FreeOZ用户注册
楼主: holly2010

阳台栽花种菜记(复活节吃上了自己种的丝瓜)

回复 #88 yearshappy 的帖子

多谢提醒啊!晚上回去就把mint和basil移地方

我的香菜啊,昨天发现了很多蚜虫 还不知道如何处理,又加上悉尼大暴雨,香菜倒了一片,我还没有收成呢

两个月总结

栽花种菜两个月了,还没有吃上自己的菜
不过,看着日渐长高的小苗还是很开心,而且种菜期间,在坛子里认识了不少专家,学习交流快乐着

简单总结一下目前的情况:
1.香菜:原本最茂盛最有希望收成的全军覆没了 ,猜想原因是一开始晒到了,挪了地方又遇上了蚜虫,用了风油精兑水喷,不巧遇上前段时间悉尼最热的天气,全趴下了 。今天重新泡种再来!
2.小白菜:第一次撒的小白菜种的太深,只有2,3颗长出来 。总结经验教训,重新在泡沫箱里撒了小白菜,目前半个月左右长势还行,希望有收成;
3.南瓜:南瓜发芽率最高,长势不错,上周分了盆,一下子把阳台占得生机勃勃的。目前还没有给南瓜搭网,实在没有想好怎么弄,准备先让它顺着地上爬,大家有什么好建议不?
4.西红柿:西红柿也有30-40cm高了,给搭了树枝,前天大风刮得叶子乱舞,还好提前搭了树枝给撑了一下,没有折断 目前看侧面发出了一个分支,不知是否需要把它给掐掉?
5.basil:basil是从开种到现在一直在的,终于长高了一些,之前真是慢啊,现在看起来还不错了
6.辣椒:好几盆辣椒,目前是分不出哪些是辣的,哪些是甜椒了。辣椒长得不是很高,目前来看估计在15cm左右,施过一次液肥。现在的问题是:叶子卷起来,还有就是有蚜虫
7.草莓:哎,之前长势喜人,小花开得不错,结果不知道是因为水浇少了,还是那天太热了,草莓之后就趴下了,赶快浇水,然后又阴了两天,叶子又撑起来了,但是原本有10来个草莓的花骨朵,现在只有2个小草莓,还看起来很不健康,其他的都看来无望了
8.菜豌豆:已经开始爬藤了,长势还不错,期待有收成。(看着其他家的好像没有种多久就有豆子了,我的怎么就那么慢啊)

好了,先上几张pp,等它们百日的时候我再用我的相机给他们来个特写,今天就用手机拍照吧

评分

依然逍遥 + 20 恭喜你!阳台一片生机啊!
zlsiva + 50 恭喜你! 好整齐的花盆们
MillerYang + 20 你太有才了!
yearshappy + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 恭喜你!逐渐有规模了

长的很好啊,为你 那个小白菜担心啊,夏天叶菜容易生虫,特别是小白菜,容易长蚜虫的

评分

holly2010 + 20 谢谢分享!

这些苗长的真不错!
西红柿从最底部的土里长出一个侧枝,一定要马上掐掉,那个一点儿用处也没吃,却把养份都偷走了。
还有为啥用风油精啊?

原帖由 holly2010 于 22-11-2011 10:06 发表
栽花种菜两个月了,还没有吃上自己的菜
不过,看着日渐长高的小苗还是很开心,而且种菜期间,在坛子里认识了不少专家,学习交流快乐着

简单总结一下目前的情况:
1.香菜:原本最茂盛最有希望收成的全军覆没了 ...

评分

回复 #93 sunnyclh1211 的帖子

一听蚜虫,我就提心吊胆的,我的香菜就毁在那里。
我要好好学习白油的做法,先把我的辣椒挽救过来,然后再重点关注我的白菜,我就指着这是我第一个能够收获的菜了

回复 #94 Greenhouse 的帖子

今天晚上回去就把它给掐掉!

