FreeOZ用户注册

从无到有,小菜园子开张- 收了雪莲果

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
把原先用于停车的砖都起掉了,500多块砖啊,够累.起先我放在草地上了,LG心疼草,说过几天就黄了,于是又重新挪地,摆在砖地那边了.大宝也参与了,还真是个小帮手了.
砖地下面是沙子,还不都是细的沙子,还有一些小石子,再下面是黑色的不知道是啥,反正不是泥,象是碎石.
只搭了一层板,想着就种些浅根的青菜类,20CM也应该够了.
长根的萝卜类打算另外搭个二层板的小小菜床种了.还有爬藤类的也需要土厚一点的.这个再说了.

初步打算就这两个菜床了,1.4*4.4的.其它利用角角落落的地方种爬藤类的,联系了搭架子的今天下午过来实地看,想搭些架子高空发展,这样一可以遮阳,二可以收获些豆类,瓜类.还有葡萄.
去年买的一棵葡萄以后打算移过来,还有百香果等.

边上的空间也可以利用起来,种一些多年生的.原来房主的花地打算用来种一些HERB,原有的花就留着了.

几种玫瑰也留着,但百子莲想换成百合,这个也是以后再说了.

今天通过电话买了4立方的土,外加2包沙子,一包水泥,打算自已砌一圈砖,因为原先的砖太低了,打算再倒土,把砖再砌二层.

搬家前一些发芽的红薯没扔掉,搬家后就埋进地里了,现在叶子已经长出来了,估计2周后就有红薯叶吃了.

老家的丹参苗移进土里了,虽然用豆浆瓶给罩上了,但不知道这两天没下雨,还活着没.这种多年生的,占地的只能在那边自生自灭了.

留了2个佛手瓜在藤上,上次去看已经冒出芽来了,这佛手瓜原来不摘也能冒芽的啊,太厉害了.准备这边弄出地方来再采过来埋了.准备吃它的新苗,不打算吃瓜了,佛手瓜爬藤很占地,但愿老家的那2棵佛手瓜能多结点瓜.

准备去BUNNINGS买几袋浓缩版的鸡粪,再弄点蘑菇土拌进去,可惜这蘑菇土远了点,还没有时间去弄.

搬家后洒在火山石的菜籽居然已经出苗了,不知道能不能长起来,来时看野草长的挺起劲的,不知道这青菜长的如何.
还有洒在玫瑰中间的冬寒菜也出苗了.看样子原来的土不肥,都长的不太好,需要加肥才行.

希望这小小的菜园子也能基本满足我们的餐桌.

评分

8戒 + 50 你太有才了!
金鱼和农夫 + 20 太有才了
么么公主 + 20 恭喜你!
smartcareful + 50 谢谢分享!
maggie2007 + 20 谢谢分享!

鸡也搬了家

鸡从原来的大HOUSE搬进了小HOUSE.
没办法,这边地小.正好两个SHED中间有空,就把她们搬这里了.
弄了一整天的鸡窝,总算安顿了她们.
地面是火山石,也弄不干净,只能再在上面铺土了.

卖糕的,都起砖了。。。
贴个图吧,欣赏一下?

相机不知道去哪里了.

等找到了上图.

a_lian换房子了?
我觉得一层板的缺点是土实了以后,可能一层板的厚度也不到了。不过可以先试试,总可以后加。

我LG答应再加一层板了.

我买个4立方的土,应该够了.
把原先铺的厚厚的MULCH给弄起来,放进鸡窝了.这下她们开心了.打算以后割草后晒干,然后全部放进鸡窝去.

昨天搭架子的人过来看了,想搭3个架子,但LG不同意,目前只同意搭2个.我说让他再考虑一下,等决定了再实施.
搭架子的人说他家有一棵佛手瓜长了8-9年了,还结很多果呢,每年都剪枝,又每年都发出新芽.我也打算种上一棵这个多年生的佛手瓜了,以后每年都有的吃啊.一年结两季呢.

