FreeOZ用户注册
楼主: 梦唐

[小学教育] [求助]澳洲真的是儿童的天堂吗?

原帖由 neixian 于 6/5/2008 18:55 发表
上学第一天起,每天都有作业,还找家长开会,每天都要签字检查孩子作业,哪天孩子说没有作业,就是骗人!家长没签字,就当着全班同学面,打小孩手板!
我儿子上一年级,上学期期末复习试卷硬是被逼着做了厚厚一叠,数了一下语文数学共37张。那些老师真不是人啊!
我儿子做完课间操,还没解散时,跟小朋友追了几下,就被抓到办公室罚站,还让全班的小朋友不跟他玩!我操她祖宗18代!!!

似乎和我小时候的挺接近. 不过, 这个问题也关系到个别老师. 有些老师教的死板, 有些教的好. 北京重点学校里似乎没这么严重吧? 不过中国那么大, 什么样的学校都有吧?

香蕉问题, 好像大家都很怕.

我个人倒是不怕.  原因很简单: 他们的后代归根到底是要变成香蕉的.

在国外,管隔代的事情是几乎不可能的. 我们培养的了儿子,能够培养孙子,曾孙吗? 顺其自然吧.  

当然,家里面, 我会讲中文. 主要的原因是, 讲英文多费劲啊!!!! 而且会掉牙的.

靠学校教育出来伟人, 太少了. 想想我们知道的伟人,科学家, 真正受过完整大学教育的人太少了.

香蕉的问题不是怕, 而是屈服当香蕉就丢掉了许多自己文化上的优点. 中西合并才是上策, 才能突破出新的境界. 看看每个老民族, 它的繁荣经常都是因为它融入了新的文化, 刺激了老文化, 导致翻新.

回复 #153 ciprol 的帖子

很希望能做到中西合璧啊。正在努力。。。。。。。

请教ciprol,澳洲的学校都流行什么样的体育运动啊?你所说的西洋棋是什么棋?国际象棋算吗?围棋一定没人玩吧。

澳洲中学的体育运动很多, 不过板球, 橄榄球, 足球, netball是主要的. 另外的选择有篮球, 排球, 曲棍球, 游泳, 高尔夫, 壁球(squash), 网球, 水球, 划船等太多项目了. 具体要看个别学校.

西洋棋就是国际象棋(chess). 围棋这儿通常用日本人的说法, Go. 也有学校拿西洋棋和围棋当个运动.

回复 #155 ciprol 的帖子

围棋也有人玩吗?ciprol是在哪个城市啊?

2岁的小孩子语言不通?

他们会多少中文?有没有受歧视?

原帖由 自然 于 8/5/2008 13:57 发表
围棋也有人玩吗?

有, 这儿人知道它为Go.
澳洲围棋组织.
http://www.australiango.asn.au/Clubs.php

回复 #153 ciprol 的帖子

中西合璧 - 看上去很美.

无论是建筑还是文化,没有几个成功的.

两种文化很难调和的.  扬弃吧!

原帖由 mengyh01 于 8/5/2008 18:45 发表
中西合璧 - 看上去很美.

无论是建筑还是文化,没有几个成功的.

两种文化很难调和的.  扬弃吧!

不对的. 中西合并不能强迫, 而是自然的. 那些不成功的都是想短期合并, 强行合并, 主观合并. 而在国外住久后, 合并两边的习俗是很自然的. 过些年后, 看看你的做事方法, 家庭习俗等, 都会变.

先后多次上过一门科叫"Culture Conflict" . 科目的一个意思是文化的冲突是一定的.而且没有好文化和坏文化, 用毛主席的话讲:到什么山头,唱什么歌.

不知道 ,什么是"合并两边的习俗." 又过春节,又过圣诞. 这很容易.

还是又当无神论者,又相信耶稣. 这就很荒诞了.

我个人倒是认为, 多文化背景的优点是, 你对事物的处理方式和方法是可以选择的.   

这一点,单文化背景,是很难做到的.

文化, 说到底, 就是一个价值的取值优先级的排序问题.

