FreeOZ用户注册

[育儿护理] 二宝产记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
我们家的老大是在日本剖腹产的,知道怀上了老二之后,是剖还是顺这个艰难的选择就一直困扰着我,两边都各有利弊,我简直就想扔个硬币决定算了。
和我的Midwife,还有医生讨论了好几次,可能是公立医院,他们都比较建议顺。而亲戚朋友,还有LG的意见,都是剖。
挣扎了很久,后来我总算下决定要试一下顺产。
其实最大的理由,还是我的midwife Diana跟我说过一句话,触动了我的心:到现在为止,宝宝的各方面都完全符合自然生产的条件。老大那时候是他自己头朝上,又提前发动,不得已紧急手术剖了生出来的,某种意义上,也是他自己选择的出生方式;这次老二他又没有头朝上,又没有太大,或者别的什么不好,他可以自然生产,为什么我们要由于他哥哥是剖的,就强制他也要剖呢?我们无权剥夺他用自然方式来到这个世上的权利。

现在老二已经生完了,可以说,这次孩子又一次自己决定了自己的生产方式。我最终是顺产的,而且还是早产。

产程的计算是从我感觉到疼痛开始,到胎盘娩出。全程我只用了3小时48分钟,作为初产来说,太快了,整个生产的过程中,我都不敢相信这真的是要生孩子了,我还幻想着,是不是和前几次看医生时候一样,给我检查检查,听听量量,外加打一针什么的,我就能不疼了,回家继续怀下去了。。。

2月6号,孕30w5d,半夜2点我不知怎么的醒了。平时4点左右都会起夜,上厕所,给老大盖被子,今天怎么提前醒了?我边奇怪着,边去上厕所。觉得有点便意。
上完厕所接着回被窝里睡觉,一会儿又感便意,只好起来拉大号,用力用力,居然还给我拉出来一点(所以有人会把孩子生在马桶里,现在理解了。)可便意没有缓解,像是吃坏肚子拉稀一样,更难受了,于是我更用力得想拉拉干净(太危险了!)实在没东西可拉了,无奈回床上睡。。。。
后来再感到想上厕所的时候,无奈叫起了LG,把我第三次扶到厕所。这次有点厉害了,但疼一下又好了,一点都不了疼了,很神奇的。
疼得时候我的脚好想缩起来的感觉,就叫LG把孩子的小马桶拿来给我垫脚。垫上还不够劲,整个人想佝起来才舒服的感觉。我就用力佝阿,佝。过了一会,一阵恶心,我捧起小马桶就吐。。。。
这下更相信是闹肚子了,上吐下泻的,虽然泻不出什么。(后来网上查到,呕吐也是临产征兆之一。)
我在不疼的时候,就想回去睡,好容易站起来,一阵疼又过来,疼得我马上趴在了地上。等疼过去了,我还笑起来,说怎么搞得,这么邋遢说趴下就趴下了呢。。。
LG帮我收拾,抽马桶的时候,说,怎么有血?我说是阿,反正他老是出血,大概这次又来这套吓唬我呢吧。

实在没东西可拉,只好回了床上,我觉得后腰巨酸痛,叫LG用后背给我用力靠着,稍微舒服点。可没过多久靠着他也不管用了。
我其实是非常困的了,闭上眼睛睡,刚开始迷糊,就疼,疼醒过来,想着要不再去厕所呢,一会儿又不疼了,不疼就继续睡吧,迷糊一下又被疼醒。。。。折腾了好几次。我开始在每次把我疼醒的时候抬头看一下墙上的钟,很精确的,5分钟一次!
就这样我居然都没想到是产前阵痛,还心说:这肚子闹得!还很有规律啊。。。

一阵疼过来,我心说,啊哟啊哟,熬不住了,看来这次闹肚子是真格的了,不行了不行了。。。叫醒LG,让他快送我去医院。
LG开始穿戴的时候,疼过去了,我觉得去医院还是太麻烦,就说,算了算了,要么别去了。
可马上又疼开了,我又喊,啊哟哟哟。。。快,快,还是得上医院!
不疼了,又变卦:好了好了他又好了,要么继续睡觉吧。。。
就这样来回三四轮。。。LG说,去医院吧!
我想着他要是送我去,又要连着老大一起折腾。孩子好可怜,已经好几次了他没病却要陪着我们俩个上医院,跟着一起受罪。这大半夜的要是把他折腾过去,医院空调又冷,又没地方睡觉。。。想着就心疼。
我说你别出去了,我不想吵醒孩子,你给Diana打电话!她家住得近,叫她陪我去。
LG说,你又不是(生孩子)那个事情?怎么可以麻烦Diana?
我说这不是出血了吗,出血她就管。

