FreeOZ用户注册
楼主: 苍翠欲滴

菜园札记

晕啊,早上发现黄瓜的叶片背面竟然出现了白飞虱,好在杀臭虫的药也管这个,把感染严重的叶片剪了,又喷了药。这黄瓜事情还真多,不结瓜不说尽生病了。
两个小屁孩没睡觉的时候是很难管菜地,主要是小的一看我去菜地就哭得死去活来,老公说肯定是我经常的把她抛下太久,她现在很怕我不回来。
把小的托付给了老大,管不好要挨骂的,结果小的果然哭了,我安慰着小姑娘,一面谴责老大:怎么把妹妹弄哭了?
老大一肚子委屈,干了活还挨骂,破罐子破摔:我不喜欢你了!
嗨,还来劲了,我也大叫:我也不喜欢你了!
老大回了一句让我啼笑皆非的话:那我们是同一个人了!
为什么这么说?
你也不喜欢我,我也不喜欢你,我们俩个是一样的,所以我们是同一个人啊。
和孩子没办法真的生气。他这么一说我什么气也没有了。

这个天气一会儿32度,一会儿又21度,这菜会不会发神经病啊,人也快受不了了。

评分

a_lian + 20 深有同感!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

比这儿好,这儿昨天33,今天18。

原帖由 苍翠欲滴 于 30-11-2011 16:18 发表
晕啊,早上发现黄瓜的叶片背面竟然出现了白飞虱,好在杀臭虫的药也管这个,把感染严重的叶片剪了,又喷了药。这黄瓜事情还真多,不结瓜不说尽生病了。
两个小屁孩没睡觉的时候是很难管菜地,主要是小的一看我去菜地 ...

呵呵,做农民不容易啊,害虫啊,雨水啊......
布里斯本连续一个多月都是30多度,白天的,高温干旱,郁闷啊,怎个风调雨顺这么难呢?

你用的什么药? 介绍一下呗?

原帖由 苍翠欲滴 于 30-11-2011 16:18 发表
两个小屁孩没睡觉的时候是很难管菜地,主要是小的一看我去菜地 ...

买一些浓盐酸、二氧化锰和苯自己制高效杀虫剂。

首先用浓盐酸和二氧化锰加热生成氯气,然后通入苯中生成六氯环己烷,这是一种非常高效的杀虫剂,值得一试。

原帖由 Greenhouse 于 30-11-2011 17:56 发表
你用的什么药? 介绍一下呗?

http://www.yates.com.au/products ... thrum-ready-to-use/现在用的是这个。
http://www.yates.com.au/products ... icide-ready-to-use/之前用过这个,这个绿瓶的更好用,当然价格也差了一半。

评分

回复 #125 nnzdwxjy 的帖子

浓盐酸!算了吧

原帖由 nnzdwxjy 于 30-11-2011 18:38 发表
买一些浓盐酸、二氧化锰和苯自己制高效杀虫剂。

首先用浓盐酸和二氧化锰加热生成氯气,然后通入苯中生成六氯环己烷,这是一种非常高效的杀虫剂,值得一试。

这个有点危险,家里有小孩还是算了。

回复 #126 苍翠欲滴 的帖子

第一个是除虫菊提取来的吧,秋天我一定把除虫菊种的到处都是

照125楼的方法做出来的叫六六六,曾经很流行的剧毒农药,早就禁用了。

鼎鼎大名啊
好像小时候就听说过。

原帖由 nnzdwxjy 于 1-12-2011 15:00 发表
照125楼的方法做出来的叫六六六,曾经很流行的剧毒农药,早就禁用了。

丝瓜苗里竟然育出来两棵冬瓜,真是无心插柳柳成荫

回复 #133 苍翠欲滴 的帖子

这样多好,你家那么多丝瓜,反正也吃不完

冬瓜要搭架子吗?那么大个冬瓜不会坠下来吗?

