FreeOZ用户注册

来澳3年整,我也来说说我们的经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
像许许多多留学生个移民一样,我们各自都有着自己与众不同的艰辛与磕碰,在这风雨交加的异国他乡一步一步地前行,等待阳光与通途。

说到我们,是因为我跟太太一起来到澳洲的,踏上飞机的那天是我们的结婚纪念日,就在那一天,这个TAFE留学生牵着妻子挽着一共超过50KG的行装踏上了从广州飞往墨尔本的航班从此展开了3年的异国他乡的生活与拼搏。

先讲从前,其实南半球的天空于我并不陌生,在那美丽而又善变的新西兰北岛上,我也曾经遭遇了人生中的第二次滑铁卢,几近两年的留学生活,就像赌博一样,不仅输掉了自尊和青春,也输掉了父母的积蓄和房子。想到对不起父母这一点,在我回国后,我不敢再有半点消沉,努力的去工作好让父母安心。几年下来我跟太太也开始筹划了另一个人生计划-因为我和太太的学历都不高,一没有手艺,二没有资金,我们找不到发展方向了,尤其是国内渐渐高企的楼价和低微薪水落差比影响下,我们做出了共同的勇敢的决定,二次出国谋生。随着七七四十九天签证到手,新的挑战就展开了。
太太第一次踏出国门,离开亲人的跟着我飞到了地球的另一方,除了需要爱还需要勇气。带着几千澳币(我们的所有积蓄和父母的资助)我们在2007年的11月的一个早上我们到了墨尔本。

因为提早在国内联系了住房的关系,我们总算有个落脚之处。但这个地方原来离我上学的地方是南辕北辙的,这是我来墨尔本前并不了解的,本来想坐便宜的交通工具到下榻点(BUS+火车),但因为行李很多,路程也长,下午就要到学校报到,所以只好忍痛坐上了那(表每跳一次,心脏多跳100次)的TAXI。

房东是对很NICE的小夫妻,留学后PR扎根墨尔本,说来也巧,跟我们同龄,所以渐渐就聊开了,他们也成为了我们在澳洲起步点上的第一双朋友。
在他们的热情指导下,我们顺利在学校关门前到了CHADSTONE校区报到,也在将近天全黑前赶回了住处。因为住的太远,火车票也不便宜,我每天下课后就到处在附近找房子,很快我们便搬到了学校附近的一个房子,起码走路就能到学校,交通费也省下了。房东是一对基督徒华人,早年来澳的知识分子,很有教养很和善,对我们也非常好,每次到Vitoria market买菜都会给我们带些回来,这是我们来到澳洲感受到的一点离乡的温暖。
墨尔本是我第二个留学地,第一个是在奥克兰,当事的我少不更事一心只为了移民赚钱根本没有心思学习,更不热爱学习,在我读语言以致到读私立移民课程的过程里我从来没有意识到随便读一个为移民而读的课程其实就是一次赌博。输的是自己的青春父母的积蓄。在那两年岁月里,我做过餐馆服务生,做过小贩(在city违章摆卖),在MARKET摆地摊,也曾经在寒冷的凌晨替人在移民局门前排队拿号赚钱,但我的短视很快就让我为青春付出代价了,毕业前的半个月,移民局在一天之内改政,当天生效,没有任何过渡期,纵然华人社区发动签名运动也不过是隔靴搔痒。03年正是刻骨难忘的一年,不仅移民无望还是非典横行的时期,新西兰这个靠旅游业吃饭的国家一下子变得门可罗雀,高居不下的汇率,失业,担心国内的父母亲人就这三个主要理由让我决心买下了那一张单程机票。

回到这第二次留学,从奥克兰的滑铁卢和自己人生的阅历增长中我学会了人生路上是没有捷径的,必须踏踏实实走好每一步,必须用长远的目光做好每一个决定。这次来读TAFE有两个原因一是我根本不是读书的材料,学手艺更适合我。二是比较便宜,虽然工作累但学好技术起码能有个稳定收入也不怕找不到工作。当时在IDP的教育展上我咨询过BOXHILL TAFE和HOLMESGLEN TAFE这两家比较大的公立学校的代表,最后还是选定了后者,而当时08年的新课程中我选择了家具木工这个比较冷门的专业,因为我的经验告诉我越热门路越难走,只有另辟蹊径还会有机会,也可以说当时我已经预料到了TAFE早晚会遭遇磨难的,所以在这几年里我已经及早做好了遮风挡雨的棚希望能够撑过这次灾难。