于是LG给Diana打电话,接通了我跟Diana说了我拉肚子,还吐(我还特地强调了这点,是拉肚子),但是出血挺厉害,而且疼得不行了,能不能过来看看我,或者陪我去医院?
Diana说,你叫个救护车去妇产科,我随后就到。
我还有点失望,就那几步路,还叫救护车,就是想让她开车送我去呢。而且我还不情愿去妇产科呢,我想去内科,看肠胃呢。。。不过她既然这么说了,LG只好先叫了救护车。
就这几分钟工夫,我就疼得厉害了,没再看过疼痛间隔的时间,可觉得明显比刚才间隔短了。等我勉强穿好衣服,就已经连下楼的力气都没了。LG连扶带拽把我弄下楼,我就躺在沙发上哼哼,越哼哼声音越大,后来都不顾及会吵醒老大,因为喊叫好像是被动发出的,只有依靠这样的喊叫,才能缓解一点疼痛。疼痛的间隙,我就歇着,养精蓄锐一样,等下下一波疼痛过来了,好有力气继续大叫。
这时候我开始急切盼望救护车快点来,来了就能给我吃点啥止疼了,实在疼得受不了。可等了好久的救护车还不来Diana倒先来了。

那时候我已经开始痛不欲生了,疼的时候只能喊叫,说是鬼哭狼嚎一点都不夸张。这种喊叫和我平时受惊吓的尖叫,骂孩子的暴跳,和LG争辩时的高音。。。等等,都完全不同,那时一种发自五脏六肺深处的怒吼,好像发狂的野兽发出的超低音的嘶叫。
阵痛间隙,才可以和Diana说上几句话。其实也就是告诉她我很疼,(这还用说吗,谁都能看出来。)她让我摇摇屁股(根本没用,)
大概等了有半个钟头,救命车才来,效率太低了,照平时这点时间我都可以来回医院20次了(医院离家300米),我还以为等不到它来我就要挂了。
救命车上下来三个急救人员,挨个儿先报上名字(性命关头还不忘礼貌,)Diana告诉他们我正在on labour(她算是第一个看出真相的人,)现在需要一种什么什么药来止疼。然后那个女救护人员就打开小箱子,哗啦啦拉开后,有一个矮柜这么大,一排排的小药瓶子找下来,居然没有Diana要求的那种药!----这段来自LG叙述,我是什么都不知道,就是闭着眼睛喊。

后来没办法,看准我一个阵痛间隙,他们几个架起我上救护车,出门前我不忘关照LG,别担心,上楼再睡一会儿。特别要让孩子睡安稳,等早上再来医院看我。如果孩子不乖,就别来了,可能一会儿不疼了我自己就回来了。(感动一下自己的伟大,再感慨一下,到那个时候还不认为是要生孩子了。)
我连鞋都没穿,(幸好前面不算太疼得时候穿戴整齐了衣服,)连拖带拽被弄到了大门口的担架上。有一个救护人员跟我说,我睡得有点偏低,他没办法帮我绑带子,我能不能稍微向上挪一下下?
回答他的是我惨烈的尖叫。

后来也不知道他们是怎么给我绑的,反正总算进到了救护车里面。(第一次阿,可我却没有珍惜这个机会环视一下救护车的内部装修。)Diana坐在我旁边,给我一个氧气罩让我吸里面的气,她说可以止疼。我像拿到救命稻草一样抢过氧气罩,用力吸了一口,怪味到熏得我一阵反胃,非但没有减轻阵痛,搞得更难受了,我也不敢猛吸,几乎是没起到什么效果。
但那是当时唯一(据称)可以起到效果的东西了,我也只有攥着,喊两下,吸两下。
离开家的时候,阵痛的间隙我还能说上1句话,现在这间隙已经变得短暂无比,刚消停上几秒钟,都来不及喘回一口气来,下一次阵痛就又开始了。

救护车司机也开得不稳,每一次小颠簸我都觉得排山倒海的疼。总算就到了医院,觉得被人抬上抬下,挪进搬出。。。。过了一会儿有人叫我从担架上翻一下身,滚到产床上。我睬也不睬他们,只顾我自己喊,后来他们又拉我的手,让我摸身后的产床,我摸了一下觉得翻个身躺过去也不是那样困难的,也许他们实在是翻不动佝成虾米一样的我吧,所以趁不疼得那几秒钟我就翻了一下过去了。
然后一帮护士(我也不知道几个,就觉得好多手在我身上),帮我脱衣服。一边弄我,一边介绍自己:
“我叫XXX,现在要往你身上绑一个XXX,是用来看XXX数据用的。。。”
“我叫XXX,现在给你抽一次血用作XXX用的。。。”
“我叫XXX,是小儿科大夫,准备照顾你生下来的孩子。。。”
如果疼得时候,我根本听不清她们的介绍,即使是不疼得时候,我也珍惜这消停的几秒钟时间恢复体力,没有力气点头回应,不过她们大概也看惯了。
任她们忙碌折腾我,一会儿我身上就布满了仪器电线,手上也扎了好几个针眼输液。Diana始终在我旁边,我听到她介绍我的名字,以前的生产经历,最后加上一句:she is such a funny girl ,always made me big laugh ....
她是否把我跟她见面时闹过的那些笑话告诉护士们了,我不知道,因为下一阵阵痛袭来,我只听到自己的叫喊了。

