FreeOZ用户注册
楼主: holly2010

阳台栽花种菜记(复活节吃上了自己种的丝瓜)

回复 #55 格桑梅朵 的帖子

又要换盆啊?
昨天LG为买盆花了不少米直嘀咕,看在他下班了饥肠辘辘的和我飞奔去买土买盆的份上我就不计较了,我还有一些种没有买盆,目前谈判开设一个“种菜基金”,如果,这要知道还要买大盆,哇啦啦 ,我还需要好好谋划一下

不过只要辣椒宝宝好好长,好好给我结辣椒,豁出去啦

回复 #60 holly2010 的帖子

先用小的,再慢慢换盆,sunny 的这个建议也不错!

回复 #62 格桑梅朵 的帖子

现在就先用小盆(25cm)的,原本想着也不小了,不知道要多大的盆合适,等以后长大再看

不断长大不断换盆,这样感觉会比较好,一下子用大盆了,感觉浪费,最要命的是老感觉怎么长的这么慢。人生在于折腾嘛!!!

评分

Greenhouse + 20 我很赞同!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

这是你家辣椒的奋斗目标

评分

依然逍遥 + 20 也是我奋斗的目标!
binnie + 20 你太有才了!

回复 #65 格桑梅朵 的帖子

壮观,革命才开头,需要努力啊

原帖由 格桑梅朵 于 25-10-2011 16:24 发表
这是你家辣椒的奋斗目标

留坑,晚上上对比图

今日更新:

估计是荷兰豆出苗了,晚些时候上照片

一早还种下了茄子种,开始等出芽

晚些时候准备移栽我的basil和花苗了,育种盆里看着营养不良。

最近天气不错,下了两天雨,今天太阳露了脸一会,对我移栽的植物不错,不过晚上回去看看是否需要把盆移一下,不能再淋雨了(这样来回搬,有些麻烦,不知道大家栽在院子里的无法来回搬,是不是我也不需要搬了

评分

yearshappy + 20 搬来搬去为哪般呢?:)

一下子用太大的盆还有缺点,就是外围的土一直没有用过。可是却一直有水浇,时间长了,透气性不好,就发霉了。

原帖由 sunnyclh1211 于 25-10-2011 16:23 发表

不断长大不断换盆,这样感觉会比较好,一下子用大盆了,感觉浪费,最要命的是老感觉怎么长的这么慢。人生在于折腾嘛!!!

评分

依然逍遥 + 20 酱紫啊?
格桑梅朵 + 20 我很赞同!
holly2010 + 20 谢谢分享! 这个倒真不知道,学习了
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

阳台的菜农是不是就不用担心卧牛和鼻涕虫的骚扰?

原帖由 格桑梅朵 于 28-10-2011 18:02 发表
阳台的菜农是不是就不用担心卧牛和鼻涕虫的骚扰?

蜗牛还没爬上来就晒干了或者风干了

评分

请教一下:我的snow pea就是荷兰豆发芽了,这周长了一个手指长,但是看起来比较瘦,没有那么壮实,是不是我应该施肥了(买的液体的那种肥,是有机肥,说专门给蔬菜的),但是才长没有多高,所以不知道是否需要施肥?

另外南瓜有三片叶子了,辣椒看着是活下来的,有两颗叶子有点黄,不知道是否一并可以施肥?

明天早上上图来咨询看看

回复 #72 holly2010 的帖子

播种前施过肥么?

回复 #61 holly2010 的帖子

到超市要点泡沫箱(免费的)先用着,有兴趣继续种了再换其他的,不想再继续了就把泡沫箱扔了,一点也不浪费。

评分

依然逍遥 + 20 泡沫箱能随便要到么?

原帖由 binnie 于 1-11-2011 16:43 发表
到超市要点泡沫箱(免费的)先用着,有兴趣继续种了再换其他的,不想再继续了就把泡沫箱扔了,一点也不浪费。

超市纸箱多的是,泡沫箱很难寻呢

回复 #75 sunnyclh1211 的帖子

很多啊,昨天才又要了两个打算用来种甜椒。一般都是放在特定的位置的,你要问他们才可以。

回复 #73 格桑梅朵 的帖子

没有,用的是买的土直接种的。

回复 #76 binnie 的帖子

好建议,我之前在路边捡了一个,现在再种南瓜。计划去超市要几个,种小白菜

今日更新:
南瓜大部分有三个叶了,西红柿估计有10cm高,辣椒有新叶子长出来,草莓开花看着结果了,另外几个花苞也出来了,小白菜/油麦菜没有搞清楚,有一盆发芽了(终于发芽了 ),香菜长新叶子了,也长高了,basil移盆后还活着(要求不高,一步步来啊),花也移盆了今天正好下小雨,没有那么大太阳,应该是移活的。

上片片

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

片片呢?

