FreeOZ用户注册

澳洲常用税务小知识

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
最近在论坛上看到一些刚登陆的TZ问了一些关于澳洲税的问题,结合我的实际工作经验, 总结了一些简单的Q&A, 打算分几个部分,稍微介绍一下澳洲税的基本知识。让一些刚登陆和未登陆的朋友有个印象。我是中国和澳洲的CPA, 如果大家有什么税务问题,我能回答的,会尽量解答,希望能给大家帮助,我也再学习。我的答复仅供参考,不作为您税务筹划的依据。或许有些回答您可能觉得与书本上的答案不一致,或许是因为我是根据日常工作中的实际结果给出建议的。如果我回答得不完整,希望高手指正。

大家登陆会首先遇到一个税号的问题,我总结了一些税号方面的常问问题和答复如下:

Q: 什么是税号(TFN)?
A: 税号是澳洲个人和机构拥有的唯一代码,属于澳洲税务管理系统里面的重要组成部分。

Q: 我是否一定需要税号?
A:  税号并不是强制性必须拥有的。但是,如果没有税号,您可能会被扣掉更多的税或不能享受一些政府福利。

Q: 税号可以用来干什么?
A: 税号可以用来报税、申请福利部或难民部的某些福利、在你开始工作或跳槽的时候,被纳入PAYG系统,收到应得的工资、开立退休金账户、申请成为合伙企业或信托的一方、申请成为个体经营者、申请成为公司董事或公众秘书、申请成立信托基金、申请设立慈善机构或其他非盈利机构(有ABN)、收取特许权使用费。

Q: 我应该如何保护我的税号?
A: 这个税号会跟着你一生一世,因此,保护好您自己的税号防范偷窃是一件非常重要的事情。

Q: 假如我是非澳洲税务居民,是否仍需要申请税号?
A: 假如你是非澳洲税务居民,并且你只从澳洲收到银行利息、澳洲上市公司分发的股息或澳洲公司支付的特许权使用费,你可以不需要税号。但你因此而支付的税额会有所不同。

Q: 如何判断自己是否澳洲的税务居民?
A: 这是个复杂的税务问题。简单而言,澳洲税务局会考虑两条。第一,你在财务年度内是否在澳洲境内超过183天;第二,你的永久居住地是否在澳洲。第一条比较容易把握,第二条税务局会考虑你的家庭、经济往来、社会关系等等而确定,具有一定的主观性。CASE  BY CASE.

Q:  我应该如何申请税号?
A:  如果您是永居或临时签证持有者,你可以在WWW.ATO.GOV.AU网上申请税号。但必须是在您进入澳洲之后,方可申请。除了网上申请之外,也可以下载表格邮寄申请,还可以直接到税局的办公地点申请。当然,网上申请是最方便的。

Q:  其他人也可以选择网上申请吗?
A:  持新西兰相关文件,自动获得澳洲签证者;海外学生;商务签证者;或其他优先签证,允许您能在澳洲工作或无限期停留者均可选择使用网上申请税号。

Q: 网上申请需要准备什么资料?
A:  带有效签证的护照、您在澳洲的通讯地址、姓名、授权联系人、联系方式。全程大约20分钟。

Q: 我会何时收到我的税号?
A:  一般28天内,您会收到税号,否则就要打电话给税务局询问了。

Q: 谁有权查看我的税号或要求我提供税号?
A:  税务局、某些政府机构、退休金公司、雇主、学校、警察、税务代理、会计师、律师或银行。

Q: 如果我要申请改变住址要怎么办?
A: 打电话132861。打电话的时候,需要的资料有你的出生年月日、通讯地址、银行账户(不需要BSB)或其他税局给你发的信件参考号码。

Q: 我是海外学生,税号对我有什么好处?
A:  第一,银行需要你提供税号,以便对你的利息不扣税,如果你没有税号,银行将按45%的最高税率扣税,加上可能有的MEDICAL LEVY。 第二,你在打工的时候,雇主对不能提供税号的员工,也必须要按45%的最高税率扣税。

Q: 假如我不申请税号,是否还能从税务局拿到退税?
A:  税务局缺少了您的基本信息,因此无法处理你的退税。

评分

saraye + 50 谢谢分享!
指纹 + 50 谢谢分享!
lisa_ai + 50 谢谢分享!
CHERISE + 20 谢谢分享!
windyflowers + 20 谢谢分享!

很好的资料,收藏了。谢谢lz

留印学习

税务是到了澳洲必须要了解的,谢谢LZ!

Q: 我应该如何保护我的税号?
A: 这个税号会跟着你一生一世,因此,保护好您自己的税号防范偷窃是一件非常重要的事情。

是指不能让别人知道我的税号?那么一般情况下都有谁有权知道我的税号?我怎么分辨呢?

