FreeOZ用户注册
楼主: nil

鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新

回复 #60 nil 的帖子

太美了!大自然真的很神奇!
如果一棵茶花,嫁接了各种颜色的枝条,到时候会不会五彩缤纷?

评分

nil + 20 回头试试。

嘿嘿。Meadow很有创意哇。回头可以试试。

茶花品种很多很多的,有夹色的也很多,你可以网上search一下。我家这两种是最最普通的吧。

不过我觉得花养的健康,开的时候都漂亮。 名贵的俺们也养不起,毕竟8是专业的~

——————————
话说我小时候给太阳花异花传粉过,白的擦黄的什么的。第二年种子发芽开出的花就是夹色的,但是不能结籽。

还transplant过一些植物,也成活的——不过现在想不起来transplant啥植物了。我念书的时候生物很不错,特别是遗传学。可惜大学没去念生物,啊哈哈。

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
格桑梅朵 + 20 哈哈,要不然现在可以拿诺贝尔了

说起授粉想有个有意思的事儿。
昨天早晨突然想起来,放在温室里有西红柿会不会因为没蜜蜂授粉,而只要花不坐果啊?
结果在网上一查,说是茄科的植物自授粉,但是呢,需要bumblebee才熊授粉。一般蜜蜂还不行。
如果没有bunblebee怎么办呢? 说是可以用电动芽刷,在植物的茎杆,或者是花背上震动一下就可以了。
于是乎,周日早晨,我就拿个电动牙刷把我的西红柿和茄子的花都震了一震。

刚才想起来查查都有什么是茄科的,突然发现,原来枸杞子也是。前一阵子我的枸杞开了花,却没有坐果。 等再有花了,我也去震它一下

我现在觉得我种菜种的都要了荒唐的地步了。哈哈

原帖由 nil 于 10-10-2011 14:22 发表
嘿嘿。Meadow很有创意哇。回头可以试试。

茶花品种很多很多的,有夹色的也很多,你可以网上search一下。我家这两种是最最普通的吧。

不过我觉得花养的健康,开的时候都漂亮。 名贵的俺们也养不起,毕竟8 ...

评分

binnie + 20 你太有才了!
MillerYang + 20 才熊授粉是虾米?哈哈
a_lian + 20 很有水平啊.
nil + 20 入魔了。哈哈。我也是。
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

回复 #63 Greenhouse 的帖子

看来去年有bumblebee光顾我家园子了,去年我家茄子的产量还可以呢

评分

MillerYang + 20 恭喜你!
nil + 20 我就今年种了几颗豆子。。。
Greenhouse + 20 恭喜你!

回复 #63 Greenhouse 的帖子

Green这是富有创意的种菜,哈哈

花很漂亮哦!

我也是看了GREEN的养蜂贴后羡慕不已的.我老爸还不信,说是假的.唉.
对梅朵的印象也深刻,还有对WINNINE CHEN,她的贴是我第一次知道园子里种菜种的那么漂亮的.
就因为这些强贴,我就一直说要买个HOUSE,也要种出漂亮的菜来.
现在才发现要种出漂亮的菜来也是不容易的,种出漂亮的花更难.
学习中!

评分

MillerYang + 20 你也很强啊!
nil + 20 共勉共勉!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

其实我家院子算不上很漂亮,但是我比较了一下,植物是比别家多很多种。。。别人家要不就是一种成片的,要不就是修剪的整整齐齐的。。。我家的院子象个大杂烩,每样都来一点,每样都长的不。。。好。

家里有四棵倒挂金钟,Fuchsia。这种花也是各种各样,品种繁多。我家的四棵是2个品种。

其中三棵是不太好看的,但是花开的是满满当当,没完没了。看起来很茂密,其实也是长的很不好。我一直想修他们,但是看他们花开的那么多,总是不忍心下手。

直到。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。春天来的时候,蚜虫也来了。一夜之间,那三棵倒挂金钟的花蕾上密密麻麻盖满了蚜虫,根本没法除。用手捏了几天,用白油喷了几天。。。放弃。于是下决心干脆全剪了,让他们重新长起来。