关于风油精,之前看帖子说可以去蚜虫啊,我就照着弄了,一弄,我的香菜就全死了。我估计是用得太晚,蚜虫已经祸害太久了,另一个可能是之后遇上了大热天。

评分

Greenhouse + 20 安慰一下

原帖由 holly2010 于 22-11-2011 14:25 发表
一听蚜虫,我就提心吊胆的,我的香菜就毁在那里。
我要好好学习白油的做法,先把我的辣椒挽救过来,然后再重点关注我的白菜,我就指着这是我第一个能够收获的菜了

香菜不长蚜虫的。 我的菜菜蚜虫也很多,可就是香菜不长,香菜周围的菜菜也不长蚜虫。 其他地方蚜虫生生不息的,除了又长。。。。。

你的西红柿开花了吗? 我的比你矮多了,但是花很多,茎也很粗。 阳台唯一不怕风吹的现在恐怕就是西红柿和韭菜了。。。

估计西红柿再高点儿就怕风吹了。 早点儿保护一下吧。

原帖由 sunnyclh1211 于 22-11-2011 14:31 发表

香菜不长蚜虫的。 我的菜菜蚜虫也很多,可就是香菜不长,香菜周围的菜菜也不长蚜虫。 其他地方蚜虫生生不息的,除了又长。。。。。

你的西红柿开花了吗? 我的比你矮多了,但是花很多,茎也很粗。 阳台唯一 ...

评分

sunnyclh1211 + 20 横向发展了

原帖由 Greenhouse 于 22-11-2011 14:35 发表
估计西红柿再高点儿就怕风吹了。 早点儿保护一下吧。

我家的好像横向长的,一点都不高,顶多15厘米高,杆子直径该有一厘米多吧,横向直径得有二十几厘米,看着圆墩墩的
上面好多花

那可能是bushy type.
就不用支架了。

原帖由 sunnyclh1211 于 22-11-2011 14:40 发表

我家的好像横向长的,一点都不高,顶多15厘米高,杆子直径该有一厘米多吧,横向直径得有二十几厘米,看着圆墩墩的
上面好多花

评分

sunnyclh1211 + 20 就觉得跟大家的都格格不入

原帖由 Greenhouse 于 22-11-2011 14:49 发表
那可能是bushy type.
就不用支架了。

我买的苗,其他的就不知道了,就是不往高的长,才导致我以为是因为开花的缘故把花都掐掉了

这个bushy type结果多吗? 25cm的盆子够大吗?

评分

依然逍遥 + 20 怎么跟我的黄瓜一样?密密的开好多花就是不 ...

回复 #99 sunnyclh1211 的帖子

我家的还没有开花呢,估计也就8mm左右的直径吧

看着近期也不像要开花的样子,估计还小呢

远远看到另外一家阳台上的西红柿长得老高,估计1.5m了,可能不一样的品种。
我的不知道什么品种,就是日常买的西红柿,然后有两次婆婆把吃的种子直接丢花盆里发的芽,现在全部移到大花盆里了。

回复 #92 holly2010 的帖子

现在逐渐有规模了!好兆头!

评分

holly2010 + 20 就想着收成,然后担心虫子,担心鸟,担心不 ...

结果多少都差不多,挺多的。 盆子大小跟肥也有关,听着有点儿小,不过要是肥足的话,也行吧。 西红柿都挺皮的。

原帖由 sunnyclh1211 于 22-11-2011 15:03 发表

我买的苗,其他的就不知道了,就是不往高的长,才导致我以为是因为开花的缘故把花都掐掉了

这个bushy type结果多吗? 25cm的盆子够大吗?

品种很多啊 .

都长的很漂亮呢.
恭喜你!

评分

holly2010 + 20 多谢夸奖! 一直看你的帖,也种2个月,怎么 ...

