FreeOZ用户注册
楼主: 梦唐

[小学教育] [求助]澳洲真的是儿童的天堂吗?

原帖由 ecolina 于 4/5/2008 23:25 发表
澳洲孩子的娱乐问题:体育重要啊!这个是我们华人的弱项。不是说我们体育不好,是我们不认为是重要的一部分。体育好比成绩好还重要,从不参加体育活动的孩子是让其他孩子嘲笑的。这也可能是为什么这么多澳洲人天天锻炼身体的原因之一。长大了还要参加体育俱乐部,花钱比较多--------可怜天下父母心,砸锅卖铁也得赔上啊!

体育当然重要. 这里的问题是, 中国人普遍都不重视体育. 看看中国人的地方, 几个父母送孩子上业余体校? 这儿制度是一部分问题, 但更重要的是父母的思维. 回到前题, 孩子的教育关系到父母的辅导. 在国内, 父母可以给孩子提供许多课外的体育活动. 只要重视, 孩子一样可以得到很好的体育教育, 一样可以锻炼好身体. 没错, 孩子要学的多, 得到更多的知识, 获得更多的能力, 那可不都需要代价? 金钱, 父母的时间, 孩子的时间和精力, 是不是都是压力? 再看看这儿的那些体育活动, 是不是好些洋父母也照样施压让孩子去踢球, 练球? 球队输球后, 父母上场打人骂人的也不少. 这和你反对的国内教育有什么差别? 怎么, 这些又认同了?

所以, 我还是那个观点. 孩子教育一大半看父母如何安排. 国内有国内的优点, 可学处. 国外也有国外的优点. 对于可以两边跑的父母, 要三思如何才能让子女吸收到两边的强处, 让孩子有更好的底子到社会里竞争.

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 09:30 发表

Compulsory 的翻译是,
*[kәm'pʌlsәri]
a. 被强制的, 强迫的, 义务的
【经】 强迫的, 强制的

它不光是国家的义务, 它也是强迫和强制的. 如果你阻止你的孩子上小学和初中, 那都有法律制裁的 ...

这种强制性也是国家对孩子有受教育的权利的一种保护啊,不能和家长的强迫教育混为一谈的。
这两个概念的内涵和外延相差太大,没法比较。

原帖由 annyfs 于 5/5/2008 09:52 发表
这种强制性也是国家对孩子有受教育的权利的一种保护啊,不能和家长的强迫教育混为一谈的。
这两个概念的内涵和外延相差太大,没法比较。

如果国家的强制性是对孩子的一种保护, 那怎么能说家长要求的教育科目不是一种保护呢? 国家决定的那些学校科目是不是也都是人决定出来的? 孩子在学校里向上, 多学, 考好成绩都说是好学生, 那课外多学些科目怎么又不好了? 这个"保护"和"不保护"的界限那儿分呢?

基本晕倒,我说:ciprol最大的优点就是:敢用词汇,敢于讲理。也不管对不对。

不用和你争论了,这个比较搞笑...我感觉,这个论坛上的大多数人,还是可以理解领会强迫和强制的区别的。人家annyfs的最一开始说的家长强迫性教育和现在你在阐述观点的关于compulsory的解释--------根本两码子事情。你不清楚,我们还是比较清楚的。谢谢参与。

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 09:39 发表

体育当然重要. 这里的问题是, 中国人普遍都不重视体育. 看看中国人的地方, 几个父母送孩子上业余体校? 这儿制度是一部分问题, 但更重要的是父母的思维. 回到前题, 孩子的教育关系到父母的辅导. 在国内, 父母可以给 ...

所以我提出这个话题,是要让更多的中国人了解澳洲的教育情况,不是要和你争论什么制度还有什么父母的思维...更不打算“回到前题”。

咱们不足的地方,大家会努力改的,你不用担心

原帖由 ecolina 于 5/5/2008 10:42 发表
基本晕倒,我说:ciprol最大的优点就是:敢用词汇,敢于讲理。也不管对不对。

谢谢参与。...咱们不足的地方,大家会努力改的,你不用担心

你的言论代表大家了? 我不担心, 不过就是参与这个论题. 这是个公开的论坛, 那当然可以讨论, 提供不同的观点. 至于对不对, 那可不是依据理来决定事情的对错吗? 要不对错的定义是什么? 要不对错要拿你的主观观点来决定?