回复 #5 浮云 的帖子

Q: 谁有权查看我的税号或要求我提供税号?
A:  税务局、某些政府机构、退休金公司、雇主、学校、警察、税务代理、会计师、律师或银行。

哈哈,我原来的用户名忘记密码了,怎么样也找不回来。只好换了个马甲上来,从零开始拉。谢谢各位的加分。今天太晚了,交不了作业了。

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!
flyday + 30 谢谢分享! You can ask help from Web Te ...

还想了解医疗,教育方面的

回复 #8 lilac227 的帖子

楼上是想了解MEDICARE LEVY 和EDUCATION REFUND?如果是想问这两个,我还知道一些。如果想总体了解澳洲的医疗和教育,就不是几句话能解析的了, 希望有从事医疗和教育系统的高手来解答拉。我只是一名会计师,  就从税的角度来说说.

MEDICARE LEVY 的征收正是建立在澳洲的高素质医疗系统上的。天下没有免费的午餐,好的医疗系统资金来源就是纳税人。一般而言,税局会根据你的应税收入的1.5%, 征收MEDICARE LEVY. 如果您的应税收入低于17794, 将免征MEDICAL LEVY. 超过该金额, 而低于20934, 将减半征收. 还有一些情况是免征的, 比如一些非税务居民, 但有比较多澳洲银行的利息, 则可以按照依据Non entitled medical benefit 该子类, 申请完全免征.

至于Education Tax Refund 则比较简单, 只要你享受A类牛奶金, 而且小孩在读小学或中学, 都可以享受. 这个政策的出台是为了刺激经济, 而又不想减税为前提的. 小学生最多可以退税$375, 而中学生最多可退$750. 属于Refundable tax offset.

评分

lisa_ai + 20 谢谢分享!
MillerYang + 35 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!
lilac227 + 20 谢谢分享!

还想问楼主一个问题:就是办理澳洲银行的开户,是夫妻联名的好,还是各办各的好,因为听说各办各的话可以避税。是这样的吗?

原帖由 lilac227 于 10-5-2010 22:37 发表
还想问楼主一个问题:就是办理澳洲银行的开户,是夫妻联名的好,还是各办各的好,因为听说各办各的话可以避税。是这样的吗?

同问LZ.

请问LZ,我儿子16岁了,在读高中,我们下个月登陆,PR身份,过去以后孩子先上公立高中,可以申请哪些福利和退税?

原帖由 lilac227 于 10-5-2010 22:37 发表

关于这个问题, 不是每个家庭的答案都是一样的. 要根据自己家庭的情况而定,需要自己衡量. 比如说你的家庭中, 预计LG的年收入要高于LP(税率比较高), 而且总体利息收入不高, 那么将利息放到LG名下, 可能的效果就更明显. 因为这样以来, LG既没有达到更高一档的税率, 而且LP的收入是属于低收入, 直接就帮老公OFFSET了一部分的税款,节税的效果要比平摊利息更好. (因为澳洲的年度报税基本上是以家庭为单位的). 如果LG的收入也不高, 就更好了, 能拿到更高的CENTERLINK补贴.

要比较这个很简单, 用两种OPTION, 自己算一下家庭要交多少税, 就可以做出选择了.

温馨提示: 开银行户口,涉及到隐私的问题. 在澳洲, 如果没有授权,LG也不能查到LP的银行资料的. 因此, 大家要考虑到实际操作的方便. 至于夫妻之间的金钱划分纠结, 也是经常遇到的. 这已经超出了财务范畴了.

评分

22622306 + 50 谢谢分享!
老鼠爱上猫 + 30 谢谢分享!

原帖由 cathie816 于 11-5-2010 10:44 发表
请问LZ,我儿子16岁了,在读高中,我们下个月登陆,PR身份,过去以后孩子先上公立高中,可以申请哪些福利和退税?

呵呵,福利领取已经超出了会计范围, 我的解答会不专业的. 引用CENTERLINK的一段描述:
In general, social security payments from Centrelink are only available to people who reside in Australia and are either Australian citizens or holders of permanent visas. In addition, most social security payments and concession cards, except Family Tax Benefit and Child Care Benefit, have a two year newly arrived resident's waiting period.

至于退税, 如果你们还没有交税的话, 除非你是被扣了WITHHOLDING TAX, 能申请到退税外,其他退税是没有的. 没有交, 也不产生退, 是一个比较容易理解的原理. 除非产生了refundable tax offset,我上面解析的Education tax refund就是其中一种.

评分

老鼠爱上猫 + 20 谢谢分享!