另外一棵是我很喜欢的,开花大而且颜色艳丽。但是由于从小缺乏修剪,也是长的很可怕。叶子少的可怜,花苞挂满枝头。老枝是纵横交错,一碰就断。正好当时无意中在网上看到一篇关于修剪倒挂金钟的文章,想着反正也很糟糕,干脆就大刀阔斧的修起来。刚修起的时候惨不忍睹,花也没了,几乎全剩下光杆。慢慢地,新芽又长出来了,长到三到四簇的时候,我就把头芽掐了,促进发展侧枝。慢慢的,叶也茂了,花苞又开始重新长起来了~~~

总结:很多花都很贱。你让它自己长,它越长越糟。你大刀阔斧的剪它(当然也不是乱剪,要按照指导的方法来剪),它反而来年长的更好。玫瑰也是这样的。

上图~~~

第一种开小花。花不是很好看,但是一丛丛一簇簇的开,还是很盛艳的。

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

这么多花啊,太强了! nil的宝贝可真多。

评分

nil + 20 还有很多。。。

回复 #68 Greenhouse 的帖子

要不然也不会有那么多蜗牛了

原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 20:22 发表
要不然也不会有那么多蜗牛了
回头介绍真正的蜗牛世界——天堂鸟(bird of paradise)。

请问;玫瑰茶花要买什么做肥料?我家都是沙地没有土,今年新发的枝条都很细,能具体说一下牌子吗?我的英文不好写明白了我好照着去买。谢谢。那个白茶花可真漂亮。

回答杨版的scales。

scales中文翻译成“介壳虫”。是花木常见的三大害虫之一(另外两个是蚜虫和红蜘蛛)。很不幸的是,这三种虫子我家全有。相比之下,我觉得介壳虫是三种里面最让人恶心+头疼的东西。生长的时候它很小,很难发现。等到成虫了,它基本不动,象我这样不细心的,更难发现。而且成虫以后,它就分泌一种蜡质包裹住自己,很难用药物除掉。(汗,一开始还以为是树干上的小疙瘩)而且它象虱子一样,吸汁吸到直至花木死亡。

所以说相比蚜虫喜欢附嫩叶嫩花枝的情况,介壳虫非常难治。不幸的是,我家很多植物上面都有这种东西(还不是一个品种。。。)。加上Melbourne动不动最近就shower一下,我喷了药被老天shower一下,就没效果了。。。

感觉成虫没什么好的治疗方法,除了一个个扣掉以外。所以对介壳虫一定要及早防范。花卉和果树都容易生这个虫。

这个是网上看到的介绍:(我家就是第九种特别多,很硬很难搞。。。
——————————————————————————
七.介殼蟲
SCALES

登录/注册后可看大图
介殼蟲的生長發育經過因種類而異,有些雌雄蟲發育過程並不完全相同,雌蟲沒有蛹期,成蟲亦無翅。
  介殼蟲的體皮表面硬化被覆一層硬殼,或有粉狀臘質分泌物,蟲體貼附在植物表面,口器則刺入植物內吸收汁液。
  卵生還是胎生要視介殼蟲種類而定,有些種類只能胎生,因此就全是雌蟲。也有部分種類行卵生,需經過交配的過程,因此雌雄兩性都有。不論卵生或胎生,雌蟲長大後均無翅,外形看來與若蟲相似,只是個體比較大,雌蟲直接產卵在身體下方,靠自己的身體保護卵粒。一次可產數十至數百粒卵。雄蟲經過蛹期後成為有翅的成蟲,會飛來與雌蟲交尾。
  介殼蟲在植株的葉片、葉鞘、莖,甚或根部均可發生。有些介殼蟲喜好隱蔽的處所,在葉鞘下或葉片摺縫處易大量滋生,只有當蟲數繁殖太多時,才會蔓延至葉片表面或莖部,如桔粉介殼蟲(Planococcus citri)。有些並不具隱蔽性,如褐圓介殼蟲(Chrysomphalus ficus)、咖啡硬介殼蟲(Saissetia coffeae)等,散生在葉背或葉面。
  介殼蟲的為害是由其吸食植物汁液所造成,植物在被吸食處會呈現黃白色或黃褐色斑點或暈圈。單獨存在的介殼蟲在葉上的吸食可能造成點點的斑痕,多數群聚在一起的介殼蟲因吸食量大,則使葉片或莖部整塊呈現黑褐色,並呈乾縮現象。介殼蟲以口器刺吸植物組織所造成的傷口,又可能造成病菌感染,使受害株易於罹病。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

