FreeOZ用户注册
楼主: 资料盒

澳洲常用税务小知识

回复 #150 资料盒 的帖子

继续提问:
我现在是contractor,请问有什么receipt可以保留,明年申请退税吗?比如加油的,超市的。。。

谢谢

回复 #151 MillerYang 的帖子

您好像是IT类别的Subcontractor是吗,如果我没有记错的话。

一般而言,IT人士扣税应保留的发票(注意:不是RECEIPT)主要包括:
1、与工作相关车辆费用:油费、修理、PARKING等;如果用LOGBOOK方法,需要保留LOGBOOK记录;
2、与工作相关的费用支出:如购买专业书籍(含网上杂志)、学习费用、考证费用、IT相关配件、工作背包等;
3、HOME OFFICE费用(如有)
4、专业协会费用;
5、INCOME PROTECTION INSURANCE和其他执业保险;
6、购物文具或其他固定资产的费用;
7、制服费用(假如是连锁要求)及洗衣费用;
8、捐赠费用及请税务代理的费用;
9、支付给其他subcontractor的费用;
10、与工作相关的电话费、手机费、上网费等
假如您成立了公司,还可以扣减你员工的工资及super......
这些都是些比较正常的扣减项目,需要保留发票。还有一些特别的项目,不是大众共有的,比如Education refund和投资负扣税就不在这里说了。其他行业还有一些特殊可扣减项目,老师、护士、TAXI DRIVER等,各不相同。

您可以在超市里买上述东西,发票是必须保留的

评分

rukia + 20 请问楼主,网上报名的考试发票从哪里来? 只 ...
MillerYang + 30 非常感谢!你记性真好。。。呵呵

最近几位朋友陆续收到ATO邮寄的信件,说他们在05-08年度没有申报个人所得税和年度GST,希望马上申报。

在此,提醒一句,即使大家觉得自己收入不足6000,也应该进行0申报,让税局有个记录。

如果收到此类的信件,不要掉以轻心。一个朋友就是没有理睬,ATO直接就出罚单了。

圣诞将到,最近聚会频繁,少来论坛了。希望大家在新的一年里面,身体健康,事业进步,财源广进。

附:今年第二季度的BAS到期日是2月28日,各位会计可以安心过年了。

评分

小小白虎 + 5 在帖子里咨询了一个问题,等待回答,谢谢!

请教楼主
如果2010年度问父母借款支付一部分房款,例如20万澳元(部分由他们在中国的帐号直接汇入澳洲的帐号,部分是他们携带到澳洲的现金)
如果我在2011之后每年归还3万澳元
这部分还款支出(每年3万澳元)如何申报,这部分是否属于扣减项?我需要保存哪些材料来证明?谢谢

原帖由 资料盒 于 8-12-2010 21:55 发表
最近几位朋友陆续收到ATO邮寄的信件,说他们在05-08年度没有申报个人所得税和年度GST,希望马上申报。

在此,提醒一句,即使大家觉得自己收入不足6000,也应该进行0申报,让税局有个记录。

如果收到此类的信件 ...

原帖由 小小白虎 于 20-12-2010 12:59 发表
请教楼主
如果2010年度问父母借款支付一部分房款,例如20万澳元(部分由他们在中国的帐号直接汇入澳洲的帐号,部分是他们携带到澳洲的现金)
如果我在2011之后每年归还3万澳元
这部分还款支出(每年3万澳元)如何 ...

看您购买的是投资房,还是自住房;我假设您问的自住房,那么,您每年还的3万,不构成您任何的DEDUCTION,因为这是您自住的,和你的收入不相关。如果您谈的是投资房,结果就不一样了。

关于保留证据,我们分两方面讲:由于不构成扣减项,理论上您无须保存证据。然而,假如您是澳洲中国两边呆的话,澳洲政府有权怀疑汇入您澳洲账号的钱,是你在海外的收入。出于这点考虑,您需要保留证据证明这些钱的真实来源,而不是为了扣税的目的。

第二方面,是应保留什么证据。一般而言,保留您父母的汇款单、父母名下的出钱银行存折(汇款)和澳洲海关报关纪录(1万以上现金报关证明)就足够了。也有人的做法是先写好借据,翻译公证,以防后患。

评分

小小白虎 + 20 谢谢分享!您的回复我基本看懂了,还有一些 ...
MillerYang + 30 谢谢分享!

首先谢谢楼主详尽的回复!
我还想请教更详细一点~~
1、假设2011年初这笔20w的借款已经到澳洲我们的帐号里了
情况一:房子还没买到,又到报税的时节了,要如何申报,需要缴税么...?
情况二:房子已经在这个财务年度买好,需要申报么?需要缴税么?
2、房子是自住的,但是有部分分租出去,算投资房么?
是不是这样就要报租金收入,但是还款就可以抵扣租金收入的部分了呢?
3、海外已有的资产什么时候申报,是首次入境就要申报的么?不然到两年后才转移到oz会不会被当作海外收入?
4、父母的赠予是否收税?
不甚感谢!

