FreeOZ用户注册
楼主: liwus

[育儿护理] 删贴抗议。。。。。。。。

我飘来又飘去, 每天学一点 ,不亦乐乎

我家宝宝也很喜欢吃胡萝卜,萝卜。不过现在还没给他吃过生的。

每次都是切条烧汤。一般烧出来的都比较烂了。

吃饭的时候专门拿个小碗拨点胡萝卜给他。

他喜欢自己拿着吃。一条嚼个几次,也下去了。基本粑粑里已经看不到胡萝卜的踪迹了。

不过柚子、橙子,如果不是榨汁而是直接给他吃的话,就会怎么吃进去怎么拉出来了。。

平时买的面条一般都是亨氏的。下面的时候先把肉汤放锅里,然后把干面条掰成3公分左右的长度,这样就省得捞出来再弄短了。太长宝宝比较难吃。(我看有卖那种剪宝宝食物的剪刀,不过我目前还是洗洗手直接掰的。)

煮沸的时候就下点西兰花,花菜什么的,宝宝很爱吃。再多煮会儿待西兰花烂烂的时候就可以盛起了。

可能是因为面更容易入味,所以宝宝最喜欢吃的还是面条。不过尽管这样也不能连续吃超过两天,要不然他到嘴里就往外吐了。。

崩溃的宝宝说,妈妈,再好吃,你也不要给我天天吃啊。。。当然他是不会说出超过三个字的话的,他心里肯定是这么想的。

评分

西皮二黄 + 23 你太有才了!
罗卜扛大包 + 50 谢谢宝妈的分享!
liwus + 10 你太有才了!

回复 #32 西新桥畔 的帖子

说来菜粥(选择那种较带粘性的大米,高压锅慢火少水煮,出来的粥自然就浓稠),尤其是加入肉汤,鸡汤,橄榄油以及起司加热后搅拌均匀,也是非常润滑入味。

橙肉,我是一粒削皮(包括内层果肉外皮)去核,将果肉掰碎成小颗粒;另外一粒就切半,手挤果汁混合果肉一起喂食。除了偶尔有几次大便可见未消化的果肉外,基本上孩子吸收还不错,万一果肉吸收不全了,至少果汁应该还能够吸收。感觉橙子选择果肉水分较多的,这样果肉较软,孩子的肠胃也相对容易吸收消化。

评分

Masr + 20 谢谢分享!
西新桥畔 + 10 这个回去学习一下。
西皮二黄 + 25 你太有才了!

白菜肉片粥。。。

....................................

评分

罗卜扛大包 + 50 这个味道差不了!
西新桥畔 + 10 下次抓点生粉腌腌。照片也拍的好。
西皮二黄 + 25 太诱人了,我都想吃了~~

回复 #34 liwus 的帖子

白里透红,与众不同,卖相还真不错!

如果是添加绿色蔬菜的话,加热后尽快揭盖透凉至室温。否则高温一捂,本来颜色翠绿的菜丁,不稍会工夫就变黄焉焉。

评分

liwus + 10 内行啊,炒绿色蔬菜也要猛火三下两下就起锅 ...

唉,给宝宝吃的。明摆着不欢迎俺啊,飘着

太有意思了,坛子里好多的超级奶爸啊

评分

西皮二黄 + 27 欢迎多来学习~

原帖由 liwus 于 30-4-2010 14:38 发表
今天给他做的白菜肉片粥(没其它青菜,呵呵)。。。
猪肉放少许盐和生粉抓匀,然后腌20分钟之后,放入粥里同煮,粥好之后猪肉照样很嫩。。。。
本来还应该多熬一会儿,但小baby已经等不及了

Liwus,你每次煮多少粥啊?
只煮Baby的份还是煮一大锅全家一起吃?

...........................

评分

西皮二黄 + 20 是有点无奈。。。哈哈

回复 #40 liwus 的帖子

呵呵,小河姐姐又得要complain啦!

由于我家小瓜的主食基本已粥类为主,而且她食用的米粥较平日里我们食用要来得浓稠多,因此每回我都是为其单独用高压锅煮上两筒米(一般电饭煲配送的米筒),基本上可以食用三天六餐(貌似为娘我有些偷懒)。

这里再顺带提醒一下使用高压锅的同学:为了防止富含营养的汤水从排气阀中溢流,同时为了保持灶台的干净,减少家务量。我使用高压锅给小瓜准备粥类和骨头鸡汤,不用大火猛攻,改用电炉中档偏微弱档火力,这样仿若是文火慢炖,饭食出来的效果汤厚粥稠,要知道米粥最上层米脂油层可是最养人的。以前用大火,温度上升快,气阀呼拉直叫唤,汤水也就乘机肆意流窜,看着都怪可惜。

评分

西皮二黄 + 30 你太有才了!
nathalie + 5 你太有才了!

原帖由 罗卜扛大包 于 1-5-2010 09:21 发表
由于我家小瓜的主食基本已粥类为主,而且她食用的米粥较平日里我们食用要来得浓稠多,因此每回我都是为其单独用高压锅煮上两筒米(一般电饭煲配送的米筒),基本上可以食用三天六餐(貌似为娘我有些偷懒)。

这里 ...

我们老家那边叫这个“米油”,是最有营养的。

评分

西皮二黄 + 20 有道理~

和罗卜一样,俺家也是高压锅炖一锅,孩子吃3天~
天天炖太麻烦了。。~~

我们家的粥只有放些南瓜红薯之类的“素食”,从来没像liwus那样放过肉,我一直怕会很腥。。。因为做肉的话,会放料酒,葱姜。。。做粥总不能放这些调味料。
看罗卜说“粥和骨头鸡汤”,我忽然想到,可不可以都扔到一起炖啊,这样更省事
当然鸡骨头什么的,先焯水过腥,然后放水放米一起炖,有没有人试验过~~ ?