第一天上学,老师带着我们略略地走遍了整个家具教学馆,我们是澳洲第一批家具专业国际学生,可能并不是热门专业,就一共不到20个人,会中文的就我跟一个香港人其中斯里兰卡的就占了十几个,多半都是转学过来的,大多都是抱着续一个签证继续留下赚钱等机会移民的,真正想学好一门技术以备长远发展之用的人说真的是寥寥无几。班上的香港同学比我大一年,以前在香港曾是公务员,因为热爱家具设计和制作在RMIT完成两年家具设计课程以后又来到HOMELSGEN继续深造制作技术,在学习的期间里,我有许多不懂的东西都是向他请教的,我们互相帮助,讨论如何能更好的运用工具和更准确的测量定位。虽然为了工作我经常迟到早退,但我对每一个家具作业都非常用心努力的去完成,致使我的学习态度得到了许多老师的好评,到现在每当我回学校探望老师,有许多没教过我的老师都会过来跟我打招呼问我的近况。有一次我们做好的作品放在学校开放日那里售卖,因为我进度比别人慢,所以我的作业还没来得及上漆完成,但当我周一回到学校的时候得知我那没上漆的家具竟然是第一个被买走的时候,我意识到了只要认真努力地耕耘总会得到回报和收获的。

开始学习半年后,我渐渐觉得自己原来很“好色”。我对干巴巴的木头家具并不太感兴趣,也培养不出热爱的情感,反之我更偏向于把家具上色喷漆完成,看到光彩夺目的完成品,才是我喜欢呆呆细看的家具。我渐渐喜欢上上漆了,我的每一件作品都成为了我上色完成的练习品,许多同学完成作品以后都不喜欢上漆(他们不喜欢那些化学物的味道)而我就成为了班上所有家具的喷漆工了。我的上漆老师PUAL,是一个很NICE的英国人,也是我的好师父,可能是因为我是班上为数不多喜欢上漆的学生,也是唯一老跟着他后面问这问那的学生,很快我们就成为好朋友了,他还传授了我不少上漆上色的窍门让我至今受用,也正是他把我推上了专业工作岗位。

我觉得自己很幸运,有一个不怕艰辛跟随我这个一无所有的人到澳洲闯荡的好妻子,有在背后支持我们的父母,来到澳洲以后又得到许多的好人帮助,这些因素造就了这3年我们默默耕耘的盈利收益。来到澳洲之前,为了多了解澳洲我曾经下载了系列节目“唐人街”看了好几个澳洲移民的访谈,其中印象最深刻的是其中两个受访家庭都是(milkbar)开奶吧的里面,因为容易打理又不太需要良好的英语,奶吧成为了许多中国移民的一份稳定收入。看过节目以后太太开始跟我研究起奶吧,但我当时却一点都不感兴趣,因为我们没有钱,可能是因为太太本来在国内就是经营小店缘故,她自己在网上看了许多关于奶吧的帖子对奶吧深入研究了几晚,我当时只是当一个笑话根本没放在心上。来到澳洲的第一个月里,太太曾经尝试看报纸打电话找工作,但因英文不好,没车(她也不会开车),20小时工作限制等等都成为了她找工作的种种障碍。一天我放学回家,太太跟我说了一个对于我来讲异想天开的想法,她想买一个MILKBAR。我当时第一时间就反对,因为我的第一次出国已经以父母卖掉一套房子最后我悻悻归国的结局而告终,现在我又怎能再向父母开口求助呢?但面对太太的所有关于生存的问题我也真的找不到解决办法?在一番围绕学费、生活费、以后递移民签证等等等等所有费用的激烈讨论过后,我们决定先到处去看看,要是有适合的店我们再做进一步的打算。很快我们找到了一家东区的小奶吧,当时经营的是一个前留学生现在已经PR,但她根本不喜欢做生意,哥哥国内有钱付费移民把父母弄过来了,她就让父母来看店她自己就到图书馆去看书考移民代理。老人家对英文一窍不通,除了会讲HELLO就是GOODBYE,生意做了两年多,天天见鬼比见人多,最后老人家呆不住了嚷着要回国,所以就要把店尽快卖了。初次见面我们跟老人家聊得挺开心,可能是他们在这里不常遇到中国人吧,第一次见面后,太太跟我都对奶吧有了更详细的了解,也比较心仪这个小店,一是租金便宜,二是价钱相比其他生意不贵,但也要3万多澳元。回家后太太先是跟我商量了,我跟我父母谈,她跟她父母谈,那天晚上我们拿着硬币,站在路边的电话亭跟远在国内的父母谈了我们的计划。计划最终以得到支持而告终。为了支持我们父亲平生第一次开口向朋友借钱,哪怕在生活再艰苦再需要钱的时期,父亲都绝不开口问朋友借钱,但为了我却让他把自己的原则都背弃了。钱汇到帐的那一天,我对天发誓这一次我一定不能再辜负父母的期望了,我们一定要在澳洲闯出自己的明天。拿着两家父母和借来的钱,我们终于在澳洲做起了以一份生意,也为我们的澳洲之路累积了第一小桶金子。但收获的背后是不懈的奋斗和坚持,在我们几乎用尽所有的钱买了小生意之后巨大的压力也随之而至-家庭债务、资金短缺、买车,我们面对着许多问题。车子是必须的,因为店离学校很远,也没有火车直接到所以必须开车以节省时间下午放学回店帮忙,买货也需要车子,最后我们从上一手店主那以$2000买了一辆FORD,但从来老天就是不会让你开心的太早的。一天放学回家在80KM每小时的路上,前面一辆车的排气管加装的金属口掉了下来,迅雷不及掩耳间弹向了我车子的底盘,一声巨响后,我车子的变速箱被打穿了一个大窟窿,最惨的是这事情发生的太快我还没来得及看前面车子的车牌号。修车厂在我店的附近,老板告诉我起码要$1500才能换好变速箱,要是当时我能看到对方的车牌号,这钱就能让对方付,我当时几乎要晕过去,走在回家的路上落日照在身上,但心里却感觉不到暖和。因为生意在经营,我们也缺钱周转,我只好跪求车行老板帮我修好车子让我好继续运作生意和上课,我分3周还清他的修车钱,幸好老板也看到了我的诚恳给予了我帮助,这事也就得到了一个圆满的解决了,在此我也再次对这位德国老板致以真诚的感谢。

