FreeOZ用户注册
楼主: 苍翠欲滴

菜园札记

我的黄瓜也得了白粉病,已经按梅朵的方法处理了。 希望能够好起来。 现在就死,我就回来了本儿了。

原帖由 苍翠欲滴 于 3-11-2011 23:18 发表
今天下雨没办法出门,那就折腾点吃的,再折腾下菜地。
怎么发现zucchini的叶子上出现白点——白粉病!还好昨天刚看了梅朵的帖子怎么治白粉病。谢谢先!
先把zcchini病了的叶子摘了,还好不是很严重,但是也已经开始 ...

评分

苍翠欲滴 + 20 安慰一下,我家的已经好了。

你的菜地收成真好!

这么快就有这么多吃的了。
我的西葫芦是小的那种,才吃了一顿。
我有西瓜苗,可惜离你有点远。

小白菜吃不掉可以做馄饨吃,味道还是不错的。

回复 #58 苍翠欲滴 的帖子

白粉病怎么治啊,家里小白菜也都得了这病,怕传染其他植物,只好都拔了喂鸡了。lz做的香肠看起来真诱人

去看看梅朵的贴子。 专门关于白粉病的。
http://www.hioz.net/ibbs/thread-978107-1-2.html

我用了第二种苏达水的办法。

原帖由 nebulae 于 6-11-2011 21:58 发表
白粉病怎么治啊,家里小白菜也都得了这病,怕传染其他植物,只好都拔了喂鸡了。lz做的香肠看起来真诱人

回复 #64 Greenhouse 的帖子

学习啦,谢谢

好几天没来更新了,周末和老公把泳池的DECK 重新油漆了两遍,累得象狗一样,主要是老公在做,我得管两个孩子。
前天老二发烧,一个晚上都在哼叽,昨天白天又死活不睡觉,最后没办法只好放车上出去遛了一圈才睡着了,被她折腾了一个白天什么也没干成。
用苏打水杀白粉病的结果是第二天叶子都烧了 等我发现赶紧用水冲了叶子,还好没什么坏影响。
昨天又收了一个zucchini,重1101克,我得儿意的笑,我得儿意的笑……
早上刚刚把snow pea清理了,天气热了,已经不再结果,让地方给芹菜,昨天朋友父亲把育好的芹菜苗给我了,我把芹菜种在西红柿边上,能够挡掉很多生猛的阳光,西红柿也结了好几串果,现在菜地长得的好的就是西红柿和蒜苗。
今天发现上周种的菜豆已经拱出地面了 ,西瓜苗死了一个,其他的欣欣向荣。

家里现在最烦的还是扁臭虫,杀不完的,不过柠檬树上已经没再出现,桔子树上又多了。
还有潜叶蝇,已经拔了很多菜了,还是没断,又没别的办法杀死幼虫,上周天气闷,很多成蝇伏在西红柿叶子上,我喷了药,后来发现全死了 ,黑麻麻一片,恐怕啊。基本上的菜多少都有它的影子,还好上次的小白菜不多,可能和我每天巡视有关。但是西红柿没有招任何虫子。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 好大的zucchini哈

回复 #66 苍翠欲滴 的帖子

是不是浓度太高了,或者喷得太多了?
喷后天气是不是特别热?如果是,需要把水浇透(浇土),不能让植物缺水。
如果最近喷了白油,十天之内不能喷这个苏打水,这些我当时忘了注明了

原帖由 格桑梅朵 于 4-11-2011 11:32 发表
嘿嘿,帮忙给个链接

我给你找去,等等啊,不过得明年做了。

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... =%E8%85%8A%E8%82%A0

http://www.oursteps.com.au/bbs/v ... =%E8%85%8A%E8%82%A0

一个是广式的一个是四川的,都很好吃,不过调料我都加量了。
肥肉也多加了,比三分之一多一点。
还有肉都不用切这么大,一个不好灌,一个口感不好,晒干之后肉会变硬。我是手工灌的,准备明年入一个灌肠机 大批量生产了。
我先做的川味的,按论坛里的方子做的,肉太大有点柴了,广式的切小了一点,好灌口感也Q了很多,跟买的一样好吃,我儿子给的评语 基本上广式的都是他吃了,我们不能碰。

再编辑一下,川味的不要加花椒粉,吃起来象沙子,加捣碎的花椒粒,也香很多。

评分

a_lian + 20 能干啊!
格桑梅朵 + 20 谢谢!

回复 #68 苍翠欲滴 的帖子

太好了,谢谢你哦!

原帖由 苍翠欲滴 于 8-11-2011 11:04 发表
好几天没来更新了,周末和老公把泳池的DECK 重新油漆了两遍,累得象狗一样,主要是老公在做,我得管两个孩子。
前天老二发烧,一个晚上都在哼叽,昨天白天又死活不睡觉,最后没办法只好放车上出去遛了一圈才睡着了, ...