Diana和另一个助产士一左一右地站在我的床边,那个助产士也非常好,印象中大概叫Kate。她们俩不停地对我说着鼓励的话。
我真的不敢相信这就是要生了,我跟Diana说我不行,现在才30周呢,太早了亚,快给我keep住阿!Diana说,不行了,现在已经开到9指了,我们要帮你一起把baby生下来了。
怎么就要生了呢,不行啊,医生不是在那儿么怎么就不管我呢。。。我都没法儿表达我的吃惊和不满。

我疼起来的时候,就两手乱抓,抓住氧气吸,同时握住Diana或者Kate谁的手,我自己都觉得握得很用力,几乎要把她们的手都捏变形了。不疼得时候我想要不下一次捏铁杠子吧,可疼起来的时候一把就抓住她们的手,一边捏还一边使劲晃悠,恨不得把人家的手拧下来的气势。
除了折磨人家的手,我还不停地在说话,佩服一下自己,全程都是在说英语哦!不过也就那几句:
疼啊,疼啊----这句喊得最多,从头到尾,不停地喊。
快给我上麻药吧,我要epidural 啊!----喊过几次,Diana跟我说,太晚了,dear,现在上不了了,你吸笑气吧。。。后来我也死心了,不喊这个了。
手术!我要求手术!!----回答如前,太晚了,外加一句,sweetie,你不需要手术,你已经在自己生了。
不行,我不行!i can't ----很多人一起回答我:yes, you can!
give me something,anything,啥都可以,不要让我疼了----这个是在对epidural 绝望后喊得,因为笑气真的不管用,觉得一点都不止疼。大概我坚持不懈地喊这句,后来终于有人给我来了一针杜冷丁。我是生完后看我的记录才发现的,不然都忘了她们给我打过一针了。好像是都进入push阶段了才打的,我也没觉得有什么特别的作用。
最后就是“快要死了”之类的话,这个最没效果了,大家都知道我不会死的,但这个真是我当时的想法,特别是阵痛间隙,真的好希望快点死掉,可以不要再承受下一波的痛苦。不过每次都是妄想,几秒之后,下一次阵痛总是更气势汹涌的准时来临。

Diana不停地跟我讲话,大部份是鼓励我的话,告诉我做的很好,继续这样做下去;后来跟我说已经10指了,现在是最疼的了,你已经不会比这个更疼了什么的;还记得她教我呼吸,吸一口气分4次吐出来,可我根本不理她,用自己的方法呼哧呼哧喘着气,叫喊着;只有一次我做了回答,Diana跟我说,你的baby生下来后,会很弱小,我们要马上把他送到其他医院去(这个医院只有普通的看护室SPN,没有NICU),所以不能让你立即抱住他,对于这点你有意见吗?
我强打精神回答道:do all the best to the baby.
然后就听到Diana表扬我了不起,伟大。。。

某一次阵痛的时候,破水了,自己觉得嘭的一下,好大的动静,下面好多水喷出来,我怀疑都喷到对面墙上了----可能没这么厉害,心理作用,不过Kate这边的几个护士们,的大半边衣角全湿了。

好几次,我趁着不疼得时候,问Diana或者Kate,到底还有多久啊?什么时候才能结束??
她们每次都回答我:快了dear,照这个速度,我们认为很快了。
马上darling,马上你就可以见到baby了。
你干得很好,you‘re doing a good job ---- 这句话和我前老板的口头禅一模一样,所以我一点不相信她们,我觉得这痛苦一点也不像要停的样子,只会无边的延续下去,每次疼到我实在承受不了了,气都吊不上来了,这疼才会忽然一下子消失,让我缓一下,然后迎接下一次更惨烈的痛苦。
我绝望阿,疼得时候,是求生不能,间隙的时候,又求死不得。

终于产程进入了push阶段,从纯粹的腰部,后背的痛变成一半这样的疼,一半便秘的疼,那种便秘的感觉让我不由自主地下面用力想要拉大号。
我跟Diana说,我要poon啊,poon啊。
Diana说要poo就poo吧,你想这么用力就这么用力!
于是我就随心所欲地用力poon,大概还真的给我poon出来一点。。。自己觉得很羞愧,疼得间隙抬头跟众护士说sorry。生完后还跟Diana道歉了一次,Diana说,that's quite ok, sweetie, all women do this on labour.
于是我就自己在那里poon,Diana和Kate只是在我的身边给我捏手,架住我的脚,但没有给我喊口号什么的,让我有点困惑。不过我也没有力气问,每次就自己用力算了,其实也不能说是“自己”用力,因为我并不想用力,是身体“自己”在往下用力。
期间我还是反复问,还要多久阿,还要多久才可以结束阿?快帮我结束吧!---明知她们安慰我,欺骗我,还是不停再问这个问题,希望能得到一个确切的时间,比如5分钟,或者就是5个小时也好,总之让我有个盼头,但她们还是那句话:快了darling,快了。
Kate跟我说,没多久了,真的没多久了,你要不要自己摸摸?
我好害怕摸自己那里,连忙说no,no,不要。

