FreeOZ用户注册

[其他] 单人带宝往返中澳——一波三折+百年不遇

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
上篇:单人带宝返回祖国——一波三折九拐弯

常看到论坛上面有些爸爸妈妈问,自己一个人带宝宝坐飞机好不好走阿、安不安全阿、顺不顺利阿、要不要接送阿、是不是需要带上老人啊,等等……结论嘛,每个人不一样,每个人的宝宝也不一样,自然体会各有不同了 这次回国,我是自己一个人带着宝贝往返的,前前后后都有过不少波折,现在终于一切都上了正轨,所以赶紧上来给大家汇报一下过程,也给有意自己带宝宝度过长途旅程的朋友提供一个借鉴吧

先介绍一下背景情况哈:我家男宝,回国时刚满周岁,还不会走路,体重10公斤;返澳时刚满15个月,属于行走兴奋期,体重上涨至11公斤.我们的行程是澳航:阿德莱德-上海(需要在悉尼中转),然后再由上海飞回西安.回程则反之.下面请听我细细道来

评分

歪拉 + 20 西安的老乡,顶一个!
reporterma + 20 强帖!给我老婆看看哈!
vivianshi + 20 太不容易了!
tom_tom + 20 谢谢分享!
liuhuey + 20 不容易啊不容易!

今年6月17日,在阿德的一个寒冷冬天的凌晨,宝贝被打扮成一只胖小熊,安然在自己的安全座椅上做着美梦,我看着身旁专心开车的老公,心里七上八下——因为我即将面对的是一个自己从来没有经历过的旅程——自己带着刚满周岁的宝宝,经过两次转机(我要在悉尼和上海转),此外,由于是第一次回去,所以还给国内的亲友们带了满满一箱澳洲的特色礼物,给宝宝带了足够他三个月喝的奶粉……那一刻,我心里又闪出了那个闪现过了无数次的念头——干脆不回去了吧,我肯定不行的……但是,就像之前那无数次一样,想想已经订好的机票,已经作好的准备,我知道,再怎么犹豫都是徒增烦恼,只有咬着牙,把这十几个小时的飞机坚持下来,不能让老公担心、不能让宝宝害怕……

到了阿德小小的机场,托运了行李,由于行李是要中转的,所以为了方便起见,我们把宝贝的婴儿车也一起托运了,宝宝坐着机场提供的小伞车,我背着他御用的奶粉、奶瓶、玩具、水杯等等,一大书包,和老公一起来到安检口.取了报关卡,过了安检,回过头去,看到老公站在门的那边冲我挥手,那一刻,眼泪不争气的掉了下来,赶紧别过头去,擦擦脸,抱着宝宝和爸爸挥手告别,心里默默祝福着老公:一定要记得好好保重身体、一定要好好加油、一定要记得我们会一直想你……

找到了登机口,坐下来喘口气,给宝贝喝点奶、陪他玩,这时,遇到了这一路都对我大力帮助的小吴同学,他当时正在听姐姐的谆谆叮嘱,我听到了他们说的中文,就凑过去和他们闲聊.姐弟俩人都非常好,一听说我是一个人带孩子,姐姐连忙叮咛弟弟要在路上帮助我,还告诉我其实阿德的机场,送人是可以过安检的,能一直送到登机口.听到这个消息,我好想冲回去叫老公进来阿,呜呜呜,心里又是一阵纠结难过…… 很快,开始登机了,机场的小伞车也被收走了.这时多亏了小吴,他帮我背着那个大书包,我则抱着我的大宝宝,呼哧呼哧的过了长长的甬道上了飞机,小吴帮我们放了行李,约好了下机时让我们等他一起走,才去找自己的座位了,我抱着宝宝,给他捆好了婴儿专用的安全带,旅程开始.飞机不知是什么原因,起飞延迟了大半个小时,好在宝宝一起飞就睡着了,一直睡到降落才醒,这一路上,除了抱着他的胳膊和腿有些麻木之外,并不觉得怎么辛苦,心里好开心——不停的鼓励自己——还不错嘛,顺利度过第一关啦!