除非你代表这个论坛, 这里是不是也应该向你说"谢谢参与"?

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 11:22 发表

你的言论代表大家了? 我不担心, 不过就是参与这个论题. 这是个公开的论坛, 那当然可以讨论, 提供不同的观点. 至于对不对, 那可不是依据理来决定事情的对错吗? 要不对错的定义是什么? 要不对错要拿你的主观观点来决 ...

唉,欣赏你的文章的确比较辛苦,建议还是多练一下中文把。

看来等小孩五六年级再出去也没有什么益处,中文水平还是好不到哪里去 还是早去适应外面社会的好。 而且,如果父母有信心完全可以在家里把小孩的中文叫好,不一定要在学校接受两种不同体制下的教育。
虽然他的文字不一定能够代表所有人,但是反映的的确是现阶段中国教育的实情,我们在这个体系下都会深有感触。是无论大家赞同也好不赞同也好,都要去遵守的游戏规则。可能是你离开中国太久了,没有体会,现在的教育真的到了一种强迫性变态的程度,小学的孩子都要比大人还忙,一点的空闲时间都没有,和我们上小学的时候比已经是天壤之别了。
义务教育和强迫教育的区别也就在于这里了,一个是表示接受教育的权利,一个表示的是被迫接受的教育强度。在国内compulsory education就是特指九年义务教育,没有必要从字面上理解为强迫教育,更没有争论的意义。呵呵,这应该是翻译学的问题。

原帖由 WINNE 于 5/5/2008 11:58 发表
看来等小孩五六年级再出去也没有什么益处,中文水平还是好不到哪里去 还是早去适应外面社会的好。 而且,如果父母有信心完全可以在家里把小孩的中文叫好,不一定要在学校接受两种不同体制下的教育。
虽然他的文字不一定能够代表所有人,但是反映的的确是现阶段中国教育的实情,我们在这个体系下都会深有感触。是无论大家赞同也好不赞同也好,都要去遵守的游戏规则。可能是你离开中国太久了,没有体会,现在的教育真的到了一种强迫性变态的程度,小学的孩子都要比大人还忙,一点的空闲时间都没有,和我们上小学的时候比已经是天壤之别了。
义务教育和强迫教育的区别也就在于这里了,一个是表示接受教育的权利,一个表示的是被迫接受的教育强度。在国内compulsory education就是特指九年义务教育,没有必要从字面上理解为强迫教育,更没有争论的意义。呵呵,这应该是翻译学的问题。

说小学的孩子比大人还忙, 那那儿不是呢? 中国是, 台湾是, 新加坡是, 香港是, 美国是, 澳洲也是. 在这儿, 放学后, 周末, 可不都是忙孩子的事? 现在时代早变了, 怎么能和我们上小学的时候比? 这儿的公立小学里, 下课后不是上音乐就是上游泳, 美术, 网球, 西洋棋的. 如果看私立学校, 那学校已帮忙排好周六的运动比赛. 对于华人或其它种族的, 周末语言学校也都是大多孩子的必修. 额外的时间, 学校习题, project, 准备新闻发言, 还不是都需要父母督促下进行? 那个时候国内还是早期改革, 大多还都在吃大锅饭, 学校有什么压力? 如果再早些, 学校还需要又红又专. 现在不管在西方或东方, 孩子学习压力都在增长. 他们未来要面对的世界和社会也同样的会有更大的压力. 能避免吗?

