FreeOZ用户注册
楼主: oreokit

新人报道2:再秀一下自家菜园,新加购种,泥土选择,施肥, 除虫和堆肥

嗯,目前只有那一颗受灾,其他的都还毫发无损。
我晚上有空拍张照片放上来。

earwig

刚刚查了一下,蠼螋,英文名叫Earwig。对菜园影响不大,它们的主食是肉类(60%,会吃吃菜的害虫),也会吃一点蔬菜。所以网上的建议也是learn to live with it.
我猜的蛮准的嘛
多谢Ozbird提供虫子学名,太厉害了!!

原帖由 oreokit 于 2-12-2009 13:30 发表
刚刚查了一下,蠼螋,英文名叫Earwig。对菜园影响不大,它们的主食是肉类(60%,会吃吃菜的害虫),也会吃一点蔬菜。所以网上的建议也是learn to live with it.
我猜的蛮准的嘛
多谢Ozbird提供虫子 ...

你不知道吧,只要是活的,咱鸟版都认识~~

学习中

好利害,以后我要向你学习

太牛了,实在了不起

太牛了

原帖由 oreokit 于 1-12-2009 21:46 发表
我住point cook,蜗牛用snail defender,很有用的。在防虫篇有照片、那种有夹子的虫,我们没去管它。不是吃的很厉害。

你住Pc?
啊哈
哪里?
这下可算有了副食基地了
天不灭曹啊

我撒下很多小白菜和生菜种子,牙还没2厘米高,就被飞来的鸟吃光了,好惨啊

原帖由 伊宁 于 7-12-2009 09:51 发表
我撒下很多小白菜和生菜种子,牙还没2厘米高,就被飞来的鸟吃光了,好惨啊

真的是鸟吃得?如果是的话,估计你只能搭防鸟网了。一般鸟不吃菜的啊?
我家有一些鸟就吃刚洒下的种子。

太厉害了楼主。

想请问有对付吃果树果子的虫子的农药吗?我家今年李子收成很好,可惜一个都不能吃,果子里全是虫子!恨死我鸟!

回复 #71 旦旦 的帖子

把李子摘下来用水泡一下,虫子就会出来,然后就可以做成果脯了。很好吃,不会浪费了

评分

oreokit + 30 谢谢分享!

我也发觉,父母来了基本都是成了老农或者一鱼民。  羡慕啊, 大家都又条件接父母来。

原帖由 旦旦 于 7-12-2009 16:57 发表
太厉害了楼主。

想请问有对付吃果树果子的虫子的农药吗?我家今年李子收成很好,可惜一个都不能吃,果子里全是虫子!恨死我鸟!

不好意思,晚了。一个劲的写我的猫猫了。

你家的虫子听起来是Plum fruit moth.
在你果子里的是不是都是肉虫虫(Caterpillar)? 并且外面看不出什么痕迹的?
这种虫很讨厌的。现在你要做的就是把掉在地上的果子全部毁灭。
当然做成果脯也行。
就是要杀死所有的虫虫。不然明年的情况会更厉害。

明年,在花谢后,要马上打杀Caterpillar的药,我用的yates的那种就应该可以。
然后3个星期后再打一次以阻止虫虫钻进果子里。

Hope this helps.

评分

Dreamhouse + 50 你太有才了!
stellahie + 30 你太有才了!

呵呵,找到组织了,搬个板凳开始学习

原帖由 oreokit 于 7-12-2009 21:47 发表

不好意思,晚了。一个劲的写我的猫猫了。

你家的虫子听起来是Plum fruit moth.
在你果子里的是不是都是肉虫虫(Caterpillar)? 并且外面看不出什么痕迹的?
这种虫很讨厌的。现在你要做的就是把掉在地上的果 ...

你说的太对了!就是那种肉虫虫!果子外面没什么洞洞,但是能看出有一两个小黑点。
去年就是这种情况,然后象你说的,今年情况更严重了!应该就是没有把虫虫全杀死的原因。
非常感谢!李子已经全扔掉了,想做果脯也做不成了,都怪我看你帖子太晚!

你的生活就是我的梦想!