可是下飞机以后,就不怎么轻松了.因为我们这班飞机误了点,所以导致悉尼飞上海的那班澳航飞机一直在等我们这几个联程乘客,所以延误.我们一下飞机就发现那班飞机已经在登机了,但是干着急没办法,总要走甬道、排长队、过海关、坐摆渡车,这些程序一个都少不了.我和小吴心急火燎的排队等着,足足有半小时,所有的程序才宣告完成,我带的婴儿牛奶、酸奶、吃的水果等等,都顺利过关,没有什么问题.等我们一路小跑到登机口的时候,登机口已经空空如也,澳航的空姐冲过来,赶紧让我们登机,问她才知道,我们是本班飞机倒数第三和倒数第二个登机的了(还好有倒数第一顶着,要不更加羞愧拉 ).我的座位在后舱的首排,又和小吴被隔开很远,我把自己和宝宝用安全带紧紧系好,静静等待飞机的起飞,也等待着我最艰巨使命的开始.

评分

eva_kong + 33 你太有才了!
熊猫阿三 + 28 谢谢分享!
amandaff + 36 真是辛苦~
liwus + 20 你太有才了!
冰翡翠 + 30 谢谢分享!

由于我们在定座时就有说明需要婴儿摇篮,所以澳航给我们做了安排.有摇篮的座位通常只有前后两个舱的首排(但是有的飞机时只有前舱的首排有摇篮),我们被安排在后舱.起飞和降落时,由于安全的考虑,摇篮是一定要被收起来的,这个时候带宝宝的妈妈们就必须辛苦一下,抱着宝宝,用专用的婴儿安全带将孩子绑在怀里.要是孩子配合还好,问题不大,要是孩子不配合,那就惨了阿 我就是两种情况都遇到了,所以特别体会特别深刻,呵呵.

上了飞机,系好安全带,就等着起飞回家了.谁知道,这一等就是3个多小时……这趟飞机本来是早上8点多起飞,下午6点直达上海.但是,由于我们从阿德莱德飞过来时就已经晚点,所以,这班飞机等我们上机时,就已经晚点了将近一个小时了……,我们上机以后,飞机就例行的进行了飞行讲解、上跑道,一切就绪时,却没飞,大约20分钟后,机长广播说:飞机有故障,需要重新检修排查,因此,我们又回到了停机坪……这下大家都泄气了,各自议论着、娱乐着,我一边哄孩子玩,一边郁闷加担心,因为我为了今晚赶回西安,已经订好了今晚8点多的国内航班机票,原本6点到上海,8点多的飞机飞西安,中间有2个半小时的转机时间,我认为足够了,而且这样就可以满足我赶在今天之内回到西安的家里。但是现在飞机起飞晚点,一切就都变得不确定了……我给老公打了电话,报告了这个情况,可是我们都不可能知道飞机起飞的确切时间,也就无法通知国内接机的家人确切时间,所以,都在焦急中等待着……直道11点多,飞机广播:故障排除、可以起飞!我们终于离开了悉尼机场……

起飞时,由于上升的颠簸,宝宝可能有点害怕,一直安静的缩在我怀里,我搂着他,轻轻地说着话安慰着 ,等飞机平稳之后,空乘人员就过来帮我放下了摇篮,我把毯子给宝宝铺好,就把他放在摇篮里面,开始是坐着玩玩具,过了不大一会,他就开始闹觉了——这也难怪,4点钟就被妈妈摇醒了的可怜宝,呵呵。我赶紧去后舱要热水,冲奶粉,喝了奶,宝宝满足的睡去,我也长出了一口气

宝宝睡着,通常都是我最轻松的时刻,我抓紧时间吃饭补给,又收拾好了玩具等等东西,为宝宝起床做好了充分准备,我也盖上毯子迷迷糊糊的睡去了……在飞机上通常都不会睡得很沉,何况我心里一直牵挂着摇篮里的大宝贝,一会就起来看看,一会他做梦了哼哼唧唧,我就给他安抚奶嘴,然后拍拍他,总之是折腾着,时间倒也过得飞快 。后来,我实在睡不着了,就把机上的娱乐节目打开,看了看9频道的新闻,又看了半部电影,查找了一下适合宝宝看的动画片——结果发现实在没有合适的,居然好几个都是大人穿上毛绒衣服装成小熊小狗的模样在那里假装娱乐小朋友,看着觉得比较傻,完全没兴趣了。再后来实在无聊,突然发现了节目单里面的游戏,进去之后是一个类似于星际的游戏,顿时来了精神,打了几关之后,听见宝宝在叫我,一仰头——小家伙瞪着圆眼睛等着喝奶呐 ,呵呵,看看表,刚好睡了4个半小时,幸福!

