FreeOZ用户注册
楼主: liwus

[育儿护理] 删贴抗议。。。。。。。。

.....................

我们家丁丁跟大人吃一样的,呵呵。
铛每天喝粥,有时候加点菜,有时候就是南瓜~

.....................

评分

西皮二黄 + 21 你太有才了!
罗卜扛大包 + 30 这带汤头的菜粥,味道绝对棒!

别小看骨头汤和鸡汤,无论是加入米粥还是面条里,味道绝对是差不了的。

我家娃,倒是米粥和面条都不太挑。反正她边看着卡通,边进食 ,勺子到嘴边,那扇门就自然开,再加之连嚼都不需嚼,估计她压根也就不寻思进嘴的究竟是啥东东。

西兰花,汗一下。一直没太给孩子喂食过,主要是感觉很难手工捣碎到孩子容易吞咽的状态。

评分

退休养老的人 + 20 你可以用食物研磨器磨碎西兰花
liwus + 10 是啊,加鸡汤、骨头汤的味道就是很棒啊,以 ...

......................

看来懒小孩不止我家的啊

看了各位的话,我都快哭了
俺家的豆也是一样,什么东西都直接往下咽,连水果也一样,你不给她刮泥吃,她就舔一舔然后吐出来。貌似需要嚼的东西都是玩具,咽不下去就一口吐出来。28个月了,长了满口的牙,就是不用。我们试过饥饿政策,人家还是一样,乖乖吃顿饭就像是中了大奖一样。28个月了,还不会自己吃饼干面包的,丢死人了!!!
没办法,我们也是烂粥,烂面条儿的吃,什么东西都得剁碎了,煮的烂烂的,还不能吃2天一样的。
对了,由于我家豆的懒脾气,连肉肉也得特别先炖烂了,收在冰箱里。鸡汤,排骨汤也是先炖好的,随时拿出来用。下面分享一下我给他做的牛肉西兰花菜粥,还挺爱吃的。
牛腱子肉,用高压锅卤软,切碎,肉跟汤分开放。
西兰花,取花的部分,切小块。
胡罗卜,土豆,切小丁
洗好东北米,不能用香米,煮出来的粥不黏糊
按自己喜好比例放水,但使用牛肉汤代替1/2-2/3水,味道特别好。
西兰花,胡罗卜,土豆用葱花爆香,再倒入上面的米里。
全部东西用高压锅煮,开大火煮到刚开始喷气,就关到最小火,小火慢煮20-30分钟
出锅时洒点香菜末,就能吃了。
西兰花经过高压锅焖过后,特别软,很容易吃的。

评分

西皮二黄 + 19 你太有才了!
liwus + 10 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 50 谢谢豆妈的菜谱分享,改天去采购材料来学做 ...

原帖由 liwus 于 11-5-2010 13:57 发表
哈哈哈,原来你家孩子也边看卡通边吃饭啊?
从3、4个月那时候他排斥奶瓶奶嘴开始,我们就开《康熙来了》给他看,他好喜欢看那个片头,
每次只要一开,嘴巴就自然张开了。。
一直到现在,吃饭时候都要看点什么,不 ...

孩子进食佐以卡通片,习惯虽然不提倡。但相究起孩子不进食,或者喂食难的现状,出于“两权相害取其轻”之角度,别无选择还是任其边吃边看。

我家小瓜最初爱《鼹鼠的故事》,而后恋《巧虎》,最近迷《米老鼠》。好处是,我也跟着一并过过瘾,顺带弥补童年时期的缺失环节。

进来学习了

原帖由 felix100 于 17-5-2010 14:12 发表
看了各位的话,我都快哭了
俺家的豆也是一样,什么东西都直接往下咽,连水果也一样,你不给她刮泥吃,她就舔一舔然后吐出来。貌似需要嚼的东西都是玩具,咽不下去就一口吐出来。28个月了,长了满口的牙,就 ...

呵呵,小娃儿牙根发懒,妈妈可丝毫不含糊,用心勤快有加,赞一个!

满嘴有牙就不爱嚼的娃,看来绝非我家的独一无二。虽然,看在眼里偶尔也上心思量一小把,主要是担心牙齿机能得不到适当有效的锻炼,会不会就此对孩子的发育有副作用。不过,转念又想,还是因为孩子没有准备好吧。一旦他们日后尝试到用牙咀嚼的滋味和乐趣之后,或许那个时候,想再让他们进食软烂食物都没门呢。

所以,想来想去,干脆继续阿Q:每个孩子的生理成长进度都并非绝对划一,知己知彼是需要的,但拔苗助长非可荐。瞧瞧我们自己,长到如今这岁数,想再次发育都苦于无门,只有望衰抗老。孩子们的事情,无关紧要,无伤大碍,还是由着他们顺应自身固有的速度去成长吧。

........................