至于compulsory education这个词, 义务教育也许对国内可以那么说, 但在澳洲这儿可不光是义务. 这儿是必须, 强迫的, 没有选择的. 如前所说, 这儿父母如果阻止孩子上学, 那是要上法庭的. 而国内, 由于不同因素, 乡下上不了学的孩子多的是. 所以也只能说是个义务教育. 在英文里, compulsory就是必须, 强迫的意思. 如果看教育史, 西方早期不是compulsory education的, 早期有低费用的自愿教育(voluntary education), 后来转为免费. 之后才有所谓的compulsory education, 法律上强迫的9年教育. 对, 翻译的艺术, 因为中国历史上还没能强迫的上, 只能翻译为义务教育.

唉,引用ecolina的一句话“家长强迫性教育和现在你在阐述观点的关于compulsory的解释--------根本两码子事情”。也就是说,我们说的这种被迫的强迫性教育,和你说的“必须接受的教育”根本也就是两码子事。中国的九年义务教育的意思和你的教育的意思是一样的,只是执法力度不够而已的区别。而这种强迫式教育是源于这种畸形的社会形态和教育攀比风气的产物,你有见过人人学奥数,没有奥数成绩就不能上重点中学的情况么---注意不是每个孩子都是数学天才,现在的小学生的作业都要做到晚上十一二点,实际上是来源于对老师引入的绩效考核制度。

不错,我知道国外也有很多人类着裤腰带让孩子上私校的,但这不是惟一的选择吧。。。不用每个人都选择这一条路吧,但是在国内,只有上重点这一条路可以选。。。。因为就算孩子自己不比,父母要比,祖父母也要比。。。

评分

ecolina + 8 我很赞同!

原帖由 WINNE 于 5/5/2008 12:59 发表
唉,引用ecolina的一句话“家长强迫性教育和现在你在阐述观点的关于compulsory的解释--------根本两码子事情”。也就是说,我们说的这种被迫的强迫性教育,和你说的“必须接受的教育”根本也就是两码子事。中国的九年义务教育的意思和你的教育的意思是一样的,只是执法力度不够而已的区别。而这种强迫式教育是源于这种畸形的社会形态和教育攀比风气的产物,你有见过人人学奥数,没有奥数成绩就不能上重点中学的情况么---注意不是每个孩子都是数学天才,现在的小学生的作业都要做到晚上十一二点,实际上是来源于对老师引入的绩效考核制度。

不错,我知道国外也有很多人类着裤腰带让孩子上私校的,但这不是惟一的选择吧。。。不用每个人都选择这一条路吧,但是在国内,只有上重点这一条路可以选。。。。因为就算孩子自己不比,父母要比,祖父母也要比。。

所以啊, 我前头不是说了, 上完小学就可以过来啦. 按多年的经验, 孩子学到五六年级的中文就不容易忘记了, 加上一点督促, 中文可以跟孩子走一辈子. 那个时候出国, 英语也一样能赶上. 这不就是双赢的局面吗? 做功课到十一十二点. 我小学的时候还经常赶功课到凌晨.  后来中学在澳洲, 做功课可不都是吹灰之力吗? 这也就是锻炼孩子的原因. 在国内锻炼出他们的耐力, 然后到国外的中学里吃甜头, 上好大学都不难.

至于父母比, 祖父母比, 那都是大人的自身问题. 前头说了, 父母可以不那样做, 除非父母从小就没训练好, 受不了这些无形的压力. 而私立学校, 那要看什么私立学校, 父母和孩子如何利用私立学校的教育和设施. 它当然不是唯一的选择, 但如果利用的好, 一些顶级私校还是有许多可取之处.

原帖由 WINNE 于 5-5-2008 12:59 发表
唉,引用ecolina的一句话“家长强迫性教育和现在你在阐述观点的关于compulsory的解释--------根本两码子事情”。也就是说,我们说的这种被迫的强迫性教育,和你说的“必须接受的教育”根本也就是两码子事。中国的九年 ...

这就是中国国情。路只有一条,没有选择。。。。。。

今天居然又看到这个帖子了,真的很惊讶,我有一年多没看到了,早以为没有了(改版后我就找不到了,苯阿!),真的非常非常感谢大家的回帖!尤其要谢谢ciprol和ecolina!