宝宝醒了之后,先是要躺着舒服一会,我给喂了牛奶,他就肯心满意足的坐起来玩了,接下来,趁着小家伙心情不错,赶紧给喂酸奶、水果、小饼干等,吃饱喝足,老天保佑让他的好心情延续到下机,那我就太幸福拉 !呵呵。很快,飞机上开始发晚饭,我赶紧问了一下何时能到上海,答曰:晚点2个半小时,大约8点钟到上海——呜呜呜 ,我飞上海--西安的航班是8点35分的,郁闷至于抱着一丝侥幸,在忙乱逗宝中,还不时望一眼机上的实时行程和航速,到印尼拉、到菲律宾拉、到**(地名认识的有限,呵呵 )拉、我在默默衡量着我们与上海之间的时间和距离,默默祈祷着:千万不要误机、千万不要让我单独带宝在上海呆一夜、千万不要遇到这种情况阿、千万不要阿 ……但是很可惜,我和众神仙这么近距离对话,他们居然没听见我的祈求……

评分

liwus + 10 谢谢分享!
mency + 10 你太搞笑了!

一转眼,时间就过了6点,原定的降落时间已经过了,我又问了空乘,对他说明了我的情况,希望他能尽可能告诉我一个准确的降落时间,我好计划一下一步到上海之后应该怎么做,毕竟带着宝宝,我们行动慢,所以还是早做准备吧 。在这里,很感谢那个操着港味普通话的空乘同学(以后就称他J同学吧),他人很好,一路上都在周到的照顾我们,这时候,也是他给了我一个中肯的建议——希望我还是准备改签到今晚最晚的一班飞西安的航班,那是9点21的飞机,他说,等我到了机场,最好直接求助地勤,让他们帮我取行李并送我和宝宝直接去改签,这样有可能会赶上今晚回到西安。他还向我提供了一个信息,我们这班飞机上有一个小姑娘也是要转机去西安的,就是9点21的那班飞机,所以我可以去找她,看看能否寻求一下帮助,毕竟两个人搭伴一起,比我一个人要容易多了。我立刻采纳了这个建议,抱起宝宝去找那个小姑娘,事后证明,这个举动给我的后半截行程带来了多么大的帮助,在这里,要深切的再次感谢这位帅帅的J同学!也提前给那位为我们后半程行程给予了巨大帮助的S小姐,致敬一次!

找到了S小姐,一个非常爽快而又热心的西安女孩!我们一见如故,对她说明了来意之后,我们约定好,飞机一降落,我们就冲出去,以最快的速度取行李和改签,我主要负责宝宝,她负责我们的行李,请我们放心。我当时心里那个感激阿,真是感动,所谓老乡见老乡,两眼泪汪汪,真是一点不为过 !怀着满心的感谢,我抱着宝宝回到了座位上,心里踏实了许多。这时,有一个上海的留学生同学(不好意思,忘了问名字了,抱歉抱歉 )提醒我说:如果是航空公司的原因造成延误,可以找航空公司进行赔偿的,象我们这种情况,完全可以和澳航协商,对我赶不上8点半的飞机进行一个补偿。哦,我恍然明白原来是这么一回事,于是又咨询空乘J同学,得到了肯定的答复:但是他们机组人员是无法给我具体方案的,必须等我下机以后与上海的澳航机场工作人员联系才可以。我明白了事情的解决办法,但是又很烦恼:我是很想今晚回家的阿,时间那么紧张,哪有时间去和他们的机场工作人员理论呢?而且刚才那位上海留学生同学提醒我说:如果我已经回到西安之后再行协商,那时根本不会有用处的,因为已经过去了嘛……唉,我当时想:只要能今天晚上回到西安,哪管它他什么赔偿,无所谓了,我自己多花一点钱也没关系,只要能少在路上耽误一天、减少宝宝和自己的疲劳,这才是最重要的——主意打定,继续安心了,和宝宝玩着玩着,十余小时的飞行也临近尾声,我们快要到上海了!

