FreeOZ用户注册

阳台栽花种菜记(复活节吃上了自己种的丝瓜)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
今天终于正式“敲盆打水”开工了
不过实际上还不知道怎么弄 就慢慢试吧

环境介绍:大阳台(30平),阳光好的一面一天都能找到太阳,另外一面下午15:00左右有太阳。

规划:考虑家里还要晒衣服,宝宝还要爬的空间,准备放置10个花盆左右。
第一期先用育种盆育种,听取大家意见,先从herb和简单的花卉开种;
第二期把长大的Herb移植到大花盆里;再根据经验育种蔬菜(先简后繁):上海青和油麦菜,西红柿和辣椒
第三期,如果还有空间,种的好的话就开始种点带藤的,也不需要特别弄架子,计划在阳台柱子上缠点线,藤就可以顺着爬了

准备:在Bunnings买了香菜,Rosemary,花种还有一袋potting mix,咨询了店员怎么种(实在是头一回啊,以前看爸爸妈妈种,好像很简单,自己操作起来还真有点不知道如何开始)。

写了这么多,还没有开种 主要是还有几个问题,请大家出出主意,晚上下班回去再种
花盆放在地上时间长了有印子(黑的),考虑找个架子架起来,有什么比较好的办法没?
育种盆每个格子里放多少土(7分满,还是半满)?
每个格子放几颗种子?
这些种子还需要泡吗?
种子放入育种盆多深的位置?
种好之后浇水是浇到下面漏水还是一点点?(这点点是多少
育种盆是每天放在太阳下还是如何?(最近悉尼20度左右,会不会太热?)
一般发芽之后多高可以移盆?
移盆的时候是不是把那个小格子里的土一带着苗一并移到大盆里?
放多深?

哇啦啦好多问题

评分

格桑梅朵 + 50 隆重鼓励!
ta0070 + 20 凡事开始最重要 开始做了就成功了一半了 加 ...
sayonala + 50 谢谢分享!
MillerYang + 30 谢谢分享!
西皮二黄 + 20 谢谢分享!

30 平米的阳台好大啊!
阳光条件也不错哦!
你的问题好多啊!
三个感叹句过后,咱们来试着回答一下你的问题吧。
花盆如果能弄个架子架起来最好了。不介意印子的话就直接放在地上了。
育种盒我一般是放的全满的,因为育种的土比较松,慢慢土就下去好多了。
按理说一个格子放一棵苗。不过我现在觉得太浪费了,西红柿,茄子,辣椒之类的都放两棵。要是棵蒜类的就放四棵。
等第一对真叶长出后移盆,因为育种的土没有什么养份,越早移栽是越好的。
种子泡一下在土里长的就快一些。不泡也可以。我基本都不泡的。 我看梅朵她们都泡的。看个人喜好吧。
种子的深度嘛,不太一样,但是一般都不要太深,3-5毫米就可以了。 在点的种子就深点儿,小点儿的种子就浅点儿。
如果买的是育种土的话,一般土本身就比较湿了。先不用浇水。 干的话,我一般都用喷壶喷的,因为浇水的话,可以力太大会把种子浇出来。
育种盆放在太阳下。 只要土不干,就没事儿。
移盆的时候可以带些土,也可以不带,尽量别弄坏根就行了。深度嘛,就是比原来再深一点点让小苗能站牢就可以了。

原帖由 holly2010 于 20-9-2011 11:02 发表

环境介绍:大阳台(30平),阳光好的一面一天都能找到太阳,另外一面下午15:00左右有太阳。

规划:考虑家里还要晒衣服,宝宝 ...

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!
holly2010 + 50 谢谢分享!
sayonala + 50 谢谢分享!
MillerYang + 20 你太有才了!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!

回复 #2 Greenhouse 的帖子

回复的又快又全面啊,多谢多谢
搞的现在就想溜回家

买不了house买Appartment,就看上这个大阳台了。(差点歪楼)

我买的是Potting mix,还有另外一个牌子的25L,犹豫应该卖哪个,咨询Bunnings的人说前者比较适合培育种子用,后者等要用大花盆的时候再用。

再有晚上种花好,还是早晨?

绿版是我们的好斑竹。

原帖由 holly2010 于 20-9-2011 09:59 发表
搞的现在就想溜回家

买不了house买Appartment,就看上这个大阳台了。(差点歪楼)

我买的是Potting mix,还有另外一个牌子的25L,犹豫应该卖哪 ...

评分

Greenhouse + 20 谢谢!

貌似比sunnyy家的阳台还大?。。。

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!