一.淡薄圓盾介殼蟲
學名:Aspidiotus destructor Signoret

登录/注册后可看大图
淡薄圓盾介殼蟲在桂花葉部的初期為害

登录/注册后可看大图
淡薄圓盾介殼蟲末期為害徵狀
外形特徵:雌介殼圓形扁平,長約1毫米,在介殼的中央部位可清晰見到半透明殼內黃色的蟲體。
習性:春季氣候溫暖,寄主植物開始萌發新芽時容易發生。蟲體在葉背棲息,新葉上可見許多小白點,是初齡若蟲,較老葉片上則有蟲體密佈。
寄主:桂花,以及多種針葉樹類。
二.褐圓介殼蟲
學名:Chrysomphalus ficus Ashmead
英名:Florida red scale, Circular black scale

登录/注册后可看大图
玫瑰枝條佈滿褐圓介殼蟲

登录/注册后可看大图
                  褐圓介殼蟲

登录/注册后可看大图
天堂鳥葉片上的褐圓介殼蟲
外形特徵:雌成蟲介殼直徑約2毫米,圓形,自背方隆起,中心部尖突,呈紅褐色、灰褐色及深褐色輪紋,殼外圍部分顏色較淡。雄介殼比雌介殼小,呈長形,徑約1毫米。殼內蟲體為橙黃色。
習性:若蟲三齡,完成一世代需50-150天,一年可有五個世代。在蟲體的周圍,原本深綠色的葉片上往往因被吸食而出現一圈明顯的黃暈。
寄主:雜食性,為害薔薇葉片或枝條、天堂鳥葉片、蘭花葉片,亦為害柑桔、香蕉、榕樹、松樹等多種樹木。
三.長堅介殼蟲
學名:Coccus longulus (Douglas)
英名:Long brown scale, Long soft scale

登录/注册后可看大图
長堅介殼蟲表皮略透明
外形特徵:雌成蟲橢圓形,體長4-6毫米,自背面中央隆起,表面的介殼為皮膜質,柔軟有彈性,灰黃色至淡褐色,上有深褐色網紋,自外殼可見其頭部的紅色眼點相當明顯。
習性:蟲體聚集在植株枝條、葉背、葉柄等處,數目多時也會在葉片上靠近葉柄處發現蟲體。被害葉部於蟲體周圍出現黃暈,較幼嫩的枝條會萎縮,較老枝條則較不受影響。
寄主:為害薔薇、海棠、朱槿、變葉木、桂花、榕樹。
四.扁堅介殼蟲
學名:Coccus hesperidum Linnaeus
英名:Brown soft scale

登录/注册后可看大图
扁堅介殼蟲
外形特徵:雌成蟲介殼扁平,長約3-4毫米,橢圓形,黃色或黃褐色。
習性:雌蟲產卵孵化很快,若蟲孵出不久即固定不再移動,蟲體聚集而生。完成一世代在20℃需兩個半月,25℃需一個半月。
寄主:為害薔薇、夜來香、柑桔、龍眼等花木與果樹。
五.蘭白介殼蟲
學名:Diaspis boisduvalii Signoret
英名:Orchid scale

登录/注册后可看大图
蘭白介殼蟲在嘉得麗亞蘭上最常見
外形特徵:雌蟲的介殼圓形,中央淡黃,周緣白色,半透明。雄蟲介殼雪白,兩側平行而成長條狀,背面有三條明顯的隆起線,有白色粉狀臘質分泌物覆蓋體外。
習性:有群棲性,多數蟲體聚集而生,雄蟲群聚後,體表白色臘質分泌物互相混合,狀似棉絮。於假莖靠近根際的叢生處,或葉片具有皺摺處,最易發生,然後蟲體會逐漸向四周的其它部位擴散。
寄主:寄生嘉得麗亞蘭、石槲等,亦為著名溫室害蟲。