一开始我是侧向Kate这一边,她真的很好,一手帮我举着腿,一手放在我肚子上,阵痛的时候(她们大概可以从仪器上看到)帮我向下用力推。
后来我的腰实在是要断了,要求躺平,大家马上七手八脚把我弄平整。我抬起腿,Kate和Diana马上一边一个架住。
我又push了几次,开始觉得口下面有点疼,阵痛已经把我折磨得精疲力尽,我实在不愿意加重自己的痛苦,所以每次push时我不由得使反劲摒住,怕伤害到自己。
而且躺着吧,比侧着舒服多了,腰部酸痛缓解了,我深深地感到了饥饿和疲倦。
Diana不停地喊我的名字,叫我concentrate ,说她已经看到baby的头了,再努力一下就可以出来了。
我想着看到过很多产记,医生总是说看到baby的头了,用来鼓励产妇用力,可很多产妇说仍然要push几个小时还出不来。我一直问她们还有多久,她们总说快了快了,可我觉得都过去几个钟头了,还是没完没完了的疼,所以这次我也根本不相信她们说的看到baby的头了,觉得肯定又是骗我,安慰我,就和那句yes you can ; you are doing good job一样,其实我根本不能,做的也是糟糕到底的job。

困意越来越浓,我真想马上睡过去,对midwife们说话的不信任,和对自己的失望。。。。我渐渐松懈下来,实在是不想用力push了,push劲上来我也只是喊叫着把痛熬过去,不再用力。
Kate跟我说,你一定要用力阿,用力阿!我不睬她,甚至自暴自弃地想,我不用力,不动,你们只好把我拖出去剖了吧!
看我越来越不上劲,Kate急了,不顾刚才我反对摸自己,拉住我的手伸到那里,说:你摸呀,摸到了吗?这是baby的头!
啊!真的,我摸到了,不是我自己,是宝宝!头顶心,湿漉漉的,头皮皱巴巴,头骨软软的。。。他已经在那里了!我以为还在我肚子里呢!我以为她们是瞎说的呢,原来是真的!居然是真的!!
那他这样,会不会闷死??一想到我不用力,我儿子就要闷死在那里了,我激凛凛抖了一下,马上踢开了刚才动的“不用力你们就只能给我剖”的小脑筋,阵痛来临时,开始认真用力。
下面撕裂的疼很明显,不过这次我没有惧畏,心里想的不再是我的疼痛什么时候可以终结,而是千万不能让我儿子闷死在那里啊!
1,2次push下来,没有明显效果,我自己都感到阵痛的时间有点短,不够我发力把baby生下来的。这时候Diana坚定的声音在我耳边响起:等下次疼的时候,你不要喊了,把力气全部用在下面,好像拉一个big big poon一样,用力push!
基于我前面表现比价差,Diana不放心又加一句:这次一定要成功哦!你再生不下来的话,我要cut了,我不想给你cut的!

我对着Diana的方向点点头。自己觉得异常无比地清醒起来。
我的眼睛很长时间没有睁开了,一来是没力气,二来头发全都被汗水粘在眼前,睁开也看不见东西。这下我缓缓地睁开眼睛,看了看周围,Kate在我的左边,Diana在右边,还有3,4个护士在旁边,我的脚跟那里,站着一个妇产科大夫以备我需要紧急手术,和她聊天(聊天,真的,她两个居然还在聊天!)的那位,是小儿科大夫,准备给宝宝做急救的。。。
看了一圈,阵痛还没有来,我又缓缓地闭上眼睛。心里前无所有地坚定起来,自己对自己说,要生了,我真的要生了,这次一定要生下来!
不知是不是因为我的严阵以待,大家都感到了气氛不同,最后关头终于要来了。Kate把手重新调整了一下位置,屏气盯着仪器,Diana又把我的腿架高一点。这次的阵痛间隔也比刚才特别长一点,好像身体给我足够的恢复时间,让我可以全力冲刺下一个push。
终于,痛,来了。Diana指挥我:屏住气,用力push!
我紧闭住眼睛,更用力地闭起嘴巴,不让自己的叫声浪费一丁点体力,把所有的力量都用到下面push。
但是疼痛过去了,宝宝仍然没有出来。这时,Diana威严的声音及时在我耳边响起:别松懈!吸一口气,摒住,继续!!
我像是得到了军令,张嘴吸了一大口气,然后接住刚才那股劲继续push
-----觉得 哗-- 一下,真的想拉一个超级大的大便一样,下面一大坨东西忽然一下就给push了出来。
然后,我体会到了那个词叫“解脱”,我自己给“幸福”加了一个新的定义,就是“不疼”。

