FreeOZ用户注册
楼主: saltlake98

[其他] 在澳洲做移民监的妈妈和孩子----最新记录登录一年半纪事

原帖由 saltlake98 于 30-9-2010 12:48 发表
老公昨天回来说他的同事知道我们一家分开, 我带孩子去做移民监,  都不看好.      觉得我和孩子是不会愿意回国的,  说澳洲是女人和孩子的好地方... ....   老公也很黯然,   因为他是不想过去,  希望我们做满三年就回国 ...

我还在复习楼主的帖子。翻出来你去年登陆前的心情感悟。现在说说我自己,也是登陆倒计时了,还有60天登陆。
我猜我老公和你老公当初的心情是一样的,但是老公是一个不善言辞的人。记得当初他不同意我去坐移民监的时候就说过,我走了,家都散了。是的,在老公的反对下,我是真的想放弃这个身份了,可是还是会时不时的幻想一下澳洲的蓝天白云碧海,也会有意无意在老公跟前提起澳洲。
在我的纠结中,我最后一次和老公谈,心里想如果老公坚持不同意,我就放弃吧,彻底放弃好了,毕竟家庭比身份更重要。签证明年2月就到期了。我知道,在我纠结的时候,老公同样不轻松。因为他知道我有一个澳洲梦还要去圆,可是又怕我去了澳洲不愿意回来了。想支持我,又担心,两头畏难。最终最终,老公还是答应了,我带大女儿去坐移民监。他就只说了一句话,这是你的梦想!当时我感动得一塌糊涂,那时候我才知道我的内心是多么希望他能同意。
老公同意后,我就开始看机票,在论坛上看房子。机票是定了,房子至今没有着落。总希望一次性租好一整套的愿望可能要落空了。看了同学们的帖子,我也在不停给自己鼓励,不停调整自己的心态。随遇而安吧,一切都会越来越好。
再说说老公,男人决定了的事情真的很坚定,即便我机票已出,我也还在纠结,每每告诉老公说,要不我不去了吧,他就装没听见,其实是在坚定我的信心,让我知道决定了走这条路,就坚持走下去吧。但是我知道,在我把他骚扰得很烦的时候,他也会再次冒出老婆会不会不回来了的想法。所以我的小儿子,他至今不肯去申请签证。 老公时不时的也和我一样一个月和会来一次情绪,哈哈。老公似乎对我不放心呢
老公工作很忙,一周有一半时间不回来吃晚饭。一直说老公欠我一个二人世界的旅游,现在他就是陪我看看电影吃吃饭我都好满足了。
这个周末周六吃自助餐,看电影。周日逛香港。我俩就像小年轻一样在香港手拉手,去坐地铁,去排队吃饭,边走边看,回来过关的时候正好碰到旅游团过关,关口就花了整整一小时,虽然脚好痛好累啊,可是大家都好开心。
而且老公现在睡觉总是紧紧抱着我,我这才知道,从来嘴上不说不舍得,不说在乎我们分开的老公的真实的内心感受。

评分

fenny1016 + 20 好感动哦!
saltlake98 + 50 谢谢分享!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!

我相信,这三年,老公不仅仅是我经济上最大的支持,也会是我精神上最大的支持。

回复 #880 ophelia_cn1 的帖子

开咖啡店真的是很累的,早出晚归,休息时候少

回复 #901 echogan 的帖子

看来夫妻两人中妻子主导过来的很多呀。  现在我LG还说很庆幸当初我们商量一致由我先过来,现在他觉得这样做是对的。

呵呵,有时候分别也可以让夫妻更珍惜彼此。  祝一切顺利!

评分

Ray和Wendy + 50 谢谢分享!

