FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

从无到有,小菜园子开张- 收了雪莲果

回复 #88 greens 的帖子

我还是比较习惯,种什么出什么,不要随意长。 有时候不太容易管理。
当然,各有长处。 要看院子和个人喜好比较适合哪种。

看了你的图片,我只想说一句话:你家的菜长得真好!

原帖由 Greenhouse 于 3-5-2013 09:30 发表
我还是比较习惯,种什么出什么,不要随意长。 有时候不太容易管理。
当然,各有长处。 要看院子和个人喜好比较适合哪种。

我跟你一样,有时也会想什么都种一起杂起种想吃什么有什么,可是看到了又觉得不舒服,总感觉不整齐,这就是我为什么把苗搬来搬去

瓜苗?

有一阵吃了好多大香瓜,籽很大,有一些瓜籽扔进地里了,出了好多小苗,看着肥嫩的两片 叶子,应该是可以吃的.
想着以后瓜籽不倒掉了,直接埋进土里,等出了子叶,就采回来煮面条吃肯定很棒.这样就不浪费了.

上次的白萝卜长大了许多,但不如第一次拔的那根好吃,感觉有点空心了.看来还是要及时吃才行.

评分

maggie2007 + 20 你太会吃了,哈哈
greens + 20 你太有才了!

雪莲果子从哪弄到的?我想要鱼翅果的种子。我在悉尼,真羡模你有这么大的园子。

评分

a_lian + 20 网上买的.E-BAY

小生菜出苗率很高啊.

出了一大片 ,很密.看着就很高兴.
现在园子里青菜够吃了,还有白萝卜,长豇豆结了一些,不知道过阵天冷了还有没有收获.
有棵大白菜移植了,第一次种出来,过阵看效果如何.
西兰花苗已经挺大的了,不知道何时开花.
蝴蝶太烦了,一下就是几十个小虫,如果看到叶子里有黑色的带丝的,一定是小虫们开始出卵了,这时候不采取措施,过两天,叶子就全被吃了.得每过2天去查看一下.还是要弄防虫网才行,懒不行啊.
目前只有青虫祸害,其它暂时还没什么.除了热情果的叶子被小蜗牛给吃的差不多了.

雪莲果英文名怎么拼?是树吗?还是藤

回复 #97 花儿花朵 的帖子

yacon. 是草本的。 吃根。

发现小青虫一批又一批,真是很难弄啊

看来一是不能让菜在地里长太久,二是一定要弄防虫网.
这小青虫一批就是几十个,长的真快.发现有黑点带丝的一定的有一窝青虫了.如果一忽略,隔几天就全变成大青虫了.西兰花最容易被侵,还有乌塔菜.油麦菜上没有.白萝卜上也容易有,不过倒不太影响收成.

长豇豆还在开花,不知道还能挺多久,估计再冷一点就不行了.

搬家后种的黄帝豆有一个荚长大了,看见有好多小白花,看样子还能收到豆.

佛手瓜已见花了.前不久种了十几个,希望能用来吃苗.

这次留了二株茼蒿收籽,茼蒿长的真大,就是一煮就不见了.

原帖由 a_lian 于 15-5-2013 13:30 发表
看来一是不能让菜在地里长太久,二是一定要弄防虫网.
这小青虫一批就是几十个,长的真快.发现有黑点带丝的一定的有一窝青虫了.如果一忽略,隔几天就全变成大青虫了.西兰花最容易被侵,还有乌塔菜.油麦菜上没有.白萝卜上 ...

我的三个佛手瓜都出牙了,就是担心都种地里遇到雨季会不会S了。
茼蒿好吃,不过我还没种

回复 #99 a_lian 的帖子

说起来还是生菜最好种,好像很不招虫。

我准备种些生采去。。。。

生菜太密

拔了一條,隔几天再去看,已经长满了,看不见原先是拔掉一行了。
后来发现长长叶子就烂了,真的太密了,长不开,于是开拔,想着生菜应该能长挺大的,于是想象着它的大小留了几棵。装满了一菜篮子,才拔了一小块地方而已。这样不错,等把长密的吃掉后,留着的也应该就长大了。