种菜三个月

种菜三个月,小结一下,晚些时候上片片

三十天快菜:泡沫盒里播种,发芽和长得到快,但是似乎就那么大点,只能满足家里宝宝一人的日常需求
西红柿:几盆西红柿都开第一道花了,第二道也含苞待放,挂果的也就珍珠大小2个西红柿,可昨天晚上去看有一个被啃掉了一半 “凶手”还没有找到,估计是鸟,正在愁如何防治,否则我就颗粒无收了
南瓜:叶子普遍发黄,不知道是最近雨水太多,还是在盆里根系发展不起来?急待整治,还指着他有收获呢
荷兰豆:正发愁没有收成的时候,昨天竟然开了一朵“希望的花”,下面很多都有些枯黄,估计过季节了,看吧,能收成2-3颗豆子,也算有一回经验了。(时间不对)
香菜:原来种的存货2颗现在都开花了,新播种的开始发芽,希望这次能够有收成;
Basil:长高了不少,计划开始炖肉了;
草莓:自从上次抢救过来之后长势喜人,目前开了不少花也结了果实,要小心照料了;
辣椒:米版的辣椒啊,怎么就是“遭罪”呢,一会蚜虫,一会雨水太多,一会也不知道名的害虫,到现在还是没有长高多少,不指望着收成,只希望能够活下来
丝瓜:种了三颗只有一颗发芽,之前糟蚜虫,想着无望了,用了白油,蔫了一阵之后现在长出5片叶子,也长出了爬藤的须,准备重点保护,让他健康成长。
空心菜:无心插的,却可以吃了两茬,现在还很健康。计划给他扩大生活区域;
菜心,茼蒿,芥兰:播种2周了,出芽不少,目前长得还不够大,看来需要加肥;
油麦菜:就发了三颗,不指望吃了,就使劲给它长着玩吧
花:开了不少小白花,小兰花,没有那么艳丽,清新点点的点缀这阳台,安慰一下我三个月来“操”的心

评分

依然逍遥 + 20 恭喜你!
格桑梅朵 + 20 加油!
MillerYang + 20 你太有才了!
sunnyclh1211 + 20 加油啊

我的西红柿都结果啦,哈哈哈。。

评分

原帖由 holly2010 于 16-12-2011 17:31 发表
种菜三个月,小结一下,晚些时候上片片

三十天快菜:泡沫盒里播种,发芽和长得到快,但是似乎就那么大点,只能满足家里宝宝一人的日常需求
西红柿:几盆西红柿都开第一道花了,第二道也含苞待放,挂果的也就珍 ...

小花除了颜色上的点缀外,可能还吸引蜜蜂呢,有了蜜蜂,好多授粉的问题就解决了 

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

回复 #107 sunnyclh1211 的帖子

今天一早去看也发现了不少小西红柿,大部分开花,开花的地方都有果
现在还在想什么办法可以杜绝再被不明物吃掉?这阳台上也不好拉网啊

回复 #108 yearshappy 的帖子

嗯,如果能引来就最好了
不过观察了一段时间好像还没有看到有蜜蜂来,估计是花太少,香味也淡。

回复 #109 holly2010 的帖子

这个sunny有经验。。。

原帖由 MillerYang 于 19-12-2011 10:20 发表
这个sunny有经验。。。

我家除了蚜虫和七星瓢虫这对天敌以外就没有别的虫虫啦,
不过最近看到不少的鸟在候着,西红柿还没红呢

评分

格桑梅朵 + 20 西红柿红了就要看紧了

回复 #112 sunnyclh1211 的帖子

建议二位买个簸箕。。。。逮鸟

回复 #113 MillerYang 的帖子

这个想法婆婆提了好几次,每次我们都一再提醒,“澳洲政府规定不能打鸟”,我婆婆就说那我的西红柿被它吃了找政府赔啊?
看来只能准备弄几个塑料袋子套一下

我家的西红柿到没有什么虫子果蝇之类的,但被乌鸦盯上了

精华贴

今天刚刚看到短信息说被“管理员执行操作” 一紧张,没有发表不良言论啊
赶快仔细再看,哈哈,原来是给我这个贴加精了
我也有精华贴了,自鸣得意下,希望我的瓜瓜果果也早日修成正果

多谢梅版主

评分

sunnyclh1211 + 20 恭喜你!
yearshappy + 20 恭喜你! 多来分享:) 
MillerYang + 20 恭喜你!再接再励哈

回复 #116 holly2010 的帖子

呵呵,谢谢帮助我们共同建设花果菜园!

原帖由 MillerYang 于 19-12-2011 10:32 发表
建议二位买个簸箕。。。。逮鸟

我家的鸟主要是鸽子和黄嘴鸟,看它们的嘴那么小,连向日葵都没吃,应该只是站在栏杆上晒太阳吧????

回复 #118 sunnyclh1211 的帖子

嘿嘿,这可说不准

回复 #118 sunnyclh1211 的帖子

趁你们不在的时候。。。