谢谢分享!

LZ知道哪里可以买到黄花菜(金针菜)的种子吗?先谢过了。

回复 #78 KELVINGAO 的帖子

这个黄花菜我还从没吃过呢。找了一下,好像没有的。
黄花菜叫Day Lily来着,这里好像都是做观赏植物的,有好多种。
我不知道那种可以吃。

http://www.juliesdaylilies.com.au/
这是个daylily的澳洲网站,如果你知道那种daylily是可以吃的话,好像可以从这个网站上买子。

谢谢LZ回复。
刚去维基百科查了一下,英文名为Orange Daylily, Tawny Daylily, Tiger Daylily OR Ditch Daylily. 不过在上面的网站都没找到。另外在维基上看到新鲜金针菜有毒,小时候吃过很多,还好没毒死。现在看来还是只能去店里买干的了,只是味道大不一样。

评分

oreokit + 20 大难不死,必有后福!

.佩服的五体投地。

刚刚又把帖子学习了2边,发现这是一个要经常学习的帖子,因为里面的知识真是太多哦!!!!

报告LZ最新动态,今天去BUNNING买了香菜苗和彩椒苗,回来冒雨种上了,但是种完才发现间距没有留够,菜椒要间距30CM(说明要求的),我大概只有15CM,不知对他的成长影响大吗?要从新移吗???

因为回来才学习的帖子,所以在BUNNING的时间,对肥料还一无所知,LG琢磨了一番拿了一罐ALL Purpose,不知LZ有没有经验?

明天准备去买LZ介绍的液肥,不知这两种肥能不能同时用???

回复 #82 happysundy 的帖子

不用完全符合的,20厘米应该就够了。你现在已经都种下,不用再拔出来重种。种了一段时间后拔出发育不好的苗苗可以增加他们的行距。因为不是所有的苗都会长好的。

肥料可以同时用的。All purpose也可以,只是性价比不好而已,如果是那种颗粒的All Purpose肥料,记得撒肥后浇水

差点错过这么神的帖子啊
lz我想种snow pea,店里卖的太贵了!种子已经买好一包,一直犹豫怎么下手。主要是现在住的地方没有地,要种在泡沫盒子里 不知道发芽的季节土质和水量什么要求

回复 #84 zlsiva 的帖子

....种盒子里??不行的吧。起码也得买个大大的花盆,长方形的那种。如果你的泡沫盒子是很大的那种,那下面一定要打上洞,保持透水性。盒子起码15厘米深。

现在中Snow Pea有点儿晚了,他们怕热。
至于土质,去买garden top soil, 别买potting mix. 水的话就保持湿润就可以了。

我总觉得种在盒子里有点儿玄,Snow Pea也是要大架子的,你的盒子要够大够深。还要有阳光。
我总得经验是,盒子、花盆里的东西种出来一般都没有地上的好。

你可以试试,吃豆苗也好的。

评分

stellahie + 30 谢谢分享!

强帖留名,以后好交流

种了才知道,蚕豆原来是不用搭架子的。

这两天的不断学习中,觉得我家的地太生。我是租的HOUSE,院子很大,留出许多裸露的土的地方,估计很久以前也是种菜或者花的。我中上了香菜和辣椒苗,但是翻地翻出许多话的种子,这两天涨势很旺,都开花了,远远超过我中的菜了,种子有太多,很难捡。
所以想着买点op soil, 但不知买哪种?或者peat soil?请LZ指点

需要买多少土是按照一个立方可以铺10个平米来计算吗?

实在BUNNING买还是Nursery center?

刚学种菜,刚到MEL,问题是在很多,请LZ一定指点哦:)

回复 #87 happysundy 的帖子

我家用的是Peat Soil挺好的。也有Top soil买,应该也不错。一般一样的价钱,自己决定好了。
买的话还是要去Nursery center 买。Bunning只有一包包的买,比一立方一立方得买贵。
至于普多大面积,那就要除以你想要堆得厚度了。10厘米的话就是10平方了。一般最好比预计的要多买一点。
今后会有用的。

太厉害了!! 学习了  

我先占个位置,慢慢学习