再种2棵皇帝豆,夏天种些丝瓜,苦瓜,就算把架子利用完了.

这些天有些着急,好象很多事要做,却都不能一下子做完.

听起来工程不小.等着看图

回复 #6 a_lian 的帖子

行动太有速度了!
架子是专业人士来给搭啊?

祝A-LIAN的新菜地新年新气象。。。
祝新年快乐,笑口常开。。。。

评分

a_lian + 20 谢谢!也祝你新年快乐!

菜床弄上两层的了.

土也分散好了,4个立方,分了两次弄了.
还需要去弄蘑菇土和豆渣.

下一步要想想种什么呢,只有2个菜床和一个花圃可种,只能精挑细选了.

上次去老家,看到雪莲果下面已经有果了,已经长到2米多高了,不知道结的多不多.
太热,没人浇水,估计没啥好收成了.

把佛手瓜埋在盆里了,希望吃一些瓜苗,再留几枝长瓜.

厉害,走到哪种到哪

老菜园子收的皇帝豆发芽了

准备种上几棵.又GOOGLE了一下,发现皇帝豆不错.而且是多年生,希望能丰产.
围墙边上有二排蓠芭树,打算利用它们做豆类爬的架子了,不用搭架子了.

准备育西兰花苗试试,看能不能吃到.

菜床小,只能选择性地种上几种了.还想把多年生的HERB移一些品种过来.

再种棵白色的佛手瓜,听说白色的比较好吃。

评分

a_lian + 20 白色的没见过卖的啊.

等图

鸡也过年

今天去拿了几包豆渣

等LG回来后铺进去,混合后再铺上LG昨天去取的蘑菇土,再混点浓缩鸡粪进去,第一次土不肥,准备先放一整袋进去试试,菜床就算大功告成了.明天就可以开种了.
先撒点叶菜类的种籽了.

还需要四周钉柱子,以后用来遮荫,或一边用来种爬藤了,这样既遮了荫,又利用上了空间,先试一下,不知道成不成.

昨天已经弄了一个小菜床,种上了爬藤的豇豆了.上次发芽的皇帝豆,忘记浇水了,有一棵已经出苗的好象干死了,不知道还能不能活过来,又埋了几粒发芽的皇帝豆,但还没想种的地方呢.

围墙边上整出来一点,打算种爬藤的,想弄斜靠在围墙上的木框,然后牵绳,让它们爬上去,两侧是蓠芭树,靠的近的可以爬过去.

有棵柠檬树,结了很多果,但看似没肥一样,叶子很少,感觉它很累一样.准备给它加点肥.

其它的花树都被我拔掉了,很可惜,要是地方够大的话,我就留着它们了,现在只留了一部分开白色小花的,也不知道名字,因为正盛开着小花,没舍得拔掉.

还有一些兰花,也不知道是哪种,反正不是百子莲,所以暂时留着.

玫瑰都留着了.这些都是我喜欢的甜香味,有各种颜色,但也需要加肥.

园子不大,应该容易维护好吧.

评分

greens + 20 你太有才了!