回复 #135 苍翠欲滴 的帖子

我家的小冬瓜,我搭了架子,那种大黑皮冬瓜,准备让它随便爬了

好象是大冬瓜里取出来的籽

原帖由 苍翠欲滴 于 1-12-2011 15:32 发表
好象是大冬瓜里取出来的籽

大冬瓜好啊,多有成就感

姜又出来一个了

评分

yearshappy + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

原帖由 苍翠欲滴 于 1-12-2011 15:35 发表
姜又出来一个了

真帅,我的姜就是千呼万唤不出来

回复 #140 sunnyclh1211 的帖子

还在地下使劲呢,哪天就冷不丁冒出来了

评分

依然逍遥 + 20 我的姜芽就给晒死了

不知道墨尔本的天气能种冬瓜不呢

回复 #142 泡沫 的帖子

应该没问题吧,墨尔本热的时候至少也有3个月吧

早上把最后一个zucchini收了,顺便把地清理了,称了一下在白粉病肆虐的情况下竟然也长了近1000G,空出来的地打算种上发了芽了生姜,地不大,估计别的也种不了。
黄瓜啊黄瓜,我把全部的热情都献给了你,结果早上又发现叶子枯了大半,一摸已经干了,难道是传说中的枯萎病?查了一下好象也不是,把病叶剪了,又施了钾肥,再给它次机会,还不行就要清理了。

评分

yearshappy + 20 姜最好是别晒着的 

回复 #144 苍翠欲滴 的帖子

恭喜zucchini收获,安慰一下黄瓜,会不会是水少了?黄瓜很要水的。

评分

周二把蒜苗会收了,收了满满一盆,已经剪过两茬的蒜苗竟然更嫩了,和我后来经常浇童子尿有关。
黄瓜在再次严厉警告后终于开始结果了,一个一个的小黄瓜看着开心。
今天把菜里红的西红柿收了,有11个,都是大个的,晚上可以好好吃一餐了。

评分

依然逍遥 + 20 晕,我看了半天才发现都没图啊,还以为有图 ...
格桑梅朵 + 20 恭喜你!
yearshappy + 20 恭喜你!

本来想晚上可以大快剁饴的,结果遭受惨痛打击!
西红柿切开一个里面长了很多蛆,切一个长一个,看得我汗珠直冒,太恐怖了!
只剩最后三个稍小一点的,仔细查看没有蛆,做了个汤。
每个都在150G以上的西红柿就这样悲剧了……
晚饭后强忍悲痛去给还挂在枝头的西红柿们上了药,就是果蝇搞的鬼。
明年一定弄防虫网。

评分

依然逍遥 + 20 蕃茄要用防虫袋子套上最好。
a_lian + 20 安慰一下!
yearshappy + 20 番茄里有虫,外面喷药还会有效果吗?  

原帖由 苍翠欲滴 于 9-12-2011 21:50 发表
本来想晚上可以大快剁饴的,结果遭受惨痛打击!
西红柿切开一个里面长了很多蛆,切一个长一个,看得我汗珠直冒,太恐怖了!
只剩最后三个稍小一点的,仔细查看没有蛆,做了个汤。
每个都在150G以上的西红柿就这样 ...

我的也发现这种情况了,十多棵成熟的秧子全被我拔掉了,好多成熟的西红柿我不敢看吃都扔composter里 
我的第一批里一点没有这种情况 可能那时气温低 

果蝇真厉害啊 .

我家的李子就是它们给全部当育婴房了,好几百个啊,全部给扔了.
明年要做预备措施了.
不过,西红柿里暂时没发现.

原帖由 a_lian 于 10-12-2011 19:11 发表
我家的李子就是它们给全部当育婴房了,好几百个啊,全部给扔了.
明年要做预备措施了.
不过,西红柿里暂时没发现.

你要注意啊,不然真是心痛,外面看起来很漂亮,结果全都是坏的。
今天又收了一批还是一样。
我已经喷了药,希望没有虫子的西红柿能避免,已经长了的也没有办法了。

西红柿到了收获季节,不收又不行,收吧实在是怕虫子,今天早上又收了几个,还有一根大黄瓜,数了数,黄瓜已经结了10多根,嘿嘿。

评分

依然逍遥 + 20 漂亮的黄瓜啊
yearshappy + 20 安慰
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 成果显著啊!
格桑梅朵 + 20 真不错!恭喜你!