登录/注册后可看大图
蘭白介殼蟲雌蟲扁形,雄蟲長條形
六.圍盾介殼蟲
學名:Fiornia fiorniae (Targioni-Tozzett)

登录/注册后可看大图
圍盾介殼蟲
外形特徵:雌介殼長條形,長約1.5毫米,蟲體在前端,介殼黃色,中央有一條縱走的紅褐色隆起,尾端的部份為灰白色。
習性:蟲體存在葉片的正面,或枝條上,溫室內亦經常發生。
寄主:茶花等植物。

登录/注册后可看大图

圍盾介殼蟲為害茶花
七.黃片介殼蟲
學名:Parlatoria proteus (Curtis)
英名:Cattleya scale, Orchid scale
外形特徵:介殼很薄,略成扇形,長約1.5毫米,前端較尖而突起,淡黃色,尾端較扁平,淡黃白色,殼內蟲體為紫紅色。雄蟲身狹長成長條狀。
習性:在蘭花上雌雄蟲分別形成群落,有時誤以為是兩種害蟲。雌蟲喜寄生在葉背,雄蟲則存在葉面,在葉片靠進中肋處較多,被害處的葉片黃化,群聚於新芽處的蟲體會使芽尖伸展不良。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

黃片介殼蟲在茶花葉片很常見

登录/注册后可看大图

黃片介殼蟲在國蘭上                     茶花被害後葉片失去綠色與光澤
寄主:為害茶花,在國蘭上經常發生,蝴蝶蘭、虎頭蘭、拖鞋蘭、吊蘭、石槲及栽種於溫室內陰濕處之盆栽亦常見其為害。
八.椰子擬輪介殼蟲
學名:Pseudaulacaspis cockerelli (Cooley)

登录/注册后可看大图
椰子擬輪介殼蟲為害黃椰子

登录/注册后可看大图
椰子擬輪介殼蟲在天堂鳥葉上
外形特徵:雌成蟲介殼長約2-3毫米,前端尖並且較隆起,桔黃色,尾端分泌物向四周擴散漸扁平,純白色,形成較寬的半扇狀。雄蟲長條形,分泌物為白色棉絮狀。
習性:乾燥溫暖的寄節較易發生,在葉片上數隻聚生,蟲體周圍的葉片因其吸食而呈現黃化現象。
寄主:為害天堂鳥、百合,以及芭蕉、蘇鐵、黃椰子等。
九.咖啡硬介殼蟲
學名:Saissetia coffeae (Signoret)
英名:Hemispherical scale

登录/注册后可看大图
咖啡硬介殼蟲

登录/注册后可看大图
咖啡硬介殼蟲為害石斛蘭
外形特徵:雌成蟲介殼圓形或橢圓形,體長2.5-3毫米,表皮角質化,很硬,黃褐色到茶褐色,隆起呈半球形,高約1.5毫米,表面平滑而有光澤。
習性:雌蟲產卵500-1000粒,若蟲找到一適合的地點後即不再移動,於固定的一點繼續吸食,發生於葉片或枝條,一年約有二個世代。
寄主:多種草本與木本植物被害,如菊花、仙丹花、黃梔花、蘭花以及鐵線蕨、蘇鐵、桂花等。
十.吹綿介殼蟲
學名:Icerya purchasi Maskell
英名:Cottony-cushion scale, Fluted scale

登录/注册后可看大图
吹綿介殼蟲
外形特徵:雌成蟲橢圓形,長4-6毫米,蟲體暗桔色,自胸部背面隆起,體背有長條純白綿絮狀之腊粉。雄成蟲有一對翅,體長約3毫米。
習性:春季開始出現,一年歷經三世代,一雌蟲可產卵數十粒至千餘粒。初孵化若蟲在葉部移動,沿葉脈棲息,二齡後即向枝條移動,棲於木質部,喜群聚而生。雄性若蟲老熟後在枝幹裂縫中或在鬆土、雜草間化蛹。
寄主:為害薔薇,以及柑桔、木麻黃、相思樹等約三百餘種植物。
十一.桔粉介殼蟲
學名:Planococcus citri (Risso)
英名:Citrus mealy bug