宝宝终于出生了!我听到大家都过来恭喜我,还有Diana,她不停地夸我了不起。
Kate让我看baby,我听到宝宝轻微地哭了2声。可我歪着头,一动都动不了。Kate就架起我的头看,真的,我看到一个好小好小的人儿,好像一个玩具娃娃,浅紫色的。
过了一会儿,Kate再次扶起我,另一个护士把裹着一块单子的宝宝交到我手里让我抱一下。
我接过来,看到宝宝水肿的眼睛紧紧地咪着,显得眼线很长很长。还有他的小手,半举着,还挠了一下,那是我见过最小的手,小得,跟老大绘本里动画人物的手一样。
我还在用力看,想把他所有的东西都定格下来。。。。Kate说,亲baby一下吧。我依言在宝宝的额头上亲了一下,护士就把他抱走了。
Kate安顿我重新躺好。这时产房里的医生护士都走光了,只剩Kate和iana两个人。Diana说,还有胎盘需要娩出。
还没完呐!我连忙问:疼不疼?---后来Diana给我挤初乳;敦促我去上厕所;给我查伤口,每次我都要问这句话:does that hurt??
Diana说,不疼不疼,你都自己生过孩子了,难道还怕疼?
我倒觉得就因为自己生过孩子了,我反而更怕疼了,吃的痛太多了,实在不想让自己再疼了。
Diana向我保证娩出胎盘不疼,让我自己用力push一下试试。我就用了刚才生孩子1/10的力气,就觉得一大团东西被push出来,Kate和Diana连忙去处理了,我则闭上眼睛静静地享受着我“不疼”的幸福。

一会儿,我又听到Diana在和Kate在掐时间。原来宝宝出生的时候,大家都只顾着我,所以谁都没看表,现在估算一下,大约是早上5点40分左右。后来我看自己的生产报告:
第一产程从我半夜醒来2点算起,到5点已经是10指全开。(Diana说在我家的时候,她还希望能给我保胎,但4点半左右到医院,检查发现已经开了9指,只好生了。)
第二产程push了半小时。下面有轻度撕裂,不需要缝针。
第三产程只用了5分钟,胎盘顺利娩出。Diana说他们检查了胎盘,说胎盘非常健康,没发现任何不好,让我放心。(因为孕期出血我一直担心自己有病,或者胎盘不好。)

Kate进来问我要不要给老公打电话,我看看钟只有6点多,猜想他们还没起来,就说等一会吧。生完了,本以为终于可以睡觉了,不料一点都睡不着。Diana进来几次给我检查,输液,每次我眼睛都睁得大大的。她说是由于产后荷尔蒙水平变化巨大,导致大脑太兴奋了。
一会儿Kate进来跟我道别,她要下班了。我不断地说谢谢,真的很感激她。当然还有Diana,她最后决定性的命令,帮助我到达了最后的胜利。人说生孩子就是去鬼门关走一趟,我想Diana就是陪我勇闯鬼门关的人,回想第一次见她,对她摸肚子的理论充满了怀疑,(这是另一个故事了:生老大时候的产检,每次都有照B超。这次怀老二,第一次见Diana,她告诉我只有2次b超时,其余的都是由她们助产士量宫高,摸肚子来判断孩子的情况,我又惊奇又怀疑,无法相信澳大利亚这么草率的。。。。)到现在,她成了我无比亲切和信任的人。以前去她那里量肚子,见面时我从不和她行贴面礼,但生产之后,每次她来病房看我,或者离去的时候,我都非常自然地张开手臂,主动抱住她行贴面礼,一点都不觉得忸怩。

到了7点多,Diana进来再次问我是否需要打电话通知老公,我看看时间差不多,就打了LG的手机。
他问:你怎么样了?
我说,挺好的,已经生完啦!
----啊!!!
连忙安慰他:宝宝也挺好的,我还抱了一会儿呢!
----啊!!!!!
你们呢?睡得好吗?
----还睡什么睡啊,我好容易熬到天亮,老大也很早醒了。现在我们已经在医院门口了。

LG进来后紧紧地抱住我,我给他讲生产经历,让他去看看宝宝。宝宝只有2KG不到,经检查后不需要送NICU,就呆在医院的看护室暖箱里。
送老大去了托儿所后他马上又赶过来,一天都陪着我。好几次我看到他眼圈红红的。一想到这么快老二就来到了我们身边,我和他都是,又是难以置信,又是激动,又是高兴,又是感慨。。。
他埋怨我不让他跟到医院,说了好几次:如果知道你是生孩子,我肯定要把老大拽起来,一起过来,陪在你身边。
不过我想想,不看到也好,当时的形象,确实是太丑陋了。

