FreeOZ用户注册

鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?FreeOZ用户注册

x
目录:

图片集:

1玫瑰:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3770224

2 樱花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3770426

3 天竺葵:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=1&fromuid=37138#pid3771320

4茶花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=2&fromuid=37138#pid3772481

5倒挂金钟:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774283

其他不知名的花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=5&fromuid=37138#pid3780873

植物种植的一点实战经验和介绍:

玫瑰:
1Rose Sucker:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=4&fromuid=37138#pid3776684

茶花:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784180

害虫及害虫治理介绍:

1scales介壳虫:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774668

2蚜虫介壳虫红蜘蛛治理方法:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=3&fromuid=37138#pid3774738

3weevil象甲虫:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=4&fromuid=37138#pid3778588

4地老虎:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784206

5地老虎防治:
http://www.freeoz.org/ibbs/viewthread.php?tid=983307&page=6&fromuid=37138#pid3784207

一个台湾网站专门介绍农业害虫和治理方法的:
http://www.tari.gov.tw/%E9%9C%A7 ... %E7%89%A9%E7%B5%84/

不知道为什么,就想起了很多年前这首孟庭苇的歌。大概是因为我家最多的植物就是玫瑰,大概是因为周末是论坛人最少的时候吧——我选择这个时候来开个我在freeoz的第一个主题贴。

以前潜水看贴的时间多,有时多嘴回几个贴,然后不知道怎么回事,就突然就在这里赖上了。好像是GreenHouse的养蜂贴开始的 ,当时想,哇,真有人养蜜蜂哇(养鸡什么的没引起我啥兴趣,养鸡的童靴不要扁我哈,因为小时候养很多鸡鸭鹅,还成天75他们,哈哈哈 )。后来动机不良的在杨版的贴里混点加分玩玩,结果就是认识了一大堆种花种菜的能人ID。大家热烈的讨论怎么发种子,怎么抓蜗牛和鼻涕虫(哈哈哈,这个好像是我发起的),还有种花的Binnie。。。俺这个植物低手也忍不住发了点花花草草凑热闹。。。

经不住杨版,格桑梅朵,GreenHouse和其他一些童靴一再怂恿和鼓励,俺就来献丑了。。。(再不来显会被认为是不给面子了吧 )其实是一直不好意思来现,因为家里的花花草草基本上都是前房东留给我的。唉,其实他们一家也不是啥好的Gardeners,植物都长的一塌糊涂 。不是拼命长高,就是拼命长歪,结果就是树里有花,花里有草,草里有别的。。。全都纠缠在一起。。。别的没啥好,就是品种繁多——结果这也害了我啊。。。 我这个在上海连仙人球都能养死的人,现在面对一大堆植物,鸭梨巨大啊。。。

————————————————————
一楼弄个目录吧,以后添砖加瓦了,在这里link一下。。。

想法是不仅贴点花花草草的图片,也总结个怎么养,&怎么抗虫吧。

希望广大能人筒子们给我必要的指导,不然我再养下去么,院子就成虫子和秃子乐园了。。。

评分

我爱猫眯 + 50 谢谢分享!
格桑梅朵 + 50 精品文章!强烈关注!
Greenhouse + 50 谦虚了一篇文章,下面要看图喽!
MillerYang + 50 你太有才了!
Dreamhouse + 50 谢谢分享!

既然是羞答答的玫瑰静悄悄的开,首先上我的玫瑰吧。

家里有十几个玫瑰,没具体数过,还让我拔掉了几棵,因为种的间距完全不够,而且长的很不好。剩下的玫瑰其实整株的造型也很糟糕,但是好几棵很能开花。看在花的份上,我还是很喜欢的。。。剩下的,就只能每年慢慢的修了。

玫瑰先是suffer了aphids。每天用手捏啊,累死。喷了药,回头,又长。买了Rose Gun,一瓶750ml就够我喷一次。。。实在很大的负担。后来上网search了一下。。。嗯,娇贵的,还要长black spot,还要长白粉病,还要长scales。。。black spot是天天生的毛病,要喷过整个夏天。。。得,我去买了个Yates的浓缩液吧,能配50升的。

买回来一看说明,好嘛,剧毒——1要穿全身防护的衣服;2液体绝对不能进入下水道,喝的水池。。。诸如此类(也就是说我连喷壶都不能洗啦);3喷的时候要小孩子狗狗远离;4绝不能喷能吃的植物。。。

