FreeOZ用户注册
楼主: saltlake98

[其他] 在澳洲做移民监的妈妈和孩子----最新记录登录一年半纪事

everyday do my best, and God will do the rest

很喜欢上面skinsre说的: everyday do my best, and God will do the rest

谢谢

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

这世界人心浮躁,大都喜欢热闹猎奇,跌宕起伏的故事,煽情做作的表达。。。

祝贺一下楼主,经常来,虽然潜水的多,但一直关注,一年时间好快,从当初的“围观”状态,到如今在悉尼已经呆了三个月,这些历程的确非常奇妙,希望将来我们都不后悔,因为人生的不同体验,相信我们日后会觉得生活曼妙而值得回味。

评分

saltlake98 + 20 谢谢支持!!! 我也是这末想,人活着就是 ...

我还在持续找房中,发现离岸租房真是不容易啊

settle前的烦恼

http://www.freeoz.org/ibbs/thread-986607-1-2.htm
lhttp://www.freeoz.org/ibbs/thread-988122-1-1.html

房子最后SETTLE前的一周的情况都在上面两个帖子里。 真是有点烦呢。。。

回复 #934 echogan 的帖子

是呀,我都是转了很多个弯,找了朋友的朋友的朋友。。。

建议开始找房子,若当地没有朋友,最好找个中国人的房子落脚,等熟悉情况了,再自己找房子

评分

saltlake98 + 20 谢谢! 最后结果比我想象得好,我会在那个 ...

回复 #574 saltlake98 的帖子

从来都不回帖的我,看到这里要说:愿主用大能和慈爱带领我们走好人生路,愿每个思考生命的人都懂得永恒的救赎来自主。无需多说我的感动,信仰路上人往往即坚强又软弱,可是我终于相信一切皆非巧合,受洗的那天很平静,因为我把人生交托于主。

愿主赐予论坛上的兄弟姊妹幸福的生活和平安。

评分

echogan + 20 谢谢分享!
saltlake98 + 20 希望有空想你请教,我还是有些疑惑的地方

很久没来顶贴了,LZ加油,马上就要Settle了,幸福在即!

评分

saltlake98 + 20 谢谢!

我刚刚申请163,州担保还没有下来。计划是去墨尔本。同样的爱折腾的新上海人。我家是只有我这个当妈的申请,孩子他爸不做副申请人。看完大家的讨论(花了我刚才整整1个小时),感觉真好,为各位的伟大而祝福。
虽然刚开始办,但有几个问题,特别想请教:
1)小孩子可以不用一起长登吗?我的计划是带着他登陆完了,就送他回国继续读书,因为在国内的基础教育还是有它一定的优势,比如说前两天我让他做了一篇网上下载的09NPLAN数学卷子,他自己懵懂题目意思的做对了9道,另外26道题,我翻译意思给他听完后,他全部做对。2)英语的水平,我知道在这边学习两年不如那边的两个月,所以我是想让他在我拿到approval以后,每年暑假过来,读读英语语言学校,进行提前补强。请问,哪一位有这样语言学校的信息,可以让孩子学两个月语言的地方。
想和大家做一个朋友,真太谢谢了。

评分

saltlake98 + 20 加油!!!

回复 #940 Yitonghou 的帖子

欢迎来墨尔本,又多了一位能干的妈妈!

孩子可以不用跟你一起长凳,不知道你家孩子多大? 我觉得在国内上了二,三,四年级后过来,中文有了坚实基础,以后家长注意督促,在这边自学比较容易。

但是孩子太大,超过11,12岁,英语不太可能是第一语言了。 记得看过李开复的“世界因你而不同”,他就是11岁从台湾美国,记得他说过,孩子过了这个年龄再到另外语言环境生活,很可能第一语言还是中文,以后生活国家的语言只能一直是第二语言了。  不过可能也是因人而异。 但小一点过来,肯定更好适应。  初中是孩子交朋友很重要的年龄,在这边读书,可以有很多可能是一生的朋友,有朋友就是有了归属感。    中学肯定不要错过了。  当然也要看你们自己以后对孩子的定位。。。

国内暑假比这边长,我知道我女儿班有同学的表哥暑假从国内过来玩,就在女儿班跟着表弟一起上了4周--6周的课,所以你孩子暑假过来,可以试试你住所周边的小学,问问是否可以插班读一个月。    这边假期可是没有语言学校的。 除非你请私人老师教。

评分

冰翡翠 + 20 谢谢分享!

