能来澳洲已经太久了,不知道目前国内的教育状况吧,用现在孩子们自己的话说“真不是人过的!”;
还有就是现在年轻一代的老师不功利的很少而且缺乏爱心,和二十年前的老师差别很大。如果你亲眼目睹你的孩子接受目前国内的填鸭子式的基础教育的话,你就不会那样说了。

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 12:58 发表
那你既然认为自己是第一代,有没有融合的问题,还有当事业上升到管理层面语言和文化的问题呢?

不过,说实话,看了你的留言,我感觉,可能是价值观的问题,你强调的是父母,我强调的是周围的环境,孟母三迁。 ...

当然有融合的问题. 如前所说, 你的皮肤色决定了一大半. 举个例子, 一个在当地生的好朋友和我同岁, 同学校, 小学/中学一向是第一名, 精英学校, 他自己也认为他是澳洲人. 但在高中时被当地的朋友指名为中国人, 他回家后大哭一场, 向父母诉苦. 怎么说呢? 皮肤哇! 所以, 文化问题无法避免, 因为是先天决定. 也因为如此, 黄皮肤的需要有自己的专利项目, 要有他们没有的能力才能在这个社会里竞争, 特别是高层白领里.

从我的观点看. 环境是可以调整的. 只要父母有心, 北京, 广州, 任何地方都可以创造好的启发环境. 如果没心, 那儿都可以有死板的环境. 看看这儿的电视儿就知道了. 小学后期到这儿, 这些启发事项都不是重点, 小孩一下就都可以融入的. 唯一的难题是, 后来的父母能不能有效的在家里辅导孩子做那些启发式的essay. 呵呵... 父母难啊!

我觉得, 许多第一代移民父母的心情可以理解, 因为他们不希望子女在他们的弱项上再次吃亏, 有些矫枉过正.

原帖由 annyfs 于 2/5/2008 13:12 发表
我觉得你可能来澳洲已经太久了,不知道目前国内的教育状况吧,用现在孩子们自己的话说“真不是人过的!”;
还有就是现在年轻一代的老师不功利的很少而且缺乏爱心,和二十年前的老师差别很大。如果你亲眼目睹你的孩 ...

我可以跟你说, 我来自一个几十年前就已是"填鸭教育"的地方. 现在国内的教育环境再填鸭也比我那个时候的好. 总的说, 我的经验是, 这些启发问题一大部分看父母. 再好的环境如果父母不懂得如何启发, 那孩子还是教不出来. 如果懂得培养启发, 父母的影响比学校那点更多.

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 13:22 发表

我可以跟你说, 我来自一个几十年前就已是"填鸭教育"的地方. 现在国内的教育环境再填鸭也比我那个时候的好. 总的说, 我的经验是, 这些启发问题一大部分看父母. 再好的环境如果父母不懂得如何启发, 那孩子还是教不出 ...

如果说父母的教育更重要的话,就不用到国内学中文了,父母教就好了。

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 13:18 发表

当然有融合的问题. 如前所说, 你的皮肤色决定了一大半. 举个例子, 一个在当地生的好朋友和我同岁, 同学校, 小学/中学一向是第一名, 精英学校, 他自己也认为他是澳洲人. 但在高中时被当地的朋友指名为中国人, 他回家 ...

不知道你的经历和年龄,比较难以认同你的观点,我们也来了6年多了,一直在作本专业的技术工作,感觉是个很公平的社会,没有你说得那么可怕。可能是你性格的原因...我也发现有的人容易有负面的情绪,看事情也容易负面,相反,周围的事情和人也常常往负面上发展...还是奉劝,多多享受你在澳洲的生活吧!尤其是孩子,真的是好很多

原帖由 ecolina 于 2-5-2008 13:53 发表

不知道你的经历和年龄,比较难以认同你的观点,我们也来了6年多了,一直在作本专业的技术工作,感觉是个很公平的社会,没有你说得那么可怕。可能是你性格的原因...我也发现有的人容易有负面的情绪,看事情也容易 ...

......

评分

ecolina + 20 谢谢支持!有共鸣啊!

这里读书也不是免费的, 我们来了3个星期了, 在儿子的学校已经花了快300$, 包括校服,书本费,音乐课用的笛子, 孩子班上有个活动camp, 要出去玩三天, 190$, 一来孩子的英语不好,二来现在没有工作经济紧张,所以没有让孩子去. 其实心里挺不是滋味的。慢慢熬吧.

我们也是35了才过来的,岁数不小了.得赶紧找工作了.

这些东西都属于消耗品,在世界任何地方都是要花钱的,不用说国内了。不过找工作是硬道理,否则心不安啊!