真是能干
你的芹菜是什么品种的? 用它遮阳?

虽然每天巡视菜地N遍,但都不能保证每天上来更新。
芹菜死伤惨重,不知道是天气太热还是我移植不合理,大部分已经GONE。
黄瓜自从上周加了海藻肥后就象打了鸡血,枝繁叶茂,小果也结了不少,一直的黄边现象也减少了,看来还真是钾不够。
最高兴的是辣椒终于结果,种在snow pea边上挡了阳光不说,水太多一直都只开花不结果,snow pea被清理了,人家现在是趾高气扬的结了果,期待着我从小爱吃的西红柿辣椒炒肉
话说这个西红柿辣椒炒肉是我从小的暑假作业,小学一年级开始每年寒暑假就是我做饭,谁让我是最小呢,受压迫的主 。这菜里的肉也随着年龄的增长从肉块——小肉块——厚肉片——薄肉片的进步着,好在父母从来没嫌弃我做的饭不好吃,所以手艺没啥大进步。
我也就把做饭当游戏来玩,反正那时候也不象现在有那么多玩的东西,没电视没游戏机,更没啥钱逛街。
那时候的小孩都是这么过来的,父母 也不担心七八岁的孩子被火烫着。
一个同事就是小时候煮稀饭,锅太重了端不动,掉地上溅起来的滚烫的粥粘在脸上,他一抹半张脸的皮就掉下来了,很帅的一个小伙子,180的个子,36岁了还没有结婚,问他说自己的脸别吓着人,所以一直不交女朋友

扯哪去了 说菜地呢,严重跑题,难怪我语文不及格。

丝瓜可能种太多了,15棵,到丰收的时候可以上市供应了。

评分

a_lian + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

15棵丝瓜!真的可以上市卖了
我家去年种了两棵,都吃不完

丝瓜估计你是吃不完了.

15棵啊,真是太多了啊.
我的丝瓜种了超过15棵了,但存活的现在只有3-5棵.
海藻肥是自己弄的,还是买的啊.我也给我家黄瓜试试.

我印象中芹菜类是阴凉处会长的好

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

芹菜喜阴的,,我的长得很好。。。种在没啥太阳的阴地里。。

非常佩服自己做香肠啊,,请问那里才能买到肠衣呢?去年想做,一直买不到肠衣~~~

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

原帖由 a_lian 于 12-11-2011 16:16 发表
15棵啊,真是太多了啊.
我的丝瓜种了超过15棵了,但存活的现在只有3-5棵.
海藻肥是自己弄的,还是买的啊.我也给我家黄瓜试试.

是买的,帮您寺两桶2L的11刀多,用了很久,什么都浇。

评分

依然逍遥 + 20 海藻肥属于钾肥么?我就是搞不懂什么是什么 ...

原帖由 daisydu 于 12-11-2011 22:31 发表
芹菜喜阴的,,我的长得很好。。。种在没啥太阳的阴地里。。

非常佩服自己做香肠啊,,请问那里才能买到肠衣呢?去年想做,一直买不到肠衣~~~

肠衣在CAMPSIE和AUBURN的华人肉店里都有卖,建议买盐渍的,一条按重量算就2刀,干的按条算,一条要8刀,一样的东西。

评分

太有才了,香肠都能自已做。

原帖由 苍翠欲滴 于 13-11-2011 00:19 发表

肠衣在CAMPSIE和AUBURN的华人肉店里都有卖,建议买盐渍的,一条按重量算就2刀,干的按条算,一条要8刀,一样的东西。

趁着周末把沤了很久的豆渣给埋去土里,狼多肉少,决定还是给黄瓜吧,开了很多花,只结了两个瓜,很多的小瓜都留不住,今天加了骨血粉再来点豆渣。
上周都施了海澡水,zucchini立马就结了三个,我怎么也不能把圆圆的瓜和zuccini联系起来。
我的豆渣怎么这么臭呢?儿子说妈妈这是PUPU吗?我没否认,因为味道是一样的,一群苍蝇一直跟着。希望我的黄瓜能结多多的瓜。
为什么我的西红柿个子挺大,就是颜色发白?一点都不绿,难道缺氮?但是叶子长得油光水滑的,不太象。加了点儿子的尿,这几天再追一下。
丝瓜两天没仔细看已经抽蔓了,天亮了要去搭架子,昨天又拆了一面泳池的围栏 ,想到要用锯子把木头锯出个尖尖来就发怵,没那大力气啊
又种了菜豆,儿子说爱吃,他撒的种子,闺女也要撒,儿子不让,结果两个在地头直接打起来,种子撒了一地,没撒到菜地里。
每天来记个日记真好,有什么事翻翻前面的,就知道什么时候撒的种子,什么时候施的肥,怎么有点象农事日记?
还有人看,还能收点分,挺不错。

评分

zlsiva + 50 谢谢分享!