这两天房子的事情基本弄好了,虽然还没收到房租。
帖子都发在上面两个链接里了,在安居乐业版块里。

女儿学校组织去菲利普岛camp,三天两夜,今天刚刚回来。 我两天里除了和租房的中介邮件来往,签了授权书;收拾屋子;剩下居然看了6集的非常勿扰。  呵呵,真是浪费时间!  不过看非诚也可以见识不少各式各样人类。  得出的结论: 世界之大,任何特点的人都有,而且各种性格特点的人,就算很奇怪的人(也许只是我自己这样认为)都有人爱。  看这个节目倒是可以让我们更包容,不要太局限于自己的看法、常识,不要随意下论断。。。

那天送女儿去学校参加camp,站在人群中有机会看着女儿在同学老师面前的状态。   看着她站在一边看着其他女孩子跑来跑去,兴高采烈,自己很安静地样子, 我还是有点担心。  虽然平时看女儿上学基本都挺快乐的,但她自己也说她是班上倒数第二不爱说话的人(倒数第一的是个中国男孩,应该不是语言问题,可能是性格使然)。  那天终于看到了这两个倒数一,二名。   

上车的时候,女儿自己坐两个人的位子,虽然大部分孩子都是两个人一起坐。  我更有点失落了。 她会不会觉得孤单? 要是我一定不太舒服。   我是很怕被人遗忘的人,其实不是有多喜欢热闹,只是在一个集体中没有人作伴会有孤独的感觉。 也许女儿心里比我强大。。。

今天她回来了,问问她的感受还是挺愉快的。  也没有因为去时没有人一起坐而有不高兴的感觉。  还是我多虑了。

希望她可以有固定的好朋友,再大些可以有几个死党。  呵呵,我初中和小学高年级时都有形影不离的好朋友,感觉任何时候都有人为我占着位子,等着我,分享彼此的秘密。。。

其实有时候知道,在人群中可以独自享受孤独的人,心里可能才是真正的强大。。。

评分

vee_wu + 20 谢谢分享!
冰翡翠 + 20 你太有才了!

有一段时间没来MM的小楼了,今天特意来支持一下!

评分

saltlake98 + 20 谢谢!

回复 #942 saltlake98 的帖子

喜欢你的最后一句!

人的一生能有一、两知己是幸事。希望孩子们也都能找到自己的知心好友!

评分

saltlake98 + 20 是呀,希望他们渐入佳境。。。

女儿的camp

女儿camp回来给我很详细地讲了他们的活动,吃住,还有一些趣事。  9岁了,大了,活动回来比以前讲述地清楚详细多了。  
今天督促她把CAMP第一天的经历记叙了在了她的博客上,她还自己画了所住的motel的示意地图和同寝室五个女孩子的画。   我把画扫描了在电脑里,教她用photoshop加了彩色的图框和填充女孩子们鲜艳的衣服。 看着女儿今天500多字的博文和发在博客上的图画,自己都觉得很有成就感。  女儿从去年11月登陆到现在已经写了113篇博客了。  为她庆祝下!!!

他们camp是在菲利浦岛上的一个有游乐设施的motel里,里面有一些大型的设施,游泳池,湖,可以划船,游泳。可能很适合学生集体出游住宿。  他们4-5个人一间房间,每两间房共用一个卫生间和淋浴间。  除了看企鹅和去了一个公园外,大都在酒店里活动,做了很多activities。   让我没想到的是,他们每次用餐,老师还教他们正确用刀叉的方法和用餐礼仪。 吃好饭要轮流做cleaning。   这让我感觉还是很好,不是简单的旅游,而是比较全面的活动,给孩子们留下很深印象。

他们每年一次音乐会的活动也很好,我还买了她学校制作的音乐会CD。

昨天在淘宝上给她买了很多绘画用品,图画纸,丙烯颜料,碳棒,画夹。。。一边买一边想象着她好像成了位专业绘画人士。。。呵呵,买绘画用品和我在网上买书时的感觉是一样的,都有一种很满足的感觉。。。