评分

飞机降落到了上海机场,可是我们拔腿冲向国内航班的希望却成了泡影——因为政府要检查每一个国际航班,严防甲流! 无奈,我只好抱着宝宝坐在那里等待着。说起查体温这件事,真是不能不提一下他们的行头——每个人是全白色包围,带着头盔,好像宇宙飞行员一样,拿着红外线测体温的小仪器,挨个往每个人的脑门上一照——这一个一个照下来,将近用了1个小时,搞得整个机舱很气闷,人们纷纷躁动不安起来。我眼睁睁的看着手表,8点半的航班是早就没戏了,9点20的航班也已经飞走了……检查完毕所有人的体温,三个“太空人”下了飞机,奇怪的是,他们并没有像我们下达“可以离开”的命令,不一会儿,机长又开始广播:我们飞机上有三名乘客体温超过警戒界限,需要被严密观察,我们全部乘客需要继续留在飞机上等候下一步的通知 。这会,大家都纷纷给家里打电话报平安,我也急不可待的装上国内的手机卡,打算打电话给家里,可是没想到,我国内神州行的手机卡居然因为三个月没有使用而自动停机,提示让我马上充值后启用!!!!晕死!!!

大约半个小时以后,我们又接到了最新的通知——机上三名体温偏高者已经被安排进医院,他们座位前后三排的所有人员(被称为“亲密接触者”)将被安排进酒店接受为期7天的隔离,为他们服务的空乘人员也必须接受隔离,可怜的空乘J同学也被隔离了。在这其中,不乏只有20天假期的留学生,也有很多公务出差的人员,又或者还有一些有这非常紧急情况的人吧,……而我们这些“一般接触者”虽然可以回家,但是必须接受体温检测和跟踪,在危险接触期间内,最好不能外出 。大家被一片抱怨和郁闷笼罩着,但是,很无奈,政府的规定我有顺从……看看手表,已经将近10点了,我叫上同样郁闷的老乡S小姐,抱着我浑然不知所以的大宝贝,终于走出了这架我们前后一共呆了13个小时的飞机!

评分

cynthiawu + 10 谢谢分享!

搬好凳子了

再来杯咖啡

我也占个位子听故事

lz快上啊,我搬凳子坐着看

不好意思,宝宝闹得很,写的太慢了呵

等啊........

我们是宝宝14个月回国的.回国时候三个大人带一个孩子.在国内呆了一个月.跑了两个城市.回来两个大人带一个孩子.还把我累坏了..
你一个人就敢带着他回国.厉害啊.

回复 #14 mency 的帖子

逼得,没办法啊,走着走着就过来了,回首一看,居然也是波折多多,所以写出来分享留念阿, 呵呵

你家宝宝可以吃粥和面条了吧..

回复 #16 mency 的帖子

粥和面条早就加了,他现在和我吃一样的饭了,呵呵,最喜欢吃白米饭

应该是阿德莱德-香港-西安

回复 #18 thewall 的帖子

不是阿,是阿德-上海(澳航),上海-西安(东航),但是阿德-上海段经停了悉尼

等~~~~~

楼主加油啊!很多人脖子都等长了,哈哈

评分

guosichen + 20 谢谢,请继续关注!

你这样要停两次,费时费事

阿德-香港-西安

阿德-新加波-西安

都是直飞,转一次

评分

guosichen + 10 不好意思没分了
eva_kong + 31 谢谢分享!

了不起的妈妈

评分

我带着大小儿子回国的时候小儿子只有四十多天,一路狂睡啊给奶都不吃.
我们是从AD-MEL-HK,而且七月份的时候流感没那么夸张,至少香港机场没那么夸张,一路很顺利.

写的很好,很生动!期待下文

评分

真是一波三折啊.
听说GP那里可以打最新的流感疫苗了..我们准备去打针.
你家宝宝吃饭挺早的.我儿子那么大还在喝粥。

下机前,我和小吴同学又碰面了,他坐位离疑似病例很近,但侥幸在三排之外,没有被隔离,我们打了声招呼就匆匆各自收拾东西,因为大家都好想尽快离开飞机啊 在排队等候下机的时间档里,我一直和S小姐商量如何与澳航的人员协商给我们进行一个安排,当我们刚穿过下机甬道,就看见了澳航的工作人员在举着大牌子等人,因为我们这家飞机上不乏转机去往北京等其它城市的乘客,他们购买的是澳航的联程机票,所以澳航必须对他们负责的.于是乎,我和S小姐也在人群中等待着,其实这会儿,大家心里都没有焦急了,只是淡淡地失落,因为今晚注定是回不了家