郁闷啊,玫瑰那我还种了棵柠檬。后来终于下决心去喷药,最后想了个办法,喷的时候把柠檬用塑料袋套一下(不过我还是觉得会contaminate土地,后来lemon的叶子变黄了,还是蛮worried这个药的)。然后穿上我的套头衫全副武装的去喷了。。。还好,2周喷一次。效果还可以,现在虫少了,black spot也没蔓延,就是有几棵主杆上有白色的scales。用牙刷刷了一圈,现在终于blooming了~~~~~

以后打算慢慢贴一些玫瑰的品种啊,养玫瑰的经验,别人的,网上的,自己的。也请喜欢养玫瑰的来分享经验,添砖加瓦。

请大家欣赏。

这棵非常茂密,花苞巨多。我掐了很多花头,为了让主花苞长的大一点。这个玫瑰的颜色我很喜欢,但是没有香味。。。

评分

依然逍遥 + 20 玫瑰长得这么好有什么诀窍吗?
cynthiawu + 20 谢谢分享!
我爱猫眯 + 50 谢谢分享!
小小白虎 + 20 谢谢分享!
binnie + 20 谢谢分享!喜欢最后这种。

好漂亮呀,能送我一朵吗?
看着看着,好像闻到了玫瑰花的香气嘢

评分

nil + 20 你到我家来剪?还是等明年我插活了送你几棵 ...

呵呵,漂亮哈,我家的玫瑰也漂亮,都开过了一季了,又开始开了,我家有橘黄色,粉红色,红色,开在一起的,很高的玫瑰树了

评分

nil + 20 我还有几种颜色,还没开。。。

然后就是隆重推出有些可能已经在报到帖里看过的weeping cherry了。

因为第一次看到它的时候是秃的,而且还埋在一大堆花花草草里面(后来被我修了),弯弯扭扭的,还竖了三根高高的小辫子,也没觉得它多起眼。

然后去了几个卖花的地方,发现长的很类似的树,上面写着sakura,而且价格颇菲。我心想,该不是我院子里那棵破树也是sakura吧。后来隔壁老太太家的不知道是梨花还是樱花开了,我家还是没动静。后来我家这里整片整片的梨花还不知是樱花开了,我家的还是没动静。。。

然后发现那棵树开始蠢蠢欲动了。一开始以为是小芽,然后越长越象花苞。好鸡冻啊! 天天去看它几眼。。。慢慢的,花的感觉出来了。我相信以及确信那一定是sakura啊~~~

然后。。。可恶的snail吃掉了一部分我苦苦等待的,挂到很下面最初开始长的很大的花苞(事实证明,这些可恶的家伙都躲在凉快的柏树里,到了晚上就顺着柏树爬上樱花树开始大啃特啃)。

正也是因为这次,我出离的愤怒了 ,开始发动了轰轰烈烈的晚上10点打手电抗击蜗牛和鼻涕虫的运动。。。

最先开花的,却不是我天天看的那些花苞。而是枝头一簇——无意中抬头才看到。春天来了。然后一夜春风,它们全都绽开了。。。到处是蜜蜂啊~当时就想着GH家的蜂蜜(哈哈哈 )。

然后,一夜春风,花瓣落满地。。。

美丽的东西,稍纵即逝~第二次感觉到李煜写的“林花谢了春红,太匆匆。无奈朝来寒雨晚来风”那种心情。。。

后来,我把樱花垂枝修了一下(其实它的造型也很难看。我非常犹豫着明年冬天是不是给它移个位置。因为那边的空间实在太小了,靠fence的地方都不长枝)。芽开始冒出来了。青虫来了。。。蚜虫也来了。。。可我惊喜的发现,居然樱花树开始结果了~~~~~~~

会不会长出能吃的樱桃呢?哈哈哈,继续等待。

上图。

刚开始光秃秃的。

评分

小小白虎 + 20 美不胜收!
格桑梅朵 + 20 哈哈,想起搔首弄姿这个词了
szaneyxl + 20 这樱花也太会摆姿势了! : )
Greenhouse + 20 真美!
MillerYang + 20 谢谢分享!

哇,这个肯定是精华贴。这么多漂亮花花

评分

nil + 20 谢谢啦~

你们家的宝贝真多,羡慕呀

评分

nil + 20 鸭梨浩大啊。

其实,我更喜欢看你家的蜗牛

评分

Greenhouse + 20 你太搞笑了!
nil + 20 我都送给你成嘛?

