FreeOZ用户注册
楼主: ozbird

澳洲鸟照大汇总-已过百种-更新鸟类分类简介-发照片就加分

原帖由 136mydream 于 25-8-2010 17:27 发表
tonywaley 威望 +30 你太有才了!断章取义还不歪楼! 25-8-2010 15:24

啊哼哼,这招是跟我学的吧

我前两天也看到夜鹭在布里斯班河上飞耶

不过我都记不清是否在观鸟记录里记过了
我的list不系统, ...

这也要学呀?

8月8日到28日,我利用到悉尼探亲的机会,拍鸟观鸟,可惜人生地不熟,只拍到了30多种鸟。
请上杭州鸟网。http://bbs.zmnh.com/forumdisplay.php?fid=19

评分

tonywaley + 50 20天拍到30多种已经很有功力啦

千姿百态---澳洲银鸥

20天的时间,我集中精力拍了几万张澳洲银鸥,选择了一百张,做了一个《百鸥图》的集子。

评分

cello + 50 几万张!
ozbird + 50 这也太能干了!
136mydream + 50 你太有才了!

原帖由 富春山人 于 1-9-2010 19:10 发表
8月8日到28日,我利用到悉尼探亲的机会,拍鸟观鸟,可惜人生地不熟,只拍到了30多种鸟。
请上杭州鸟网。http://bbs.zmnh.com/forumdisplay.php?fid=19

30种是太少了,1天时间应该就可以不止这个数量吧?杭州鸟网我过去也经常去,那里有不少人认识我,怎么没提起来悉尼可以找我呢?

几万张澳洲银鸥,太有耐心了

什么时候我能再来悉尼拍鸟?悉尼拍鸟的环境真好啊!我给浙江野鸟会的鸟友讲悉尼的精彩之旅,想想有点难为情的。
http://bbs.zmnh.com/viewthread.php?tid=14448&extra=page%3D1

原帖由 富春山人 于 6-9-2010 14:34 发表
什么时候我能再来悉尼拍鸟?悉尼拍鸟的环境真好啊!我给浙江野鸟会的鸟友讲悉尼的精彩之旅,想想有点难为情的。
http://bbs.zmnh.com/viewthread.php?tid=14448&extra=page%3D1

澳洲鸟离人相对近,但是鸟种和中国没得比啊

新西兰鸟种更少,可是拍鸟的时候,有时候用50mm拍体形最小的林鸟都可以暴框

原帖由 cello 于 6-9-2010 15:07 发表

澳洲鸟离人相对近,但是鸟种和中国没得比啊

新西兰鸟种更少,可是拍鸟的时候,有时候用50mm拍体形最小的林鸟都可以暴框

鸟种和中国能比的地方不多呀,地跨古北和东洋两界,而且同时拥有两界的一些精华地区,在亚洲乃至南美之外的国家中只有印尼的鸟种是明确超过中国的,另外就是印度的鸟种可以和中国不相上下。澳洲不好好经营新几内亚,把新几内亚丢出去了。那里才是澳洲界的精华所在,可以和云南这样的亚洲大陆上的精华相比。虽然新几内亚(包括印尼部分和前澳洲,现PNG部分)面积只有澳洲大陆的1/10,但是鸟种却和澳洲大体相当,而前澳洲部分虽然只占一半,但是鸟种远超过半数,和澳洲本土相比也相差不大,因为东西部特有的鸟类虽然不少,但是占总比例毕竟不多。印尼则地跨东洋界和澳洲界,是南美洲以外鸟种最多的国家,而拥有半个新几内亚岛,让其鸟种大大的得到了丰富。

其实澳洲鸟类和人近也是分地区场合的。真在人类影响不多的野外,中国和澳洲区别不是很大。而在人多的地方,人类活动让澳洲的鸟类距离变近,让中国的很多鸟类距离变远。

新西兰是岛屿生态,缺乏自然的天敌,动物的温顺程度会比大陆高很多。

评分

tonywaley + 50 精品文章

一些国家的鸟种资料。观鸟人和研究人员经常会发现新种,所以统计资料是经常变化的,这只能当作个简单的参考。
世界上鸟种最多的五个国家,均超过1500种:
印度尼西亚,前五之中唯一的非南美国家 以前看过大约1500余种的数字,但是数量不确定,不断有大量新种发现,具体种类不祥。特有种类达380种
巴西 1825种,其中234特有种
秘鲁 1879种,其中139特有种
哥伦比亚 1871种,其中74特有种
厄瓜多尔 1667种,其中16特有种