说实话,当时发帖的时候的确非常的迷茫。现在马上要长登了,想了一年多,也终于明白,人做任何选择,都会有所得也有所失,看你偏重那一面了。作为中国人,我也非常希望我的孩子不要丢失自己祖先的文化,可是再想一想,我管得了一代管得了二代吗?有些事,既然选择了,也没必要患得患失了,一切顺其自然吧。

作为父母,哪有不望子成龙的,但也只有在自己力所能及的范围内给予他最大的帮助。我尽了我最大的力,也没有什么好遗憾的了。对于孩子,我当然也希望他出人头地,但是如果他确实不行,只要他健康,快乐,心地善良,普普通通,我一样的爱他。

再一次感谢大家的意见和建议!

评分

冰翡翠 + 10 我很赞同!
Caseybaby + 20 我很赞同!

原帖由 annyfs 于 5/5/2008 13:33 发表

这就是中国国情。路只有一条,没有选择。。。。。。

路是依据智慧自己开辟的. 任何事情里, 越多人觉得没选择, 那找出的选择就越能破天荒.

原帖由 梦唐 于 5/5/2008 13:38 发表
今天居然又看到这个帖子了,真的很惊讶,我有一年多没看到了,早以为没有了(改版后我就找不到了,苯阿!),真的非常非常感谢大家的回帖!尤其要谢谢ciprol和ecolina!

说实话,当时发帖的时候的确非常的迷茫。现在马上要长登了,想了一年多,也终于明白,人做任何选择,都会有所得也有所失,看你偏重那一面了。作为中国人,我也非常希望我的孩子不要丢失自己祖先的文化,可是再想一想,我管得了一代管得了二代吗?有些事,既然选择了,也没必要患得患失了,一切顺其自然吧。

作为父母,哪有不望子成龙的,但也只有在自己力所能及的范围内给予他最大的帮助。我尽了我最大的力,也没有什么好遗憾的了。对于孩子,我当然也希望他出人头地,但是如果他确实不行,只要他健康,快乐,心地善良,普普通通,我一样的爱他。

再一次感谢大家的意见和建议!

不客气. 认识得失最重要, 最后的决定是个个人决定, 没有对错. 唯一错误的是那些没考虑周全的.

我的反面辩论就是要反对那些出国就是好的理论. 这儿让我想起那时代的"出国风", 以为国外是遍地黄金, 不惜代价的出国. 后来呢, 好些人都后悔那时出国, 或者误失了回国当第一代"海龟"的好时机.

对于下一代和他们的后代也别那么悲观. 现在的世界是多么的小? 一个人一生里转换几个国家和城市简直是家常便饭. 看看我的大学同学里, 分布工作在美国, 欧洲, 香港, 马来西亚, 新加坡, 加拿大的一大堆. 离开我的职业行列, 到中国工作的也不少. 这个大趋势已定局, 将来的工作圈都将是跨国的, 孰用多种语言一定对事业发展有利. 所以, 只要中国继续强大, 说不定你的子孙还会回中国工作定居呢!

祝你移民顺利, 孩子找到快乐!

评分

自然 + 30 我很赞同!

回复 #134 ciprol 的帖子

谢谢你!你肯定也是个非常能干的妈妈。

在你和ecolina的辩论中,我看到两种典型的妈妈,因为我身边的朋友也有和你们好像似的。

原帖由 梦唐 于 5/5/2008 13:55 发表
谢谢你!你肯定也是个非常能干的妈妈。

在你和ecolina的辩论中,我看到两种典型的妈妈,因为我身边的朋友也有和你们好像似的。

我不是妈妈!

回复 #136 ciprol 的帖子

原帖由 梦唐 于 5-5-2008 13:38 发表

说实话,当时发帖的时候的确非常的迷茫。现 ...

开心最重要!

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 13:19 发表

做功课到十一十二点. 我小学的时候还经常赶功课到凌晨.