据说,生完孩子后,身体会产生一种激素,让女人忘记这种撕心裂肺的疼痛,这样下次就还愿意生孩子了。我也真是听到过有朋友说:就记得当时很疼很疼,但到底怎么个疼法儿,现在怎么想不太起来了。。。。。看来大自然真是很神奇的,这地方都想得这么周到。
我总算趁自己没有完全遗忘的时候,记录下了这次自然生产的过程。自己回头看看,也不由得佩服一下自己的伟大。
全天下的母亲都是伟大的,现在是更深刻的体会到了。

--------------
宝宝第5周的时候,医院安排了我2天room in,才同意我们把孩子带回家。
关于这些以及我母乳喂养的经历,如果有精力记录下来的话,以后再拿来和大家分享。

评分

anuo + 50 看得我热泪盈眶,谢谢分享!!!
flyingwave + 20 再一次看到,很感动,伟大的母亲!
bestxiao5 + 20 谢谢分享!写的太好le, 和我生大宝的时候一 ...
my_dream + 20 恭喜你!
懒贝壳 + 30 感动的哭了 伟大的母亲

哇,现在我真想找张床四脚八叉埋头躺开。看过楼主回忆录,身感如临其境,那种生产的累历历再现。

惊心动魄的看完了惊心动魄的故事,看得我是又感动又害怕的

神仙姐姐你好厉害的,实在是佩服死你了!抱抱!

写得太棒了!

看得人真的象亲历其境了,好紧张!

请问神仙姐姐:你家老二和老大年级差多少呢?我在想是不是因为年龄差距大所以你子宫恢复得比较好才能顺产,如果间隔时间不长的话,就必须剖的吧,因为国内的处理方法都是第一胎剖,后面都剖

看的我都哭了。

要多爱一个人。才肯这么忍受痛苦,得个宝宝。

写的身临其境。

心跟着急。

生孩子的妈妈。是应该大大的奖励。

在澳洲生孩子挺幸福了

至少有那么多人鼓励,还有人帮忙抬腿。我在国内生女儿的时候,没一个人帮忙摆姿势,还要求你做出具难做的动作。那么大的肚子,要让你腿向两侧叉开差不多抬到胸口的高度,就是差不多你的手可以抓到自己的脚尖了。

我生女儿算够快,从开始真的阵痛到生出来才一个小时。但是生好以后,我手脚因为使劲一直在发抖,脸上因为憋气用力,表面的毛细血管都出血,所以脸上都是一个个小的出血点。

还有关于侧切还是不侧切。澳洲的医生好像不大鼓励侧切。现在国内的医生似乎也开始不侧切了,我就没侧切,但是自然撕裂后也缝了12针。和侧切缝的针一样了,所以没什么划算了,而且自然撕裂的伤口不规则,缝合也不容易。

评分

神仙姐姐 + 20 安慰一下,当妈妈都不容易啊!

母亲好伟大。必须要找个好男人。

以前看个港剧,说一个诸事不顺的单身母亲,在医院生产的时候,接生的居然是自己同学。。。后来孩子生下来了,两人也成了。 满happy的。

看完后,泪流满面。
母亲真的很伟大。希望有一天,我也能像楼主一样,doing good job

好惊心动魄啊,佩服楼主,佩服所有的妈妈!

希望楼主和二宝越来越“幸福” -- 不止是“不疼”哦

很详细的第一手资料哈!对我这种菜鸟级别太有帮助了!谢谢神仙姐姐的经验分享!

谢谢大家!
这篇产记是写得写实了一些哦,下次,如果有下次的话,一定要写得诗意朦胧一点~

中国不知道,没资格发表评论,呵呵。
日本,剖产还行,给好多麻药,一点都不疼得,但顺产好像是没有腰麻的,也要这样疼哦,不过护士肯定会比中国的温柔很多。

我也很怕侧切,还问过midwife是不是亚洲产妇的产道比较窄,容易被切,结果被她耻笑无知,她说因人而异的,生的时候看具体情况,能不切就尽量不给切,但该切也不会手软。

