FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

从无到有,小菜园子开张- 收了雪莲果

我准备种花盆里,

我最近回国了,所以一直没有上。
昨天把雪莲果也收了。 挺多的。以前我没有吃过。昨天吃一下,觉得很水灵,但是好像并不甜。 你都是怎么吃的啊?
另外,根也长得好大,能分出好多株了。

评分

a_lian + 50 对,要放两天再吃才甜。

要放几天后才好吃,消皮生吃。

今天一激动,把年蒡给收了。后悔啊。回来一查是两年生的,本来就是想种了收种籽的,但看看它不开花,以为就没花了呢,才知道是两年生的,一共就两棵,下一步只能去网上买种籽了。
这种籽是BINNIE给我的呢,没想到最后才出苗了二棵,可这二棵长的很好,今天挖的时候才发现这么种真是错误的,长的太粗了,有我手腕那么粗,可太深了,根本挖不出来,最后挖出来大概15CM长,其它的只能留在那里当肥料了,没戏了,怪不得人家说 要用推土机挖呢。
打算再买点籽,专门搭个铁皮的来种了,到时候收的时候一拆,就全出来了。
看来这东西不难种。

评分

binnie + 40 安慰一下

对了,有一棵雪莲果长的真是太大了,今天收了2个大雪莲果,1个小的,其它的挖不出来,暂时没收。下次再去挖。本来以为这棵老是被踩来踩去的,没什么收成呢,没想到结了那么多。
这雪莲果还真挺能结的啊,上次感觉收早了。

有谁帮我认一下图中的那个是芋头吗?还有那小苗是辣木吗?感觉不象辣木。

a_lian 发表于 2-7-2013 21:05
有谁帮我认一下图中的那个是芋头吗?还有那小苗是辣木吗?感觉不象辣木。

看那根像芋头,可是叶子跟我的不太一样,倒像是香蕉一样。
我的雪莲果也是那样,一大堆的。原来得放几天才吃啊。

a_lian 发表于 2-7-2013 21:05

BINNIE以前有发过辣木的帖,里面有图片,我看这苗象辣木。

greens 发表于 3-7-2013 20:11
BINNIE以前有发过辣木的帖,里面有图片,我看这苗象辣木。

不是芋头,是美人焦。

126的第一图叶子象芒果树。

评分

Greenhouse + 50 你太有才了!

感覺芒果的葉子要圆一点,这个好象是ACHACHA。

a_lian 发表于 7-3-2013 10:34
上次听LG说有蜥蜴,我没见过,刚才经过时,听见沙沙的声响,一看果真是那条LG形容的蜥蜴,第一次见到活生生 ...

我也见过一次这样的蜥蜴,有点儿头皮发麻

雪莲果倒没收太多,芽太多了。今年打算一部分整棵芽都放一穴试试,实在没地方种了。看网上介绍,说是多年生的,其实估计不动它,会是多年生的。

我的马兰头已经长的太好了,好开心。

还有紫苏,真是生生不息,不用种了。

黑莓终于能发展成一菜床了。估计明年红莓也可以照着一菜床的趋势发展。

种了一些蚕豆,有一点晚,但应该还来得及。

种了一些土豆,计划12月能收。

苋菜大批自出苗,过一个月去拔了吃。

佛手瓜大量窜出新苗,这也不用再种了。

经过了两年,差不多多年生的发展的都不错了。看来一个园子要想低成本地稳定下来,估计需要2年时间。

对了,这次把一些经验更新在另外一个贴子里了。以后种的时候可以对照一下。

a_lian 发表于 6-8-2013 16:28
雪莲果倒没收太多,芽太多了。今年打算一部分整棵芽都放一穴试试,实在没地方种了。看网上介绍,说是多年生 ...

苋菜现在就出了! 悉尼还是比猫本暖和很多啊。

a_lian 发表于 6-8-2013 16:28
雪莲果倒没收太多,芽太多了。今年打算一部分整棵芽都放一穴试试,实在没地方种了。看网上介绍,说是多年生 ...

紫苏可以自己出苗吗?去年超市买的紫苏枝,插地里活了,还长得很茂盛,开花接了好多小粒粒种子,我都没收。应该都掉在周围的土地上了。希望能自己发芽。

dorislv 发表于 6-8-2013 21:06
紫苏可以自己出苗吗?去年超市买的紫苏枝,插地里活了,还长得很茂盛,开花接了好多小粒粒种子,我都没收 ...

可以自出苗,其实紫苏籽 也是具药用价值的.不过我都不知道插枝能活呢,谢谢你!

a_lian 发表于 7-8-2013 20:26
可以自出苗,其实紫苏籽 也是具药用价值的.不过我都不知道插枝能活呢,谢谢你!

