FreeOZ用户注册
楼主: holly2010

阳台栽花种菜记(复活节吃上了自己种的丝瓜)

回复 #29 holly2010 的帖子

这是好方法的,不过要扎好了,漏水了就不好玩了

包在湿纸巾里放在塑料袋子在放到口袋里。
或者直接扎一个挂在脖子上放到衣服里面。。

回复 #32 sunnyclh1211 的帖子

哈哈,不错的建议,再开发就成了“种子项链”,把它放在胸口,长出“心叶”,舒展身心

评分

格桑梅朵 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!

今日更新

盼啊盼,终于可爱的小芽钻出了土,那个兴奋啊
最新情况:
香菜每个育种盒都发芽了,印象中每个盒子只放了2粒种子,但是感觉好像不是只出了两颗芽,赚到了莫非?
Basil还看不出来发芽,但是耐不住性子,刨开看,已经看到芽了,估计这周就出来了吧
Rocky mix的花种,大部分都发芽了,发了不少,从叶子看属于不同的花种,拿着包装盒想象着开花的样子
另外一个花,就是上次说没有按照指导说明泡的那个,没有任何动静,刨开看,发现种子的根烂了,看来不成了,不知道是没泡的原因,还是最近一周下雨太多的原因,反正只有按照说明书重新泡了种子,然后把5个育种盆全部重新栽,而且全部放在阳台里面,希望这次能够好好发芽。

在后院买了不少种子,憧憬着未来阳台美景

评分

依然逍遥 + 20 加油!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

一个香菜种子一般出两棵,所以两个种子出四棵。 呵呵, 恭喜你!

原帖由 holly2010 于 4-10-2011 12:23 发表
盼啊盼,终于可爱的小芽钻出了土,那个兴奋啊
最新情况:
香菜每个育种盒都发芽了,印象中每个盒子只放了2粒种子,但是感觉好像不是只出了两颗芽,赚到了莫非?
Basil还看不出来发芽,但是耐不住性子,刨开看, ...

过来看看有啥新情况

回复 #36 格桑梅朵 的帖子

有有,多谢梅朵时常关注。
本周末计划买土,买肥,买盆,然后移栽我的香菜(已经长大很多了),周末弄好之后再上图;
另外昨天已经泡了荷兰豆、油麦菜、小白菜、丝瓜、莴笋的种子,计划本周末种上(泡3天没有问题吧?)
再有就是周日去米版家“领养”辣椒,这会好了,不需要自己育苗了。

周末一并弄好就上图啊,我自己都好期待
不过LG一直说收不回成本 ,我家宝宝却对我的苗苗们很感兴趣,一有机会爬到阳台就直奔我的小幼苗
我是又拉又拽,还苦口婆心的劝“这和宝宝一样是小苗,要好照料,实在忍不住,就soft touch”,他是听不懂了,一会不注意就抓出一捧土,昨天还伤了我的一颗香菜苗

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

你老公嫉妒没?

没觉得你对菜宝宝比对LG都温柔?

原帖由 holly2010 于 21-10-2011 15:54 发表
有有,多谢梅朵时常关注。
本周末计划买土,买肥,买盆,然后移栽我的香菜(已经长大很多了),周末弄好之后再上图;
另外昨天已经泡了荷兰豆、油麦菜、小白菜、丝瓜、莴笋的种子,计划本周末种上(泡3天没有问题吧 ...

回复 #37 holly2010 的帖子

种子泡3天是不是太长了些,一天足够了,太长了会不会就泡发了
期待周末的大片

回复 #38 Greenhouse 的帖子

哈哈,观察犀利

LG一直对我种菜持怀疑态度,担心我折腾了一堆种子,土,盆的,到时候不坚持不好收拾。
我说这是我的新hobby,就如同他热爱下棋一样,要如我支持他下棋一样支持我种菜!
他说下棋不需要持续投资,我说种菜有投资回报啊,真是搞不懂他一个工科的比我这个学经济的还算计
不过说归说,每次去买土,工具或者浇水的话,还是他去的,我就“指挥”一下,哈哈

评分

Greenhouse + 20 训练的好啊!
格桑梅朵 + 20 恭喜你!

回复 #40 holly2010 的帖子

现在阳台菜园子慢慢步入正轨了!

holly2010是学经济的呀,学经济的不一定比工科会算账,做会计的也不一定比做工程的会理财,我怀疑这种能力是天生的,没法学。

评分

holly2010 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太搞笑了!

嘴上说说没有问题,实际行动支持就行了。 哪天传授一下训练LG干活的方法,让更多女生种菜,哈哈
由其是光动嘴就可以让LG去种菜的方法最好。 哈哈
(没准儿有男TX要拍我了)

原帖由 holly2010 于 21-10-2011 16:33 发表
哈哈,观察犀利

LG一直对我种菜持怀疑态度,担心我折腾了一堆种子,土,盆的,到时候不坚持不好收拾。
我说这是我的新hobby,就如同他热爱下棋一样,要如我支持他下棋一样支持我种菜!
他说下棋不需要持续投资, ...

评分

依然逍遥 + 20 这个建议好! 我有时是装痛,然后他就帮我做 ...

回复 #43 Greenhouse 的帖子

这个我要学的!