其实一个人可以安静地写东西,画画,做些喜欢的设计,这种生活还是挺美妙的,如果也可以以此为生,但不用太担心赚多赚少,没有生活压力加于这些兴趣上,就更惬意了。

回复 #945 saltlake98 的帖子

这篇博客写的真好,很挺生动;画也画的很棒,一定有你的遗传  

回复 #946 vee_wu 的帖子

谢谢! 我也帮她修改了下。 要不断督促,才能做点事情,否则就是瞎玩了。  我其实没啥绘画的基础。 记得上大学时,素描学一年(每周只一节课),刚有点兴趣,就转水彩了,然后水彩刚有点感觉,就学水粉了。 到最后哪个都不熟悉。 上班后就一直电脑画图,手更生了。  在国内时基本上是没有专业能力的所谓“专业人士”,不过国内还可以混混,毕竟10几年同行业的工作经验,简历也算漂亮。  

可到了这边,就啥优势都没有了。   专业没有,做LABOUR工也没有优势。。。

不过,我的工作还是基本搞定了,今天刚接到电话。。。  下面说说我整个找工作的过程。。。

回复 #728 Carrie-TXY 的帖子

我也是163, 打算明年3月直接长登了,

我LG 是主申请人, 到时候也是我和孩子过去, LG 两头跑吧, 主要还是在国内打理国内的生意

自己心里也有点恐惧,虽然之前自己一个人闯过好几个城市了,都是下了飞机一个人不认识的。 可是现在带了个小P 孩, 行动就受了很大限制, 还要开展生意, 还真担心自己会精力不足了

和我一样的妈妈们, 一起努力吧,我的邮箱HEDDYW@163.COM

评分

saltlake98 + 20 加油!!!每个人都是从开始一点点走过来的 ...

回复 #667 lihuajinjia 的帖子

hi,

你们女儿的幼儿园问题怎么解决的,可以分享一下吗?

我们打算明年3月直接长登的, 我带着4岁的儿子会常驻, LG 等我们安顿下来就要回来了。

对于儿子的幼儿园问题,一直想不出好的方法,因为那边幼儿园需要排队的,而我们连住哪里什么的都没有着落呢,

希望有经验的妈妈分享经验谢谢

好不容易在朋友的帮助下离岸联系到了房子,虽然条件蛮苛刻的,但对于我来说,过去就能有地方落脚已经是很幸运的了。

评分

saltlake98 + 20 恭喜呀! 我记得没错,echogan12月初就要登 ...

群主,今天建了一个QQ群,借贵地发表一下,希望大家聚起来,一起讨论孩子问题,老公问题,生活的方方面面。大家一起资源共享,共同渡过这段难忘的日子。

评分

saltlake98 + 20 欢迎常来,一起交流妈妈们的经验感悟。echo ...

我的信仰体会

最近参加教堂family group以及去group里一位马来西亚华人女士家讨论圣经的过程中,有一些感悟,感觉有必要记录下来。

基督教的感谢,宽恕和随时随地向上帝祈祷------这些都是非常好的心理倾诉,平衡和缓解心中积郁的好办法。 我不太了解心理学的原理,但隐约感觉这是和现代心理治疗中一些主流方法非常一致的做法。

先说感谢。  我觉得这是基督教和佛教很不相同的一点(其他宗教不太了解,其实佛教也不很了解,有说的不对的,希望指教)。    基督教中强调感谢。 大家在电影中都看到基督徒在吃饭前的祈祷中会感谢上帝赐予食物。。。,其实他们在各种祈祷中,首先要说的都是感谢上帝给予自己的一切。。。     记得佛教中的祈祷好像都是:菩萨保佑我如何如何。。。 一般都是心想事成后才来还愿感谢。  很少有事先感谢或是随时抱有感恩心态的。    其实这点很关键,这是基本价值观念的不同。 佛教虽然也讲轮回,但总体还是比较注重现世的生活经历和实用价值。而基督教对上天更有敬畏之心,强调上帝创造人,给予我们一切,也在时刻关注审视我们每个人。 作为上帝的创造物,人应该首先懂得感恩。人总是有感恩心态,就会更加平和,谦卑,自己若碰到不愉快,也可以在感谢的祈祷中想到自己生活中美好的一些事情,从而舒缓和平衡痛苦不安的感觉。