再说华人教会

周日去华人教会,活动中虽然语言相同,但是形式太沉闷了,讨论学习的内容也没有给我太多启示。 语言的优势似乎并未给我太多益处。。。听得懂的词句没有进入我的大脑,更不要说内心了。。。
当然只去过一次,不好妄作论断,只是记录下感受。

记得林语堂说过,他认为大多入教的教徒并非受圣经等经文的感召,而是由于身边教徒的感染和带动。 他自己也是受到作为基督徒的太太,以及一位德高年长教徒的感召而在步入老年后才决定皈依基督教的。

所以重复经文,并且是浅显得像小学生综合段落大意一样的学习圣经对我这种比较理智并且受了三十多年无神论熏陶的人作用实在有限。
需要内心打动,也需要实例见证。  虽然感觉冥冥之中上帝已经在指引我的道路,但是还是需要一个大的感悟,还是差一点点。。。

评分

skinsre + 20 用最自然的方式爱主,心里自然满有喜乐平安 ...
echogan + 20 谢谢分享!
Ray和Wendy + 50 挺真实的感受

回复 #905 saltlake98 的帖子

谢谢分享信仰心得。我是受洗基督徒,可是受感动是在天主堂,一度内心困惑的时候去了基督堂,当时感触很深。当你有需要选择的时候不妨停下脚步,静静的等候主的指引。有信仰内心会非常宁静。但我更喜欢天主堂的圣歌,时不时还会去天主堂做弥撒。

评分

saltlake98 + 20 我还是相信上帝这样的万能之神存在,但每种 ...

今天跟女儿学校的副校长交流了一下东西方教育。因为该校长是女儿班上的语文老师,我女儿刚好又是他的课代表,他对孩子的教育已经不仅仅是教书,还包括育人。他强调得最多的是孩子能力的培养和做人。但对中国的应试教育也无能为力。他说,孩子有机会去国外上学对他的能力培养很好,至于将来三年后回国继续学习,如果将来不参加中考和高考对孩子不是坏事。如果孩子能结合中西方教育的优点对他会很好。特意建议我不要参加中考和高考,最晚初中毕业孩子还是要出去。特别提到中国高中阶段的学习是对孩子的摧残

评分

saltlake98 + 20 我也这末想

很喜欢楼主的贴子,我和LG是无神论。 但是父母信奉佛教,我也受一定影响。
不过很多时候,觉得还是一种心灵上的寄托和支撑吧。当快乐,兴奋,失意,不满,焦躁等无人分享,无人帮助,无人解决的时候,也或许就是找一个人说说心里话的时候,你总是希望有一个“他”存在,在冥冥中为你指点迷津,给你帮助和指导。
所以,不论是什么教,心理的出发点是一样的。 心若有,则有。

原帖由 saltlake98 于 17-10-2011 22:46 发表
周日去华人教会,活动中虽然语言相同,但是形式太沉闷了,讨论学习的内容也没有给我太多启示。 语言的优势似乎并未给我太多益处。。。听得懂的词句没有进入我的大脑,更不要说内心了。。。
当然只去过一次,不好妄作 ...

评分

saltlake98 + 50 是呀,都说信仰是关乎heart,不是mind

回复 #10 anniel 的帖子

你真了不起啊,佩服你的好心态!我也要长登了,但是是一个人先,等工作找到了在让LG和儿子过来。真不知道什么时候才能找到工作啊!

回复 #907 echogan 的帖子

看来你和我计划差不多,我也是想3年多后回国。 孩子回国上6年级或初一。 高中1,,2年级再回来读书,准备这边的高考。   但不考中考可以进入中学吗?

女儿上图画课

上周五送女儿去学习painting and drawing class。 地点在brighten recreational centre。  老师很年轻,还带着一岁多的儿子一起上课。 她给孩子们上课,她儿子就在教室里跑来跑去。 老师还是很nice的,先带他们(大都是女孩子,7-12岁)画色轮,之后下课前让孩子们把自己的画放在地上,一起评论。   课结束后老师给我一个material list,需要我们还买些颜料。

上课之前,人家告诉我要准备一个A2 Cartridge sketchn pad, 一直没搞清pad和cartridge在这里是啥意思。 逛了spotlight,和officework, 最后在officework里找到A2大小的20页110G以上的大本子。  一个本子要12,3刀, 还有的更贵,要16,7刀呢。真是比国内贵呢。   课后又拿着老师的单子去k-mart, target,都是徒劳!  老师让买的是large tubes' acrylic paints,但这些超市仅仅是finger paint,washable paint,或最多是watercolor。 后来查了字典才知道这叫丙烯颜料,最后在spotlight买到的。  有很多种,开始看到的都是9.95的100多ML的,好贵呀, 这个买5,6个,就不少钱了。  后来发现那种是画在布上的,属于heavy body。 后来找到了3.5刀一个的,还好。  

大家从国内过来或是经常探亲往返还是多给孩子带些画笔,水彩,各种颜料和纸质比较好的本子吧,都比这边应该便宜不少吧。

评分

echogan + 20 谢谢分享!