车子修好后,我的第一份兼职也随之而至,当时经朋友介绍到一个广东人的TAKEAWAY去做帮手,第一次到他们店里我才发现那个远啊,但当时正是多事之秋,我还哪顾得上远不远呢?尤其是老板两夫妇也是非常好的人,应该说是善人,他们经常帮佛堂做义工弄饭菜,也很喜欢帮助别人,在他那里工作非常的愉快,转眼就要完成第一学期的学业了,又是交学费的时候了。虽然店里的生意已经开始盈利,但繁重的债务总在我脑海里挥之不去,加上许多的同学都开始为900小时工作经验在到处张罗,我也开始为专业工作犯愁了。

天道酬勤这话一点不为过,老师就在第一个假期前把我推荐给了我现在的老板,在RICHMOND一家古董修复工厂做家具翻新修复工作,当时为了找900小时工作经验我找了好些地方,有的地方因为没有经验只给每天$5吃饭钱连工资都不给,以他们的说法是“你们学生什么都不懂,我们还要教你,你还会做错很多活等于工厂在消耗的金钱和时间去辅导你,所以他们只会给$5一天当做吃饭钱”。对比之下这老板付我每天$100,当时就等于我的一根救命的稻草,在此我也对我的老师PUAL致以衷心感谢。在那个假期里,我开始了我的生意、学业、专业工作和炒餐4边形生活模式-放假两周每天早上到RICHMOND上班,下班50分钟火车回到东区再开车40分钟到YARRA VALLEY农场区做炒餐,晚上10点才回到店里,周末还要开车为店里进货和帮忙看店。上课期间就是3天上课3天上班,5个晚上在TAKEAWAY然后周日在店里。为了还债和早日累计满工作经验,这种4方形的生活模式我坚持了大半年,终最终还是因为腰间盘突出而宣告结束了。我选择不再去做TAKEAWAY了,我的腰伤让我不能再每周5个晚上开80分钟到农场区去工作了,而当我们熬过了第一个年头曙光也开始出现了。或许是天公见怜,那位TAKEAWAY的活菩萨老板知道我因伤不能再去工作不仅不责怪我还跟我说若是我有需要他可以借钱给我交学费另外还给我介绍了另一位世外高人治好了我的腰椎。所谓善缘结集,这位中医师也是广东人,出身中医世家,父辈乃至于兄弟姐妹皆是国内有名的中医师,而他的推拿手法更是准确独到,半个小时就帮我把移位的腰椎归位了,虽然往后将近一年我还是需要经常游泳来帮助腰肌恢复,但起码那天以后就又可以正常的回到学习,生意和专业工作岗位上了。这也让我们在第一年里给家里还清了大多数的债务,尤其是那笔父亲问朋友借的钱,我们还给双方父母寄了点钱算是过春节的一点心意。更重要的是我们还一次性的缴付了第二年的学费,当然其中也有因为交一年可以打折,我们在澳洲度过的第一个春节晚上,也是我们第一次上馆子慰劳自己的时候。对着面前10几刀一道的菜,回想这一年里的艰辛,虽然菜还没到口里但心里肚里已经是5味俱全了。
这就是我们在澳洲度过的第一个年头.