这个论坛我对2个人印象最深——

么么妈=

nil=蜗牛

评分

HUNNYBUNNY + 20 你太有才了!
Greenhouse + 50 你太有总结能力了!
MillerYang + 20 你太搞笑了!
nil + 20 蜗牛教教主

我的玫瑰上全是蚜虫

评分

nil + 20 安慰。玫瑰的毛病一定要预防为主。

nil 威望 +20 我都送给你成嘛?

————————————

谢谢你,我觉得还是自己收集比较有乐趣,现在已经2Kg+了。。。

要用白油喷的。你可以去买现成的,或者自己配。玫瑰还很容易得别的毛病,最好还是买专门治玫瑰的,预防为主。我后面会慢慢的贴的,我有些花一开始不知道是生了虫,也没理,结果到后面很难收拾。。。

原帖由 nnzdwxjy 于 8/10/2011 23:05 发表
nil 威望 +20 我都送给你成嘛?

————————————

谢谢你,我觉得还是自己收集比较有乐趣,现在已经2Kg+了。。。
我现在也不收集了。看到就扔地上踩一脚,听个响。

评分

HUNNYBUNNY + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

谢谢各位捧场哇。

明天继续。。。

to be continued...

评分

格桑梅朵 + 20 辛苦了!

今天没评上每日之星,就因为出去喝了2杯酒

评分

MillerYang + 20 继续努力

继续建设。。。

植物太多了,都不知道先介绍那个。。。

其实我家更多的一种植物,是哪种叫“天竺葵”的玩意。据说有上百种品种和花色。重瓣的,单瓣的。这种植物我印象很深是因为小时候念书的学校里有,曾经掐过它的叶子,然后就被它的味道彻底恶心到了。后来有人告诉我,这玩意驱蚊子——我也不知道是不是真的。

反正我家这个植物的特点是:

1多。见缝插针的长。只要是大型植物之间的空隙,几乎就全被这种植物占领了。算下来大概家里有几十棵都不止。不仅是又高又大,而且全是七荭八叉的长的一点造型都没有。。。这东西还特别能蔓延。根冒根的长。有时候看着是2个远远的距离,其实是同一个根蔓延出来的。

2拼命开花。听朋友说这东西,别的没啥,就是一年四季没完没了的开花。我一直想等它花开间隙剪一下,无奈。。。

3除了几棵长的绿油油之外,其他都是光杆——后来发现他们仅有的叶子背面全是红色一块一块的粉末状的东西。网上查了一下,也不知道是不是铁锈病。也不知道是不是虫卵,因为总是能看到一种细长的虫子在那里跑来跑去的。不过病叶我没照。下次看到了照了再发上来问问大家。

4招蜗牛。。。简直是蜗牛乐园,蜗牛天堂啊!    

问了一个local的朋友关于那个叶子的事情,朋友说,那是病了,得把叶子摘了扔掉——怎么摘啊,整株整株的都是这样的。因为1.3.4的原因,加上我后来自己买了一些自己喜欢的植物要种,于是我大刀阔斧的把那些玩意几乎全砍了拔了挖了。大概挖掉十几棵,砍了十几棵,最后剩下的,都是把他们剪的很矮很小的了。现在看到有问题的叶子就赶紧摘了扔掉,目前那些长势都还不错,慢慢也开始开花了。

搞笑的是:我一直觉得这玩意不会self-seeding。没见他们结籽。事实证明我错鸟~有好几棵很小的,又偷偷的冒出来了,还带着原叶。

这个植物在熬粥应该还是蛮常见的吧。其实花本身并不起眼,但是一丛丛一簇簇的,还是很漂亮的。去过卖花的地方看过这种玩意,也不便宜。很小的一棵要卖十几刀。。。不会养花又不愿意花大精力的,我觉得这玩意是个好选择。

上几种我家的。

看看原来的鬼样子。

评分

泡沫 + 20 恭喜你!
MillerYang + 30 谢谢分享!

我噻,楼主女的噎

评分

nil + 20 我是东方不败,哈哈哈。

抓蜗牛史呀,我也差不多,之前是忍,直到它们把我一直期待的君子兰花苞从花茎直接啃断 ,忍无可忍。现在抓上瘾了,至少1000多只,连药都不用,直接扔盐袋里或放在蚂蚁洞口

评分

Greenhouse + 20 你太伟大了
nil + 20 蚂蚁是更可恶的东西。后面我会讲的。

nil, 我家有自己长出来的白玫瑰,第一年的能插枝吗?
原来的几棵让我移栽移死了

原帖由 dcxg 于 9/10/2011 11:21 发表
我噻,楼主女的噎
雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离; 双兔傍地走,安能辨我是雄雌?