你怎么能怀念这种生活呢?我不能理解,实在是更不能理解了!你既然不是妈妈,那请问是爸爸么?您有孩子的,您说的。您打算让您自己的孩子回中国尝试彻夜独守长明灯的滋味么?

再提醒一句:有话好好说,不要总是咄咄逼人的,我前面的帖子都是重在讨论,结果让你理解的成了“嘲笑”了,连“谢谢参与”都不能说。人家比赛完了,对手还互相握手致谢呢,我谢谢你和我讨论这个话题,都要受批评------这个有点太不男人了!

评分

Caseybaby + 20 我很赞同!

原帖由 ecolina 于 5-5-2008 15:31 发表

你怎么能怀念这种生活呢?我不能理解,实在是更不能理解了!你既然不是妈妈,那请问是爸爸么?您有孩子的,您说的。您打算让您自己的孩子回中国尝试彻夜独守长明灯的滋味么?

再提醒一句:有话好好说,不要总 ...

那个时候的作业哪会那么多呢?哪像现在的孩子每天都要为了完成硬性作业而挑灯夜读。我的理解是,平时不做,只好在考试和交的之前奋战阿 。大家谁又能没有这样的经历呢?
不要太生气了,大家的生活背景不同,必然导致对问题的看法不同。生活的经历不同对某些事情的认识角度也就不一样了。就好像他说的大学同学分布在各个国家各个地区工作,这在中国就不是普遍现象。中国毕竟还不是开放的有实力的经济体,我的大学在国内也很有名,但是除了毕业就出国的,由于工作可以直接出去的很少{当然除了出差}。试想,你拿着国内的文凭去国外找工作的成功率有多大呢?
我从不认为出国就一定好,也鄙视那些靠混日子出来的海龟,但是,毕竟这是多了一条路,为自己为下一代都好。。。。

原帖由 ecolina 于 5/5/2008 15:31 发表

再提醒一句:有话好好说,不要总是咄咄逼人的,我前面的帖子都是重在讨论,结果让你理解的成了“嘲笑”了,连“谢谢参与”都不能说。人家比赛完了,对手还互相握手致谢呢,我谢谢你和我讨论这个话题,都要受批评------这个有点太不男人了!

我那儿说是怀念了? 你这不是明摆的在我的嘴里堆字吗? 这样辩论不好吧? 对于那些重功课, 虽然我不怀念, 但我现在知道那些努力给了我的今天. 如英语所说, "No pain, no gain". 任何成就都有一个代价. 不愿意付出代价, 那当然也可以白白的过一辈子. 所以如我前头强调的, 这个问题关系到父母的人生观和对子女的期望.

至于说我咄咄逼人, 没搞错吧? 是谁先怀疑我的背景? 是谁先笑我的观点? 我说"谢谢参与"不能说了吗? 我不过按你的标准也对你说一次, 没错吧? 两边都说"谢谢参与"不是挺公平的吗? 要不, 现在怎么又拿"好男不和女斗"的封建观点上桌了? 都网络世界, 男女平等了, 难道男女辩论一个题目还需要让着一边不成?

原帖由 WINNE 于 5/5/2008 16:55 发表
那个时候的作业哪会那么多呢?哪像现在的孩子每天都要为了完成硬性作业而挑灯夜读。我的理解是,平时不做,只好在考试和交的之前奋战阿 。大家谁又能没有这样的经历呢?
不要太生气了,大家的生活背景不同,必然导致对问题的看法不同。生活的经历不同对某些事情的认识角度也就不一样了。就好像他说的大学同学分布在各个国家各个地区工作,这在中国就不是普遍现象。中国毕竟还不是开放的有实力的经济体,我的大学在国内也很有名,但是除了毕业就出国的,由于工作可以直接出去的很少{当然除了出差}。试想,你拿着国内的文凭去国外找工作的成功率有多大呢?
我从不认为出国就一定好,也鄙视那些靠混日子出来的海龟,但是,毕竟这是多了一条路,为自己为下一代都好。。。。

嗯, 经历不同的确会带来不同的观点. 如前头所说, 我读小学的时候就已经被压满了功课, 每天书包都是一大包. 早上8点上课, 晚上5点放学, 周六还上半天. 所以, 对于现在孩子的学习压力, 那也不过就是小巫见大巫. 有了亲身经历, 就更知道什么样的压力有益, 什么样的压力是恶性的.