登录/注册后可看大图
桔粉介殼蟲
外形特徵:雌成蟲橢圓形,長約3.5毫米。體表橙色至暗褐色,有白色腊粉覆蓋,背面腊粉較薄,四周較長而厚,形成十八對向外射出之條粉。
習性:高溫與相當的濕度有利於生存,28℃時若蟲發育18日成為成蟲,32℃時卵期4日,雌蟲所產表中有卵100-150粒,密度高時蟲體佈滿莖、葉上,並分泌蜜露,常致植株落葉枯死。

登录/注册后可看大图
桔粉介殼蟲為害唐菖蒲種球
寄主:為害菊花、唐菖蒲、夜來香、蘭花等多種花木及觀葉植物,為溫室內著名害蟲,亦為害柑桔、鳳梨、梨等四十餘種作物。

十二.黃色吹綿介殼蟲
學名:Icerya seychellarum (Westwood)
英名:Yellow cottony-cushion scale

登录/注册后可看大图
黃色吹綿介殼蟲聚集在玫瑰枝條
外形特徵:雌蟲為寬廣的橢圓形,長4-6毫米。背面有白色棉絮狀腊質分泌物,邊緣為金黃色。
習性:若蟲與成蟲均喜爬行,其移動性強。成蟲並具集合性,有多數聚在一處的傾向,為害枝條與葉片,蟲數多時造成損害明顯,且更易誘發煤病。發育期較長,一年估計約二、三世代。
寄主:為害薔薇,以及柑桔、蓮霧、檬果等十餘種樹木。
十三.其它
  另外豬腳楠牡蠣介殼蟲 Lepidosaphes pinnaeformis (Bouche)有在蘭花上發現之記錄,棉並盾介殼蟲 Pinnaspis strachani(Cooley)有為害薔薇科之記錄,可能因對殺蟲藥劑較敏感的緣故,一般花圃中並不多見。
防治方法
1.發生數目少時,以棉花棒或軟毛刷沾水刷掉莖葉上附著的蟲體。
2.剪枝時盡量剪掉害蟲發生嚴重的枝條,集中燒毀。
3.保護天敵,瓢蟲的成、幼蟲均可捕食相當數量的介殼蟲,草蛉、寄生蜂等對介殼蟲亦有壓抑作用。
4.害蟲發生嚴重時施用藥劑,在卵剛孵化為若蟲的時期對藥劑抵抗性最弱,此時施用噴佈莖葉之藥液,效果較好,每7-10天一次, 連續2次。殺蟲粒劑則埋於根部附近土層中約2、3公分深處,藥效可維持一個月左右。
藥劑名稱 劑型
稀釋倍數
夏油 95%乳劑95
馬拉松 50%乳劑800
大利松 60%乳劑1200
樸滅松 50%乳劑1000

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

评分

依然逍遥 + 20 辛苦了!
格桑梅朵 + 50 精品文章
MillerYang + 50 谢谢分享!

原帖由 kunlei 于 10/10/2011 20:28 发表
请问;玫瑰茶花要买什么做肥料?我家都是沙地没有土,今年新发的枝条都很细,能具体说一下牌子吗?我的英文不好写明白了我好照着去买。谢谢。那个白茶花可真漂亮。
那你可能需要加一些top soil?我家的是沙土,渗透性比较好,但是水也容易流失。很多地方都有专门卖给玫瑰上的肥料,不过比较贵。

我知道玫瑰和鸡粪很搭,我就买鸡粪来埋的(就是刚埋好的头2天味道比较大)。6-8周埋一次。埋在离根远一点的土里(一圈),然后浇透水。从初春开始一直埋过夏天。我就在bunnings买的,Yates的dynamic lifter,大概16块多一点一大袋。你如果玫瑰不多的话,能埋很多回。

茶花我都没上过肥,开的野哗哗的,好像不缺营养。你可以把你家的土质和花的品种记下来,带着去你家附近专门的nursery问,他们会告诉你那些适合的(不过价格不一定会便宜)。你脸皮厚的话就记下来,去别的便宜的地方买。

我有时也从自己弄的compost bin里接的liquid肥料给他们浇浇,没什么特别其他的肥给他们上。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

回复 #72 nil 的帖子

虫。。。真是令人头疼

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

这个是我家茶花叶子上的(图片是网上找的,自己没拍)scale品种,扁扁的,中间有个黑点。一挤就象虱子一样会发出轻微的声音。我就这么一片片扣了大概几百片茶花叶子(正反面都有)。

评分

格桑梅朵 + 20 鸡皮疙瘩都起来了
Greenhouse + 20 太恶心人了!