评分

BONNIEC + 50 很感人!
天空之城 + 30 我很赞同!
金鱼和农夫 + 20 精品文章
KYLIE2008 + 50 谢谢分享!
dofach + 50 你太有才了!

新的开始,期待下文。

原帖由 allencxl 于 18-11-2010 20:11 发表
像许许多多留学生个移民一样,我们各自都有着自己与众不同的艰辛与磕碰,在这风雨交加的异国他乡一步一步地前行,等待阳光与通途。
说到我们,是因为我跟太太一起来到澳洲的,踏上飞机的那天是我们的结婚纪念日,就 ...

加油,每个移民背后都有自己的精彩故事,谢谢楼主共享。

谢谢分享~~~继续啊

看得出LZ很爱太太
两个人一起奋斗的日子,苦也甜~
期待续集

期待下文,谢谢分享!

你这类人是最有危机意识的。
正是这种危机意识,使得你的子孙后代会永远享受你带给他们的好处,或者还会感激你(如果他们身在福中知道福的话)。

占个座听故事

几千澳币两个人花,那日子已开始肯定很艰苦

故事一开篇就让人感觉到了艰辛. 期待下文.

好啊,起码还是两个人

I've been in AU for nearly 3 years as well (3 more moths to go).

According to my personal experience,  the first year is always quite tough and miserable. You have to face the new life / study / environment. Too much difficulties and strong disappointments.      

The 3rd year is the most critical one, school time is end you have to fight in the real society for ur life. challenges and opportunities goes together. if u work hard enough u  will have the chance to change ur life in AU in the 3rd year.

Glad to listen to ur story.

听上去,感觉念书的地方就在我家附近啊。 是不是对面有个大麦当劳的HOLMESGLEN

几近两年的留学生活,就像赌博一样,不仅输掉了自尊和青春,也输掉了父母的积蓄和房子。

这个是啥意思,啥状况

原帖由 tinybird 于 18-11-2010 20:24 发表
加油,每个移民背后都有自己的精彩故事,谢谢楼主共享。

加油
每个移民背后都有自己的精彩故事
谢楼主共享

占个位,喜欢听故事的占个位

原帖由 超级奶爸 于 19-11-2010 18:33 发表
几近两年的留学生活,就像赌博一样,不仅输掉了自尊和青春,也输掉了父母的积蓄和房子。

这个是啥意思,啥状况

呵呵,接下来我会告诉大家的

占座听故事,楼主加油,熬过了阴天就是晴天

楼主好样的,期待你的下文!

继续更新中,感谢支持

楼主很坦诚,很努力,心态也很平和,相信你一定能在这个美丽的国家扎下根的!

LZ踏踏实实地对待生活,生活一定会给你以回报的

谢谢分享!LZ说得没错,脚踏实地,没有走不到的地方的。

期待下文,楼主加油

真是好文
续写另起一个吧,都挤在第一楼里,似乎太多了,不容易读

真不容易,心态很积极 ,加油

坐下听精彩人生!

原帖由 yearshappy 于 20-11-2010 20:25 发表
真是好文
续写另起一个吧,都挤在第一楼里,似乎太多了,不容易读

不好意思,因为太忙了,我怕晚上回来忘记自己写到哪了,还是看一个地方就能看到的好,今天还是从早上5点就开始加班了,下午回来就一直坐在电脑前写了,敬请原谅

天道酬勤。现在过上好日子了吧。

原帖由 allencxl 于 20-11-2010 21:22 发表

不好意思,因为太忙了,我怕晚上回来忘记自己写到哪了,还是看一个地方就能看到的好,今天还是从早上5点就开始加班了,下午回来就一直坐在电脑前写了,敬请原谅

lz快更新,期待中