其他鸟种超过千种的国家
玻利维亚 1448种,其中25特有种
委内瑞拉 1417种,其中48特有种
中国 1314种,其中52特有种
印度 1301种,其中42特有种
刚果金 1185种,其中21特有种,不过刚果金研究的不详细,实际鸟种应该有较大提升空间。非洲鸟种最多的国家多在东非,可能和生态旅游发达,记录更多有关。(刚果布资料不祥)
肯尼亚 1132种,其中7特有种
坦桑尼亚 1108种,其中23特有种
墨西哥 1085种,其中108特有种
缅甸 1062种,其中6特有种
乌干达 1061种,其中2特有种
阿根廷 1026种,其中20特有种
苏丹 1013种,其中3特有种

700-1000种的国家
安哥拉 983种,其中14特有种
泰国 982种,其中3特有种
巴拿马 972种 其中12特有种
美国967种
尼日利亚 940种,其中4特有种
喀麦隆 929种,其中11特有种
埃塞俄比亚 924种,其中23特有种
尼泊尔 900种,其中2特有种
哥斯达黎加 893种,其中7特有种
南非 858种,其中31特有种
越南 848种,其中13特有种
澳大利亚 842种,大约有半数为特有种。其中QLD鸟种最多,有630种,22特有种;其次为NSW,有550种,1特有种。
赤道几内亚 835种
圭亚那 796种,其中1特有种
中非 791种
巴基斯坦 786种
巴布亚新几内亚 781种 其中76特有种
马来西亚 781种,其中10特有种
俄罗斯 780种,其中1特有种
赞比亚 779种,其中1特有种
加蓬 774种
科特迪瓦 758种
加纳 754种
法属圭亚那 750种
莫桑比克 740种
洪都拉斯 738种,其中1特有种
危地马拉 735种,其中1特有种
卢旺达 728种
索马里 727种
苏里南 720种,其中1特有种
纳米比亚 706种
几内亚 705种
老挝 701种
巴拉圭 700种,其中1特有种

有些国家鸟种总是不是很丰富,但是特有种类很多
马达加斯加 293种,其中105特有种
所罗门群岛 289种,其中71特有种
斐济 149种,其中27特有种
新西兰,本土陆地鸟类87%为特有种

评分

tonywaley + 50 谢谢分享!
136mydream + 50 谢谢分享!

原帖由 ozbird 于 8-12-2008 19:49 发表
鸟照帖子今天开张了,专门收集澳洲各地的野生鸟类照片。我现在的想法是前三楼这样处理,第一楼就是本楼简单介绍一下规则,等鸟类达到一定数量之后再加上鸟类分类简介。第二楼介绍具体鸟种的知识并且给出下面贴子中的 ...
澳洲鸟类分类简介:
预留

我才发现这个预留。。。好像留了很久了啊
我到现在还是对鸟的分类搞不清楚呢,中英文也对不上,请教这个预留打算留到什么时候的呀?

原帖由 136mydream 于 9-9-2010 15:45 发表

我才发现这个预留。。。好像留了很久了啊
我到现在还是对鸟的分类搞不清楚呢,中英文也对不上,请教这个预留打算留到什么时候的呀?

学者们的分类意见不统一,一下子也不知道用哪个好了。

另外,观鸟拍鸟地点那个帖子也需要完善,这个需要大家一起来写。

原帖由 ozbird 于 9-9-2010 15:49 发表

学者们的分类意见不统一,一下子也不知道用哪个好了。

另外,观鸟拍鸟地点那个帖子也需要完善,这个需要大家一起来写。

观鸟拍鸟地点?哪个帖子啊

我觉得又不是搞研究,不用特别严谨统一吧,起码知道个大概也比不知道的好啊,澳洲主流的怎么分法,比如说主流图鉴里的分法,大致给介绍一下行不,最好类别能中英文对照,不然我都没概念。

原帖由 富春山人 于 1-9-2010 19:14 发表
20天的时间,我集中精力拍了几万张澳洲银鸥,选择了一百张,做了一个《百鸥图》的集子。

20天拍几万张  那样一个相机恐怕用不了半年快门就废了吧

看到首楼刚更新的鸟类分类介绍了,太厉害了,学习ing,不过感觉难度有点大,汗。。。

原帖由 136mydream 于 9-12-2008 11:16 发表
大家都来上照片吧,先上的容易啊,像乌鸦海鸥鹈鹕这些常见鸟,只要是野生的都可以。到后面可越来越难了。

来了!  我这个新手刚刚进入, 什么规矩也不懂,在Perth 拍了几张 鸟 的照片, 也来凑凑热闹!