关于badminton

女儿到现在参加的几个班,无论footy, girls guides, 还是现在的美术班,她都是班里唯一的亚洲孩子。 想给她报个羽毛球班,问了一个local的朋友,她都不了解,说太不common了。  呵呵,是不是只有华人聚集区才有可能呢?

有知道的朋友吗?

回复 #910 saltlake98 的帖子

中考是初升高的考试。

上周四去教堂参加family group活动,刚刚停好车要下来,就觉得车身砰的一声。赶紧下车,发现一倒车的老外正要开车走,赶紧下车喊:wait....  那人才下来了,我们一起看车身。   不太严重,一个半个绿豆大;一个1cm长,2mm宽的两处被挂掉了漆。 两处刮痕间有白色的印子。   撞我车的司机觉得不严重,嘴里嘟囔着10刀就可以了,我没理他。10刀在这里能干啥? 买糖吃呀。  车里副驾驶的人出来了,原来是认识的人,寒暄几句。
最后那人还是给我留了明白,让我先去quote,再告诉他,他是不想走保险,也不想赔我多少钱。  

人都是这样,撞了别人的车,只要周围没人,是否第一念头就是赶快溜之大吉呢? 也可以理解。  其实做些手到擒来的好事比承认一件后果不严重但给自己填麻烦的坏事要容易多了。

来顶贴了

时间过得很快啊  你到了一年

我到了半年

想起07年第一次长凳 当时是度日如年

评分

saltlake98 + 50 谢了! 是呀,时光如梭呀!

我给你问问,我听说过奥运会的亚军唐鹤恬在墨尔本有个羽毛球学校。

原帖由 saltlake98 于 18-10-2011 17:23 发表
女儿到现在参加的几个班,无论footy, girls guides, 还是现在的美术班,她都是班里唯一的亚洲孩子。 想给她报个羽毛球班,问了一个local的朋友,她都不了解,说太不common了。  呵呵,是不是只有华人聚集区才有可能呢 ...

评分

saltlake98 + 50 多谢了。 回头联系好了再来汇报

回复 #916 Greenhouse 的帖子

和唐女士联系过了。 她很nice介绍了他们开班的情况。 原来绿版留给我的电话中的于起就是她先生呀。  班是他们夫妻俩亲自教授,分初级班和高级班。  都是周五,六,日下午和晚上上。  一个班大约15人,她教初级班,于先生教高级班。  每次课2小时,19元每个人一次。  觉得确实不贵,羽毛球场地一小时租用也要14-15刀。  而且是这两位有经验的人教。 可以先交一次费用试一次,然后按照学区交钱。   地点在glen waverley和doncaster都有。

呵呵,咋感觉在做广告呢。。。  其实就是想让看帖子的朋友也了解下基本情况。  我还没查地图,想近期去试一次看看孩子的感觉。
第一次和奥运亚军说话,要不是来这边生活,恐怕还没有这样的机会。  听电话,挺好的人,挺平易近人的。
谢谢绿版给我的有用信息

之前碰到名人的次数不多。 在浦东机场远远看到过赵本山,没啥感觉; 几年前在三亚玩的时候,酒店里比较近的距离见过范冰冰, 王学兵等人,他们路过我女儿的时候还开玩笑说我女儿挺有意思的;  97年和同学去香山的时候碰到过刘威和何晴,当时还抓住他们合了影,可惜后来照片弄丢了。
印象最深的是2008年奥运会开幕前一家三口住在上海佘山酒店的时候,我和女儿去四楼客房拿衣服,出了电梯,远远的看到走廊对面走来一行人,走在最前面的是何振梁老先生,后面跟着两个工作人员,最后面还有两位中年女士。 因为是对面擦身而过,我就和何老打招呼,他还很和蔼地问我是否过来度假。 何老非常谦和,和在电视上看到的一样。 后面两位女士路过我,还说还是年轻人眼神好,一下子就看出来了。 呵呵,我当然认识他,而且LG也很敬重他。 他当时为了奥运会在中国举行做出非常大的贡献。 而且为人非常有深度和涵养。 外交能力也是一流的。   不过,后来和几位朋友说碰到何振梁,他们都不知道他是何方人士,从没听过他的名字,倒有点让我意外。

带着孩子来猫本19个月了,也纪念一下。

评分

saltlake98 + 50 祝贺下! 我们通过电话,记得吗?回头你有空 ...