至于大学同学分布在各个国家. 据我所知, 清华北大前些年的某些班级基本上90%都出国留学没回来. 看看这个网站的参与者, 出国签证那么难办但还有那么多人出国, 技术移民也不少. 另外许多在跨国公司里中上层职位的都有机会到国外长期或短期工作, 一些甚至得到移民机会. 虽然目前这类的还少, 仅限于相当杰出的人才. 但这个数目只会增加. 老实说, 国外公司已盯上了一些国内名牌大学, 直接上那儿挖人. 所以, 国内的文凭还在打天下, 只会越来越有价值.

原帖由 深秋的午后茶 于 15-11-2006 16:28 发表
做任何决定,认准了大方向就行了,其他的小问题到那里都会有的。

非常严重的同意。
就像画一幅画,先画轮廓,先去画细节的人不可能成为画家。

我觉得ciprol和ecolina的侧重点不同。

ecolina的观点比较注重孩子的性格发展,希望孩子能够快乐的成长,希望孩子能自己找到适合自己的空间。可能更多的培养了孩子的独立性。

ciprol的观点比较注重家长对孩子的引导性,以及孩子成长以后的竞争力问题。

我个人比较倾向ciprol的看法,熟话说“吃的苦中苦,方为人上人”,当然我说的“人上人”不一定是成龙成风,是一个竞争力的问题。适当的学习压力还是有促进作用的。适当的良性竞争也是有好处的,毕竟工作以后也会面临竞争问题的。

我不能说将来的布局会是怎样的,但我相信,要提高自己的生存竞争力,总是需要不断的学习的,当然我们也可以选择先享受,需要的时候再学,但又何必浪费可以学习而且是在有较强学习能力的时候呢?

另外,想讲个小故事和大家分享一下。

我最好的朋友在儿子念幼儿园的时候就逼他练钢琴(国内风气),还要考级,结果孩子练琴的样子简直惨不忍睹,到了上小学了,我朋友也想开了,孩子既然不喜欢,自己又累(国内家长都要陪着督促练琴的),只要学校功课好,练不练琴也就算了,就停止不练了,连钢琴也送人了。等到他儿子上小学4年级的时候,跟我朋友说他想学小提琴,因为他班里的小朋友几乎都会一样技能,而且程度还不错的,他觉得自己什么都不会(钢琴多年不练也废了), 有点难为情,所以也想学一样。呵呵,听说现在练得不错,进步挺快的,毕竟是自己想学,不觉得是件苦差事。而且因为学过钢琴,所以认五线谱就不用再学了。

原帖由 ciprol 于 5-5-2008 17:49 发表

我那儿说是怀念了? 你这不是明摆的在我的嘴里堆字吗? 这样辩论不好吧? 对于那些重功课, 虽然我不怀念, 但我现在知道那些努力给了我的今天. 如英语所说, "No pain, no gain". 任何成就都有一个代价. 不愿意付出代价, 那当然也可以白白的过一辈子. 所以如我前头强调的, 这个问题关系到父母的人生观和对子女的期望.

至于说我咄咄逼人, 没搞错吧? 是谁先怀疑我的背景? 是谁先笑我的观点? 我说"谢谢参与"不能说了吗? 我不过按你的标准也对你说一次, 没错吧? 两边都说"谢谢参与"不是挺公平的吗? 要不, 现在怎么又拿"好男不和女斗"的封建观点上桌了? 都网络世界, 男女平等了, 难道男女辩论一个题目还需要让着一边不成?

