FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

澳洲常用税务小知识

请教楼主,08-09财政年度忘了报税,没有工作,只有点银行存款利息不到$6000,怎么办?

LZ 人很好 很乐于助人 即使我和他生意上的关系结束了 问他问题 他也很乐意回答的 办事也很仔细!

回复 #122 yulubird 的帖子

您可以在ATO的网站上DOWNLOAD一个 non lodgement advice, 填好邮寄回ATO即可。

请问LZ,非税务居民海外收入需要纳税吗?我LG基本在中国,但是每年也报,只填FOREIGN INCOME,今年填出来要纳税,感觉很奇怪,不知是否我操作有误。谢谢。

原帖由 orchis 于 19-10-2010 17:43 发表
请问LZ,非税务居民海外收入需要纳税吗?我LG基本在中国,但是每年也报,只填FOREIGN INCOME,今年填出来要纳税,感觉很奇怪,不知是否我操作有误。谢谢。

您先生每年报的时候,是怎么样回答他是否属于澳洲税务居民,这个问题的呢?我假设您是用ETAX报税。如果他每年都回答他属于,那么即使他人在中国(我假设您人在澳洲),税务局会认为他的常住地其实在澳洲,您先生也就属于澳洲税务居民了。

点如果属于税务居民,您先生的海外收入FOREIGN INCOME就应该在澳洲纳税,而他在海外已经缴纳的税款,则可以根据两个国家之间的双重税收协定,作为offset抵扣澳洲的tax payable. 所以,您先生今年填出来要纳税,一点都不奇怪。

回复 #126 资料盒 的帖子

假设以前填写属于税务居民,今年开始填写不属于税务居民,那09-10年的海外收入还是要纳税吗?可是09-10已经填写不属于税务居民了呀

原帖由 orchis 于 19-10-2010 21:24 发表
假设以前填写属于税务居民,今年开始填写不属于税务居民,那09-10年的海外收入还是要纳税吗?可是09-10已经填写不属于税务居民了呀

如果今年填写不属于税务居民,正常来说海外收入无须在澳洲纳税。他是否有来源于澳洲的收入?比如说利息?我可能要知道更多您的情况和怎么样填写ETAX才能进一步给你建议。

回复 #128 资料盒 的帖子

09-10因居住时间不足半年填写为非税务居民,以前年度为居民,09-10收入有1少量澳洲境内银行利息2海外收入,但是填写后出来的结果是海外收入和利息一起都征了高税率,不知为何?

原帖由 orchis 于 20-10-2010 12:27 发表
09-10因居住时间不足半年填写为非税务居民,以前年度为居民,09-10收入有1少量澳洲境内银行利息2海外收入,但是填写后出来的结果是海外收入和利息一起都征了高税率,不知为何?

高税率是指多少?29%?如果您选择了非税务居民,同时有来源于澳洲的收入,又填写了海外收入,还没有TAX credit,我估计ETAX会要你交29%,不知道您说的高税率是否指这个。

回复 #130 资料盒 的帖子

是的,就是29%,这么说就是非税务居民境内外收入都必须纳税了?那和税务居民都没有区别了,而且税率高没有免税额,不合理吧。
如果说以后PR的5年签证过期了,又没有延签且不居住在澳洲的话,那还需要报ETAX吗?
如果入籍了,但是长期居住于中国,并澳洲没有收入,或只有极少量利息(6000以下),也需要报ETAX吗?
谢谢。

原帖由 orchis 于 21-10-2010 10:38 发表
是的,就是29%,这么说就是非税务居民境内外收入都必须纳税了?那和税务居民都没有区别了,而且税率高没有免税额,不合理吧。
如果说以后PR的5年签证过期了,又没有延签且不居住在澳洲的话,那还需要报ETAX吗?
如 ...