祝福每一个在这边独自奋斗的妈妈

昨天和网上认识的一个妈妈MSN聊天,她最近也遇到很多困难。 因为生小孩没有马上过来,自己的pr快要到期前登陆,孩子的pr还没有办下来,只好旅游签证过来,现在孩子不得不回去了,可自己的rrv又没被移民局批准。只能和年幼的孩子暂时分开。。。 真是难过,两个幼小的孩子都要外婆一个人带回去,飞机都很难上去。。。

想起另一个妈妈在和孩子登陆才四个多月后,因为孩子不喜欢,两个人马上决定回国,也算先放弃了这边的身份。。。

无论是选择留下坚持,还是毅然回国,都面临选择和放弃,都有纠结不安,甚至痛苦彷徨。。。
向坚持自己理想生活的妈妈们致敬!!!

回复 #918 累的嘎嘎 的帖子

祝贺

去年11月3日登陆,我也马上一年了!!!

评分

累的嘎嘎 + 20 想起来了,我们通过电话,那时候我正好要回 ...

回复 #920 saltlake98 的帖子

祝贺祝贺,坚持了一年了,光明就在前方了!

每次遇到困难,总是来这里,给自己打打气。知道自己不孤单,虽然生活比自己想象的要难的多。尤其是遇到一些自己没法控制的事情,会变的特别敏感和消沉。看着老公想宝宝的样子,特别难过。也会在言语间流露出一点犹豫,虽然知道自己的决定是对的,但是付出的代价也是刻骨铭心的。
终于知道个中滋味。但是没有回头路,也不想回头。只能咬着牙继续坚持前行。

评分

flora2010 + 20 谢谢分享!
echogan + 20 加油
saltlake98 + 50 抱抱。。。 一切都会好起来的,加油!!!

明年我也要带儿子来读书了,再拖就太完了,不过想到有这么多相同处境的妈妈,就不感觉到孤单了

评分

flora2010 + 20 加油
saltlake98 + 20 欢迎呀,准备哪里登陆?

回复 #923 火狐 的帖子

你儿子多大了呀?你准备在哪里长登?

评分

saltlake98 + 20 哈哈,希望是和你儿子差不多大年龄段的孩子 ...

回复 #922 yangyang 的帖子

是呀,有些事情不受我们自己控制,总会有节外生枝的事情的不时冒出来,只有见招拆招了。。。

希望你最近碰到的事情可以一点点解决,祝福你们全家!  可以发个帖子求助下大家,毕竟这边有经验的人多,可能有碰到相同情况的筒子,可以给些建议。

我也有点郁闷呢,公公的癌症已经得了一年多了,已经花费了40-50万了,医保报掉一部分。 现在情况也没有好转,已经扩散到肝肺,医生建议可以试下靶向,但这个完全是自费,要20-30万人民币,而且医生也明确说这个治疗能起到效果的可能性在20%以下。  这个可能要我们出了,因为老人也没有钱了。
现在是我们资金最紧张的情况,在交这边房子的首付款,还背着两处房贷,我这边找工作也是没有起色。  本来就没有啥现金,压力太大了。。。  而且治好的可能性这末低,很可能是白花钱没有起到延续生命的效果。。。

但我能说什么呢? LG的心情我当然理解,作为家人是要最大可能尽到自己的能力,哪怕没有结果。。。

评分

flora2010 + 20 安慰下,世上本就没有一马平川
vee_wu + 10 虽然大家理性的都知道,这样的花费,其实也 ...
累的嘎嘎 + 50 安慰下LZ。最困难的日子熬过去,以后就越来 ...