再贴一个网上介绍的治这三种害虫的一些土方法:

蚜虫、红蜘蛛、介壳虫是危害花卉最普遍的几种刺吸式害虫。

一、蚜虫。

蚜虫又名黏虫,一年四季均有发生,一般在气温29℃左右,繁殖最快。它们多聚集在植株的芽、嫩叶或嫩枝上,无休止吮吸着汁液,危害芽心和花瓣。防治方法:1、用鲜辣椒或干红辣椒50克,加水300~500克,煮半小时左右,用其滤液喷洒受害植物有特效。2、用洗衣粉3~4克,加水100克,搅拌成溶液后,连续喷2~3次,防治效果达100%。3、用“风油精”加水600~800倍溶液,用喷雾器对害虫仔细喷洒,使虫体沾上药水。

二、红蜘蛛。

红蜘蛛又叫短须螨,是专门为害花卉叶片、花朵的害虫。盆景中的野榆、雀梅、五针松等,也易遭受红蜘蛛危害。

红蜘蛛的虫体似针尖大小,深红色或紫红色,肉眼只看到红色小点,在放大镜下才看到橘红色透明球状的虫卵。它的幼虫常群集于一些花卉的叶背及花苗上,以剌吸式口器吮吸汁液而危害植株。初期症状,叶片失绿、叶缘向上翻卷,以致焦枯、脱落,造成花蕾早期萎缩,严重时致植株死亡。

红蜘蛛1年发生7~8代,每年3~4月开始危害,6~7月危害严重。在4月底以后,应对植株经常进行检查,在气温高、湿度大、通风不良的情况下,红蜘蛛繁殖极快,是造成植株死亡的重要原因之一。防治方法:1、用柑桔皮加水10倍左右浸泡1昼夜,过滤后喷洒植株,可防治蚜虫、红蜘蛛,如浇花可防治土内的线虫。2、洗衣粉15克,20%的烧碱15毫升,加水7.5千克,混匀后喷雾,1~2天后检查,红蜘蛛的成螨、幼螨死亡率为94%~98%。3、点燃蚊香1盘,置于病株盆中,再用塑料袋连盆扎紧,经过1小时左右的烟熏后,不论虫卵或成虫均可杀死。

三、介壳虫。

介壳虫的虫体被一层角质的甲壳包裹着,用药物对它直接喷西,不易奏效。它像吸血的虱子~样,吸取植株的汁液,对花木造成极大的危害,被害植林不但生长不良,还会出现叶片泛黄、提早落叶等现象。防治方法:1、用白酒兑水,比例为1∶2,治虫时浇透盆土的表层。介壳虫在春季室温7℃时,便开始活动,可在4月中浇1次,此后每隔半月左右浇1次,连续4次见效。2、用食醋(米醋)50毫升,将小棉球放入醋中浸湿后,用湿棉球在受害的花木茎、叶上轻轻地揩擦,即可将介壳虫揩掉杀灭。此法方便、安全,既能达到除虫的目的,又可使被害的叶片重新返绿。3、用酒精轻轻地反复擦拭病株,就能把介壳虫除掉。

评分

原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 21:00 发表
虫。。。真是令人头疼
是啊。我有一棵三米多高的树(我也不知道是什么树),就长介壳,你说我怎么治?最低的叶子都比我高,我一点办法都没有。只能看着它叶子就枯黄下去。

回复 #77 nil 的帖子

把叶子剪光,让虫子饿死

假如说,介壳虫极其恶心的话,那么有一种昆虫,是恶心中的极品——蚂蚁。

蚂蚁好像对人没害吧。除了白蚁要吃你家的木头,黑蚂蚁棕蚂蚁也许会跑你家里面吃点甜食?

