FreeOZ用户注册

菜园札记

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
前记:
开这个帖子,心里是很有压力的,不开吧,总觉得欠着大家人情,每次有问题都能在这里得到答案,这人情不还说不过去,人不能光吃不还啊。
开吧,没那么多时间,不能保证每天上来更新报告进展,
两个小屁孩搞得我晕头转向,
还有家务,刚搬完家,很多地方要收拾整理。家里的泳池两个月了还没修整好,前两天那么热,隔壁的小孩下水了,把儿子兴奋得 一个劲的要往水里冲,我和猪爹使劲给拽住了。
还有菜地、还要每天带两个小屁孩出门找乐子……
上次照片都拍好了硬是没赶上《表情大赛》,一直遗憾呢。
又一想,有总比没有好,慢慢更新呗,有什么好事拿出来和大家说说,心里还挺美的。

开篇:
种菜要土,在清理院子里时发现我定为菜地的那块土没办法种菜,一锄头下去就是梅花的根,看梅花的样子应该是和这房子一样老,得有20多年了,菜没种上梅花先死,心里舍不得,再说了,种菜就要用好土,用好肥料,用……没办法,完美主义者,什么都想要用好的,打着梅花的旗号下决心买土,猪爹100个不愿意,花钱他肉疼啊。
猪爹不支持没办法所有的事都得我自己动手了,除草,做菜床,买土……自己动手丰衣足食,我自己开心就好,儿子不是还支持得很呢吗?
不花钱没关系,咱不是有力气有智慧吗?把院子的边边角角都搜了一遍,发现一些以前房主留下来的木条和木板,木条不够宽,两条并一条不就够了吗?没力气锯木头就按长的用,有多长用多长。木条木板都用完了,找砖头、地砖,反正能围上就行。
要买1.5个立方左右的土,想想自己没办法运回来,就算人家运到家门口我也不可能凭自己的力量搬进后院,那就买成包的,算下来要贵上3倍,我还是贵贱各选了几包混合着用,再加上几包牛粪鸡粪,分了几次拿回来24包土,不同的土相同体积不同重量,差了好多,价格也差很多。那时真伟大,带着两个孩子,还要抱N多包的土,车子里都是牛粪的味道,现在一说牛大便儿子转身就跑,估计是被熏着了
土搞定了,得买苗了,在论坛里看了很多高手的经验,决定买苗种,除了小白菜、青菜类。去了BUNNINGS买了西红柿、PEA、黄瓜、辣椒、茄子,自己育了丝瓜,莴苣,芹菜,西瓜,芹菜和莴苣是失败的,丝瓜育了两个月了,现在终于有了三片真叶,过些日子好移苗了,西瓜才出苗。
翻出以前留的菜籽,撒了小白菜,儿子撒太多了,以至于后来出苗时挤得都出不来,我自己撒的那块就长得很大很嫩。
好了,就等着丰收了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

泡沫 + 50 宝宝好乖呀
holly2010 + 50 你太有才了! 真不错,宝宝也很棒
ubuntuhk + 50 谢谢分享!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!
szaneyxl + 20 谢谢分享!梅花好美!

这是用什么搭的架子?完全的废物利用。

评分

依然逍遥 + 20 怎么我家找不出这些废物呢。。
泡沫 + 20 你太有才了!
ruili36 + 20 你好能干啊。架子都搭得那么好
szaneyxl + 20 这妈能干滴说!带娃种菜两不误!
Greenhouse + 20 你太有才了!

填坑啰——
一个月过去了,看看菜地是什么样了
开花的小白菜是留种用的

评分

泡沫 + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!菜园子规模不小了!
a_lian + 20 菜农握个手!

佩服佩服!

非常佩服,我家的菜地都是老公开,菜籽老公种,我就负责maintainence。还有规划哪里种啥子。开荒是个体力活

评分

苍翠欲滴 + 20 一起分享
格桑梅朵 + 20 幸福!
Greenhouse + 20 啥时候有空也来晒晒吧!