每一个人都一个排序. 排序的相似性多了,变成了朋友和知己. 有点象DNA.这就是:人以群分,物以类聚.

原帖由 mengyh01 于 9/5/2008 13:06 发表
先后多次上过一门科叫"Culture Conflict" . 科目的一个意思是文化的冲突是一定的.而且没有好文化和坏文化, 用毛主席的话讲:到什么山头,唱什么歌.

不知道 ,什么是"合并两边的习俗." 又过春节,又过圣诞. 这很容易.
...

中西合并并不光是那些表面的节日什么的. 它可以深入到每个人的思维. 你对事情的考虑角度, 办事方法, 居住习俗等, 都有中西结合的因素. 外头多呆些时候就知道了.

原帖由 ciprol 于 7-5-2008 17:29 发表
香蕉的问题不是怕, 而是屈服当香蕉就丢掉了许多自己文化上的优点. 中西合并才是上策, 才能突破出新的境界. 看看每个老民族, 它的繁荣经常都是因为它融入了新的文化, 刺激了老文化, 导致翻新.

ciprol,首先,我觉得你的辩论比较理性。

从之前的发言,我确实觉得你的中文水平基本是native的水平,不由得怀疑你是否是在国内只读了个五年级。但是我觉得你上述的发言就不是非常地道的中文表达方式。所以我基本相信你说的是实情(国内只读了小学)。

我试着分析一下你上面这句话看着不地道的地方。

1. 中文一般说”中西合璧“,不说”中西合并“,
2. ”才能突破出新的境界“,这句话听着比较别扭,一般说”才能达到新的境界“,
3. ”看看每个老民族, 它的繁荣经常都是因为它融入了新的文化, 刺激了老文化, 导致翻新.“ 这句话整体觉得像是个老外说的。比较地道的说法是”看看每一个古老的民族,她的繁荣经常都是因为她融入了新的文化,刺激了固有文化,从而开始复兴“。当然,我改的不一定比你好,但是至少比你更地道一点。

另外请教个问题,如果小孩出生在澳洲并一直在澳洲生活学习,靠家庭影响和培训班辅导,中文水平要达到你的程度可能吗?或者说有多困难?谢谢!

呵呵, 还要分析啊? 我不是说了, 就是小学五年级的水平. 后来都在国外. 这些东西是没意思忽悠人的.

光靠家庭培养和外头的培训班, 理论上我相信可以达到我的这个水平. 到底也有许多中文水平不错的老外. 不过, 如果要繁简中文都能用, 那又是一个难关. 依据我多年看到的, 实际上非常难执行. 到底, 很难找到有那么多精力的父母. 再说, 小孩也没有合适中文环境. 这个可以和国内教英语相比. 只能学到一个限度. 要更上一层楼, 那需要住在合适的环境里. 我认识的ABC朋友里, 好些都是到大学后才忽然对中文发生兴趣, 或发现需要. 这时候可以学的不错, 但写和阅读, 甚至发音, 就是不容易赶上. 大多的只会说说口语, 不会看和写. 所以对我的孩子, 现在还在找机会让他能在国内上两年小学, 强迫学习中文. 至于有没有机会, 那就要看有没有expat的工作机会了.

主要是覺得你中文說的實在是很地道。多謝你解答我的疑問。看來以后小孩學中文真是個問題啊。

如大多关心这个问题的家长所说, 小孩到国外后别担心他们的英语, 稳住他们已有的中文水平更重要. 大多新移民因为自己受英语水平的影响, 大多在家里也和孩子练习英文. 结果是, 孩子中文一个字也不说, 没多久就都忘了. 到时候后悔就晚了.

发现楼修歪了. 我闪!

好不容易看到末尾,累死我啦!

打什么辩论啊?我觉得开始发言都挺好的,后来越看越累!

回到主题吧,大家不要再跑题了啊!

我觉得澳洲特别适合孩子来,在这里,孩子的童年一定很幸福。
空气好,少生病!而且资源很多,孩子应该很开心的!
赞同带孩子过来!