评分

Greenhouse + 20 你木兰啊?
dcxg + 20 你太有才了!

原帖由 yearshappy 于 9/10/2011 11:32 发表
nil, 我家有自己长出来的白玫瑰,第一年的能插枝吗?
原来的几棵让我移栽移死了
我是植物低手,你还问我啊。哈哈哈。

理论知识哈:

尽量不要移植物。(反正我家几棵被我移死了)
要移的话,尽量土挖大挖深,减少根的损伤。重新种的时候坑也是要挖的大和深好(一般是2倍)。
尽量深秋和冬天移,植物进入休眠期。
移以后要天天浇水,水浇透(但不能积水)。

反正养个植物挺不容易。

插枝也是秋天剪下来插成活率高吧。插的时候尽量光杆,挑粗壮的插(带有芽孢的)。现在插玫瑰我不知道能不能插活了,因为已经进入急需营养拼命要开花的时候了。

我冬天插过一支,发芽长叶了。后来被我挪了一个地方,玩完了。

我看了网上知识是:玫瑰插枝保证插了以后不能移动。而且它还会假芽——就是长叶子,但是其实根没长出来。说玫瑰插枝得等过了夏天,才能知道是否真正插活了。我妈给我的建议是:悬空在水瓶里,2-3天换一次水,慢慢就会长根。不过这方法我还没试过。要等明年了。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
yearshappy + 20 好多可学的呢,谢谢码了这么多。 等用水培法 ...
MillerYang + 20 谢谢分享!

I love roses......

评分

nil + 20 还是英国的玫瑰长的好啊。

羞答答地玫瑰总算开出来了

评分

nil + 20 你啥时候开花?

原帖由 nnzdwxjy 于 9-10-2011 00:16 发表
今天没评上每日之星,就因为出去喝了2杯酒

你不是应该爱偷吃蜜糖的吗

(对不起,我Y楼了)

评分

nil + 20 欢迎Y楼。嘿嘿。

不是偷吃,是光明正大地扒。动画片里的狗熊经常因为偷吃蜂蜜被蜜蜂蛰得跳到河里,其实这是误导小朋友的,我们狗熊皮糙肉厚根本不怕蛰,无知的谣言严重损坏了我们的形象。

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!
nil + 20 狗熊很smart的。
格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!
Greenhouse + 20 还有传言说熊根本就不吃蜜呢? 真的嘛? 呵 ...
泡沫 + 20 你太搞笑了!

俺被表扬了,好高兴哦!

原帖由 nil 于 8-10-2011 19:25 发表
不知道为什么,就想起了很多年前这首孟庭苇的歌。大概是因为我家最多的植物就是玫瑰,大概是因为周末是论坛人最少的时候吧——我选择这个时候来开个我在freeoz的第一个主题贴。

以前潜水看贴的时间多,有时多嘴 ...

评分

nil + 20 默默关注你很久了,嘿嘿。

那个果子好像不能吃吧,过不久就该掉了。
不过花好漂亮啊!

原帖由 nil 于 8-10-2011 22:04 发表
然后就是隆重推出有些可能已经在报到帖里看过的weeping cherry了。

因为第一次看到它的时候是秃的,而且还埋在一大堆花花草草里面(后来被我修了),弯弯扭扭的,还竖了三根高高的小辫子,也没觉得它多起眼。

...

评分

nil + 20 观察观察。

这个虫子好像不是坏蛋吧。  

原帖由 nil 于 9-10-2011 11:15 发表
继续建设。。。

植物太多了,都不知道先介绍那个。。。

其实我家更多的一种植物,是哪种叫“天竺葵”的玩意。据说有上百种品种和花色。重瓣的,单瓣的。这种植物我印象很深是因为小时候念书的学校里有,曾经掐 ...

评分

nil + 20 完了,我现在见一个捏一个。

俺超喜欢那个樱花

评分

nil + 20 我很赞同!

狗熊喜欢吃蜂蜜这是真的。Discovery放狗熊吃蜂蜜的场景是一只手掏蜜一只手扇蜜蜂,它比较怕蜜蜂蛰它的眼睛和鼻子。狗熊智商仅次于猩猩,跟猴子差不多。

评分

nil + 20 还是海豚更聪明?