赞一个!好漂亮的院子

菜种的真不赖

评分

苍翠欲滴 + 20 谢谢夸奖!

回复 #1 苍翠欲滴 的帖子

从娃娃抓起

评分

苍翠欲滴 + 20 童工

收拾得不错,鼓励鼓励

评分

苍翠欲滴 + 20 谢谢!

楼主好能干! 谢谢开贴分享种菜的苦和乐!
很喜欢你家的梅花,开得真漂亮啊! 一般花期多长时间?

原帖由 苍翠欲滴 于 28-10-2011 00:03 发表
前记:
开这个帖子,心里是很有压力的,不开吧,总觉得欠着大家人情,每次有问题都能在这里得到答案,这人情不还说不过去,人不能光吃不还啊。
开吧,没那么多时间,不能保证每天上来更新报告进展,
两个小屁孩搞 ...

楼主的废物利用工夫太好了!
那个白色的带子是为了让植物爬的嘛?
菜长的好好啊!

原帖由 苍翠欲滴 于 28-10-2011 00:05 发表
这是用什么搭的架子?完全的废物利用。

回复 #2 苍翠欲滴 的帖子

美丽的梅花!
可爱的孩子!
现在LZ又有了漂亮的菜园子!

回复 #2 苍翠欲滴 的帖子

架子也是自己搭的!好强的动手能力!

才看到,梅花上还有两只鹦鹉呢!

好勤劳的妈妈,祝你的菜园子越来越繁荣,最好带动孩他爹也参与其中。

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

又多了一个Handywoman,我们坛里特别多。以Greenhouse, 格桑梅朵为首。

评分

Greenhouse + 20 惭愧哦!
格桑梅朵 + 20 谢谢!哈哈!

赞一个!辛苦啊,辛苦。轮到我,早就趴下了。

评分

苍翠欲滴 + 20 回去感觉怎么样?

全部都是自己做的?? 这个孩子妈妈太强了!
看到木瓜苗了?是自己撒籽发的吗?

就这么夸,我一激动,明天没准在院子里干一天活儿,

原帖由 dqj34 于 28-10-2011 18:58 发表
又多了一个Handywoman,我们坛里特别多。以Greenhouse, 格桑梅朵为首。

评分

dqj34 + 20 你太搞笑了!

回复 #17 Greenhouse 的帖子

这也太不禁夸了,明天可别把草坪都翻了  

评分

苍翠欲滴 + 20 我明天准备翻草坪

世界终于清静了,又轮到我出场。
打开一看帖子,妈呀,受宠若惊啊,12条短消息。

最近花果菜园不是盖的啊。

等待悉尼区的楼主更新。

请问楼主

悉尼是不是一年四季都有东西种呢?葡萄,香蕉都能种吗?

四季都能种菜,不同的季节不同的品种。
这里有个很有名的葡萄酒产地叫猎人谷,可想而知,悉尼是多适合葡萄生长。香蕉我邻居有,不知道收获怎么样。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

原帖由 Greenhouse 于 28-10-2011 12:01 发表
楼主好能干! 谢谢开贴分享种菜的苦和乐!
很喜欢你家的梅花,开得真漂亮啊! 一般花期多长时间?

从最初开到全部结束差不多一个月,房子给我的第一个惊喜就是这三株梅花,估计有个20年了,一搬进去就感觉好热闹。

评分

登录/注册后可看大图

这个架子是用旧的泳池围栏做的,我把旧围栏拆了,把一头削尖了扎到地里,另一头用钉子相互连接固定,就成了一个架子。
架子上绑的是爬藤用的,原来想用竹子,不是没经费嘛,就绑了绳子,没想到后面还用来牵拉西红柿了。

评分

格桑梅朵 + 20 好棒的DIY!
a_lian + 20 我也最喜欢废物利用了.