育种最好用seed raising mix.
Potting Mix应该也可以吧。 什么时候种无所谓的,早上晚上白天都行。  
原帖由 holly2010 于 20-9-2011 11:59 发表
搞的现在就想溜回家

我买的是Potting mix,还有另外一个牌子的25L,犹豫应该卖哪 ...

评分

holly2010 + 20 谢谢分享!

楼主真是同道中人啊。。。

评分

依然逍遥 + 20 是不是特有亲切感?
Greenhouse + 20 你太搞笑了!

嗯,晚上点着灯也要把它们种上,落土为安

评分

格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!

楼主上图让大家出主意给规划规划。。。

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!

原帖由 holly2010 于 20-9-2011 11:02 发表

规划:考虑家里还要晒衣服,宝宝 ...

偶家20几个花盆。。。

回复 #10 sunnyclh1211 的帖子

晚上回去估计光线不好,抽空把阳台照片补上来,大家帮忙设计一下

还没有亲手种过花花草草,更别提蔬菜了,现在家里的阳台上放着一盆婆婆载的葱,那是商店买的葱,婆婆把带根的一截插花盆里,现在家里的葱就指着这个盆,另外还有一颗生菜,注意哦,只有一颗,这是当时买生菜的时候带着根,婆婆也把那个根带着两片叶子就栽里面了,没想到一两周就茂盛起来,我家宝宝的午餐的菜叶子就是每天从这颗生菜上面掰一两片
还有两盆辣椒,这是当初搬家前,家里买了特别辣的辣椒,然后把里面的子撒到院子里,就长大了,搬家的时候从院子里移到花盆带过来的,之前接了不少红红的“朝天椒”,现在还在,不知道下一个季节是否还会结,不会结,就再重新栽。

希望以后规模可以扩大点,就指着这个坛子和大家了

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

工程不少嘛! 期待照片!

原帖由 holly2010 于 20-9-2011 14:49 发表
晚上回去估计光线不好,抽空把阳台照片补上来,大家帮忙设计一下

还没有亲手种过花花草草,更别提蔬菜了,现在家里的阳台上放着一盆婆婆载的葱,那是商店买的葱,婆婆把带根的一截插花盆里,现在家里 ...

支持lz阳台栽花种菜。我家阳台已经给我种满了,连围墙边也种得没地方了。今天又去coles要了几个泡沫箱打算种点沙葛,苦瓜等。

评分

holly2010 + 20 谢谢分享! 泡沫箱确实是个好主意,我也试 ...
Greenhouse + 20 沙葛是神马?

嗬嗬,只要有心,小阳台也可以大作为!

评分

holly2010 + 20 我很赞同! 种瓜得瓜种豆得豆

更新——终于种上了

评分

依然逍遥 + 20 好壮观啊!
sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 一同期待!

回复 #15 holly2010 的帖子

这些育种盆都是捡来的,在路边有一家人正好清理园子扔了好多好多(真的是好多)花盆和育种盆。低估了“园子”的规划,只捡了几个,昨天要用之前清洗这些盆的时候看到上面的价格标贴才发现自己省了几十刀,那个悔啊,当初怎么不多捡几个啊

种的过程真的简单,像做“蛋糕”,看了种子背面的说明,洗了盆,倒上土,每个小格放上2粒种子(此次不成,下次还有种),再盖一层土,轻轻压,感觉土有些干,最后浇了点水,完成了。

tips:
阳台是浅色磁砖,弄土就用报纸垫着,这样不浪费还好打理,以后考虑的就是弄个架子,不仅可以多放几盆,还能保持地面干净;
种子的说明要仔细看,昨天一高兴,其中有一个品种的花漏看了最后一行(要放到水里泡1个小时),实在不行,只有改天刨出来重新栽;
种子也不要放太多,等有经验了再扩大规模(针对我这种菜鸟型的

以后就开始静静的等待小芽了

评分

依然逍遥 + 20 在哪捡的?还有没?
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #13 binnie 的帖子

能否提供些阳台栽植的经验,尤其是怎么摆放的问题,我现在就在纠结这个问题。晚些时候把我家阳台的照片上上来,大家给出出主意

回复 #15 holly2010 的帖子

嘿嘿,井井有条呢!
我育种的时候经常懒得标签,到最后长真叶的时候才辨认,有的也是在辨别不出,就随便种了。

评分

binnie + 20 哈哈,我也是这样的。好在我种的品种不多, ...