回复 #166 ciprol 的帖子

我觉得你所谓的中西合并是不可能达到的 举个例子 如果你同时吃面包和蔬菜 可以 既补充了淀粉又补充了维生素 但是你如果同时吃冰激凌再喝热茶 那就会拉肚子 一样的道理 中和西 基本上是两种背道而驰的教育体系 这里谈的是体系 而不是具体到某一科目的教育 一个人他可以同时学好几门语言 但是最后只有一门是他的母语 同样 一个人只能接受一种教育体系
因为我本身从小学音乐 举个例子 我从小学习手风琴 也就是相当于你说的小学阶段 后来我又学了钢琴 但是最后我的钢琴肯定是不如那些从小开始学钢琴的孩子 没办法 小学是基础 非常的关键 即便我后来一直学习钢琴 我也不叫钢琴科班出身 不知道你明白我的意思没有
我觉得你把孩子小学阶段的重要性看得太弱了 当然 最重要的就是 把家庭教育和学校教育混为一谈 这个是不认同你观点关键

评分

mengyh01 + 20 我很赞同!

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 09:39 发表

国内有国内的优点, 可学处. 国外也有国外的优点. 对于可以两边跑的父母, 要三思如何才能让子女吸收到两边的强处, 让孩子有更好的底子到社会里竞争.

我很赞同Ciprol的观点。
中国人因为英语不够地道,总是不想让孩子在同样的问题上吃亏。有时是有些矫枉过正,忽视了自己文化教育中的一些优点。
其实对国内教育也不能一棒子打死。

原帖由 cragthog 于 18-5-2008 12:00 发表

我很赞同Ciprol的观点。
中国人因为英语不够地道,总是不想让孩子在同样的问题上吃亏。有时是有些矫枉过正,忽视了自己文化教育中的一些优点。
其实对国内教育也不能一棒子打死。

Learning Chinese is totally different concept with education...here we are discussing education...not learning Chinese, which you and me can help with our kids...

原帖由 ecolina 于 19/5/2008 11:10 发表
Learning Chinese is totally different concept with education...here we are discussing education...not learning Chinese, which you and me can help with our kids...

You have just made a self-contradictory statement. Learning IS education.

原帖由 ciprol 于 19-5-2008 12:13 发表

You have just made a self-contradictory statement. Learning IS education.

you are pathetic...

原帖由 ecolina 于 19/5/2008 12:38 发表
you are pathetic...

How does "pathetic" relates with education? Or are you starting to make unfounded judgements against debate participants?

刚刚从温哥华回来,决定还是在悉尼作移民监好一些,至少不用过那么冷的冬天啊,呵呵

也是把这个帖子从头看到尾,非常赞同Ciprol的观点, 感觉Ciprol比较理性,也比较有洞察力. 关于子女的教育,最根本的问题是人的人生价值取向问题: 你想过什么样的生活, 你认同哪种生活状态. 个人的选择没有好与坏,没有错与对,只要是自己的选择,就是最好的选择. 从这个意义上说, 总统和流浪汉都是一样的,只要是他们自己的选择.

Ciprol的意思也是说,好与坏不能一概而论,因为每个人的生活期望不同,人生目标不同,对子女要多引导,以使他们长大以后有更多选择的能力. 我认为:

1.比教育大环境和教育体系更重要的是家庭的教育. 也就是说, 国外的教育也有失败的例子,国内的体系也可以教育出来身心健康,才智双全的人. 一个真正好的父母,即使在很艰苦的环境中(无论是硬件还是软件的艰苦),仍然可以做到给子女一个良好的生长环境.只不过要付出更多的心血. 国外的教育环境比较宽松,给了孩子们更多选择的机会,可是如果父母就此松懈, 子女的成长会有更多的问题.
2. 适当的压力是有益的而且是必要的. 完全放松管教和听任子女自己的选择是不可取的.不能适应压力就不可能有很好的竞争力,在这个世界上,完全没有竞争的社会尚不存在.

鉴于楼主还是"望子成龙", 因此,还是不能完全依赖澳洲的教育,家庭的引导是非常必要的,增加他的竞争力,必然需要他付出比别人更多的努力.

国内的基础教育还是很好的, 坚决反对把国内教育全部否定的观点.身心性格方面的塑造更重要的在于家庭.