第二个是宽恕。 中国文化中也倡导宽恕,宽恕对自己不义的人,甚至也包括宽恕自己的罪过(主要是自己做了不好的事情后)。  但在基督教中提到人天生有罪,应该时刻反省自己的罪。 这个是我开始非常不理解的,到现在也未完全适应。  想想好好的,我有什么罪呢?  为何祈祷中总要上帝宽恕我呢?   但渐渐地,我觉得可以从另一方面来理解-----人总有七情六欲,难免嫉妒,发怒,势力,自私。。。 这些是每个人都会犯的错,可以理解这就是“罪”。 中国文化中也有“性本善和性本恶”的争论,但几千年没有统一的认识。  我想就算很多基督徒也未必真的认为自己有罪,应该改过。 但是在基督徒的祈祷中确是有上帝宽恕我的罪的说法。 这样,人们常常如此祈祷,确实可以不断自省,同样如感谢一样,在心中使自己更谦卑,更平和,不会总是抱有怨恨不满的心态,遇事可以多从自己身上找找原因。

第三个就是祈祷。 基督教中教导我们要随时祈祷。 这种祈祷不是我们以前习惯的“求菩萨保佑”,也不是佛教中自我修行的高深德行。  祈祷其实就是和上帝说话。 说任何你想说的话,就像和你自己的父母交谈倾诉一样。 我们和天上的父诉说自己的郁闷,苦恼,不满;也告诉他你的成长,喜悦,感悟和期望,寻求庇护和指导。。。虽然我到现在都不敢确定上帝是否能听见我们的祈祷(其实他确实给过我很多回应),但本身祈祷确实是一种很好的心理调节。 随时祈祷也是随时和自己的内心对话,随时地自省和倾诉。同时,基督教强调全身心依靠上帝,信赖上帝。人是渺小的,上帝是万能的。 所以这种祈祷还可以帮助我们减轻心理负担,有让自己释然的作用。这也是everything I do my best, GOD will do the rest. 凡事不要太为难自己。  因为我们相信自己是无法完全掌控命运,有时候人确实渺小、被动,只要自己尽到努力,同时全心信靠上帝,他终会给我们一个答复,并且尽可能地眷顾我们。  虽然有时候上帝回复我们的方式并不是我们意料之中的,可能自有他的安排。

同时,我想西方世界“自由、平等、博爱”的普世价值观,是深受宗教影响的。 这个有很多著作都已经论述过。我就不班门弄斧了。但自己亲身的感受,基督教所提倡的向上帝祈祷,耶稣所说的“贫穷的人有福了,谦卑的人有福了。。。。。。”确是无数次强调了上帝面前人人平等的观念。 现世中有社会等级,有王权贵族,虽然基督教同时也教导人们服从世俗世界领袖的管理和领导,但更多次地说每个人都可以自己和上帝直接交流,只要信,上帝就会听到,会眷顾你(基督教的门槛并不高,人人都可以信奉;但也可以说是很高,因为要真心相信),人世间的统治者只是上帝指派来管理世界的,他们无法和上帝相提并论。 全世界都只有一个真正的统治者,那就是创造万物的上帝和耶稣。这些都给自由平等的观念打下坚实的基础。  
圣经也说,信、望、爱这三点,以爱为最大。 虽然大部分基督徒也会多少受天堂地狱说法的影响,但信仰最初并非因恐惧(下地狱受惩罚)而生,而是由爱而生。最喜欢“哥林多前书”中关于“爱”的阐述:“爱是恒久忍耐,又有恩慈;爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。 爱是永不止息。。。。。。”  呵呵,有点耳熟吧? 我们很多人都听过“爱的祈祷”这首歌,原来它们来源于圣经。

原帖由 saltlake98 于 18-11-2011 18:51 发表
这两天房子的事情基本弄好了,虽然还没收到房租。
帖子都发在上面两个链接里了,在安居乐业版块里。

女儿学校组织去菲利普岛camp,三天两夜,今天刚刚回来。 我两天里除了和租房的中介邮件来往,签了授权书;收拾 ...