登录一年------ 2010年11月至2011年11月大纪事

今年是登陆一周年的纪念日。。。

去年11月3日第一次踏上墨尔本的大地,心情忐忑不安。 一年弹指一挥间,时间过得真快呀!   这一年过得不算很好,但也不坏。 也印证了这里既非天堂也非地狱。。。

2010年11月3日全家三口登陆,租住在朋友的朋友的朋友家。老公陪同我们一起度过最初的20多天。  根据登陆几件事情的顺序,基本都按部就班的搞定了银行卡,税号,medicare,孩子的上学,牛奶金的申请。。。

11月中旬女儿开始到离家较远的语言学校读书,开始母女骑自行车上下学的历程。

11月中旬去参加预约的考车牌的笔试,我和老公统统换了L牌照。 自己又预约了12月中的危险测试和1月中旬的路考。  期间练车多次,第一次顺利挂掉;2月初再接再厉,再次挂掉;

12月,1月期间开始寻觅自己的房子,上网站,找中介看房。。。最后从一对同胞couple那边转租下了他们的一室一厅的公寓,很凑巧,也很顺利。

2月,LG春节假期过来团聚,我们在西边维州政府拍卖点拍到我家的CAMRY,两个L照的人驾着车子从西至东驾车40多公里安全回家。  之后就是办牌照,买家具电器。。。2011的春节在忙碌不安中度过,感觉不到一丝过年的气氛。。。

3月初,没有人帮忙,自己一个人搬家,N次提重物上楼。大米,衣物被子,小家具一件件放定位置。 第一次一个人组装所有家具:电视柜,沙发,餐桌椅,以为搞不定的事情居然最后都一一顺利完成了。  安装国内带来的路由器和这边TELSTRA快递送来的其他小东西。 一切都是第一次自己一个人做。  终于有了属于自己和女儿的空间----一间小小的公寓。

3月26日,像梦魇般让我感觉登陆后最大压力的路考终于PASS了,直接拿到了FULL照。从此以后可以名正言顺地在墨尔本的大街小巷驰骋。 一共连学车加多次考试一共花去超过1500刀。  经过维州的路考,LG说他终于对我的开车技术放心了。

4月和女儿一起开学,在TAFE里full-time学习了一个term的certificate 3的further study。 期间居然第一次知道写report时如何按照国际惯例写reference的规矩。 很是汗颜,5年大学,12年的工作经验居然不知道如何写索引参考。    坐在教室里听课,做presentation,在图书馆里上网写作业,游荡在校园里,重温了学生时代的生活。

4月也是女儿离开语言学校,开始正式小学生活的一个学期。 第一学期和老师谈话,老师不止一次谈到,女儿有一些struggling,正在find her place in class。。。 后来我越发体会的这句话的含义。  何止我们这些成人,孩子们在这个全新的环境,特别是语言处于劣势的情况下,如何能不stuggling呢?  每个人都在寻找自己的位置。。。。。。

7月,一个学期的学习终于结束了。 LG也在一年内第三次过来探亲。 期间我还享受了公立医院的手术待遇。 在通过GP和公立医院预约了两个多月,我又推后了手术日期后,赶在LG过来的时间之内度过了在医院的7个小时(前面等待了四个多小时,后边清醒休息了两个小时,中间手术只有20分钟)。   这次LG探亲,我们全家终于可以开着车相对轻松地游览下墨尔本周边的地方了。 去了THE GREAT OCEAN ROAD,DANDENONG NATIONAL PARK, ALBERT PARK。

7月,8月看房月。  这两个月几乎每个周六都是我和女儿看房之旅。 因为带着女儿,基本每周六多则5套,少则2-3套。 算下来两个多月一共也就最多看过30-40套房子。  9月初,很意想不到的,我这个AUCTION的节奏还跟不上,从未在拍卖中尝试举手的人,居然第一次出OFFER,就拿下了现在的房子!!! 之后的两三天都在恍惚中。 太多的巧合促成,虽然不是一见钟情,但是感觉确是自己的那盘菜。 有点找LGLP的感觉。也要感谢上帝的指引。(我很喜欢的一句话:上帝指引我的路。  它让我感觉平静安详。。。)

9月,签合同,办银行贷款。 也开始找工作。 找工作的一些历程以后慢慢再说。 看着自己简历的COVER LETTER从申请city council的urban planner到同样是city council的homecare,自己都觉得很好笑。    两次想去做volunteer,都没有成功。一次是希望做一位高级建筑师的免费助手,一次是申请红十字二手商店的志愿工作人员。  看来我下次找工作要加个条件---帮工同时付人家钱。  会有人接受吗?