自从在坛子里看到茼蒿之类的能插活以后,我什么都想插着试试看

昨天去老屋一看,哇,成苋菜园了.
去年一棵巨大的苋菜长的跟小树一样,后来没时间收籽,全部扔地里了.
拔了一大袋苋菜回来,带根的容易保持新鲜,放冰箱里估计能吃上两天的.今天早上吵了一碟,LG说真好吃.可不是嘛,超级嫩的小苋菜啊.

这下暂时不用撒苋菜籽了.拔完一看下面又有小苗冒出来了,不知道能吃上多久.

上次埋的皇帝豆出了几棵,其它豆类也有见冒出来了.但豇豆没影子呢.

向日葵只见两棵,瓜苗一概没出.

去年把辣椒给剪掉了,留了20CM长,看见冒小芽了.可惜那个仅有的一棵HABANO好象真的死了,没见有小芽冒出来,看来得重种了.

黑莓原来好好的,可能是租客去挖过土,正好把我的黑莓给挖出来了,估计埋的没戏了,明年再弄了,不管如何,至少有新苗3棵,也可以了,明年再大力发展.

桑椹长的太好了,满树的果啊.准备吃完桑椹再截枝,长的太快了,才2年,就很粗了,而且长的很高,看样子有3-4米了.

草莓很多,可惜不能及时摘,昨天摘了一把,自己洗洗吃了,味道不错.

雪莲果基本出苗了.

到处是野出的茴香,太多了,要都给拔了,否则长粗了就难拔了.

马兰头吃了两次,到处是越南BASIL,没收籽,所以出了一层,过两天拔了送给隔壁越南人.

紫苏也是出的太多了,需要大大地间苗.

ACHACHA被我移了苗,好象要完蛋了,叶子在变黄,不知道还能不能活.下次看到再买几个扔地里.

辣子有3棵苗了,等待长大点移进地里去.

自出的西红柿苗已经开花了,但离吃上还有好长时间啊.

准备搭个防虫网,还没动手.

上一批的白萝卜吃完了,种的太多,都来不及吃.这次撒了几种青菜苗,刚出苗.

春天来啦.

评分

binnie + 50 恭喜你!

a_lian 发表于 3-9-2013 10:07
去年一棵巨大的苋菜长的跟小树一样,后来没时间收籽,全部扔地里了.
...

很是一片繁荣景象啊

a_lian 发表于 3-9-2013 10:07
...

你家白桑椹长得怎么样。 你去年给我的枝条本来长得挺好的,可是后来有段时间雨下得太久就给泡烂根了。

3棵桑树现在都长的很好,今年结了一大堆桑椹.
但可能是白的年龄大些,结的果也大.
那你还要不要枝条?我寄给你?

评分

binnie + 50 要的,谢谢啦。

alian给我的鱼腥草今年发了很多,我们都吃了好几顿了。

感觉鱼腥草喜欢阴凉的地方,水多就长得好。太阳下的鱼腥草反而不行。

看着好有生活,如果能过去好希望去楼主的院子里看看,好好学习一下呢

评分

a_lian + 50 欢迎啊.

雪莲果楼上楼下的都发芽了, 谢谢阿莲, 看来也可以等收获了

今天在找了下不爬藤的豇豆,没找到。

周日去老家又拔了一大袋苋菜,看有些刀切的几棵,看来租房的人也知道吃这个,不错,满园子都是,他们要不吃,真太浪费了.
桑椹真是长的喜人啊,看着好开心,已经有几个开始发红了,尝了一下还没紫的,好酸,估计过段日子就可以开吃了.好在紫桑先熟,白桑后结的,应该能吃一段日子.
草莓很多,二宝居然后来不想吃了,刚开始过去摘了就吃,也不洗.

豆子差不多都出苗了,还没见瓜苗.但向日葵出了几棵.没人浇水,也不知道今年老园子是否会有收成.

昨天把小花园的大菜床加了6根木头,准备以后挂防虫网和遮荫网.有一些西红柿花倒是挺多的,没结果呢.

昨天忘了要火龙果苗了。。。

别后悔,我这里也没有.
火龙果苗我知道有个地方有,下次你经过的时候拿刀去砍.

a_lian 发表于 11-9-2013 14:35
别后悔,我这里也没有.
火龙果苗我知道有个地方有,下次你经过的时候拿刀去砍.

下次出门记得带刀。。。。

么么公主 发表于 11-9-2013 15:23
下次出门记得带刀。。。。

不用帶刀,我家有,白色和红色的。我都不想种了,但又不舍得拨等你来请吧。

火龙果买得很贵的, 哪里可以用刀砍啊,难道砍了还可以种活吗?