FreeOZ用户注册
楼主: oreokit

新人报道2:再秀一下自家菜园,新加购种,泥土选择,施肥, 除虫和堆肥

Everything about Composting 2: 液肥

另外,composting 时,不要按压里面的东西,它们需要空气流通来分解腐烂。一般compost bin是不臭的,臭的话那就是放了什么不该放的东西进去了。

液肥
咱在澳洲是个做液肥的大大的好地方。做液肥最好的材料不是鱼虾的杂碎而是Seaweed .去超市看一下,那些seaweed solution 都要比 fish emulsion贵很多的。
在你去海边散步时带上一塑料袋,捡上一袋的seaweed就好了。
回家拿一大缸,放一杠子水,将seaweed浸在里头几个星期就好了,别盖盖子。
唯一缺点就是那个社会影响不好,很臭。如果你家没邻居的话就自己做吧。我家没试过,不想熏着人家了。

另外,如果你家植物果树有病虫害的话,拿seaweed挂在患处可以治病哦。 这个不臭,就是不好看。

评分

zlsiva + 25 这个太牛了!
stellahie + 30 你太有才了!
Michael.Sun + 40 你太有才了!

要达到你这个产量 得多大种植面积啊?

回复 #32 kkmao2005 的帖子

院子不大,地一共才500平方不到,种菜的院子面积打实了也才100平方左右吧。

我家很多菜都是种一块儿的来充分利用面积。像青菜和毛豆可以种在一起,等毛豆苗长大时,青菜也可以吃了。青菜一拔掉,毛豆就有足够的地方继续生长结果。像一行行芸豆中可以种四季豆。芸豆向上爬,四季豆比较矮,互相不会有太多冲突,都长得很好。

评分

flora2010 + 5 谢谢分享!
Michael.Sun + 30 你太有才了!

原帖由 oreokit 于 28-11-2009 21:33 发表
院子不大,地一共才500平方不到,种菜的院子面积打实了也才100平方左右吧。

我家很多菜都是种一块儿的来充分利用面积。像青菜和毛豆可以种在一起,等毛豆苗长大时,青菜也可以吃了。青菜一拔掉,毛豆就有足够的地 ...

欢迎您得空的时候来做个技术指导
您就是我们穷人的福音书
您一定是基督派来解救我们的
您娘俩都是天使
原来天使一直在墨尔本
就在我们身边

评分

Michael.Sun + 20 我很赞同!

佩服!

回复 #33 oreokit 的帖子

100平的地居然能种出这么多的菜,lz你是我偶像

experienced farmer

好帖,!

最近想种香菜不知时间可以吗?

种子哪里有卖的?

网上查了一下“不论是夏香菜,还是秋香菜,在播种之前,把地整平耙细的基础上,必须把香菜种子处
理好,把香菜种子放到簸箕中,用鞋底把香菜种子搓开,这样不但增加株数,而且出苗率
高。搓好后,用暖水泡2天,然后种到地上,埋严土,浇好水,上盖塑料薄膜或草帘子。如
果干旱时,常浇水,既保温度,又保湿度,这样早生芽,早出苗,经实践证明,用这种方法
播种香菜,比老种法,提前出苗15天。
  在小苗出2厘米高时,把盖的塑料薄膜或草帘子揭开,这样使小苗接触阳光后,香菜发
育好,长的快,长的壮,又新鲜。”

按照这样的方法中香菜可以吗???

回复 #38 happysundy 的帖子

香菜的种子的话Bunning应该有卖,但是我建议如果你只是种了做Herb用的话,最简单的方法还是去买苗(Bunnings)应该也有。我的经验是Herb类的植物发种都不如直接买苗来的合算省力。应为你一般也吃得不多,所以3刀买的苗长好了就足够了。没有种过香菜,不过一般Herb类的菜都会长得像野草一样。我家一开始买的一颗Parsley现在长了满院子,更野草一样,挺烦人的。

如果你要大量吃得话,在澳洲这个时候播种的话就稍微用暖水泡两天就好了。我家是吧种子放在一个透明的小塑料盒里,放了水之后,盖盖子,放在太阳下晒。如果太阳太大的话不要这么干,会把种子给煮死的。 不过我觉得现在这种天气就是不泡也没问题,已经很暖了。足够出苗。

至于塑料薄膜之类的,如果你在猫本还是算了吧。我试过,太麻烦,猫本风太大,盖不好。不过像我以上说的,现在这个季节是种东西最容易的季节,一般不用这么烦的。网上的都是给的人家专业种植的介绍,咱不用那么高的出种率。

评分

西皮二黄 + 30 谢谢分享!
stellahie + 39 谢谢分享!

楼主你那个荷兰豆的那张图上面的那些搭架子的细竹棍在哪买的?

回复 #40 清风不写字 的帖子

lol, 过会我发搭架子篇会讲的。

评分

清风不写字 + 30 你太有才了!

搬个凳子听课!

搭架子篇

架子好搭,麻烦的是找到合适,便宜的竹杆来搭架子。
我家也找了好久,基本上所有的hardware和Garden center 都找过了。一般木质的都太粗,塑料的又太贵。直到有天我们在Reject Shop看到有像这样的bamboo Screen 卖

评分

cragthog + 20 你太有才了!
stellahie + 50 谢谢分享!
清风不写字 + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 谢谢分享!