10月 为女儿准备生日礼物和party。  继续找工作的尝试,同时和中介,律师,银行斗智斗勇,争取自己的权利。 11月settle临近,房子还有很多未解决的小毛病。 请租户写邮件给租房中介,陈述房子一直存在的问题;自己写信给卖房中介,督促他们修理当初承诺的问题;同时写信电话给律师,请他替我和对方律师协商修理的问题。   结果不得而知。 但努力总要尽到。 这是我一贯的准则。

登陆一年,生活开始走入正轨,唯有工作还有待解决。 认识了很多朋友,也保留了很多电话,虽然很多电话簿里的人名至今都不熟悉,甚至忘记了当初留电话的缘由。  不过还是有很多朋友陪我走到现在。 几位FREEOZ认识的妈妈,和我有相同境遇,相似年龄,大家相互鼓励倾诉,交流经验,聚会聊天。 谢谢你们,让我在这个陌生的城市不会感觉太孤单和无助! 你们一直都是我最大的精神支持!!!  也感谢我曾经的房东,也是我这边的第一个朋友,让我和女儿在最初登陆的四个多月感受到家庭的氛围!也了解了很多163移民的辛酸和困惑。现在我们还是很好的朋友。   还有我在教堂认识的local朋友们,教我英文将近半年的Jane(虽然她现在已经不来了)。 我对于他们并非重要的朋友,也不知道以后可以是否可以成为真正的朋友,但至少他们也给于我很多有益的帮助,无论是语言上还是信仰方面。

我的信仰有很大改变,但距离那一天还有一段距离。  一直参加每周的FAMILY GROUP,但在去了几次教堂后就没有再去参加周日的SERVICE。 我还没有准备好,或是说我还没有找到自己的位置。 教堂除了是一个信仰的精神场所,更是一些有同样信仰之人的交往场所。 人是群居动物,我想我既然一直住在这个区域,有一天我会去教堂的,或是在信仰更加强大之后,或是在有了更多可以信赖的朋友后。。。

女儿的英文阅读能力超出我的预料。 当她一直捧着一个大部头并兴奋地和我说着里面的内容,并告诉我很快就读完一本书的时候,我总是很困惑,不太相信,想着她必是挑着看感兴趣的内容。。。  不管如何,这点都还让我欣慰。   但我感觉,因为语言仍有差距,她还是会有段时间的struggling,不知道是一年还是半载。 希望她可以有自己的密友,在学校没有任何委屈,天天可以开心。

这基本就是我一年的生活。 很多国内的同事朋友问我,我不工作每天都做些什么? 我一下子也不知道如何回答,现在写下来看看,好像自己也没太闲着。。。

一切还算顺利,自己感觉这里的生活并非很多人说的天堂,好过国内无数。但也会有希望和新的生活体验,改变些许自己的生活轨迹期望值,做一些以前在国内无法尝试的事情和工作,就算辛苦,也有收获。 有压力---经济上,精神上无处不在。 但也激发我们的潜力。。。希望生活和心态可以慢慢变得越来越好。。。

在11月4日新的一天到来之前,简单回顾过去一年的生活,留下记录,为自己和家人祝福!庆祝一下!!!

评分

flora2010 + 50 一直在追看着你的帖子,适当的调整下节奏, ...
skinsre + 20 Everyday do my best, GOD will do the res
vee_wu + 10 加油

楼主,我很为你而感动,经常阅读的感受,希望能够给自己力量。我在12年将带4岁半的女儿长凳了,也在墨尔本,希望我们能够相识。继续努力吧。

评分

saltlake98 + 20 欢迎! 到时候联系我

一年的时间就这样过了。楼主细心且细腻,读着你的字,好象随着你们一起经历了每一天。把我们不见面时间空白都填补了,呵呵!
这个帖子该加精了,呵呵

评分

saltlake98 + 20 谢谢!! 你的经历也很有意思,有时间也写 ...

昨天老公回家异常开心。原来他碰到一个朋友的弟弟刚拿到国籍从澳洲回国,给他的信息是澳洲不好找工作。我看他是放下心来了,人家专业人事都找不到好工作回国发展,何况偶家笨妻 拿到国籍就乖乖回家吧。
还帮我打听我是否可以签到返程签证。

评分

saltlake98 + 20 找工作是不容易,不知道我这次怎样。。。

回复 #928 fenny1016 的帖子

呵呵,希望斑竹看到你这个帖子