因为飞机延误而导致误机的大约有30多人,我们一起呼呼啦啦的跟着工作人员前行,来到海关检查口,我抱着宝宝,很受优待的走了特殊通道,提前过关,机场的工作人员(帅哥哦 )还全程帮我背着大书包,后来在我实在累得不行的时候,还主动帮我抱着大宝宝,好人啊,可惜忘记问名字了 我和S小姐一起过关之后,来到澳航的上海浦东机场办事柜台,柜台刚好与我们取行李的传送带相对,我就把宝宝放在装行李的小推车上,先取行李,反正柜台人那么多,我们排队也要很久的,呵呵.结果,意想不到的事情又发生了——所有的行李出来了,但是没有我们的行李??!! 郁闷阿!!这一路怎么这么多意外阿 刚才那个一路照顾我的机场帅哥,又帮我打听行李,忙了几个来回未果,我当时真的茫然了——这都怎么回事啊   这时,突然在人群中发现了小吴同学,赶紧冲上前去问他的行李,他也一脸茫然的告诉我,他的行李也没了 听见我们的谈话,旁边又过来了几个乘客,问我们是不是阿德莱德上的飞机,我们说是阿,他们说他们也是的,行李也没了——这会我才明白——原来我们从阿德上机的人的行李都没到,因为我们从阿德下机时就晚点,行李没有来得及装上这架飞机,也就是说,我们人到了,而我们的行李还在下一班从悉尼飞往上海的飞机上——它们的到达时间尚未可知?!

评分

eva_kong + 35 好多 波折

于是乎,又是等待 ……我们要先等澳航的人办完所有联程的乘客,才能轮到我们,另一边的行李查询柜台也忙得热火朝天,阿德莱德到的20几个人全部没有行李,需要一个个的对行李、登记、办理是否转机抵达抑或是邮寄……这时,一直安静的宝宝终于也按捺不住了,开始闹觉,毕竟已经快十一点了,孩子从8点抵达到现在连口水都没喝上…… 我心急如焚,另外也是对今天遇到所有事情都非常不满,终于冲到澳航的办事员前面直接问:你们为什么现在还办不完呢?都已经将近两个小时了!小孩子已经受不了了!我要投诉你们澳航的服务! 那个澳航工作MM也是正在焦头烂额,突然又杀出了我这个大哭惊人的宝宝,也是没有办法,她把她的椅子让给我和宝宝坐,还请其它的人员给我找热水给宝宝冲奶粉 ,一面又在给其它几个不停吵闹的乘客解释原因,我听了才明白——原来,澳航在上海浦东机场的办事处只有4名工作人员,他们今晚原本以为只有联程误机的工作,没有料到还有因航班耽误了下班航程的全部人数有这么多,他们必须把所有的延误人员的机票检查之后,再与原航班核对,然后联系新的航班,所以,每一个人至少要耗时20分钟左右。而且,最糟糕的是,由于我们10点才下飞机,大部分航空公司的柜台都已经下班,她无法联系到许多有空位的航空公司,所以又要通知对方,否则,我们明天能否回家也还是问题!!! 唉,有什么办法呢……看着这个可怜MM满眼通红、声音嘶哑、手忙脚乱的样子,我更无奈——这时她的工作、又不是她的责任,怪只怪这个可恶的澳航——只给上海机场配这么少的工作人员,BSBS!

在等候的空档,我和小吴同学聊起自己还没有通知家人这些变化,而机场里面又没有充值的地方时,他马上拿出手机让我打给家里,我好感动,拨通了妈妈的手机,简要说明了我们已平安到上海,明天才能回家的话,就赶紧挂断了,因为觉得国际长途,只是报个平安即可!非常非常感谢小吴!!! 这时,小吴的行李邮寄也已经办好,他要回家了,我请他给我留了电话号码和姓名,记在机场给我的行李延误单上,说好了等我到家给他电话,可惜,我后来办中专重新托运行李的时候,这张单据被机场方面收走了,我从此和小吴同学失去了联系,真的很遗憾! (不过很巧的是,我回来后在唐人街购物,居然碰到了小吴的姐姐,她当时已经不记得我是谁了,经过我很努力和他描述了一番,他才记起,我们互相留了电话,真是有缘万里相会,呵呵!

评分

eva_kong + 35 谢谢分享!

回复 #22 thewall 的帖子

墙版说的对阿,可惜当时我们觉得这个是直飞,就订了这个,而且价格比较便宜,经济因素也占了很大比重 希望大家吸取我的教训

回复 #26 mency 的帖子

呵呵,我儿子吃饭比较蛮,什么都吃好打发,这点像我