哇,好帖要顶!继续写哦,再多写一点,给你加精哦。先高亮。

mark一下,学习学习~~~

个人所得税

个人所得税:

(一)纳税时间和报税方式
在澳洲基本上每个有收入的人, 都涉及到申报个人税。个人所得税的所属时期是每年的7月1日到明年的6月30日(财政年度)。个人所得税以家庭为基本单位, 并可以考虑同性配偶和未婚夫妻的收入状况。

个人所得税的申报期从7月1日至10月31日,使用TAX AGENT可以延期申报而无需罚款。因此,很多忘记申报的纳税人都会找TAX AGENT代理报税,避免罚款。

个人报税的方式主要有:E-TAX税务局网站下载报税软件、简单报税可使用电话方式132861和TAX AGENT。  

(二)个人所得税基础
个人所得税一般包含四个大方面的内容:收入、扣减项、TAX OFFSET(REBATE)、MEDICARE LEVY。根据前两项算出应纳税所得额,乘以适用税率,得到应交的税款金额,然后再调整TAX OFFSET和MEDICARE LEVY 就可以得到最后的PAYABLE OR REFUND.

收入包括了你工资薪金(税前)、ABN收入、利息、股息、CAPITAL GAIN、租金收入等等。如果你是澳洲税务居民,也应将海外收入上报。

扣减项包括工作相关费用、自我学习费用、旅行费用、汽车费用、服装费用、礼品及捐赠费用等。每种扣减项目都有相应的税务条款规定哪些可以扣除,哪些限额扣除,哪些全额扣除。

TAX OFFSET与扣减项不一样,它是直接减少你应交的税,而扣减项是扣减你的收入。普通遇见的TAX OFFSET包括了DEPENDENT SPOUSE TAX OFFSET, PRIVATE HEALTH INSURANCE OFFSET, NET MEDICAL EXPENSE OFFSET, LOW INCOME OFFSET.

有部分TAX OFFSET只会将你应交的税减少到0, 而不回产生退税。而有的TAX OFFSET是可以产生退税的, 比如PRIVATE HEALTH INSURANCE OFFSET和EDUCATION REFUND.

税率:低于$6000, 0%; $6,000 至$34,000, 15%;$34,000至$80,000,30%;$80,000至$180,000, 40%; 高于$180,000, 45%。

(三)常见问题
Q: 少于$6000的年收入是否可以不申报?
A: 如果你是澳洲税务居民,收入少于$6000你可以选择不申报,但必须填写一份NON LODGEMENT ADVICE提交给ATO。 如果你不是澳洲税务居民,即使你有$1来源于澳洲的收入,你也必须申报。

Q: 海外收入是否需要申报?
A: 如果你是澳洲税务居民,理论上所有的海外收入都应该申报,包括海外投资收益。ATO正在鼓励纳税人自动坦白海外漏报的收入,截止时间是2010年6月30日。

Q: 我可以怎么样取得税务帮助?
A: 如果你的年收入低于40000, 则符合接受免费税务帮助的条件。你可以约见一些税务义工对你进行帮助。 

评分

老鼠爱上猫 + 50 谢谢分享!

很有用,谢谢。

对于夫妻二人是否分开开户的问题,因人而异。

真是学到了很多

麻烦楼主给俺看看俺的帖子  
http://www.freeoz.org/bbs/thread-899345-1-1.html

回复 #19 zyan0000 的帖子

已经给您回复了,请查收

真是感谢楼主的热心回答  真希望楼主在墨尔本  以后税务的都可以直接面见了

要不你来墨尔本发展吧

回复 #21 zyan0000 的帖子

在我的规划里,墨尔本是最后一站呢。我的邮件是LRLHF@HOTMAIL.COM, 有问题可以邮件联系。

最近公司太多事情了,没有来得及写些好东西。财务年就要结束了,又到从政府拿回血汗钱的好季节拉!从今天开始,给大家一些上财务年度的税务小TIPS吧。

第一、由于10/11财政年度的个人所得税税率会继续下降,同学们可以选择递延收入或将可扣除费用递延到下个财政年度。10/11年度的税率变化后,可能连续几年都不会再降了。根据联邦政府公布的预算案,10/11年的税率变化如下:1。15%税率上限从35000提高到37000。2。从8W到18W的税率从现在的38%降为37%。3。低收入OFFSET继续调高,3W收入以下低收入人士,16000免税。

评分

评分

蒙面超人 + 30 谢谢分享!

回复 #17 资料盒 的帖子

请教LZ,关于Non-lodgment advice,假如我们收入低于6000,今年也要递交这个吗?有具体链接吗?谢谢!

好贴,支持一个。

回复 #26 蒙面超人 的帖子

http://www.ato.gov.au/individual ... ontent/00237926.htm

以上是FORM的LINK. 低于6000,用这个就好了。

评分

蒙面超人 + 30 谢谢分享!

上个星期周末忙死了,今天补做一点功课,和大家继续分享一下税务方案

第二,记得申报你与工作相关的费用。一般而言,申报抵税都需要发票和收据证明。可考虑讲所有的开支归到一个银行账户上,免得忘记自己可抵扣的费用。

今年无须单据证明的抵扣金额仍为300。

常被遗忘的与工作相关支出包括:洗工作服支出 和 自我教育支出。如果有工作服清洁费用,则可以额外增加150抵扣额度,而无须任何单据证明。

评分

好帖,就是好复杂啊