关于剖后顺VBAC (Vaginal birth after caesarian section) ,我还是真的做了不少功课呢。医院有发给我一个材料专门介绍这个,我来回研究,看的都要背下来了。
有关于时间上,我自己是隔了四年,但是澳洲这里建议我顺,并不是因为已经隔了四年的缘故,好像并没有时间要求,只要胎儿条件允许,都可以尝试顺产。
中国和日本都没有VBAC的说法,我打电话到日本医院去问过,他们的理由和中国一样,子宫壁变薄,怕宫缩压力会使原来的伤口崩开。但材料上的数据显示,这种情况只有低于0.5%的概率会发生,而且可以通过检测胎心来知道,然后马上实施剖产。
VBAC除了一般初产妇都必须承担的顺产风险之外,的确有自己外加的风险。不成功,最后还是需要剖产的比例,是大于一般顺产妇的,所以要做好受“二茬罪”的准备。但尽管这样,我个人是建议试一下顺产的。我剖,顺都经历过,明显顺产好处多多啊。
当然其中还牵涉到很多细节问题,你一定要和自己的midwife,或者医生多商量,这次的胎儿情况;以前的刀口横竖--内刀外刀都要看;还有如果决定剖产的话,医院能预约到第几周手术。。。还有其他很多很多,。。。
这里有我的midwife当初推荐我的网页,有需要的JM可以参考:
http://www.birthrites.org/
        - Look in "literature of interest" - Information Booklet- Caesarean Birth:Making Informed Choices.
http://www.maternitycoalition.or ... s/viewcat.php?cid=3
http://www.maternitycoalition.org.au/infosheets/INFOSHEET_BAC.pdf

评分

eva_kong + 35 谢谢分享!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

神仙姐姐啊,你的midwife是怎么找的呀,是去医院人家直接给你配的么?

回复 #14 AnaCoppola 的帖子

这个阿,我。。也说不上是不是医院派的。。。。
话说那个,知道怀孕了么,先是去GP么,GP给写推荐信到了公立大医院么,医院给来预约信么。。。第一次去大医院登记时,医生(其实也不是真的医生,应该也是一个midwife)问我,要不要midwife阿?那天她问了我很多“要不要”这个,“要不要”那个的问题,反正免费的我都要了,管他是wife还是husband...
然后那医生就说,好的,那过两天midwife中心(好像是)就会给你安排一个,然后会有一个midwife给你打电话,约时间,以后你就一直去她那里作检查吧。
也就是说,如果没有意外,我就一直会在我自己固定的midwife那里检查,直到生孩子才会再去医院。
如果我当时说不要,可能就每次去医院检查,那就不是固定的了,每次应该是不同的midwife接待。

真的很幸运碰到现在的midwife Diana,觉得她说话做事都特别果断,很有经验的样子,让人信服。
她们是三个midwife为一个group,互相备份。除了检查,我们这个midwife group还常常举办morning tea什么的小聚会,听说有一些有私人保险的洋人妈妈还不要去私人医院,特别就是要这些固定midwife来管她们生孩子呢。

“反正免费的我都要了,管他是wife还是husband...”笑死我了

原来是这样的,总算弄明白这个过程了,我一直搞不清楚midwife和ob到底什么时候什么方式参与到生孩子这个过程

难道去私立医院倒不能有固定的midwife?不是连ob都可以固定的么?我琢磨琢磨,可能用自己的midwife要钱,如果用私人医院里的midwife不要钱? 没生活孩子没经验,果然是一头雾水的

据我观察,公立医院,如果一切正常,没有意外的话,整个过程都是见不到ob的。

私立医院。。。已经有固定ob了,难道还需要midwife?ob比midwife级别高不是吗?
我也不清楚,瞎猜的,请有经验的妈妈来回答一下吧。。。。或者Ana你就雷锋一下,赶紧怀一个看看到底是怎么回事儿吧!

原帖由 神仙姐姐 于 21-3-2009 23:32 发表
据我观察,公立医院,如果一切正常,没有意外的话,整个过程都是见不到ob的。

私立医院。。。已经有固定ob了,难道还需要midwife?ob比midwife级别高不是吗?
我也不清楚,瞎猜的,请有经验的妈妈来回答一下吧。或者Ana你就雷锋一下,赶紧怀一个看看到底是怎么回事儿吧! ...

这个俺灰常赞成,并在精神上大力支持!!

完了,我把自己给套进去了

我这不刚准备加入医疗保险么,怎么着也得等至少3个月呀,而且我今年还要回去一趟中国呢,狂吃狂喝来着,这之前肯定不会。。。。。。

ob吧,到底是医生,感觉上总是冷冰冰的,貌似名字上听起来不如midwife亲切哈,而且ob。。。。好多是男的呀 据说(是小河姐姐那帖子么?)私人医院也只有生产的时候ob到场,平时也主要是midwife,所以我一直搞不清midwife从何而来,天上掉下来的?