咳,主要是每每到给豆做饭的时候就头疼,太简单怕没营养,多加点料吧,就得冲着一个小时打算了,累啊!!
孩子不爱嚼,有时是不会嚼,会影响语言发育,导致说话晚,吐字不清,要去医院看治疗师,找出根本的原因。也是我们担心的一个方面,不过,貌似我家豆没有说话晚的问题,伶牙俐齿得很。只是要如何让她开窍了。。。
还有大家也知道的,通过咀嚼,唾液分泌会让食物更好地被身体吸收,孩子的肠胃可以省点力气。
关于吃饭看电视的问题,我家豆正好相反,看电视就看呆了,食物含在嘴里,老半天也不咽,还得把电视关了,她才咽下去,所以豆爸每次都让我吃饭时关电视,臭豆害得大家都没电视看。

原帖由 罗卜扛大包 于 17-5-2010 15:02 发表

呵呵,小娃儿牙根发懒,妈妈可丝毫不含糊,用心勤快有加,赞一个!

满嘴有牙就不爱嚼的娃,看来绝非我家的独一无二。虽然,看在眼里偶尔也上心思量一小把,主要是担心牙齿机能得不到适当有效的锻炼,会 ...

评分

liwus + 10 谢谢分享!

自制水果奶昔

前几天作了一个水果奶昔,豆很喜欢,贴上来,给挑嘴的孩儿试试吧
牛油果 半个 (要很软的那种,不然做出来太涩)
鲜牛奶150ml
蜂蜜20ml
哈蜜瓜 一片,或韩国草莓4-6个,或加其它水果,看个人的喜好了。
全部用blender打碎,就能吃了。
如果是天气比较热的时候,可以少加点鲜奶,用冰块代替,做出来的就是水果冰沙了。

评分

liwus + 10 你太有才了!
西皮二黄 + 23 谢谢分享!

原帖由 felix100 于 20-5-2010 13:42 发表
前几天作了一个水果奶昔,豆很喜欢,贴上来,给挑嘴的孩儿试试吧
牛油果 半个 (要很软的那种,不然做出来太涩)
鲜牛奶150ml
蜂蜜20ml
哈蜜瓜 一片,或韩国草莓4-6个,或加其它水果,看个人的喜好了。
全部用b ...

其他国家的草莓应该也可以吧?

评分

冰翡翠 + 15 你太搞笑了!

.........................

...................

当然没问题,只是个人觉得,韩国的草莓不会太酸,而且比较香。

原帖由 西皮二黄 于 20-5-2010 14:00 发表

其他国家的草莓应该也可以吧?

是不是南瓜放太多了?可能噎着了,弄稀点试试看吧

原帖由 liwus 于 20-5-2010 14:23 发表
前几天给他蒸了南瓜饭,这小子居然打死都不吃南瓜。。。

我们家南瓜都是煮在粥里,煮得很烂,跟粥一起盛出来拿勺一压跟粥一起吃

对啊,我们也是放粥里煮的

中国的宝宝好有福。我老公家亲戚的宝宝快一岁了,都是吃的瓶装东东,打开打热一下就喂,就跟猫粮狗粮差不多。都是些什么鸡肉鱼肉牛肉和米做的,还有水果几种混一起的。新鲜的水果就看到喂过香蕉,那些罐头食品有时直接从冰箱拿出来就喂。 有时牛奶直接喝冰箱的!!!喝水在这个时间还没看到喝过热的 宝宝的爸爸还经常在我面前说养孩子“Very easy” 三个儿子都小,从来没觉得辛苦。从来没看到他们为宝宝做过一餐。还是我叫他们买了电饭煲,教他们做了鸡肉粥啊,蒸水蛋啊给宝宝试,那宝宝就喜欢吃,还不管是中国的,西方的,统统接受

宝宝爸爸喜欢中国食物,老叫我教他做给自己和宝宝试吃。不料,最后宝宝妈妈说,那些罐头里什么都有了,干嘛还要自己做啊?。。。。。直接晕倒。。。。以为是养猫狗呢

这是我为他们做的一餐,青椒牛肉,磨茹肉末蒸水蛋,那个小碗是茄汁鸡柳, 因为做的少没小盘直接用小碗上了。也是第一次教他们用电饭煲做饭(平时都买袋装米饭,微波炉打一下就吃,特难吃。。。。。。。)

评分

liwus + 10 你太有才了!

