FreeOZ用户注册
楼主: 罗卜扛大包

晒晒俺淘的瓷疙瘩们(增添匹配家具)

原帖由 harvey.liu 于 31-10-2010 22:20 发表

但是前面有 珠山(景德镇)啊 地点上可以判定是 江永源 我也不敢肯定是他的 因为是照片 看不很清楚。书法功力的差别,我也发现了,后面那个太娟秀。

相比较ray的真款,一来题字过于秀气,二来品相也实在是太好,好得令人。。。这种近乎百年的民间日用瓷,挟裹风尘而来,如若能够保存到这种完好无损,不由得令人多一丝疑心。

原帖由 Ray和Wendy 于 31-10-2010 19:15 发表
讲一下江永源和浅绛彩。

浅绛彩起源于清末,本质特点是一件瓷器上诗,书,画,章兼备,且由作者一人完成。这是由于早期画浅绛彩艺人系从御窑流散,文化水平较高,能独立完成一件完整的作品,于是就形成了这个惯例 ...

请问,能否再具体讲解1,4两点,比如宣统期的题材特点以及何为“贼光”(莫非就是光亮过分,贼亮贼亮让人生疑,好比刘同学搜自网上的那款?)。

原帖由 Ray和Wendy 于 31-10-2010 22:07 发表
今天再发一个博古架上的东西。这个东西虽有大残,但如果仔细看的话会发现一件很有趣而且令人感叹的事情(容我卖个关子,看看能否有人看出来)。
大家有兴趣了解的话我再写断代,窑口及评论。

又有得好料看,开心!

原帖由 罗卜扛大包 于 1-11-2010 08:48 发表

请问,能否再具体讲解1,4两点,比如宣统期的题材特点以及何为“贼光”(莫非就是光亮过分,贼亮贼亮让人生疑,好比刘同学搜自网上的那款?)。

下面2张是宣统的东西

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!看起来画工不错。

宣统三年 湖南瓷业公司

原帖由 罗卜扛大包 于 1-11-2010 08:30 发表

赞!成人之美,很平和的收藏心态!

很感激RAY 先生!

原帖由 罗卜扛大包 于 1-11-2010 08:48 发表

COPY 如下
宣统瓷器的主要特征:
品种
    从传世作品看,宣统器品种并不多,所见仅青花、粉彩、五彩、三彩、斗彩、红彩、青花紫彩、珊瑚红釉、黄釉、蓝釉、绿釉紫彩、芸豆红釉、白釉、窑变釉、茶叶末、仿官釉、仿哥釉等常见传统品种,其间还包括停烧已久的珐琅彩等。本朝瓷器无特别的创新,但彩瓷新品种浅绛粉彩在光绪朝流行后,本朝也继续发展。

造型
依然如旧,赏瓶、玉壶春瓶、琮式瓶、贯耳方瓶、棒槌瓶等至今仍有烧造。盘、碗的烧造量也依然是最多的,碗类制品中较多见一种卧足小碗,有青花、珐琅彩等。其他如杯、勺盖罐、各式餐具、茶具等也见出现。还有一些白釉、黄釉祭器如盘、碗、罐等,也有传世。

胎釉
胎质已与现代瓷十分相似,质地比光绪器更细洁坚致,也更显轻薄。釉色洁白而匀净细腻,也有的白中闪青,民窑瓷釉也二者兼有。

款识
    以“大清宣统年制”六字楷款居多,也有六字篆款。有的书青花款,也有红彩、赭彩、黑彩款。凡青花款均为楷款,双直行六字,字体清秀工整。本朝还有部分纪年款器,有的书“宣统二年继世堂”,有的书“宣统庚戌宜春堂”、“宣统己酉宜春堂”(后者为宣统元年、前者为宣统二年),还有一种普通民窑供器,这些都是宣统青花瓷的断代标准器。另外还有一些祭器,有的写明“坤宁宫祭器”字样,显然是皇家的祭器。此外在许多浅绛彩瓷板和器物上,有不少本朝(前朝光绪更多)的纪年落款。

评分

罗卜扛大包 + 50 谢谢分享!

宣统 1909-1911

宣统朝距近代仅一步之遥。1909年,年仅三岁的溥仪被推上皇帝宝座,成了中国历史上的末代君主。这个朝代仅仅经历了三年便为新生的中华民国代替。宣统时期,景德镇最后一批官窑瓷在御窑厂内烧造完毕,从而结束了中国帝制下的官窑烧造制度。

宣统朝烧造了多少次官窑瓷,数量有多少,目前未经正式统计,仅据清档记载,宣统二年为东陵、西陵烧造过一批祭器,多为白瓷。从传世实物看,本朝烧造量可能较有限,品种也不多,主要有青花、五彩、粉彩及各式颜色釉器等。从传世作品看,宣统官窑瓷烧造质量均较高,尽管品种、样式、釉彩皆仿效前朝,与光绪器基本相似,但同类作品的制作比光绪器精细。在气息奄奄的清朝末年,出现这样的情况,确乎是一种回光返照。

宣统民窑器在传世品中出现较少,这并不定是烧造得少,本朝烧造虽仅三年,但距今时间近,损毁程度不致太高,因而必定有许多器物存世,由于许多瓷器不落款,所以在鉴定中可能被划归光绪或民国。但以传世的有纪年的宣统民窑瓷作标本,可找到一些相同的作品。

评分

嗯 等着专家讲解,我们这些小学徒很收益的 哈哈!