原帖由 zzy123 于 2-5-2008 14:26 发表
这里读书也不是免费的, 我们来了3个星期了, 在儿子的学校已经花了快300$, 包括校服,书本费,音乐课用的笛子, 孩子班上有个活动camp, 要出去玩三天, 190$, 一来孩子的英语不好,二来现在没有工作经济紧张,所以没有让孩子 ...

你们去centrelink报到了吧,现在你们没有收入的话,孩子的补贴应该不少的,当你收到孩子的补贴,就不会舍不得给孩子花那些钱的了。加油!

原帖由 annyfs 于 2/5/2008 13:29 发表
如果说父母的教育更重要的话,就不用到国内学中文了,父母教就好了。

这样辩论就开始乱来了. 如果你看我前头说的, 我说在启发方面父母可以起很大的作用. 就算在填鸭教育里, 如果父母合适的辅导, 照样可以避免那些填鸭的问题, 照样可以让孩子不受害. 不过家教是很重要, 不可否认的重要.

原帖由 ecolina 于 2/5/2008 13:53 发表
不知道你的经历和年龄,比较难以认同你的观点,我们也来了6年多了,一直在作本专业的技术工作,感觉是个很公平的社会,没有你说得那么可怕。可能是你性格的原因...我也发现有的人容易有负面的情绪,看事情也容易负面,相反,周围的事情和人也常常往负面上发展...还是奉劝,多多享受你在澳洲的生活吧!尤其是孩子,真的是好很多

没错, 在某些层次上的确如此. 但你越向上爬, 你越会发现那些种族和文化上的限制. 这里不是负面情绪的问题, 而是个事实. 如果你有机会爬, 你一定会发现的.

我并没有不享受澳洲的生活. 这儿已经是我的家, 也是我的国家. 但实事求是, 这儿也不是天堂. 基本上, 地球上没有天堂, 要不"神"干嘛要等你死后才让你去呢?... 哈哈! 至于孩子在这儿生活, 是有许多好处. 但也有许多缺点. 在这个问题上, 我不是说那边全部都好, 而是应该考虑到如何利用到中国和澳洲两边的优势, 给孩子一个更丰富的教育, 给他们打个牢固的底子, 让他们有更好的发展. 当然, 如果父母对孩子的要求就是一个平淡的人生, 那当然是那儿舒服那儿好了. 自己选吧.

评分

anniejiyan + 20 我很赞同!

原帖由 ciprol 于 2-5-2008 15:06 发表

这样辩论就开始乱来了. 如果你看我前头说的, 我说在启发方面父母可以起很大的作用. 就算在填鸭教育里, 如果父母合适的辅导, 照样可以避免那些填鸭的问题, 照样可以让孩子不受害. 不过家教是很重要, 不可否认的重要 ...

父母启发是一方面,学校教育是另一方面,但是目前国内的教育问题不是父母的启发教育好就能减轻孩子在社会环境中的压力和状态的,而且素质教育主要还是靠大环境的。我是身临其中才能体会到孩子们的苦处。只是不知道你了解国内的情况有多少而已。

原帖由 zzy123 于 2/5/2008 14:26 发表
这里读书也不是免费的, 我们来了3个星期了, 在儿子的学校已经花了快300$, 包括校服,书本费,音乐课用的笛子, 孩子班上有个活动camp, 要出去玩三天, 190$, 一来孩子的英语不好,二来现在没有工作经济紧张,所以没有让孩子 ...

你还没看看那些私立学校的费用... 一年几万吧. 也别抱怨, 刚上学当然有些杂费. 你如果不要孩子去那些camp, 那你也不必付. 那些camp活动都是有选择性的.

原帖由 annyfs 于 2/5/2008 15:15 发表
父母启发是一方面,学校教育是另一方面,但是目前国内的教育问题不是父母的启发教育好就能减轻孩子在社会环境中的压力和状态的,而且素质教育主要还是靠大环境的。我是身临其中才能体会到孩子们的苦处。只是不知道你了解国内的情况有多少而已。

对国内相当了解, 去的也算频繁了. 问题是, 国内照样看到素质很好的孩子, 在这儿也照样看到素质很差的孩子. 父母, 家庭, 学校和社会等都是不可否认的因素. 如果来澳洲, 住的区域不佳, 学校选的不好, 那孩子的前途难说. 如果在国内, 家庭环境不错, 能上好学校, 那估计对孩子比这儿的那些不良学校要好太多了. 当然, 这些东西不能一概而论, 要看个别家庭状况. 但对于楼主的状况来说, 移民澳洲绝对不一定是最佳途径. 所以建议楼主三思更深一层的因素.

感觉楼上思路有点乱了,而且有点怀疑楼上的真实身份和言语的可信性-----个人感觉啊,不要拍砖。