您这里有两个误区。第一,作为非居民,在中国的收入,是不需要在ETAX中出现的,因为澳洲ATO只对来源于澳洲境内的收入有征税权。这和您先生以前的申报不一样,因为以前他是澳洲居民,ATO有权对他来源于全球的收入征税。这就是税务居民和非居民的区别;第二,作为非居民,只要是有来源于澳洲的收入,比如利息,就应该报税。但是,如果银行已经扣了税withholding了税,就无须再申报了。这和pr签证没有很大的关系。

我建议,如果您先生作为非居民,您应该去银行,将您先生的地址变成中国地址。那么银行会扣除10%的税。他也无须再申报ETAX了。

评分

zogschina + 20 精品文章
老鼠爱上猫 + 50 精品文章

回复 #132 资料盒 的帖子

这么说去银行改地址只需交10%的税,自己报ETAX反而是征29%,区别这么大?

原帖由 orchis 于 23-10-2010 21:31 发表
这么说去银行改地址只需交10%的税,自己报ETAX反而是征29%,区别这么大?

不是的,你按照ETAX的填写后, ETAX会自动产生一个ADDITIONAL INFORMATION FORM, 和您的申报表一起发给ATO. ATO的人会看到,然后帮您按10%算, 给你NOTICE OF ASSESSMENT. 和你去银行办理是一样的. 你不需要理会29%的结果. 那个是没有办法改动的,只能人工干预. 因为这个10%,不是固定的,是根据不同国家的税收协定而定的.

请问楼主,我家这两年都没有打税,因为我和老公都是那免税的奖学金,但我申请了儿子小学的教育退税,大概395刀,请问这样合理吗?Education Tax Refund

原帖由 兰舟 于 25-10-2010 14:27 发表
请问楼主,我家这两年都没有打税,因为我和老公都是那免税的奖学金,但我申请了儿子小学的教育退税,大概395刀,请问这样合理吗?Education Tax Refund

合理, 因为Education Tax Refund是可以产生退税的.

评分

兰舟 + 5 谢谢分享!

作为一个即将登陆的同学,认真的看到这里,做出的评论就是:

我的天啊~~~要人命啊~~~好麻烦啊~~~~~我一窍不通啊~~~~~

评分

老鼠爱上猫 + 10 你太搞笑了!

对不起, 最近太忙了.

mark~~~

请问etax报了之后是要等税局寄信来才去交税吗?在线报了之后有税的会有REFERENCE NO,不需要纳税的没有这个号码吗?

非常有用,感谢楼主

回复 #140 orchis 的帖子

您会收到税局的NOTICE OF ASSESSMENT, 下面一联是您的payslip.

所有ETAX都会产生一个REF NO. 但你今后要用ETAX报税不是用这个, 而是用NOA上面的号码.

回复 #141 spinoxa 的帖子

不必客气, 最近刚过税期, 帮客户延期了四周, 昨天狂睡了10个小时

好贴呀,再次学习

感谢楼主坚持分享和解答同学们的问题

不涉及个人隐私的问题,请各位同学尽量发帖提问,这样同样或者类似的问题,楼主就不必重复解答,而且其他有需要的人也可以找到答案。

论坛的宗旨是"我为人人,人人为我",欢迎大家继续分享,再次感谢楼主的辛勤劳动,看完贴的同学要冒个泡哦,顶贴也是感谢别人的方法之一哦

感谢斑竹~祝旅途愉快

很专业啊,不错,以后就找你了!!!

发了消息LZ后,很感谢LZ回复,希望我的长时间电话没有影响LZ的工作哦。
基本我感觉明年报税是件靠谱的事情啦!
换电话可千万别忘了告诉我们,要不然后果比较严重哈。
再次感谢LZ对我家的实际情况给出的优税方面的建议!

祝你家小宝宝快乐长大

ATO Tax Practitioner Meeting

星期四去参加了ATO举办的一个专门针对TAX AGENT的seminar, 有些最新的消息希望能和大家分享. 发现中文和英文一起写, 老是要换来换去, 很痛苦, 所以, 还是写英文吧.

Two Topics discussed in Seminar. The first one is tax compliance system of ATO.
One of BIG point of compliance system is Benchmark for over 160 industries, which including result benchmark and performance beanch mark. ATO said they had sent out over 15,000 letters to taxpayers regarding to their abnormal indicators. If some guys of you received this letter from ATO, please  pay enough attention to it.

Secondly, ATO introduce they will focus on tax payers who do their business in cash trasaction, i.e. milk bar and retails. More cash transactions, more risk to be investigated by ATO.

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!