给你看个值钱的

原帖由 harvey.liu 于 31-10-2010 22:58 发表
但是这东西不太值钱  对不起 我直言了

评分

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 10:02 发表
给你看个值钱的

我是玩笑话 RAY先生别介意哈

评分

Ray和Wendy + 25 你太搞笑了!

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 10:02 发表
给你看个值钱的

读到过相同乾隆底款粉彩花卉小盘,二十年前市场参考价200-350元/对,十年前市场参考价1500-2000元/对。

评分

Ray和Wendy + 10 差不多

给你看个值钱的

我有机缘的话 一定要当面请教你 光顾下你的内藏 呵呵 见识了

评分

Ray和Wendy + 5 大部分在中国 :(

确实,可惜现在绝大部分的所谓鉴赏知识都局限于官窑,涉及民窑的比较少

原帖由 罗卜扛大包 于 1-11-2010 08:27 发表
以前在国内,看过一两次《百家讲坛-马未都说收藏》以及王刚主持的《鉴宝》,总是对这类播送藏宝于民间,传播文物知识于大众的普及鉴赏类社科节目非常热爱。

而如今于freeoz,抛砖引玉,区区无心杂贴,引来真正热心 ...

贼光很简单,你到中国随便买个新的瓷器,上面的光就是贼光。因为现代瓷器都是电炉高温烧造,加上完全没有磨损,和古代的柴窑烧成的釉面+历史自然磨损有明显区别。放大看的话,有贼光的釉面里几乎看不到气泡。
看古董的时候看到有这样的,9成9是新仿。
但也有个传说,说有一批康熙官窑,烧成后一直放在充满谷糠的箱子里保存,一直到近代,打开卖被人当成是新仿,因为表面完全没有磨损,上面也有“贼光”。

评分

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 10:41 发表
确实,可惜现在绝大部分的所谓鉴赏知识都局限于官窑,涉及民窑的比较少

那个瓶子是嘉庆或者乾隆的粉彩 不知道对不对?
不对 请指教 呵呵!我还是学徒阶段 不怎么懂的!

是德化窑康熙五彩

原帖由 harvey.liu 于 1-11-2010 10:48 发表

那个瓶子是嘉庆或者乾隆的粉彩 不知道对不对?
不对 请指教 呵呵!我还是学徒阶段 不怎么懂的!

唉 我还是推断错了 55555555555555! 我就知道是清中期的 但是还是大错特错了

补一张照片,不要被标签迷惑,我是按折扣价买的

原帖由 罗卜扛大包 于 1-11-2010 10:27 发表

读到过相同乾隆底款粉彩花卉小盘,二十年前市场参考价200-350元/对,十年前市场参考价1500-2000元/对。

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 11:00 发表
补一张照片,不要被标签迷惑,我是按折扣价买的

友谊商店还能打折?

能不能把不是江 朱 二位的那个锅SHOW 一 SHOW啊 呵呵 我就喜欢锅

会员可以打八折的

原帖由 harvey.liu 于 1-11-2010 11:02 发表

友谊商店还能打折?

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 11:24 发表
会员可以打八折的

哦原来如此 搬着板凳听你讲那个瓶子的故事了

这个是工笔了,特别是鸟的细节处理,和普通的花鸟题材不能同日而语

原帖由 harvey.liu 于 1-11-2010 11:17 发表
能不能把不是江 朱 二位的那个锅SHOW 一 SHOW啊 呵呵 我就喜欢锅

评分

西皮二黄 + 13 谢谢分享!

还有一个了 呵呵

开眼界了 光绪15年 那年应该是光绪亲政吧
这个东西是不是 叫做 豆青釉+白青花 望指点 小弟 RAY先生!
RAY先生收徒弟吗?我想拜你为师!!!

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 11:29 发表
这个是工笔了,特别是鸟的细节处理,和普通的花鸟题材不能同日而语

果然是名家之作,无论是画工还是题款都老道娴熟,而且粥锅品相非常好,能够收藏到这等民用瓷,幸运!

你说还要看博古架上的另一个最小的?那个是普品,用作对照的

也许我的照片有点偏色,但豆青釉颜色不是这样的。

原帖由 harvey.liu 于 1-11-2010 11:34 发表
还有一个了 呵呵

开眼界了 光绪15年 那年应该是光绪亲政吧
这个东西是不是 叫做 豆青釉+白青花 望指点 小弟 RAY先生!

收徒弟吗 RAY大师 我拜你为师的说 想!!!
嗯 是的 最小的也SHOW SHOW 吧 呵呵 对照一下 也好增长知识!

原帖由 Ray和Wendy 于 1-11-2010 11:45 发表
你说还要看博古架上的另一个最小的?那个是普品,用作对照的

也许我的照片有点偏色,但豆青釉颜色不是这样的。

照片偏色倒没有感觉出来,是不是因为反光倒映,粥罐腹身好似有点瓜楞造型。