FreeOZ用户注册
楼主: 罗卜扛大包

晒晒俺淘的瓷疙瘩们(增添匹配家具)

原帖由 Ray和Wendy 于 26-10-2010 22:35 发表
是日本瓷,朋友日本商店里买来送我的。
但此碗具有很多明末清初的时代特征:器型端庄。斜削底,双圈足,笔法流畅老练,青料发色正。胎质很糯,釉面气泡大小疏密适中。不看款的话,更像是中国传统瓷器。

你如此一点拨,确实有助于欣赏这款浅碗。只是,单从图片来看,还真没看出是斜削底。

来澳州之前,也挺喜欢去日本店看日用小东西,也淘过一些厨用碗碟之类,不成套,单见居多。若从民间草根日用瓷的制作角度而言,日本瓷胜过不少咱们国内普通货。

不好意思,刚去厨房核实了一下,是平削底,光看照片找的特征,产生错觉了。

原帖由 罗卜扛大包 于 26-10-2010 22:52 发表

你如此一点拨,确实有助于欣赏这款浅碗。只是,单从图片来看,还真没看出是斜削底。

来澳州之前,也挺喜欢去日本店看日用小东西,也淘过一些厨用碗碟之类,不成套,单见居多。若从民间草根日用瓷的制作角度 ...

再上一个我以前的博古架

评分

懒贝壳 + 4 琳琅满目啊
罗卜扛大包 + 50 不错不错,小件宜人!

再上一片NORITAKE的祖先残片

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

友情提示:一般纯家居室内摆设瓷件,由于瓷底显少有上釉(除却工艺上乘之作),且坊间工艺水平粗陋的话,不少器件胎底带砂。为避免割花家具台面,有条件的话,最好选配木质底座。既保护桌面,又托衬摆件雅兴。别着急,木托与桌面接触的只脚部位,也需粘贴桌腿保护帖。很便宜,在reject shop里,2刀一大袋。

另外,感觉澳洲木质瓷件底座不好找,选用餐垫蒲团也是可行。

原帖由 Ray和Wendy 于 26-10-2010 22:59 发表
再上一个我以前的博古架

粉彩花鸟粥罐,大中小三号你都全乎了。

你的那些造型别致的底座很小巧漂亮,要在澳洲淘到合适的,怕是难度不小。

三个罐子一个江永源的,一个朱少泉的,都有些名头。
其实还有更大的和更小的,放不下了

原帖由 罗卜扛大包 于 26-10-2010 23:29 发表

粉彩花鸟粥罐,大中小三号你都全乎了。

你的那些造型别致的底座很小巧漂亮,要在澳洲淘到合适的,怕是难度不小。

瓦 赞一个!!!

大开眼界了!

原帖由 Ray和Wendy 于 26-10-2010 23:42 发表
三个罐子一个江永源的,一个朱少泉的,都有些名头。
其实还有更大的和更小的,放不下了

不错不错,别说名家之作,啥时候我也能够淘到这种器形的普通实用款,也开心!

可巧,刚好这周读到《中国民间彩瓷图鉴》一书中,简约介绍到这二位:

江永源:擅长山水画,清同治,光绪年间人,其传世作品多见浅绛彩六边套壶。题书:崇山峻岭,清流激湍,时乙已夏,书于珠山,思科先生雅玩,江永源作。

朱少泉:擅长山水画,清同治,光绪年间人,其传世作品见浅绛彩踪形方瓶。题书:己丑之春月,写于春江客轩,仿八大山人笔法少泉氏作。

评分

Ray和Wendy + 25 你太有才了!

去厨房找出两只当年在日本店里淘的浅碗,从款识上来看,应该算是日本的外销实用瓷吧。

原帖由 Ray和Wendy 于 26-10-2010 23:01 发表
再上一片NORITAKE的祖先残片

永乐和宣德的青花不愧为青花瓷器的黄金时代,残片胎质果然细腻洁白。

谢谢分享,让我等大开眼界,长学识啊!

再次满心欢喜期待,Ray和Wendy开专贴介绍自己淘宝收藏的知识以及故事

罗卜和Ray都太油菜了。
羡慕你们啊。。。

俺也喜欢这些东西,只是,只是,只是,
LP大人有言在先:只要不是吃饭用的家什,往家里拿一个,她就给我扔一个
所以,俺经常只能跑到店里去过眼瘾,小城里几乎所有的古董店,二手店基本上都被我逛遍了。
城里有个Auction shop,每周拍卖,杂物居多,但经常会有些非常漂亮的瓷器,尤其是日本瓷器,漂亮得一塌糊涂,可俺只能在旁边咽唾沫...

希望二位再接再厉,继续分享,过过眼瘾也好

评分

罗卜扛大包 + 30 漂亮好东西,人人都喜欢,西皮也抽空把自家 ...