我现在绝对认为你是1.5代移民了!你这个中文的确是有问题,我有一种鸡同鸭讲的感觉,每次我都要澄清我原来的意思,然后才能有机会在进行新的讨论。真是够累得!而且你这个心态...真是有点难办啊!的确是咄咄逼人,跟你讨论了没多少的有实质的内容-----大多数情况下都在搞清楚对方说的是什么意思。罢了!我上次说:怎么这么不男人-----你去问问坛子里任何一个人,看看是不是“好男不和女斗”的意思,看看是不是什么封建观点...还别说,真的是5年级啊!----完了,你又要开始炮火筒子了...随便你了。

最后一次声明,这个讨论话题,要尊重不同意见,不要总是怀疑人家“笑”你的观点,我的确是笑了---但不是你想的那种笑,哑然失笑和无奈的笑也是很多种笑中的两种。

俺们不和恁聊了,明个上班了,早点睡觉了。俺们以后也不和恁侃大山了,多辅导辅导孩子中文更有意义不是?拜拜了您那!

原帖由 ecolina 于 5/5/2008 22:52 发表
我现在绝对认为你是1.5代移民了!你这个中文的确是有问题,我有一种鸡同鸭讲的感觉,每次我都要澄清我原来的意思,然后才能有机会在进行新的讨论。真是够累得!而且你这个心态...真是有点难办啊!的确是咄咄逼人,跟你讨论了没多少的有实质的内容-----大多数情况下都在搞清楚对方说的是什么意思。罢了!我上次说:怎么这么不男人-----你去问问坛子里任何一个人,看看是不是“好男不和女斗”的意思,看看是不是什么封建观点...还别说,真的是5年级啊!----完了,你又要开始炮火筒子了...随便你了。

最后一次声明,这个讨论话题,要尊重不同意见,不要总是怀疑人家“笑”你的观点,我的确是笑了---但不是你想的那种笑,哑然失笑和无奈的笑也是很多种笑中的两种。

俺们不和恁聊了,明个上班了,早点睡觉了。俺们以后也不和恁侃大山了,多辅导辅导孩子中文更有意义不是?拜拜了您那!

还是抓住1.5G不放? 没事, 就算是1.5或1.6G也罢, 都不影响在这儿讨论这个问题的权利. 也许由于亲身经历过这些教育系统, 1.6G的人在这个问题上可能更有发言权. 至于讨论者是男的还是女的, 和主题有关吗? 你说出"不男人", 那是不是一个受到压力时的自然反应? 这里没不尊重你的意见, 不过是辩论你的言论. 而一路上不都是你在讥笑他人, 怀疑他人, 然后拿出"妇女"这个招牌当后盾. 白底黑字的"笑"现在还解释到这个程度, 够汗的!

这里也拜拜您了!

楼上两位别生气.其实你们的讨论给了我很多的启示, 应该也会给其他人带来有益的思考.

两位是多有才的人啊.

澳洲教育怎么样,我不知道。
国内的小学教育,是玛丽隔壁滴!

上学第一天起,每天都有作业,还找家长开会,每天都要签字检查孩子作业,哪天孩子说没有作业,就是骗人!家长没签字,就当着全班同学面,打小孩手板!
我儿子上一年级,上学期期末复习试卷硬是被逼着做了厚厚一叠,数了一下语文数学共37张。那些老师真不是人啊!
我儿子做完课间操,还没解散时,跟小朋友追了几下,就被抓到办公室罚站,还让全班的小朋友不跟他玩!我操她祖宗18代!!!

有这么糟糕阿,偶操~~~~~~~~
幸亏我宝宝还没出世,否则也要受这种遭遇

可悲的是,很多家长认为老师这么严格是为孩子好,认为是重视自己的孩子才会这样。
所以大家都在大环境下循规蹈矩的,死板的活着,从而失去了本该得诺贝尔奖的机会

原帖由 neixian 于 6-5-2008 18:55 发表
澳洲教育怎么样,我不知道。
国内的小学教育,是玛丽隔壁滴!

上学第一天起,每天都有作业,还找家长开会,每天都要签字检查孩子作业,哪天孩子说没有作业,就是骗人!家长没签字,就当着全班同学面,打小孩手板 ...

现在国内还这样?? 哪个城市??