原帖由 holly2010 于 21-9-2011 11:34 发表
连夜点灯把种子种上了,希望一周后能够有可爱的小芽出来噢

Basil 有袪虫的作用,是很多菜类的好伴侣,
建议插种在其他盆中, 效果会好吧   看看梅朵的 ‘集思广益来种菜’中的套种部分也许有帮助
先祝开张大吉

评分

holly2010 + 20 谢谢分享!好建议,等移种的时候就插种。

回复 #17 holly2010 的帖子

我也还在慢慢试验。我家阳台朝东,上午有阳光,所以多数种些需光为半阴半阳的植物。这几天正在纠结火龙果的摆放位置。

回复 #20 binnie 的帖子

嗯,我准备了个小本子,准备把各类tips都给记下来

评分

格桑梅朵 + 20 好用心!
Greenhouse + 20 太认真了!又看到一位菜园明星啊!

这生菜种的也太有水平了!绿油油的。

原帖由 holly2010 于 21-9-2011 11:34 发表
连夜点灯把种子种上了,希望一周后能够有可爱的小芽出来噢

回复 #22 Greenhouse 的帖子

这个生菜是当时超市买了一颗生菜上面有根,就留了两片嫩叶栽在土里,偶尔浇水就长成了,我家宝宝的蔬菜就是每天去摘2叶就够了

又有问题了:
我家阳台有柱子,我看到passionfruit是藤状的生长,是否passionfruit也可以栽在花盆里?然后我在柱子上绑点绳子,passionfruit就可以顺藤长,这样还可以吧柱子挡挡,美观些。

passionfruit的根最后能长多大我还真不知道,但是可以试一下,感觉应该差不多。

原帖由 holly2010 于 21-9-2011 15:06 发表
这个生菜是当时超市买了一颗生菜上面有根,就留了两片嫩叶栽在土里,偶尔浇水就长成了,我家宝宝的蔬菜就是每天去摘2叶就够了

又有问题了:
我家阳台有柱子,我看到passionfruit是藤状的生长,是否 ...

原帖由 Greenhouse 于 21-9-2011 16:32 发表
passionfruit的根最后能长多大我还真不知道,但是可以试一下,感觉应该差不多。

我挖过一年龄passionfruit根,比较粗的也爬的到处都是,感觉就是小树
不过其根部都是四散着长的,没往深了去,要种的话,花盆要尽量的大
如果不担心结果少的问题,也可以试种

不然就种植佛手瓜,也爬蔓,叶和果都可食。
好多瓜类的都可以考虑,花盆种也不是特别影响结果

评分

holly2010 + 20 谢谢分享! 考虑中Snow pea,或者瓜类
格桑梅朵 + 20 我很赞同!

种上各种各样爬藤的豆,比如豇豆,四季豆(blue lake),purple king等等,见效比passionfruit还快

评分

holly2010 + 20 谢谢分享! 接受建议,周末就开始买种育种

回复 #11 holly2010 的帖子

辣椒都是多年生的,不用每年都播种

育种最新进展

上周末下了两天的大雨,把育种盆给淋得透湿,上周日赶快把它们搬到阳台不淋雨的地方,不知道淋多雨会不会淹到了。(LG说这又不是宝宝游泳,不栽花不知道心疼啊

周一已经下种6天了,看着一点动静也没有,实在忍不住就刨开了一个香菜的育种盆,翻啊翻啊,终于看到了一颗种,哈哈,有1厘米长的嫩芽出来了,看着它好柔弱啊,想着要是刚才不小心岂不弄断了,心里狠狠“自责”一下 。赶快把它又埋上,期待着天气好了,赶快晒晒太阳,快快长大啊
刨了另外一个Basil的盆,好像种子太细又是黑的种,没有找到种子啊,只有耐心等了

评分

Greenhouse + 20 哈哈,就差没拔苗助长了。 你太有才了!

“孵种”

昨天晚上婆婆看着这么嫩的芽说,早知道这样我就来“孵种”,肯定比这个快。
我们一家人大惊
这又不是小鸡,还能“孵的”?
婆婆看着我们张张疑问的脸说“就是把种放在一个塑料袋里,然后撒点水,扎进了,装在自己口袋里,没两天就发很长的芽了,然后再下种就快很多了,毕竟人的体温30多度呢,很温暖,袋子里又有水分,种子就长的快”。

噢,原来如此,这周买了新种子和土之后准备由婆婆亲自实验“孵种”,哈哈

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!这是好方法呢!
yearshappy + 20 这是要湿度和人体温度呢:)

即使是泡一夜后再种,出芽一般也比不泡的快。
祝你成功!

原帖由 holly2010 于 27-9-2011 11:06 发表
昨天晚上婆婆看着这么嫩的芽说,早知道这样我就来“孵种”,肯定比这个快。
我们一家人大惊
这又不是小鸡,还能“孵的”?
婆婆看着我们张张疑问的脸说“就是把种放在一个塑料袋里,然后撒点水,扎进了,装在自 ...