评分

Greenhouse + 20 我也是

更新进展

最近没有更新,不是没有行动,而是太多,终于把照片准备好了再更新。

最新进展:
准备工作:
买土potting mix,先后在Bunnings,nursery,Kmart买了三个不同牌子的土,现在一算也买了6、7包25L或者30L的土了,真是贵啊
买盆,一口气买了20多个盆,也不便宜,一会就花出去一二百刀 种菜看来投入不小啊,憧憬以后能够吃上自己种的
种植情况:
移植了香菜,周六晚移植,结果遇上周日和周一太热,尽管放在阴凉处,但是还是死掉了好几颗
下种了米版家请来辣椒;
移植了西红柿,这个西红柿是我们日常超市买的西红柿把里面的种子洒在了盆里,没想到发了不少
移植了南瓜,也是同上面,吃的南瓜种直接丢盆里发的(婆婆直说,这不需要买种,多划算啊)
移植了草莓,苗是从nursery买的,实在挡不住旁边已经接了硕果累累的小苗的诱惑,不过买了这个没有结果的,想着壮实一些
下种了泡过的丝瓜,荷兰豆,小白菜,油麦菜,莴笋
下一步计划:
准备种茄子,
等那些移植的长得比较好的时候,在盆边缘种韭菜,葱
再然后看成功率了,是否有信心继续买盆买土种其他的菜(种子都有,就是担心这茬不成功,下次补种)

好了,上图了(顺带上一张阳台的照片,之前Sunny问过,一直忘了,阳台有两个图片上的那么大,准备把最远处的那个放梯子的地方放我的几十个花盆,梯子和墙柱正好作为未来搭绳架子的)

评分

格桑梅朵 + 50 大动作哈!

不少品种呢!
对了,最后一张图片上那个大黑箱?是啥用?

评分

sunnyclh1211 + 20 where

西红柿和南瓜种子,确实不用买的,新鲜扒下来的还特别好发芽呢

评分

依然逍遥 + 20 我前几天也扒了一些蕃茄仔埋进土里,不知道 ...
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

看出来了,图上一次是辣椒,西红柿,草莓,南瓜,合影。
貌似辣椒比较多盆。你们阳台保护性不错,防风啊。

评分

原帖由 格桑梅朵 于 25-10-2011 15:57 发表
不少品种呢!

我怎么没看到?哪里?

回复 #46 格桑梅朵 的帖子

没有黑箱子啊,可能是晒的黑裤子吧 ,远处是泡的种子下种的盆,有十几个,还有在育苗盆里的花,还等着移植,最近看着都有些营养不良了。

早上起来忙着看苗拍照也没有收拾一下

原帖由 格桑梅朵 于 25-10-2011 15:59 发表
西红柿和南瓜种子,确实不用买的,新鲜扒下来的还特别好发芽呢

我直接买西红柿苗,自己已经买了好几包种子了,老发不出来

回复 #50 holly2010 的帖子

看清楚了,那是柱子

评分

sunnyclh1211 + 20 你太搞笑了!
holly2010 + 20 你太搞笑了! 梅朵太有意思了

回复 #51 sunnyclh1211 的帖子

嘿嘿,不用买袋装的种子,就买西红柿来吃,从里面扒种子

回复 #48 sunnyclh1211 的帖子

Sunny真厉害,确实是这个顺序,一心急都忘了写说明了

米版给的多啊,好好珍惜,所以都给分盆栽,结果我的大部分盆都用了栽辣椒了,婆婆一直说,这么多辣椒将来怎么吃,我心里直打鼓,没种过啊,能够活一两颗我就满足了

回复 #54 holly2010 的帖子

那个辣椒最高能长到1.5米左右,到时候最好用大一点的花盆

评分

sunnyclh1211 + 20 先用小的,再慢慢换盆。

原帖由 格桑梅朵 于 25-10-2011 15:57 发表
不少品种呢!

顶住楼上的阳台不让它塌下来。

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!

原帖由 holly2010 于 25-10-2011 16:03 发表
Sunny真厉害,确实是这个顺序,一心急都忘了写说明了

米版给的多啊,好好珍惜,所以都给分盆栽,结果我的大部分盆都用了栽辣椒了,婆婆一直说,这么多辣椒将来怎么吃,我心里直打鼓,没种过啊,能够活一两颗我就满 ...

一排的辣椒一同长果子,很壮观的,到时候你一定乐开花了。
我栽了米版的辣椒后,第二天自己洒的辣椒也发芽了。

不过好像米板的辣椒不朝天的,也是小辣椒,但是比朝天的要大一号。 我自己种的那种是竖直朝天的,它的祖宗就是我头像的那群辣椒

评分

holly2010 + 20 谢谢分享! 憧憬着

回复 #57 sunnyclh1211 的帖子

到时候过来汇报哪种更辣

原帖由 格桑梅朵 于 25-10-2011 16:11 发表
到时候过来汇报哪种更辣

好啊。 我的那种比你的小。 看你给我寄的种子有我那种子的两倍大呢。

回复 #55 格桑梅朵 的帖子

又要换盆啊?
昨天LG为买盆花了不少米直嘀咕,看在他下班了饥肠辘辘的和我飞奔去买土买盆的份上我就不计较了,我还有一些种没有买盆,目前谈判开设一个“种菜基金”,如果,这要知道还要买大盆,哇啦啦 ,我还需要好好谋划一下

不过只要辣椒宝宝好好长,好好给我结辣椒,豁出去啦

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!