FreeOZ用户注册

新人报道2:再秀一下自家菜园,新加购种,泥土选择,施肥, 除虫和堆肥

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
来澳(猫本)多年了,最近才发现FreeOZ这个好地方。惭愧,。 特来报到
刚秀了一下自家做的吃食: http://www.freeoz.org/bbs/thread-870691-1-1.html
再秀一下自家的菜园子吧。这主要是我妈再管,至今有2年多了。现在基本达到冬春季自给自足,夏秋吃的像头牛的状态。
我妈10年下乡的经验没白费。

目录:
14,15 楼: 购种
16 楼: 泥土选择-用水问题
23 楼: 施肥篇
24 楼: 除虫篇
29, 31 楼: Everything about Composting aka 堆肥 (多谢 stellahie)
43 楼: 搭架子篇

坑填完了,有什么其他问题和建议欢迎提出,我会再补充。

就想到这么多了,有想知道其他什么的告诉我,如果我知道的话会写出来。

评分

19haolou + 12 你太有才了!
bobova + 50 谢谢分享!
xin.christina + 50 谢谢分享! 佩服佩服,我家也打算开始种菜了 ...
北极光 + 20 谢谢分享!
ilovecoffee + 20 谢谢分享!

蔬菜类

大蒜

评分

孤独的老鹰 + 10 你太有才了!
binghan84 + 20 你太有才了!
angyaya + 20 你太有才了!
fly-star + 20 看得眼馋
想念天空 + 50 你太有才了!

水果类

桃子

评分

angyaya + 10 你太有才了!
眼镜高个子 + 30 彻底服了!
i_shadow + 20 佩服!
清风不写字 + 30 你太有才了!
Michael.Sun + 50 你太有才了!

特别类

俺家2012的紧急肉食储备。 My one and only Oreo!

评分

tm_nicole + 30 LZ你家十字绣的框是在这里表的还是在国内啊
穿越无限 + 10 你太搞笑了!
lovesunshine + 20 长得跟我家黑黑好像!我家黑黑14斤-_-!
眼镜高个子 + 30 好可爱!
136mydream + 49 谢谢分享!

其他

其他没有照的水果蔬菜包括:
青菜,丝瓜,黄瓜,番茄,茄子,四季豆,菠菜,油桃,杏子,枇杷,李子,橘子,柠檬,Red Current.

评分

老菜 + 25 谢谢分享!

对你的主题非常感兴趣, 没种辣胶吗?

没种,不经常吃的。我家邻居有种,收了都会送我们一点。
我家种菜的rule是: 只种贵的 and/or 不好保存的 and/or 每天要吃的。

评分

Cool + 20 你太有才了!

楼主太有才了,我家刚开辟了一小块菜地,以后要向楼主多学习!

油菜花!
学习下

楼主妈妈是我学习的榜样,我决定到了澳洲以后一定实现,青菜类的自给自足

楼主莴苣和蚕豆种子在哪里买的?

Asparagus
和韩国白菜怎么种?种子哪里买?尤其是Asparagus,是种根的把?

太厉害了,看得心痒痒的,不过这得费多少水来浇啊?

种子

莴苣:Celtuce 要去网上买, 3.2刀一包500粒 :
http://www.4seasonsseeds.com.au/ ... eds/Products/VA-006

韩国白菜: Korean Cabbage, 要去网上买,3刀一包300粒:
http://www.4seasonsseeds.com.au/ ... ds/Products/V-CAB04

Asparagus
有两年根和一年根的区别,两年根比一年根多张一年而已,两种我都种过。
两年根是最常见的 Big W里就有卖过,一般的nursery里也有卖,一般是8-10刀两个。一年根比较少,我只在lakes nursery 里见到过,要比两年根便宜很多,35刀24个。
总的来说两年根是用来骗 home grower的,贵的很,而且并没有比一年根好多少。不管是一年根还是两年根,都要等到你种下后第三年才可以full production. 我个人经验,一年根甚至要比两年根要精神很多,出Spare多而快。大多 Commercial Grower买一年根。
Asparagus也有种子卖,不建议用,我试过,一个都没种出来。
如果买一年根的话,Lakes nursery网站可以定: http://www.lakenurseries.com.au/。 Asparagus只有冬天到初春可以种,今年种植季节已过,明年赶早吧。
种植方法主要是要挖深沟,大约30厘米深,把根放入就行了。填土时一开始只填15厘米,不要都填上,Asparagus可能会顶不出来。在Spares都出来后再把土填满。泥土要肥,多放一些牛粪。我家种第二批24个Asparagus的时候放了整整5大袋25升一袋的牛粪。
网上有很全的种Asparagus的教程比如: http://gardenaction.co.uk/fruit_veg_diary/asparagus-grow.asp
Asparagus第一次种的时候挺费劲的,30厘米的沟在澳洲这种土质里很不好玩。两条沟挖了我两天,让我腰酸背痛了两个星期
但是,他是多年生植物,中一次可以供15-20年的Asparagus,以后每年只要夏秋施施肥就好了,很值得的。

评分

格美 + 30 谢谢分享!
穿越无限 + 10 谢谢分享!
Sam2007 + 20 太深奥了,汗

蚕豆&种子购买总结

蚕豆千万别去买种子,骗人的。买了一次3刀才十来粒,还长得不好。
最好最实惠的方法是去中国店买一包包像这样的生蚕豆:

评分

ilovecoffee + 5 谢谢分享!
binghan84 + 10 谢谢分享!
coredump + 50 你太有才了!
kingsking + 49 谢谢分享!