回复 #159 小小白虎 的帖子

1、假设2011年初这笔20w的借款已经到澳洲我们的帐号里了
情况一:房子还没买到,又到报税的时节了,要如何申报,需要缴税么...?
如果只是海外借款,无须申报。但是,这个20W借款躺在银行里面产生的利息需要交税。

情况二:房子已经在这个财务年度买好,需要申报么?需要缴税么?
假如是自住房,借款本身无须申报交税,因为不可以抵税。

2、房子是自住的,但是有部分分租出去,算投资房么?
很多华人都是这样,部分自住,部分出租,属于自住投资兼有的。但请注意满足首次置业津贴的要求。

是不是这样就要报租金收入,但是还款就可以抵扣租金收入的部分了呢?
租金收入是应税收入,由于借款而产生的利息,可以抵扣。但还借款(本金)不能抵扣。必须是和产生该收入相关的支出,方可抵扣。

3、海外已有的资产什么时候申报,是首次入境就要申报的么?不然到两年后才转移到oz会不会被当作海外收入?
海外资产申报,可以在您入境后,随时向福利部门申报(假如您愿意的话,非强制性);只要您有足够的证据,证明这些是你移民前的资产,而不是海外收入即可。ATO也要讲证据。

4、父母的赠予是否收税?
父母赠与不征税。澳洲对遗产暂不征资本增值税及印花税。亨利税改后就难说了。

评分

小小白虎 + 25 谢谢分享!太感谢了!

刚学习完,非常感谢LZ及各位同学的信息!~

今天去CITY参与了一年一度的boxing day活动,终于成功抢购到了几件衣服。嘻嘻,纯粹的体验行动!

祝各位圣诞快乐,新年愉快!

财务年度过半,大家需要适度审视自己今年的税务状况了。各位收入高的大大,需要在下半年适当加多扣减项,保留票据,或做出财务安排,不要到了年终才后悔多交了税。

这个精品帖,我要打个记号。感谢楼主!

请问一下LZ如果是刚到澳洲明年才开始工作的话,是不是总收入到6/30报税的时候一般税率都比较低,并且可以享受low income offset?比如1/5/2011才开始工作,月薪5k。

原帖由 golden_w_jun 于 30-12-2010 15:23 发表
请问一下LZ如果是刚到澳洲明年才开始工作的话,是不是总收入到6/30报税的时候一般税率都比较低,并且可以享受low income offset?比如1/5/2011才开始工作,月薪5k。

澳洲税务居民年应税收入6000以下,可以填0申报。一般情况下,15000收入以下,加上LOW INCOME OFFSET,税为0。特殊情况除外。

认真的从头到尾学习了一遍,受益匪浅啊。LZ是个很不错的热心人,有问必答,谢啦。

今天写写有关投资房的税收问题。是今天一个客户问起,我觉得挺有代表性的,决定来论坛和大家分享一下。比如说两夫妻联名买了一个投资房,JOINT TENANTS. 贷款是丈夫的名义,因为他有工作,而妻子没有。那么到了年底,产生的负扣税,丈夫可以全额扣减,还是只能扣减50%? 欢迎大家讨论,如果知道结果的TX, 也将结果写上吧。

顶!很实用很有帮助!!!!

谢谢lz今天给我的解答,很到位,很专业。我的事情就拜托了。

不用客气

MARK。

回复 #170 独行大盗 的帖子

不用客气,能帮到你就好。

评分

yearshappy + 50 谢谢分享!

资料盒

谢谢斑竹夸奖,呵呵,更用心的做好工作。

分享给大家一个信息,最新收到税局的消息,如果以前忘记申报(含0申报)的,纳税人最迟不能晚于1月底进行补申报,超过时间仍未申报的,付款可能就无法减免了。如果请税务代理,时间适当延长。

怎么才能知道在ATO里面的纪录是否漏申报?大家可以打电话去ATO查询,或请税务代理帮忙确认一下,免得不必要的罚款。

非常感谢分享

过完春节回来拉,恭祝大家新年进步,找到好工作,跳槽跳得更高!

2010年10-12月的BAS就要到期了,到期日是2月28日。请留意。

另外,2009年12月31日小生意买入的固定资产(2010年12月31日前安装使用的),加扣的50%折旧,在2010-2011年底的年度所得税反映出來。大家别漏了这么个好东西

请教资料盒

近期内可能有业务需要开展,有关公司设立和财务方面的问题需要咨询一下。大体内容如下:
    对方公司是个软件公司,目前在中国境内无分部,为了推广该软件,需要汉化和使用说明等翻译,还有国内适用情况的测试等前期工作。因此,承接该工作后,工作主体可以放在国内。我目前在国内有公司,但是出于各种原因,想将这部分业务独立出来。最主要的我目前短期内还不能完全到澳,还想保留PR。所以也想借此机会证明与澳有业务联系,续签下一个RPV。
1、合同额肯定会比普通人年工资水平高很多。所以很难以工资的名义支付给个人(我),或者说就算他们支付的话,我因为要在国内组织完成,还有工资等其它支出,这种情况能抵税吗?这种情况下,我应该以什么主体来承接这个任务:是个人还是要注册一个公司?都需要什么手续。
2、如果对方公司付款给我后,我又需要把钱转回国内,费用支出主体也在国内,那么在澳如何计税。用何种方式能合理的避税。
3、象我说的这种事情,你能提供一条龙的服务吗?费用多少。因为我不知道涉及到哪些事,所以也无法评估费用是高是低,所以你报价时如果能有个工作内容清单和费用明细就更好了。

本来想短信来着,不过后来想,还是尽可能的让论坛信息更丰富些吧,就发在这了。如果不方便直接回答的问题,可以站内短信给我。