呵呵, 支持CIPROL, 身边就有现成的事例, 12,3岁才过来的孩子, 出来一年多时, 语言交流基本就没问题了, 在学校也是出类拔萃, 虽说现在私校就读, 因有奖学金, 父母的压力也不大. .有时和他交谈, 言语中还是流露出对国内生活的留恋. 当然了, 现在还只是中学生, 不知将来如何.
家庭教育远重于学校教育, 说句可能被砸S的话: 好些家长说出国是为了给孩子个幸福,快乐的童年,  对家长来说, 当然孩子最重要. 但潜意识里, 做家长的也顺带着解脱了, 其实未尝不是一种逃避.

原帖由 步生烟 于 15/5/2008 12:58 发表
我觉得你所谓的中西合并是不可能达到的 举个例子 如果你同时吃面包和蔬菜 可以 既补充了淀粉又补充了维生素 但是你如果同时吃冰激凌再喝热茶 那就会拉肚子 一样的道理 中和西 基本上是两种背道而驰的教育体系 这里谈的是体系 而不是具体到某一科目的教育 一个人他可以同时学好几门语言 但是最后只有一门是他的母语 同样 一个人只能接受一种教育体系
因为我本身从小学音乐 举个例子 我从小学习手风琴 也就是相当于你说的小学阶段 后来我又学了钢琴 但是最后我的钢琴肯定是不如那些从小开始学钢琴的孩子 没办法 小学是基础 非常的关键 即便我后来一直学习钢琴 我也不叫钢琴科班出身 不知道你明白我的意思没有
我觉得你把孩子小学阶段的重要性看得太弱了 当然 最重要的就是 把家庭教育和学校教育混为一谈 这个是不认同你观点关键

事实上, 我吃冰淇淋再喝咖啡/茶从来没问题过. 这个反应关系到个人体质.

如果你仔细看我先前的发言, 并没有说小学阶段不重要. 相反的, 小学阶段多学反而对后生更有帮助. 这也所以建议考虑在国内上小学, 打好中文基础, 数学基础, 吃苦学习的习惯, 然后小学后期/初中到外头来. 基本的意思就是, 那些基础打好了, 英语也不会耽误, 对孩子的长期发展更有利. 这里的重点是, 英语不是教育的一切. 从那个阶段学英语, 还是可以达到非常好的口音和流利度. 如果下的功夫够, 那绝对不会逊色于大多当地长大的. 我也从小学乐器, 小提琴. 记得是6岁就开始, 一直到HSC高中毕业, 所以对乐器的学习过程也有些了解. 但是, 不完全同意你的说法. 在考音乐8级的时候也碰到许多其他比我晚学琴的朋友, 他们的水平绝对不在我的下头. 所以, 这个问题关系到一些年龄因素, 但也关系到更多的先天和后天因素.

至于家教和学校教育. 对于孩子来说, 他们除了睡觉, 基本上是连续学习. 学校好比是一天里的一堂课, 放学后是下一堂课. 对于孩子的教育需要讲总体, 家教和学校教育有许多互动之处.

看到这个帖子到现在还有这么多讨论,感觉对考虑移民的家庭还是有启迪的,所以觉得挺好。

我们现在已经到墨尔本了,不后悔现在过来。

Ciprol说的是一种理想状态,就是我们大人可以选择在任何想来的时候来,但是我们大多数30多岁带孩子的技术移民只有一种选择,要么乘现在还有机会的时候移民,要么留在国内,我们不可能还有一种选择是等孩子上完小学再过来。所以我们需要考虑的只是:在父母这个家庭教育一定的前提下(父母对于孩子来说是不变的,无论在国内还是国外,家庭教育当然是最重要的,但是现在不考虑这个),那么在国内教育好,还是有机会移民出来好,这里并没有全面肯定这边的教育从而全面否定国内的教育,都各有优缺点,只是具体到我们这个家庭个体上,谁优谁劣的一种选择。我想很多家庭也会面临我们这样的困惑,但是这个讨论贴有点混淆了。

我们已经选择了,并对这个结果满意,这是最重要的。