这个吃法有点象北京烤鸭一吃,超市买来盒装的外壳,用烤箱烤脆,也有软皮的,就跟烤鸭那个饼差不多。牛肉沫炒香,生的蔬菜,洋葱丝,小蕃茄,芝士,蕃茄酱。然后自己夹着吃。味道还不错,就是不知道名字叫什么?

名字叫Taco shells 刚才问了老公

评分

liwus + 10 谢谢分享!孩子多大了?都能吃这些食物了。 ...

...............

两个大点的孩子一看是中国菜没见过,打死也不吃。最后也是吃袋装米饭,罐头肉酱混着吃

回复 #18 西皮二黄 的帖子

鱼罐头不能给孩子吃,应为里面有凝固用的化学制剂,虽然是食用的,但是还是最好不要给孩子吃。

评分

西皮二黄 + 15 谢谢!我们家孩子不习惯那个味道,不肯吃.. ...
退休养老的人 + 20 谢谢分享!

中西方应该都有愿意为了孩子能吃上新鲜有营养的食物而不惜费事的父母吧。
我有个同学嫁到爱尔兰,生了个小混血,孩子他奶奶打死都不给孩子吃罐装食品,天天亲自下厨,还说谁给他孙女吃那些东东,她就让那个人天天吃罐头配白水。  
全看家长的喜好了,孩子的饮食习惯都是大人养出来的,孩子不能喝太凉的东西,至少不能天天喝。对肠胃不好,太冷了容易引起肠胃痉挛。
我还是觉得中国人的饮食习惯对孩子最好,比较温和,营养均衡一些,而且不同季节,孩子身体状况不同的时候,还有好多食疗的作用,这比天天吃罐装食品,再猛吞维他命丸好多了。

评分

罗卜扛大包 + 30 我很赞同!

从小养成的饮食习惯对人体的影响,不是一时半会儿就能看出来的。英语有一句话,you are what you eat.
过于生冷不易消化的食物,短期来看是可以锻炼孩子的适应能力,长期下来,增加了孩子消化道的负担,可能会有习惯性的消化不良。
如果我们经常给孩子吃调味品过多的食物,对孩子的肾和肝也是极大的挑战,这些负面的影响,都是要到成年后才比较明显的。可是到了那个时候就太晚了。
罐装食品都标榜不加化学的东西,可是仔细想一下,那一锅水果,高温高压弄烂了之后,味道就不言而喻了,可孩子还喜欢,我们自己尝了一下,味道也不错,是怎么回事呢?他们加了所谓的“天然香料”在里面,但具体那是什么东西,怎么做的,为什么就不坏,还有香味儿,只有制造商才知道。

原帖由 liwus 于 21-5-2010 21:39 发表
好多本地白人都是这样喂孩子的,只要孩子健康就行,呵呵

我家baby有时候不吃我们做的饭菜,却也喜欢吃那些罐装的baby food,
可能吃久了一种味道,想换换口味。。

夏天我们也给孩子喝冰牛奶,这个应该可以让他 ...

评分

西皮二黄 + 21 谢谢分享!
罗卜扛大包 + 30 谢谢分享!

豆妈真是强大啊,在孩子饮食方面没少下功夫琢磨研究。

都是逼出来的,我家豆是早产儿,先天就比足月的孩子弱,豆爸天天跟我念叨,没见过比豆个小的孩子,实际上他是光看那些个大的了。 作为亲娘,怎么也得努力让孩子吃好一点吧,不然个头小,可是会被欺负的。

原帖由 罗卜扛大包 于 22-5-2010 00:45 发表
豆妈真是强大啊,在孩子饮食方面没少下功夫琢磨研究。

原帖由 felix100 于 22-5-2010 00:26 发表
中西方应该都有愿意为了孩子能吃上新鲜有营养的食物而不惜费事的父母吧。
我有个同学嫁到爱尔兰,生了个小混血,孩子他奶奶打死都不给孩子吃罐装食品,天天亲自下厨,还说谁给他孙女吃那些东东,她就让那个人天天吃 ...

你说的太对了!以前我就是在广东开食疗餐馆的,就感觉中国饮食习惯绝大多数是对人体健康有益的,得益于药食同理的中医理念。但中国的炒食青菜类对于维生素的流失是很大的,在这点上我非常赞同西人生吃的习惯(当然必需是安全范围内)。

就算食品安全控制得再好,罐头食品长期吃都是对健康无益的