FreeOZ用户注册
楼主: holly2010

阳台栽花种菜记(复活节吃上了自己种的丝瓜)

最近季节适合播种什么?

圣诞新年就顾着玩了,菜园子没有更新,今天终于上来清理菜园子了,不然就要沉贴了

第一个问题就是:最近季节适合播种什么?

家里的几个盆清理了出来:
菜心,才手指长就开了花,没有任何收成;
荷兰豆,总共摘了10个豆子,现在也枯了;
茼蒿,芥兰:都是只有几颗发芽,长得又小又矮;

现在的菜园子:
西红柿:目前都结果了,有20多颗,不时看到绿虫子吃了个内外透 每天早晨都去检查一下,看到虫子立刻灭了它;
南瓜:开花了,但是好像很难结果,不太指望了,等他开完花之后就清理了;
薄荷,basil:都还好,但是不茂盛,缺肥?
丝瓜:是我目前长势最好的,之前播种只发了一颗,有天松土,没曾想原来播种的都发芽了,一下子有5颗,本周移苗上PP;
草莓:结果不少,但是都不大,什么原因啊?

等专家。。。

原帖由 holly2010 于 13-1-2012 11:01 发表
圣诞新年就顾着玩了,菜园子没有更新,今天终于上来清理菜园子了,不然就要沉贴了

荷兰豆 ...

不是专家的来说下自己知道的
看你那个种植区域的列单: http://www.abc.net.au/gardening/vegieguide/ 这是ABC的澳大利亚各区域的
开花了正好留着收种子
pea的很多品种都是冷季节种的,可能你种晚了?到热季节只是吃苗了
南瓜一定要手工授粉,别急着清理呀
结果不大的草莓跟年头和肥都有关系的

我最近种了胡萝卜,beetroot,生菜,黄瓜,豆角。
菜花,西兰花,brussel sprout.

原帖由 holly2010 于 13-1-2012 11:01 发表

荷兰豆 ...

我最近种了黄瓜发芽6颗,丝瓜3个 今年种的辣椒好像产量很低,不知道是不是太冷???

辣椒第二年产量才高的

原帖由 holly2010 于 21-9-2011 12:43 发表
种子也不要放太多,等有经验了再扩大规模(针对我这种菜鸟型的 )

, ...

LZ好聪明啊,同是菜鸟,怎么差别那么大呢?

我第一次就把一包种全撒下去了,小白菜和菠菜都是,害得我一直间苗吃都吃了好久。有的小苗只好清理掉。太浪费啦。
第二次撒韭菜种就学乖点了,200粒种子只育了60粒。

原帖由 依然逍遥 于 22-1-2012 15:47 发表

LZ好聪明啊,同是菜鸟,怎么差别那么大呢?

我第一次就把一包种全撒下去了,小白菜和菠菜都是,害得我一直间苗吃都吃了好久。有的小苗只好清理掉。太浪费啦。
第二次撒韭菜种就学乖点了,200粒种子只育 ...

我第一次也是全部洒下去,最后太多没地方移就都长不大了,还舍不得吃,长大的那些最后也全开花了,最后结籽,因为不懂得什么时候摘,最后籽全部爆开都掉没了

种菜半年

最近没有更新,都快把我这个贴开成“荒地”了。

刚快上来“除草施肥”。

西红柿:之前种的第一批在与虫斗的最后成果就是收获了20来个小西红柿,尽管不多,怎么也是种出了果,很是欣慰了。加上每次摘得时候都是宝宝去摘,摘完一个就总是兴奋的围着我的菜地转,然后不注意的时候就把西红柿塞嘴里啃两下 ,之后每次一开阳台门他摇摇晃晃的要出去摘果子,偶尔看着绿色他还知道看看我,确认一下是否可以摘。真是开心啊。后来把老的枝全剪了,留了10厘米的枝,很快都发出了侧枝,准备试验一下看看这些侧枝是否也可以开花结果,只是估计不是季节了,先试试看。

蒜苗:买的蒜吃不完很多发芽了,腾出了泡沫箱种了下去,发芽很快,但是长长的叶子很细,像韭菜一样的,肿么办?

丝瓜:一开始很慢,现在长得很快,给它搭了架子,爬了很高,每个叶子那里都有花苞,婆婆说是雌花雄花都有,晚些时候上片片来确认一下。今天开了第一朵花了,但不知道是否需要人工授粉啊?如果需要,其他的花还没有开呢,怎么弄哦?

苦瓜:撒下去的明明是丝瓜,怎么长出来了苦瓜 也是有很多花苞了,但是开了两朵之后都掉花了,怎么回事啊?