alian真能干,偶像

有花有草,有菜有瓜,什么都有。园子一定会很漂亮

恭喜alian搬新家
恭喜俺家黄母搬新家

alian真能干

菜园子初具规模

买了N块板,终于差不多快要钉完了.
前期洒的苗除了青菜出了点苗外,其它都没动静,太让我失望了.
在BUNNINGS买的SHADE CLOTH感觉太贵了,3.66*6米的,94一卷,打算退掉,在网上买便宜多了,大菜床只能再等等SHADE CLOTH了.
上次洒了几粒白萝卜籽,倒是长的挺好的了.要接着再种一批了.
打算种甜豌豆了,地也整好了,铁丝网也围上了,这是围鸡笼留下来的铁丝网,间隔很小,其实不太适合用来爬藤用,但我想这就1米高的,一般爬藤的1米以下也不结果,上面再用我用绳子结的网搭上.这个绳子200米,30元,结的我手疼,感觉不太合算,还不如直接买那种竹帘子算了,拆掉一些竹子就能用来爬藤了.下次去买个竹帘回来试试了.
从隔壁拿回来的胖长豇豆种籽,才2周,已经快要爬藤了,皇帝豆也及待移植,初具抽苗的迹象,佛手瓜也需要安置在合适的地方.还有热情果,也开始长了,自从加了鸡粪后,叶子大多了.这3样爬藤的需要安置在合适的地方,都需要搭架子.目前还没想好.

红薯叶已经长疯了,原来这个红薯叶子有肥就大,不是品种的问题.上次加了浓缩鸡肥,现在叶子好大啊.已经可以开始采摘吃了.搬过来后就这个长好了,其它还需努力.

回复 #20 a_lian 的帖子

我的红薯叶子长的就不好。原来是肥不够啊。 我也去上点儿肥。

原来豆渣发酵的时候里面是非常热的

怪不得上次种的茼蒿有一部分不出呢,原来是被热死了。
上次放完豆渣,过了两天,我无意中接触到土,哇,手都被烫着了。发酵的温度真高啊。
放了有2周了,这次再摸,好象不太热了。应该发酵的差不多了。

昨天终于把编好的网放在豇豆边上挂好了。终于豇豆有地方爬了。

昨天又泡了SUGAR SNAP,希望 今年有好收成。把皇帝豆移植了,6穴,希望以后出产的豆子能满足需要啊。
下面垫了鸡肥,希望长的象去年的扁豆根一样粗。

佛手瓜还没地方爬呢。昨天又洒了几样菜籽,上次洒的菠菜籽终于看见有苗出现了,但被我扒来扒去,不知道最后能长出来一餐不。

需要寻找合适的爬藤的地方。

我也准备种些蔬菜了,现在天气还不算冷。

想看爬藤的怎么搭架子,后院几棵香蕉树想砍掉了,或者把小苗挪个地方,然后砍掉大的,不然想种爬藤的已经没地方了,都嚷LG那四棵西瓜苗给站乐,羡慕alian家有这么多品种哈

太厉害了,羡慕啊

回复 #22 a_lian 的帖子

请问楼主在哪个城市啊?现在天气还热呢,直接在室外撒青菜菠菜种子,能出苗嘛

评分

a_lian + 20 青菜一年四季都能种。菠菜现在也能种了。

回楼上的,签名里有啊,在悉尼。

悉尼的天气有时候冷,有时热。
反正我上次撒的菠菜籽已经出苗了。今天 去老屋,看到自落的菠菜苗已经长挺大的了。
今天发现老屋的院子具是繁荣啊,瓜苗到处都是,好多小南瓜,小冬瓜。红薯叶长的到处都是。COMFREY也长的很好,估计明年就会发展成满满一菜床了,等冬天去把根挖一下,再四处埋就行了。
巧克力薄荷更是能长,已经铺开一大片了。
摘了柿子,满满一袋,去的正是时候,正好皮黄了,又没开始软。
秋葵都老了,发现红秋葵长的真大,以后就种它了。绿的长不大,准备不再种了。
走前撒的苋菜籽又有一批可以吃了,剪了一大袋子。

评分

greens + 50 羡慕。。。

回复 #27 a_lian 的帖子

发现秋葵只有嫩的时候好吃。老一点就有点儿木质了。

评分

greens + 20 我很赞同!

对,秋葵不但要会种,还要适机采摘

稍一晚了,就老了,只能剥籽吃了。

雨水沟的蜥蜴

上次听LG说有蜥蜴,我没见过,刚才经过时,听见沙沙的声响,一看果真是那条LG形容的蜥蜴,第一次见到活生生的这么大的蜥蜴,好在有心理准备,否则真被吓一跳呢。