皇帝豆成功长大了一个荚,打算留种了,以后接着种到老屋去。感觉要多种点豆。准备把以前的鸡笼利用起来全部种上豆子。

上次买的土豆有一些发芽了,打算留着等芽再长一点,种到老屋去。这个东西不用怎么管理,挺方便的。

过些天需要剪芦笋了。打算带着割蓠芭的电锯去弄。
上次去老屋种了些SUGAR SNAP,不知道不管理是不是能有收成。

这次的盖菜种的很成功,感觉每隔一周都可以一棵收一片叶子,种上6棵正好一周一顿盖菜炒豆腐,很好吃。

SILVER BEET已经长的很大了,当初也是随便扔的籽,出了好多苗,嫩的时候很好吃。现在都长大了,需要接着间苗,估计最后留几棵就够了,吃不完的话可以给鸡吃。

荠菜出了,但是板叶荠菜,这个品种长不大的,叶子少。希望哪天能找到散叶荠菜,挖回来留种。去年也留了点,但后来没收种籽,不知道今年那个菜床会不会出苗。

金花菜已经长的挺大了,但量也不大,估计也只够做个汤的了。

第一批白萝卜吃完了,嫩的真的味道不一样,长老了真是不好吃了,没水分吧,还带渣儿。
看见佛手瓜的小瓜长大了一点,看样子这个新种的佛手瓜今年可能会结果呢,真不错。就是苗看不来不是很壮,虽然下面加了鸡肥,估计是还没吸收到吧。

豇豆居然还活着。看看它究竟能活到什么时候。

乌塔菜长的真好,我现在是摘边上的大叶子吃,然后它就接着长,速度很快,难道它可以一直这样长下去?

评分

binnie + 20 谢谢分享!

回复 #103 a_lian 的帖子

我的乌塔菜开始见花了。

以前种过乌塔菜,就没长起来过

这是第一次种的比较好。
你要留一棵收籽吗?我是不是就不用留了?
以后我们留菜种互通有无吧,其中有些只要一个人留种就够了,留种实在是个麻烦的过程。但留多了,也种不完。

我现在有那个SILVER BEET的种籽

太多。
还有生菜籽,也不是一般的多。

回复 #105 a_lian 的帖子

让我拔了吃了!
过两天我再种点儿吧,然后留种。 你就别留了。

回复 #42 a_lian 的帖子

那里能买到比较便宜的小麦种子,英文是什么?

BARLEY,很普通的,一般卖豆子类的都有的卖。

谁要雪莲果苗?已经收了一棵雪莲果,发现下面有小块种茎,很多。估计一个切开就能有20多个。邮费自付。

a_lian 发表于 3-6-2013 17:38
BARLEY,很普通的,一般卖豆子类的都有的卖。

谢谢。
这个是大麦,营养成分应该差不多吧。

a_lian 发表于 3-6-2013 17:39
谁要雪莲果苗?已经收了一棵雪莲果,发现下面有小块种茎,很多。估计一个切开就能有20多个。邮费自付。

阿莲,你收雪莲果,上面的叶子黄了嘛?我不知道什么时候收啊。

binnie 发表于 3-6-2013 17:48
谢谢。
这个是大麦,营养成分应该差不多吧。

看到一个店里有卖的,不过是按种子来卖的,不合算啊。

上次去卖鸡饲料的地方有卖小麦的,不知道是大麦还是小麦,反正就是麦子了。1元1KG。
我觉得是一样的。都是取叶子中的叶绿素而已。
GALAXY牌子的有卖的。不过要贵一些,3-4元1KG吧。
不过,一袋能用很久,比买一盆小麦草要12元便宜多了。

麻烦了,我现在发现我家的那个芋头的叶子在网上查不到。我怀疑可能不是芋头?下次拍张照片来让大家认一认。

雪莲果有的枝已经枯了,有的还长的挺好的。我就随便拔了一棵,反正多了也吃不完。不知道如果放地里不收会怎么样。

a_lian 发表于 4-6-2013 12:41
麻烦了,我现在发现我家的那个芋头的叶子在网上查不到。我怀疑可能不是芋头?下次拍张照片来让大家认一认。 ...

你也种了芋头啊,什么时候可以收呢?
拍张照片来学习一下。

发现我那个不像是芋头,有一个品种的叶子象美人蕉叶子,但下面的象芋头,上次用手机拍了个.
BINNIE用微信吗?我放在微信上了.

a_lian 发表于 8-6-2013 22:37
发现我那个不像是芋头,有一个品种的叶子象美人蕉叶子,但下面的象芋头,上次用手机拍了个.
BINNIE用微信吗?我 ...

我要雪莲果种,怎么联系你?你说的芋头品种应该不是芋头,是越南人煮渔汤的叫巴哈。我住悉尼西区。

关于雪莲果

发现太阳好的地方,虽然种的晚些,但也长的挺多的果.但太阳没照到的,真的没结什么,结了也是很小的,都没法吃.
所以,看样子要种阳光充足的地方.还要感觉去年种的太晚了.今年自己收果芽,我已经埋了一部分果芽了,种的早些,应该收成好一些吧.

阿莲: 我要雪莲果种块, 谢谢, 邮费怎么给你,转帐?