:以前把买来的葱把根和上部分5厘米切下来插土里,越长越瘦,坛子里说是缺肥。这次,也是拿泡沫箱,最下面是牛粪和土,然后洒了一层薄土,在把从插进去,长得真是很粗壮,现在不买葱了

草莓:原本是从nursery买了一颗,才了四五个果子,其他的都越长越小,我就把果子都剪了,然后就发出了很长的一根,压在另外一个盆里,很快就生根,然后又发出一根,再压再长,现在已经从一盆变成了10盆,这回赚到了 ,准备发育好之后,就送朋友几盆。希望剩下来的将来能开花结果。

Basil:掐头之后发出了很多侧枝,但是最近不知道怎么回事有些发黄,有的已经要开花了,估计是季节过了,还是雨水太多?

米版家的辣椒:绿椒结了4,5个,有的每长多大就掉了,什么回事?现在的几个长大了很多,希望能够保住!辣的辣椒有即将开花的迹象,耐心等待了

南瓜:大部分都除了,尽管都开花,但是好像一直也看不出雌花来,就剩了2颗,自生自灭了。

秋天就要到了,还能种什么呢?

(晚些时候上pp)

以下您所发表的帖子被 holly2010 评分。

如果丝瓜花朵下, 可以清清楚楚的看到小丝瓜,这花就是雌花
如果只是长长的茎杆,上面也许一朵花,也许还有很多花蕾,这是雄花
非常容易辨认的[/quote]

发表时间: 22-2-2012 17:30
所在论坛: 花果菜园
所在主题: 我来秀秀我的菜(18/02/2012更新照片)

操作理由: 谢谢分享!
我后续在我的帖子里上个图再确认一下[/quote]

++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++

holly , 照片上的都是 雄花

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

棱丝瓜,水瓜花蕾下都可以清楚地看到小瓜

微距拍摄

评分

sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

我家現在有5個小瓜正在長大中,後面好多小瓜還沒開花,但是感覺沒有明顯長大,是不是被牽制住了?

原帖由 sunnyclh1211 于 23-2-2012 22:16 发表
我家現在有5個小瓜正在長大中,後面好多小瓜還沒開花,但是感覺沒有明顯長大,是不是被牽制住了?

5个同时在同一茎上,估计要受影响
要是在不同的茎杈上, 也要大肥力吧

复活节吃上了自己种的丝瓜

阳台种菜7个月了,终于深深感受了“种瓜得瓜”的快乐

回顾一下种瓜的历程:

当初丝瓜种下去,N久没有发芽,想来又泡汤的时候,只想着给它送送土,没想到松土之后2天就发芽了,然后就开始小心呵护,两片叶,三片叶,长滕,搭架,挪盆,再搭架,越爬越高。看着它长大,哪个心情真是又着急又开心:)
问题来了,随后发了几棵,叶子不一样,生病了?一头雾水,上网看啊,才发现,其他三颗是苦瓜,不知道是我撒的种子混了苦瓜种,还是我拨的丝瓜种就只活了一颗,其他几棵是婆婆平时随手扔的。
这个问题才解决,又来问题了,开花了,但是搞不清雌雄,就看着一朵朵花开着急,上坛子吧,终于在前辈的图文并茂下明白了,分清了雌雄。如何授粉呢?再次难倒,再上坛子,学Sunny把雄花扣在雌花上,担心授粉不全,还用草绳绑着,随后的也都效仿。
学梅朵,要吃瓜加肥啊,于是三天两头给上液体肥,后来还上氮肥,丝瓜从小小的长大了,长长了,长粗了,突然有一天发现他蔫了,啊呀呀,肿么办?
想想,缺水吧,赶快加水,然后每天都给它浇水,霍霍,丝瓜又结实起来,叶子也挺起来了。
防虫,这是头大的事情,已开始很多蚂蚁,看着没有大危害也就算了,再后来看到大青虫,看到的时候常是一片叶子养肥一条,哇啦啦,除虫,人工的,Organic的杀虫方式,土方全上了。

终于,复活节那天,LG说摘了吃吧,不然老了。舍不得,但是还是“口水哗哗的”,拍照吧,称重,等放了照片,大家猜猜再告诉各位:)
看着以为老,刮皮发现真的好嫩阿,最后一半做“翡翠丝瓜酿”,一半做了“丝瓜蛋花汤”,宝宝特别喜欢吃,很是香甜,真是开心啊!

后面还有一个长得不好,但是最近有所转变了,还不断有雌花,有的黄掉了,摊子上说却钾肥,最近在补液态肥,希望结更多的瓜瓜

今天忘了带卡,晚上补片片,然后说说其他的菜:)