哇!一年四季都能种,太好了。

我一直喜欢种葡萄,就为了儿时的梦想。

评分

最近在烦恼黄瓜授粉的事(又是授粉,前些日子已经被老公喊媒婆了),知道黄瓜是雌雄异株,要授粉,但是我家的黄瓜花实在是小得快看不到了,上网查了看有没有我不了解的黄瓜内幕,果然……把结果帖出来给大家参考:

“黄瓜”原名“胡瓜”,现一般认为因西汉时期由西域传入中原地区而得名。明李时珍《本草纲目》第28卷《菜部三·胡瓜》载:“张骞使西域得种,故名胡瓜。”一年生蔓生或攀援草木。茎细长,具纵棱,被短刚毛,卷须不分枝。瓠果,狭长圆形或圆柱形。嫩时绿色,成熟后黄色。花、果期5-9月。

黄瓜雌雄同株异花,为异花授粉,也可以自行开花授粉。黄瓜的雄花(公花)和雌花(母花)很好区分,长黄瓜的花就是雌花,不长黄瓜的花就是雄花

黄瓜的雄花(公花)
黄瓜的雌花(母花)

根据植株上花的着生状况可将其分为7种类型:

①完全花株:植株上着生的花全部为完全花;
   ②雌性株:植株上着生的花全部为雌花;
   ③雄性株:植株上着生的花全部为雄花;
   ④雌雄同株:植株上同时着生雌花和雄花,为正常株型;
   ⑤雌全同株:植株上着生的花为雌花和完全花;
   ⑥雄全同株:植株上着生的花为雄花和完全花;
   ⑦雌雄全同株:植株上着生的花包括雌花、雄花和完全花。

通常植株基部3~7节为雄花,以后可连续或间隔形成雌花节。植株上第一雌花着生节位及雌花节比例是评价黄瓜品种的重要指标。黄瓜开花从凌晨1~2时开始到6~8时开足,开花最低温度为14~15℃。雄花寿命短,开花后次日便凋萎。雌花从开花前2天到开花次日均具有受精能力,但在开花当天上午最佳。黄瓜第一雌花着生节位越低、雌花节比例越高,对于黄瓜早熟、丰产越有利。

一般情况下,我们阳台栽培的黄瓜不授粉也能正常结瓜,这是因为黄瓜属于单性结实的蔬菜,但如果采用人工辅助授粉,能提高结实率和促进果实发育。可在每天上午8时左右,摘取当天开放的雄花,剪去花瓣,然后在雌花的柱头上旋转涂抹,注意用力要轻柔,也可用毛笔蘸取雄花中的花粉涂在雌花的柱头上。
    [小知识]
    单性结实(parthenocarpy)
    是指子房不经过受精作用而形成不含种子的果实的现象。单性结实可分为天然的单性结实和人工的单性结实两种类型。天然单性结实又称自发单性结实。指在自然条件下,不经传粉或其他任何刺激,便能发育结实的现象。如黄瓜、香蕉、脐橙、凤梨、温州蜜桔及葡萄的某些品种。这些栽培植物的果实不含种子,品质优良,为园艺上的优良品种。诱导单性结实又称刺激单性结实。指需要通过某种诱导才能引起单性结实的现象。诱导因素(刺激物)包括异种植物的花粉、生长调节物质或其他化学物质,低温、高温、高光强度等。

评分

格桑梅朵 + 50 谢谢分享!
Dreamhouse + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!
a_lian + 20 谢谢分享!

很不错啊!

DIY的,很辛苦吧.但很多乐趣呢.
二宝也最喜欢玩土了.
楼主的菜长的真漂亮!
赞一个!

种菜是开始幸苦,到后来就是收获的喜悦了。lz真能干。

我都是不管的,呵呵,让它自已授去吧。 授不上的就少结点儿。 问题不大吧。

原帖由 苍翠欲滴 于 29-10-2011 01:19 发表
最近在烦恼黄瓜授粉的事(又是授粉,前些日子已经被老公喊媒婆了),知道黄瓜是雌雄异株,要授粉,但是我家的黄瓜花实在是小得快看不到了,上网查了看有没有我不了解的黄瓜内幕,果然……把结果帖出来给大家参考:
...

评分

苍翠欲滴 + 20 你有家蜜蜂我家没有

上面3个红叉是什么图片