7楼的鱼缸哪买的?有更大点的吗??谢谢啦

都不知道你还是赏瓷高手啊
佩服
我也喜欢那个鱼缸,哪里淘的宝告诉我
改天也去看下
一直想种点睡莲 养些金鱼
估计有难度 家里有两个破坏大王
儿子和老公

原帖由 西皮二黄 于 27-10-2010 10:18 发表
羡慕你们啊。。。

LP大人有言在先:只要不是吃饭用的家什,往家里拿一个,她就给我扔一个
所以,俺经常只能跑到店里去过眼瘾,小城 ...

西皮兄,久违久违!

你家刚乔迁新居,要不冒着枪林弹雨也淘几样回家美美居室。

二手店确实是个淘宝的好地方,以前在狮城的时候,我就偏爱去cash converters逛。

原帖由 daidailx 于 27-10-2010 12:07 发表
7楼的鱼缸哪买的?有更大点的吗??谢谢啦

鱼缸是在布市华人区买的,差不多这个尺寸是最大的。

原帖由 独立小桥风满袖 于 27-10-2010 15:31 发表
都不知道你还是赏瓷高手啊
佩服
我也喜欢那个鱼缸,哪里淘的宝告诉我
改天也去看下
一直想种点睡莲 养些金鱼
估计有难度 家里有两个破坏大王
儿子和老公

嘻嘻,距离“赏”这个水准,还差远了。俺这纯属门外婆看热闹罢了!

昨天我们还想着要给你们打电话,准备周六邀请你们过来,
可忙着忙着,时候就不早了,知道你们有早睡习惯,等今晚再电话你们。

我也有一个青花清明上河图纹缸,用来积酸菜来着。

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享,那块压缸石看起来招人喜欢。

原帖由 niuwa 于 27-10-2010 16:18 发表
我也有一个青花清明上河图纹缸,用来积酸菜来着。

看看我这个的题款,左右正好倒反。

原帖由 罗卜扛大包 于 27-10-2010 15:34 发表
西皮兄,久违久违!
你家刚乔迁新居,要不冒着枪林弹雨也淘几样回家美美居室。
二手店确实是个淘宝的好地方,以前在狮城的时候,我就偏爱去cash converters逛。

LP发话了,见一个扔一个,我哪敢冒险往家搬啊,只能东看西看过过眼瘾而已,呵呵。
不过,最近有所松动,允许给一个房间让我随便折腾,我得珍惜这个机会,好好计划一下
Cash convert这里也有,但没什么瓷器,都是电动工具什么的。
我逛的比较多的是garage sale,还有就是Auction shop

评分

独立小桥风满袖 + 20 先守住据点再争取得寸进尺哈哈
Ray和Wendy + 25 恭喜恭喜,有据点了

看到喜欢的,买来吃一次饭不就可以了?

原帖由 西皮二黄 于 27-10-2010 10:18 发表
羡慕你们啊。。。

所以,俺经常只能跑到店里去过眼瘾,小城 ...

评分

神仙姐姐 + 10 严禁教唆啊~呼呼

原帖由 西皮二黄 于 27-10-2010 21:20 发表

LP发话了,见一个扔一个,我哪敢冒险往家搬啊,只能东看西看过过眼瘾而已,呵呵。
不过,最近有所松动,允许给一个房间让我随便折腾,我得珍惜这个机会,好好计划一下
Cash convert这里也有,但没什么瓷器 ...

还有私人二手店里,也个别有瓷器;再就是看看救世军的商店里,淘淘看。

西人一些品牌家具装饰商店里,也有made in china的纯摆设装饰瓷,即便有的话,风格也是走样变形款式,感觉好像是在糊弄人。当然,个人喜欢之下,偶买之当陈设也没啥可挑剔的,毕竟这里是离中国十万八千里啊。

所以,古董店和华人店应该还是淘的主流之地吧。关于布市的古董二手店的信息,不知道有没有较为熟悉的同学提供一些信息为盼。

说来也是可乐,同时也说明人的欲望难填,看着碗里又瞅着锅里,好上加好,锦上添花才舒坦。

看过Ray的博古架,大家就明白这些瓷疙瘩们还真是需要安坐于合适的地方。否则的话,。。。瓷疙瘩们花容失色事小,我这心里添堵可事大。为避免事大,我继续淘家具。

看看,天球瓶安身于此张条几上如何?

评分

crystal08418 + 20 翘头案几也好看

再来张侧面美!

将军罐和鸟语花香台灯,我选择了这款CD柜。

酱釉花口盘,搭配这款葡萄刻花小圈椅。

再来张正面,临时挪来君子兰应应景衬托一二。

兽耳尊供奉在此半圆雕花小几。请忽略我家暂时水土不服的富贵竹。

难得有喜欢家居装饰的同好啊!!