回复 #79 苍翠欲滴 的帖子

豆渣很臭的话,那是没沤好的缘故吧,虽然时间长,不一定就沤好了,温度啥的也会影响。

评分

依然逍遥 + 20 版主哪有区分有机肥的贴啊?我一点不懂。

回复 #79 苍翠欲滴 的帖子

是啊,这样的农事日记既分享了自己的经验,其实也是一个备忘录!

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

太专业了。
总觉得悉尼以北地区的菜园的气候比阿德要好。这里的降雨不足,风也大

为什么我的回复不见了
周一辛苦写的帖子
烈日下搭了丝瓜架子,40度啊,农民不好当。
院子里的蝴蝶一只变两只,两只成四只,灵机一动用儿子的鱼抄子,一抓一个准
今天再去院子里已经没有蝴蝶了。
黄瓜只结了两个,熟了,其他的都化了,又要头痛。
刚查了资料:
黄瓜花的分化受品种、日照、温度、栽培的影响,就现在来说,一般头几节都会开雄花,不会结瓜的,7-10节以上就能结瓜了。但如果初瓜期浇水过多氮肥多,就会造成营养生长过盛,就是光长叶子不结瓜,即使出现雌花,也会出现小瓜头部变黄或中空,最后干瘪脱落,也叫“化瓜”。黄瓜的单性结实性较强,一般不需要人工授粉!
这样看来我埋豆渣埋错了

评分

这个主意不错,我也应该用鱼抄子抓。

原帖由 苍翠欲滴 于 16-11-2011 13:54 发表
为什么我的回复不见了
周一辛苦写的帖子
烈日下搭了丝瓜架子,40度啊,农民不好当。
院子里的蝴蝶一只变两只,两只成四只,灵机一动用儿子的鱼抄子,一抓一个准
今天再去院子里已经没有蝴蝶了 ...

黄瓜花的分化受品种、日照、温度、栽培的影响,就现在来说,一般头几节都会开雄花,不会结瓜的,7-10节以上就能结瓜了。但如果初瓜期浇水过多氮肥多,就会造成营养生长过盛,就是光长叶子不结瓜,即使出现雌花,也会出现小瓜头部变黄或中空,最后干瘪脱落,也叫“化瓜”。黄瓜的单性结实性较强,一般不需要人工授粉!”  

这个信息太及时了!

朋友的父亲又告诉我丝瓜太密了,不容易结果,一棵就够一家吃的了,我15棵
这几天一直伤脑筋是丝瓜爬蔓的问题。
早上抱着女儿又站在丝瓜架下思考这个困扰我的问题,现在的架子绝对不够用,15棵丝瓜够爬满一个院子了,还有7棵黄瓜呢。
菜地在晾衣架下,晾衣架不就是一个现成的丝瓜架吗?再加上现有的架子,还有旁边的树,够了够了,哈哈,衣服这个夏天就晾在移动衣架上吧。
解决了,真开心,不能让猪爹知道,不然脸得绿了。哈哈。

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!

周末去市场卖丝瓜吧。
原帖由 苍翠欲滴 于 18-11-2011 16:50 发表
朋友的父亲又告诉我丝瓜太密了,不容易结果,一棵就够一家吃的了,我15棵
这几天一直伤脑筋是丝瓜爬蔓的问题。
早上抱着女儿又站在丝瓜架下思考这个困扰我的问题,现在的架子绝对不够用,15棵丝瓜够爬满一个院子 ...

不,周末上FREEOZ来卖丝瓜

评分

Greenhouse + 20 你太有才了!

ZUCCHINI连着几天都只是雌花,看来这一拨又得化瓜了,可惜啊
早上天气很好,赶着给几棵长果实的都施了海藻水,黄瓜的叶子长得太漂亮了也不行,不结果,丝瓜也长得绿油油,吸取教训不再加施氮肥,加了海藻水。
西红柿开始红了,叶子长得太健壮,担心通风不好,疏剪了一些叶子,看着被果实压弯了的枝条,真怕它们不堪重负,一再加固,还是会倒。

我家西红柿我都用四根棍子来加固,这澳洲西红柿长的太大了。 小时候,我妈种的时候,觉得很矮的。

原帖由 苍翠欲滴 于 21-11-2011 14:45 发表
ZUCCHINI连着几天都只是雌花,看来这一拨又得化瓜了,可惜啊
早上天气很好,赶着给几棵长果实的都施了海藻水,黄瓜的叶子长得太漂亮了也不行,不结果,丝瓜也长得绿油油,吸取教训不再加施氮肥,加了海藻水。
...