事实根本就不是这样的。

象Scales和Aphids本身都不是很灵活的昆虫,他们虽然繁殖能力强大,但是往往呆一个地方无法远距离行动。这时候,蚂蚁就出来干坏事了——它们最喜欢把这些昆虫从一棵树上搬到另一棵花上。

为什么呢?因为Aphids会分泌一种蚂蚁爱吃的蜜露,Scales好像也会因为什么原因导致产生一些蜜露兮兮的东西。。。

所以说,假如你看到一堆蚂蚁在你家花或者树上忙忙碌碌的话,恭喜你,你中奖了。什么奖?害虫奖~

蚂蚁也许会传授花粉——但是他们更多的,是干一些见不得人的坏事。

我小时候看到蚂蚁就很痛恨,因为我人生第一件惨绝人寰的事情,就是蚂蚁带来的。

一辈子没养过宠物,就小学六年级养了一次宠物——蚕宝宝。养在打针盒子里(现在的人可能不知道了,我们小时候哪种放10支液体的打针的盒子,一格一格的),天天看他们长大,到处找桑叶给他们吃。就在他们快结茧的时候,一天下午我找了桑叶回家打开针盒子就吓得把盒子扔了——密密麻麻上千只蚂蚁,把我的蚕宝宝全都咬死了。。。

然后家里更多奇怪的事情发生了——我妈最好的一双高跟羊皮皮鞋被咬的一塌糊涂。家里所有的橡皮筋全被啃断。。。以至于后来我家一根橡皮筋也看不到了,全用棉绳扎。。。家里所有的家具的四个脚都用蚂蚁粉笔画上圈(就像孙悟空画的那些圈一样)。。。

这就是我和蚂蚁的经历。so从来都是看到一只捏死一只,看到一双涂一双脑浆的——熬粥蚂蚁太多了,看他们跑来跑去不知道干啥的感觉让人很绝望很恐慌。前几周我忍无可忍的去买了蚂蚁药来下——这两天看到吃了ant bait的蚂蚁都东倒西歪的走路。。。

我会慢慢修理他们的,让他们知道我也不是好惹的。

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

这个啊? 太恶心了,我家的卡特兰上也有啊,我还以为是什么Fungus呢,不过用酒精擦还挺有效。但是过段时间就又出来了。

原帖由 nil 于 10-10-2011 20:42 发表
回答杨版的scales。

scales中文翻译成“介壳虫”。是花木常见的三大害虫之一(另外两个是蚜虫和红蜘蛛)。很不幸的是,这三种虫子我家全有。相比之下,我觉得介壳虫是三种里面最让人恶心+头疼的东西。生长的时候 ...

评分

nil + 20 果树也会长,你要常常看。我已经晚了,难摆 ...

原帖由 Greenhouse 于 10-10-2011 21:59 发表
这个啊? 太恶心了,我家的卡特兰和雷丽兰的杂交品种也有啊,第五种。 我还以为是什么Fungus呢,不过用酒精擦还挺有效。但是过段时间就又出来了。

我民发现了,蚂蚁在的地方,一般都有aphids.

原帖由 nil 于 10-10-2011 21:20 发表
假如说,介壳虫极其恶心的话,那么有一种昆虫,是恶心中的极品——蚂蚁。

蚂蚁好像对人没害吧。除了白蚁要吃你家的木头,黑蚂蚁棕蚂蚁也许会跑你家里面吃点甜食?

事实根本就不是这样的。

象Scales和Aphids ...

原帖由 Greenhouse 于 10/10/2011 22:09 发表
我民发现了,蚂蚁在的地方,一般都有aphids.
蚂蚁搬蚜虫我是一直知道的——但是蚂蚁搬scales是前不久才知道的。蚂蚁喜欢吃蚜虫分泌的蜜露,他们会在冬天的时候把蚜虫蛋带回窝去暖着,到春天就搬出来到树叶上孵。

大自然真是奇怪,会有Scales这种根本就不挪动的虫,不知道他们生存的意义是什么。。。

评分

MillerYang + 20 你太有才了!

我以前也知道蚂蚁搬蚜虫,可是我不知道他们还把蚜虫蛋带回窝去啊!更不知道他们还搬scales啊

太可怕了!