用水问题- 泥土选择

我家菜园用水并不多,每天所有用水包括浇水控制在300升左右,低于政府鼓励的每人每天155升的标准。
这主要是我家菜园是特别买了Peat soil 来建的,没有直接种在院子里原来的土地上。澳洲泥太生,很薄一层top soil,下面就是Clay soil。所以要菜长得好一定要重新去买 top soil.
还不能买少了,买的top soil 起码要堆 8-10厘米厚,不然起不了作用。太厚也不好,水会流失。
有很多种top soil, 大家去Nursery center看就知道了。我家买的是peat soil, 35刀一个立方,它这种soil的特点就是富含有机物质,吸水保水性好。一旦水浇透之后很难会干。我家夏天不下雨的话隔天浇水,冬天3-4天浇一次。

另外买新土另一个大大的好处就是杂草少。买来的土里是没有草籽的,铺在原来院子里也会把原来院子土里的草籽给闷死。这样,你就只要把偶尔的几颗杂草拔掉就好了,不会出现满院子杂草,管不过来的情况。

菜园一开始的准备工作还是挺多的,不过做完之后,maintenance就比较轻松了。

评分

coredump + 50 你太有才了!
西皮二黄 + 20 多谢分享,非常有用的知识和经验阿~~
stellahie + 30 哇哇哇~
frozen_heart770 + 25 太棒了,要好好学习一下!

仰慕当中

楼主在Mel,好极了,我的目标登陆城市,去了拜你为师学种菜

我一心想做个好农民,又是拔草又是松土施肥,结果院子里只有几个大蒜长出来了,别的都没有

评分

stellahie + 30 努力啊~ 有志者事竟成~

强贴留名,学习中。。。。。

请问楼主你种的菜没有虫子吃么?我家的卷心菜叶子都快被虫子吃光了,有什么办法防虫么?

回复 #21 cuihuilan 的帖子

正准备发施肥防虫篇呢。等一下就发出来,我去拍几张照片先。

施肥篇

蔬菜施肥是很重要的,他不仅是为了菜长得好,而且也是为了保持你的泥土质量。新买的泥有足够的养分可以让你种上一年的菜而不用施肥,但第二年开始土质就会走下拨路,所以一定要好好保养哦。
肥料有很多种,自家种菜的话还是多用有机天然肥。这样种出来的菜才可以叫是Organic嘛。 自己算菜园省了你多少米时也可以用上市面上超贵的Organic菜的价,觉得贼有成就的。

我家一共主要用3种肥:
1. 液肥: fish emulsion. 我们买最便宜的coles house brand. 4刀一瓶。可以用很久的。

评分

其乐荣荣 + 20 很好很详细
Sam2007 + 20 人粪可以代替牛粪吗
stellahie + 50 你太有才了!
cello + 30 谢谢分享!

除虫篇

说起虫的话,我家院子里最头疼的就是毛虫和蜗牛了。吃得也很厉害。我们用的是生物杀虫剂,并尽量少用,效果也不错的。

主要的杀虫剂就两种:
1. Yates Bio-insecticide: caterpillar killer. 这个非常非常好,5-10刀一盒(不记得价钱了),可以用很久。种了两年菜才用了一盒。
这种杀虫剂不用化学物质,是全天然的。所以只对毛虫有效,如果被狗狗猫猫宝宝等碰到,吃下是没有害处的。可以很放心的用。而且真的非常有效。

评分

ilovecoffee + 5 谢谢分享!
穿越无限 + 10 你太有才了!
st62461 + 20 你太有才了!
Michael.Sun + 40 谢谢分享!

真佩服楼主,什么都讲的头头是道,就象一个科学家。我在农村长大,也不可能象你这样说的这么透彻。
给你加分,鼓励!!!

楼主太强大了~学习学习
这样的帖子得加精哦
今天秒分了 明天补上~
偶妈妈也很喜欢种花弄草弄点小菜之类的
以后一定也要向楼主这样自给自足
哈哈想想都觉得很爽哦~

Everything about Composting 1

自家种了菜后会产生很多“菜园副产品”, 扔了太可惜了,我们可以用他们来做肥料,给他来个"life comes full circle" stuff.

这边西人叫他composting,我从不知道对应的中文词是什么,所以咱也就叫他composting了。

Composting是一个催动植物腐烂,分解产生有机物质的过程。产出的 compost 是十分好的有机肥料,可以直接放入菜园里或树底下。

Compost Bin

要做Composte第一个就是要买Compost Bin,规格很多从25刀一个到200,300刀一个都有。我家买的是最便宜的(as usual),但我建议如果经济条件允许的话还是买个好点会转的。会转的可以更好的搅动里面的植物以助腐烂,Compost 取出时也更方便。

评分

格美 + 50 你太有才了!

堆肥