回复 #345 海大 的帖子

你最好每种鸟占一层楼贴,这样鸟版才好给你鸟的名称了

回复 #346 136mydream 的帖子

真是,  我老笨呀!  下次知道了 感谢!

原帖由 海大 于 14-9-2010 22:52 发表
真是,  我老笨呀!  下次知道了 感谢!

现在知道了也不晚呀,只要把帖子编辑一下重新发就行了。

新手报道

还不会,先试试

评分

tonywaley + 50 谢谢分享!但不叫“灰椋鸟”这个名字

图片大小调节方法见“色界”置顶贴。  在哪里?

原帖由 tx4911 于 15-9-2010 19:06 发表
图片大小调节方法见“色界”置顶贴。  在哪里?

确切地说是“我爱摄影”版置顶贴http://www.freeoz.org/ibbs/thread-737447-1-1.html

原帖由 tonywaley 于 15-9-2010 19:13 发表

确切地说是“我爱摄影”版置顶贴http://www.freeoz.org/ibbs/thread-737447-1-1.html

----------------------------------------------------------------------------------------
谢谢 及时解答和给出 链接。          谢谢 加分 鼓励。

另外 请问一下 我上的那几张 不是 “灰椋鸟” 那叫什么名字呢?  来这就是想多了解一些。 很喜欢拍鸟,但知道的很少,希望在这里多长些见识。

红腰鹦鹉

物种名称:红腰鹦鹉

又     名: 红臀鹦鹉

拉丁学名: Psephotus haematonotus

英文名称:Red-rumped Parrot

科属分类: 鸟纲(Aves)、鹦形目、鹦鹉科、纽澳鹦鹉族

中文学名: 红腰鹦鹉
中文别名: 红臀鹦鹉、红背鹦鹉、美声鹦鹉
英文名: Red-rumped Parrot
二名法: Psephotus haematonotus
界: 动物界
门: 脊索动物门
纲: 鸟纲
目: 鹦形目
科: 鹦鹉科
族: 纽澳鹦鹉族
亚种: 1种
分布: 澳洲东南,除了古柏氏克里克区(Cooper's Creek area)以外;南澳的东北和昆士兰西南
---------------------------------------------------------------------------------
拍于 悉尼

再发一张 雌鸟的,前面的是雄鸟。

雄鸟的背部是红色的,故这种鸟 又称 红背 鹦鹉, 可雌鸟的背部 是绿色的,为什么不叫“绿背”鹦鹉呢? 看来有失公允呀。 呵呵!

评分

136mydream + 50 谢谢分享!

多数照片都在5-6百Kb,都要缩小,真麻烦。

原帖由 tx4911 于 15-9-2010 19:38 发表

----------------------------------------------------------------------------------------
另外 请问一下 我上的那几张 不是 “灰椋鸟” 那叫什么名 ...

黑额矿吸蜜鸟 Noisy Miner
领地意识非常强,常常看到它攻击其它鸟,无论大鸟小鸟它都攻击骚扰,还见过他们集体打群架,我称之为“流氓鸟”

原帖由 tonywaley 于 16-9-2010 12:29 发表

黑额矿吸蜜鸟 Noisy Miner
领地意识非常强,常常看到它攻击其它鸟,无论大鸟小鸟它都攻击骚扰,还见过他们集体打群架,我称之为“流氓鸟”

太好了,总算知道这是什么鸟了。有一次拣到一只受伤的,养了两晚上,除了水什么都不吃,等能站直后就赶快放出去了。

原帖由 tx4911 于 15-9-2010 21:58 发表
多数照片都在5-6百Kb,都要缩小,真麻烦。

那你多来兴趣版发帖子,发多了你级别就上升了,可以传的图片尺寸就大了哦

评分

tonywaley + 50 还有这说法,我咋不知道。