原帖由 nil 于 10-10-2011 22:14 发表
蚂蚁搬蚜虫我是一直知道的——但是蚂蚁搬scales是前不久才知道的。蚂蚁喜欢吃蚜虫分泌的蜜露,他们会在冬天的时候把蚜虫蛋带回窝去暖着,到春天就搬出来到树叶上孵。

大自然真是奇怪,会有Scales这种根本就不挪动 ...

评分

nil + 20 555,都是坏东西,折磨我们和我们的花草树菜 ...

治蚂蚁的土方法,网上找的。我打算试试2.

1、 把白酒洒在蚂蚁出没的地方,蚂蚁便成片的死亡,直至根除。
2、 用鸡蛋壳数个,放在炉子上烤黄(不能烤焦),然后碾成粉末状,洒在蚂蚁窝周围及其经常出入的地方,因为此粉末有香味,蚂蚁特别爱吃,吃多了就会被撑死。放几天就可看到地上有很多死蚂蚁,经常放些就会没有蚂蚁了。
3、 用报废的自行车内胎和胶皮手套,环形剪成约1厘米宽的橡皮条,把它围在食物周围。(橡皮条虽然不能彻底消灭红蚂蚁,但能有效地避免红蚂蚁的侵扰)
4、 将烟丝泡的水(泡两三天即可)或香烟丝洒在蚂蚁出没的地方(如蚁窝洞口或门口、窗台),连撒几天蚂蚁就不会再来了。但这种方法只是使蚂蚁不再来,并不能杀死蚂蚁。
5、 把鲜茴香放在蚂蚁出入较近的地方,第二天鲜茴香会有来很多蚂蚁,用沸水将其烫死。之后会很久不见蚂蚁。
6、 用草莓香型小白兔儿童牙膏把蚂蚁窝堵住即可。(如抹在蚂蚁窝附近,会发现死蚂蚁)
7、 把带甜味的面包、饼干、湿白糖或肉等放在蚂蚁经常出没的地方,几小时后,蚂蚁会排着队密密麻麻的爬到这些食品上,用开水烫死。然后重新放置,蚂蚁又会爬来,几天后室内即可不再见蚂蚁了。
8、 将蜡烛油滴在蚂蚁洞口,冷却后的蜡将蚂蚁洞口封死。如被蚂蚁咬开,再滴一次蜡烛油即可彻底根除。
9、 用电吹风机(1200瓦,开最高档)对着红蚂蚁经常出没的地方出十几分钟即可。
10、 将放有糖水或醪糟的杯子或碗放在蚂蚁经常出没的地方,第二天就会发现蚂蚁。用此法治理半个月后,红蚂蚁就可基本绝迹。
11、 把最容易招蚂蚁的容器用橡皮筋缠起来,就不会招蚂蚁了。
12、 用玉米面洒在蚂蚁顷刻即被杀死。且以后也不再来。

评分

原帖由 MillerYang 于 10/10/2011 21:11 发表
把叶子剪光,让虫子饿死
你来帮我剪吧。。。

我以前用热水烫过蚂蚁,那个味儿啊,太难闻了。 小时候干的事儿,一辈子都忘不了那股味。

原帖由 nil 于 10-10-2011 22:27 发表

1、 把白酒洒在蚂蚁出没的地方,蚂蚁便成片的死亡,直至根除。
2、 用鸡蛋壳数个,放在炉子上烤黄(不能烤焦),然后碾成粉末状,洒在蚂蚁窝周围及其经常出入的地方,因 ...

评分

nil + 20 我是拿蚊香熏,拿火烧,拿开水烫。。。估计 ...

哎,对蚂蚁,我是没辙的,只能是撒药

评分

nil + 20 你太有才了!

回复 #75 nil 的帖子

真是看的鸡皮疙瘩都起来了,Scale有没有天敌啊?

原帖由 nil 于 10-10-2011 22:27 发表

把鲜茴香放在蚂蚁出入较近的地方,第二天鲜茴香会有来很多蚂蚁,用沸水将其烫死。之后会很久不见蚂蚁。
...

茴香招蚂蚁的啊?我今年还打算种茴香