片片来了,再发一次
同时带着问题来了:
荷兰豆如果缺肥,我浇液肥水的时候应该是早上还是晚上?是浇在靠近根部还是距离多少?
辣椒有两颗小苗叶子发黄,是缺肥还是水多了或者少了?

请农科院指导一下

评分

Greenhouse + 20 农科院都来了,哈哈

回复 #81 holly2010 的帖子

农科院,呵呵,可不敢担当了。可以给一些意见。
辣椒苗移植多少天了?浇水的量怎样?
如果是移栽后两个礼拜之内,阳光太强烈,水太多或者太少都容易黄叶子,移栽后不用马上施肥的,等苗缓过来了再施也不迟。
荷兰豆以前施过肥吗?
荷兰豆不喜欢高温的,不知道你那里的温度怎样,如果比较热了,最好不要让它们长时间的在太阳下暴晒,施肥的时候不要直接浇在根部,距离5~10公分左右的距离比较好。施肥的时间也和温度有关,如果白天的温度很高,不建议在早上。单单浇水倒是可以。

回复 #82 格桑梅朵 的帖子

辣椒是从米版那里领回来的,现在应该有2周多了,悉尼是晴几天下雨几天,晴的时候阳光是很强,之前是放在阴凉处,上周末移到太阳下的。那要不把发黄的移到阴凉处看看
荷兰豆下种的时候直接用potting mix没有额外加肥。目前悉尼温度一般在15-22度之间,是不是下雨的时候也不适合施肥?如果不下雨,气温也不高的时候就晚上施点肥?

回复 #83 holly2010 的帖子

两周多了,晒太阳应该是没问题的,辣椒本身就喜欢光照的,是不是水浇得太多了?辣椒稍微耐旱,不喜欢太多水。
看样子悉尼的温度还不错,这个温度荷兰豆还是挺喜欢的,你是种在花盆里,大雨容易把刚施下的肥冲掉,浪费了。如果气温不高,早上也可以施肥,晚上也没问题。

今日更新:
荷兰豆:上周末给荷兰豆拉了绳子,现在看已经有一些会顺着爬了,只是看起来还是有些瘦
丝瓜:丝瓜终于出苗了,尽管目前只是一颗,但是至少有啊
小白菜:周末重新泡和撒下去的小白菜,周一就出芽,今天都有3片叶子了(我其他种在盆里的却没有反应,看来种深了,重新检查一下,不行就重来了)
南瓜:婆婆随意撒的南瓜种,现在在各种盆里蓬勃发展,有的已经有巴掌大的叶子了,急待移盆,婆婆说了,没有地方长瓜就直接吃南瓜苗和花
草莓:昨天又开了三朵花,其他还有四个花苞也快了
香菜:香菜长着长着怎么倒了不少,是最近雨太多,还是浇的肥?
米版的辣椒:似乎长得慢,不过已经有几颗叶子壮实了很多,Sunny和其他领养人更新一下你们的辣椒状态啊
西红柿:长势很快,计划下周给插棍子了;
薄荷:上周婆婆插的薄荷发出了新叶子,看来是活了,等再大点就给个盆;
Basil:现在长势也不错了,尽管还小,不过也有4片叶子了;(真是着急啊,都数着叶子长的)
茄子:终于发芽了;
菠菜、韭菜:上周下种的,目前分不清小白菜还是他们,希望尽早出芽
花:移盆后长势较快,希望尽早开花啊

周末再上片片吧

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

好多的东东啊!
给楼主加油,等周末看照片了!

原帖由 holly2010 于 8-11-2011 17:17 发表
今日更新:
荷兰豆:上周末给荷兰豆拉了绳子,现在看已经有一些会顺着爬了,只是看起来还是有些瘦
丝瓜:丝瓜终于出苗了,尽管目前只是一颗,但是至少有啊
小白菜:周末重新泡和撒下去的小白菜,周一就出芽,今 ...

回复 #85 holly2010 的帖子

内容好多啊!Holly家的阳台也差不多满了吧

香菜幼年时很细弱的, 弱不禁浇水, 别担心
感觉荷兰豆热时候长不好
Basil , Mint, 这两样喜湿润, 别干透就会长得好

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #87 格桑梅朵 的帖子

阳台够大,不担心,几十个盆就占了一个角落,原来拉的晒衣绳已经让位给我的豆苗和未来的西红柿,两个柱子准备给丝瓜和南瓜,正在想如何织网的问题。

回复 #88 yearshappy 的帖子

多谢提醒啊!晚上回去就把mint和basil移地方

我的香菜啊,昨天发现了很多蚜虫 还不知道如何处理,又加上悉尼大暴雨,香菜倒了一片,我还没有收成呢