我总觉得由着孩子的天生的个性发展,孩子不至于受心理伤害或者说痛苦。 只要孩子没有因为没伴儿而不开心。
青春期也许会改变, 不过人老了后,基本还是会和小时候一样的个性的
加油坚强的妈妈

评分

saltlake98 + 20 谢谢鼓励! 是呀,我也觉得孩子如不是走极端 ...

最近觉得是否应该让男人来澳洲坐移民监,工作养家还房贷,老婆在国内带孩子过平静的生活呢?

评分

saltlake98 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!

原帖由 echogan 于 25-11-2011 12:04 发表
好不容易在朋友的帮助下离岸联系到了房子,虽然条件蛮苛刻的,但对于我来说,过去就能有地方落脚已经是很幸运的了。

谢谢楼主,房子的事情白白高兴一场,第二天朋友就电话说房东改变主意了,要涨价。只好继续再找了

评分

saltlake98 + 20 安慰下

回复 #955 echogan 的帖子

安慰下!  但记得你登陆日子近了,看来你找得是正式中介,要签一年的。 可以看看网上有没有华人租房的,先过渡下
祝愿你一切顺利!

回复 #954 angelar8 的帖子

呵呵呵,也要看谁在这边容易找到满意的工作。 如果两个人都不能找到比较合适的工作,就像我们家一样,那还是收入高的留在国内比较好。     其实男士在这边,除非工作上比较满意,并且适应这里生活,有几个同学朋友,否则一个人又要上班,又要回家做饭,也很无聊辛苦的。

一直关注这个帖子,觉得楼主真是了不起的人阿。

回复 #958 vivien2009 的帖子

多谢鼓励! 可惜自己离你的说法还太远了,呵呵,我要向这个方向多多努力!

这两天都会因为一些很小的事情不开心,影响整个心情。 在这边有个特点就是情绪起伏会比较大, 需要倾诉下,或是找点乐子高兴一下。  情绪调节一直都是个大问题,人长到多大,经历再多的事情,也难免陷入纠结不安低落的情绪中。  还是自己心理不够成熟,心胸不够开阔。。。

女儿的兴趣班

FOOTY: 上学期一直想着给女儿报一两个兴趣班。   之前冬季时参加过为期十三周的footy班。  十几次课上下来,感觉女儿还是不太进入状态。 原因一个是我们对澳式足球毕竟太不熟悉,平时也不看比赛;另外,人数太多,女儿混在里面“滥竽充数”。 训练还好,大家踢球接球,她还算积极。 但每次最后半小时的比赛基本上就是站着张望和跟在人家后面跑跑,她一直说不知道规则,也担心自己抢到球后踢不好,所以就不争抢了。    明年估计是不会再参加了。

GIRLS GUIDE: 后来上学期中间参加了GRILS GUIDE,到现在也参加了10来次了(中间有不去的时候),但她也是处在状态的边缘。  她说自己在里面没有朋友。  本来学期末12月上旬安排了两天两夜的camp,我也在犹豫是否让她去参加,因为要家长自己从营地接回来。 我这个开车技术不敢开1小时以上。 她也有点犹豫是否参加,还自己宣布下学期不参加GIRLS GUIDE了。  我的想法是随她自己的兴趣吧。  没想到上次课后,她听说还有骑马一小时的项目,就坚决要求参加camp。  GIRLS GUIDE这个组织和初衷是不错的,锻炼女孩子们的领导力和一些实践能力。 但具体要看带她们的leader的水平(LEADER也都是从小参加gils guide, 不到20岁的志愿者女孩子)。  总体上说比较松散,每次的活动内容也比较随意。但女儿这次愿意去camp可以帮助她最后决定是否明年继续参加。  如她愿意,我也会支持。

上面两个活动都比较有澳洲特色,收费也比较便宜。  可以让孩子参与下,就算半截不想参加,因为收费不高,也可以放弃。 女儿几乎都是其中唯一的亚裔孩子。