评分

西新桥畔 + 10 我试验过。不过要放料酒和姜的,要不然腥的 ...

原帖由 nathalie 于 1-5-2010 10:29 发表

这个故事我们那里也有~~~
说一个恶婆婆,虐待媳妇,家里煮粥,只给媳妇喝上面的粥汤,不让她吃饱,而自己吃米粒的部分,
结果媳妇养的白白胖胖,老太婆却先营养不良,挂了~~
传说的呀,无从考证~~

.........................

原帖由 nathalie 于 1-5-2010 10:29 发表

没错,也有听说过“米油”这叫法。

在没有经济能力普及奶粉替代母乳的年代,尤其是在乡间,不少月子里奶水供应不足的人家,都用这种米油来喂养新生婴儿。

原帖由 西皮二黄 于 1-5-2010 10:40 发表
和罗卜一样,俺家也是高压锅炖一锅,孩子吃3天~
天天炖太麻烦了。。~~

我们家的粥只有放些南瓜红薯之类的“素食”,从来没像liwus那样放过肉,我一直怕会很腥。。。因为做肉的话,会放料酒,葱姜。。。做粥总 ...

除非我们大人也跟着顿顿喝粥,否则单单给小娃儿吃,感觉小份量而需顿顿现熬现吃,还真是比较麻烦,除非我在家的全职工作量可以缩减1/3。

你家孩子吃红薯粥的次数频繁吗?由于红薯富含纤维素,具有滑肠通便的极佳功效,虽然营养丰富,不过鉴于小儿肠胃系统尚需进一步发育健全,个人感觉依据孩子吸收身体反应状况,喂食次数还是要有所控制。比如,我家小瓜,素日里大便次数基本一天一趟,而且是有款有形。可是,一旦喂食红薯之后,次日准保来上个“梅花二度”,“稀里哗啦”。

粥与鸡一道压制熬煮,还真没敢尝试。

鸡汤的话,我选择带肉的鸡骨架两只(去头尾,无皮少油脂,而且价格还忒便宜),以高压锅没过鸡骨架的水量炖,完工后去骨去杂,仅留清澈微黄泛油星鸡汤。粥与鸡汤单独收存,需要准备粥类正餐,或者蒸鸡蛋羹时,添加纯鸡汤,营养口味应该都差不了,孩子对之似乎百吃不腻。

评分

liwus + 10 太专业了!

原帖由 liwus 于 1-5-2010 12:26 发表
我家没有高压锅啊,都是用小锅慢慢熬的。。。以前看父亲有几个同事用高压锅爆过,所以心里一直有阴影。。
另外,我总觉得粥放第二顿就不好吃了,所以每次做都是够吃就行。。。

这个还真是需要掌锅人不一般的耐心与时间。

我就最怕一不留神糊锅底,二不小心汤外溢,三无耐心顿顿煮。

广东人很喜欢做各种粥类,在那里生活了五年,很是喜欢。皮蛋瘦肉粥,咸骨粥,鱼蓉粥,菠菜瘦肉粥很多很多。好像都是事先熬好白粥,熬的很烂很烂,最后起锅的时候放各种肉类和调味。不知道这种适合小BB不。

评分

西皮二黄 + 49 谢谢分享!我也不知道哦~

原帖由 nathalie 于 2-5-2010 12:56 发表
广东人很喜欢做各种粥类,在那里生活了五年,很是喜欢。皮蛋瘦肉粥,咸骨粥,鱼蓉粥,菠菜瘦肉粥很多很多。好像都是事先熬好白粥,熬的很烂很烂,最后起锅的时候放各种肉类和调味。不知道这种适合小BB不。

我家的正是这种做法。

给孩子准备正餐,感觉还真像餐馆后厨配菜。 鱼肉,豆腐,蔬菜,汤类,糜粥,橄榄油,食用盐,奶酪,如数家珍般依次碾磨切碎细加工,调和均匀备用。

今天按照34楼的配方做了一锅,味道相当不错,我吃了两大碗

评分

liwus + 10 恭喜你!

吃来吃去,还是觉着鳕鱼肉算是最不带腥味的鱼肉(莫非与其生长海域水温低有关),根本不需要姜葱料酒之类处理,食用起来也丝毫无鱼腥味,尤其享受其蒸煮过程中散发的香味。

趁节日期间促销,给小瓜囤了两公斤,比平日节约了20%。

我自己试过BASA,好像不腥的。弄好以后放点葱花,蛮好7.

都是好爸爸和好妈妈, 看来我比较差劲,只给孩子吃can food了

评分

liwus + 10 加油!

继续。。。

..............................

评分

罗卜扛大包 + 30 超级奶爸做饭热情高涨,做饭水平也与日见长 ...
西皮二黄 + 21 你太有才了!
coredump + 30 你太有才了!

好会秀。。。一会儿把碗洗啦!!!!!!!!

评分

西皮二黄 + 17 你比LS的还有才阿~~~
liwus + 10 我很赞同!
coredump + 30 你太搞笑了!

今天我用一大锅剩饭+3根广式香肠+几颗青菜切碎+5个蘑菇切块+水+盐+油在电饭煲里面做了一大锅菜粥中午吃,哈,本来想做菜饭的,结果放多了水,变成了粥,不过结果倒是出乎意料的好吃啊。当然,现在还是给自己吃的 ,以后有了妞以后就给她烧啦 不过香肠貌似不太健康哈,换成什么呢?

评分

liwus + 10 上照片!

......................

回复 #59 liwus 的帖子

不知道香肠那个甜甜的味道瘦肉能不能比得上