我知道用私立医院的前提就是固定了产科医生。但实际上据我同事介绍,她生第一个孩子的时候,她的产科医生在她生产过程中也就出现了几分钟,其他都是midwife的功劳。因此,她觉得用产科医生和私立医院的意义只是在于,如果最后遇到复杂的情况,会有更加有资质,并且了解你怀孕全过程的产科医生来帮助解决。另外如果是抛腹,也能够知道谁来主刀,而非临时安排了。

补充:Midwife我是不能选择的。这些日子去上医院的产前课程见到了几位,我理解到时候就看是谁的班吧。我从来都是到产科医生自己的诊所去检查的,顺便来一句,我当时选择这个产科医生,完全只是因为她是名单上第一个女的。。。汗。

正因为如上原因,有很多人觉得,作为年轻的初产妇,没有必要用私立医院。。。。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

写得身临其境啊,呵呵。

我生的时候到了push阶段反而没有之前疼了。

每个人不一样吧。

祝福神仙姐姐和宝宝。

不过我在国内生的孩子,待遇差多了。护士的态度很不好。感觉冷漠,助产的人都是自己聊天的,没人理我。后来还是花了200元请了个护士陪我。

评分

神仙姐姐 + 20 安慰下,好像我所听到的国内生产经历,都是很 ...

太了不起!我生宝宝时候也是顺产不行再剖的,实在是痛啊,所以如果有机会生第二胎,我还是会剖的。

LZ说顺产好处很多,表现在哪里呢?

我现在就是选择了顺产。不过看过很多生产日记,都提到在疼的大喊大叫的时候会要求刨腹,不晓得我自己是不是会这样。我理解自然生产的好处就是孩子受到挤压比较不容易有肺部的问题什么的,另外母亲产奶会比较快,子宫恢复比较快,产后很快会有能力自己照顾孩子,家里人能少受点累。

不过最近体重飙升让我有点担心,产科医生也不帮我估计一下孩子的重量。。。不会大得我生不出来吧。最后一个月了,我打算控制一点体重,不晓得可不可行呢。

我的感觉,最大的好处就是恢复快,真的几小时后就可以自己上厕所了,剖的时候导尿管插了好几天,躺着不能动,虽然不疼,不能动也是很难受的。拔掉导尿管后,老公不扶着还是没法上厕所,晚上也一定要人陪床。
顺产后体力也恢复的,两三天后自己就觉得很健康了,当然月子还是要坐的,但那种健康的活蹦乱跳的feeling比起手术后只能干躺着,要开心很多。
然后就是自然生产对孩子和妈妈在医学上的好处了,产道挤压,子宫自然收缩等。

生产的时候叫喊着要剖,回想一下应该是一种“撒娇”吧,实在太疼了,那时候觉得只要能不疼,怎么都可以。
最后一个月孩子长脂肪,重量张得快,而且如果入盆了,不再顶着胃,孕妇的食欲也会打开,所以控制体重很重要哦!
日本规定整个孕程的体重增长不得大于10KG,不然会要求节食,我和很多朋友都被这样要求过,不让大肚子吃饭,很残忍哦。澳洲没有规定,但我觉得日本的做法还是有科学根据的,我本人的经验是增长15KG以内,应该算合情又合理的吧。

评分

沉沉 + 3 谢谢分享!

神仙姐姐佩服阿,可以不打麻药就自己生了,感动中!!!!!你也太牛了,居然告诉老公等会不疼了自己回家 ,你可是第2次当妈啊!!!!佩服

恭喜AMY马上要做妈妈了!我在怀孕时候也是坚决想着顺产呀,但是疼痛面前,人就会变得脆弱,即使现在痛过去了,我比以前更怕痛了,可能有心理阴影.
原帖由 amy77 于 22-3-2009 12:36 发表
我现在就是选择了顺产。不过看过很多生产日记,都提到在疼的大喊大叫的时候会要求刨腹,不晓得我自己是不是会这样。我理解自然生产的好处就是孩子受到挤压比较不容易有肺部的问题什么的,另外母亲产奶会比较快,子宫 ...

顺产就是比较恢复得快,我生完大概10天,肚子就平坦了,当然会松一点,肉也多了些,但起码是平的。

还有就是自理能力好。

但生孩子怎么疼,我没有完全体会,开到5CM的时候,医生给做手术,然后醒来就是10CM了,医生撤了一切辅助设备,要求我自己生,但我不太会PUSH,(这个应该算第二产程,很疼,有点要崩溃的感觉),所以全开两个小时后,VACCUMING, 把孩子吸出来了,过程好像不疼。我糊里糊涂就间看到有个孩子在我肚子上了,一看是个女儿,刚被扒拉出来,闭着眼瑟瑟发抖呢。

感觉自己只疼了一半,但因为吸出来的,侧切伤口很深,产后伤口很疼,还服用了抗生素。

评分

冰翡翠 + 18 谢谢分享!

回复 #28 jiangnan75 的帖子

“一看是个女儿,刚被扒拉出来,闭着眼瑟瑟发抖呢。” 可怜的小家伙,睡得正香呢,被硬拉出来

这么痛苦的生产经历竟然被LZ用这么幽默的文字描述出来了,字里行间里,LZ实在太伟大了,都疼成那样了还想着让LG和宝宝睡个好觉,实在让人感动,LZ的LG好福气啊。

希望我也能象LZ这么勇敢。