回复 #43 oreokit 的帖子

你买的这个很好,很合适,我昨天在bunnings找了半天,只找到那种挺粗的竹子,并且长度也不够。

回复 #44 清风不写字 的帖子

就是嘛,我们也找了好久。这种竹帘子在Werribee的reject shop还看到有卖,就是拆起来有点烦,钢丝绕来绕去的。我妈原来还准备从国内带竹席来拆呢。

回复 #45 oreokit 的帖子

谢谢,不过我在悉尼,周末有空我去附近的reject shop看看。

回复 #46 清风不写字 的帖子

you are welcome.小心别买到芦苇的。远看芦苇的和竹子的长得很像。一般还放在一块儿卖。先摸一把再买

楼主,墨尔本能种西瓜么?最爱吃西瓜

回复 #48 四香油饼 的帖子

汗,西瓜,可以种的。但是占地太大,施肥要求高。另外就是,现在西瓜一般在Aldi都能常年在99c一公斤的价钱下买到,无籽还很甜。自己种就不值了。
如果要种的话,西瓜种reject shop就能买到。不过觉得还是种其他菜的性价比比较高点。
如果今年种的话已经有点晚了,可以去看看有没有西瓜苗买。直接种苗的话可能还来得及,从种子种起,猫本已经太晚了。

评分

Michael.Sun + 30 谢谢分享!

谢谢LZ答复!!

刚到MEL,今天还路过BUNNING,但是不知里面有种子,看来要再去一次了

今天去K-MART买了葱的种子,准备种上,网上查了一下,说上葱不好种,喜肥,最好买老葱根直接种上,不知LZ 有经验吗??

回复 #50 happysundy 的帖子

对葱从种子不好种。去超市买一把大葱1-2刀。剪下根往地里一种就成。长得老大老大的。我家的葱都不种在正式的菜园子里了,长得太大,占地方。
种子的话先去Reject shop 看一下,那里的种子便宜。

楼主住werribe ? 我也住werribe 附近,上次还去reject shop 淘了点便宜货。 现在我们种了点辣椒, 就是老被虫子吃很麻烦。 主要是那种尾巴上有夹子的虫子和蜗牛/鼻涕虫。 晚上捉了好几次了,效果一般。

我住point cook,蜗牛用snail defender,很有用的。在防虫篇有照片、那种有夹子的虫,我们没去管它。不是吃的很厉害。

回复 #43 oreokit 的帖子

赞赞赞

楼主就是那 美丽的竹架子

俺们就是那 丝瓜黄瓜葫芦瓜——顺杆子爬啊!

评分

oreokit + 30 你太搞笑了!

原帖由 刘叔 于 1-12-2009 23:49 发表
赞赞赞

楼主就是那 美丽的竹架子

俺们就是那 丝瓜黄瓜葫芦瓜——顺杆子爬啊!

抓贼啊!!!!
有人偷瓜拉~~

原帖由 oreokit 于 1-12-2009 21:46 发表
我住point cook,蜗牛用snail defender,很有用的。在防虫篇有照片、那种有夹子的虫,我们没去管它。不是吃的很厉害。

尾巴上有架子的虫子最喜欢吃信,把我的信都咬得千疮百孔,看信的时候还经常能在信封里发现几只,上次我一打开信箱,里面好几十只,四下乱窜,吓死俺鸟

评分

oreokit + 30 我很赞同!
stellahie + 30 我的妈啊~

原帖由 四香油饼 于 2-12-2009 12:51 发表

尾巴上有架子的虫子最喜欢吃信,把我的信都咬得千疮百孔,看信的时候还经常能在信封里发现几只,上次我一打开信箱,里面好几十只,四下乱窜,吓死俺鸟

尾巴上有夹子的虫子是指的蠼螋?最喜欢吃书信的衣鱼,即蠹虫。不过据说蠼螋是衣鱼的天敌,会捕食衣鱼。

评分

oreokit + 30 谢谢分享!

我家的两棵豆角中的一颗被不知什么虫吃的好惨,可是就是找不到是什么样的虫子?
难道我得24小时监视它?

回复 #57 ozbird 的帖子

对地对地,看了图片,就是它们了。第一次知道这个虫的名字。蠼螋,蠹虫四个字我只认得一个,汗死。
Ozbird才是专家来着,我这是跳大仙骗人的。

这种虫似乎是比价喜欢吃硬质的菜叶。在Silverbeet,蚕豆,和芹菜里经常看到。不过它们的损坏力没有毛毛虫厉害啦,所以我们也不去管它了。
咱也得给人家留条生路是不是。

四香油饼,你家多久没开信箱了呀。上次我家一月没开,有好几只,不过没有好几十只这么厉害。

评分

stellahie + 30 你太有才了!
四香油饼 + 49 一星期看好几次呢

原帖由 清风不写字 于 2-12-2009 13:11 发表
我家的两棵豆角中的一颗被不知什么虫吃的好惨,可是就是找不到是什么样的虫子?
难道我得24小时监视它?

拍个照片来看看? 最有可能的就是蜗牛了,现在特厉害,还一颗一颗排着队给你吃。其他的虫要是吃的话那是普遍受灾的。