FreeOZ用户注册
楼主: nil

鱼翅瓜南瓜韭菜+好吃的——990楼5月11日更新

回复 #90 格桑梅朵 的帖子

要招蚂蚁仍几颗糖不就搞定了嘛。。。

回复 #91 MillerYang 的帖子

我是想种茴香来吃,怕招徕蚂蚁啊

回复 #89 格桑梅朵 的帖子

应该是瓢虫——但是天敌很难招来。

回复 #92 格桑梅朵 的帖子

种sunny家吧。。。蚂蚁爬不动这么高

评分

sunnyclh1211 + 20 我很赞同!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

看来大家都比较喜欢我的玫瑰,就讲讲玫瑰吧(菜鸟班门弄斧献丑了)。

昨天讲了害虫子,今天讲个玫瑰特有的东东吧,因为这也是我今天干的一件事情。

话说初春的时候,我的一支小玫瑰旁边长了个shoot。一看老高兴的,我想长个新玫瑰出来。后来就和我一个朋友说了。那个朋友是个garden expert。一听,她就说,那个可能是rose sucker。懵懵懂懂的跑回家,网上一查,哦,原来rose sucker是个坏东东,还说了除去的方法。第二天闷闷不乐的跑去准备除掉这个玩意,然后仔细的检查了一遍。哦,也~不是rose sucker,是玫瑰新的shoot~

心里乐开花。这玩意长的很快,现在已经有花苞了。

BUT~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

最近我剪了一丛小菊的枝——巨大的一棵小菊生在一棵玫瑰旁边,那棵玫瑰缺少空气和养分,长的很糟糕。剪完以后,我发现那里不是2棵玫瑰,而是三棵。哀叹我的前房东,真是吃不消,三棵玫瑰种那么近,IDIOT!比我这种以前从来不种花的还IDIOT~

然后过了几天,我突然又想到了Rose sucker的事情。于是又跑去仔细看了一圈——第三丛玫瑰又细又长,颜色和其他的也不一样,非常关键的是:无论我家那棵玫瑰,无论他们长的有多糟糕,都会有花苞——而这个光长叶子没花苞。然后又仔细的看了一下底部,看到有被剪到底的旧痕迹,看来ex房东剪过他们。。。

我决定解开谜底——刨开周边的土看个究竟,是否是Rose sucker。。。嗯。。。答案揭晓,果然是的。。。花了九牛二虎之力动用了我的大菜刀,才彻底把那玩意remove掉。

下面讲解一下啥是Rose sucker(知道的人就pass好啦!)。

Rose Sucker 是嫁接过的玫瑰特有的产品,如果你的玫瑰是纯天然的bush rose,那么就不会出现rose sucker这种东西。一般品种娇贵漂亮而又脆弱的玫瑰,通常会采用嫁接的方法使其生存能力增强。我们看到的市面上卖的tree rose(就是一个杆子上来的那种),就是嫁接过的。而嫁接过的玫瑰有一个致命的毛病,就是砧木(就是被嫁接的主体)自身的植物会通过根系长出来。之所以叫Rose Sucker是因为砧木本身就是强有力的植物,它自己的芽枝会长的很粗壮,从而吸取嫁接玫瑰的营养,最后导致玫瑰死亡。就像cancer的tumor一样,会不断的扩张吸取人的营养最终导致人的死亡,所以一旦发现Rose sucker,一定要马上除去。

判断Rose Sucker的方法:
如果你的玫瑰是嫁接过的,然后有shoots,看看它是从bud union的地方发出来的,还是从地底下冒出来的。如果是地底下冒出来的,和bud union无关,那么基本上就可以确定是rose sucker。由于rose的根可以长的很长,sucker也有可能在距离主杆很远的地方冒出来。

除去的方法:

1如果很小,就戴上厚手套直接拔出来。一定要用力的拔出来,不能用garden scissors剪掉,因为剪掉就像没有完全remove tumor一样,它又会重新长出来。就像我家那种,我的前房东只是剪了它,结果它冒出来更多。
2如果你一开始没除掉他们,等他们大了就得把土挖开来,挖到他们长的地方,整个砍掉——这就是俺今天干的活。

接下来,图片直播。

What is Rose Sucker:

评分

依然逍遥 + 20 要是我这个农肓绝对不会砍掉。。。
daxiao + 50 谢谢分享!
sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 你太有才了!又学习了!
格桑梅朵 + 50 开眼界了!

一份耕耘一份收获啊,看的只有羡慕的份儿.

评分

nil + 20 谢谢分享!

回复 #95 nil 的帖子

我也是第一次听说“Rose sucker”这个词!
平常只知道玫瑰好看,哪想过这里面也是有大学问。
仰视nil

评分

nil + 20 别,我是菜鸟级别的。。。

这个sucker真有学问啊! 以前真不知道呢。

不过真的可以用做root stock, 以后自已来嫁接呢!

原帖由 nil 于 11-10-2011 17:31 发表
看来大家都比较喜欢我的玫瑰,就讲讲玫瑰吧(菜鸟班门弄斧献丑了)。

昨天讲了害虫子,今天讲个玫瑰特有的东东吧,因为这也是我今天干的一件事情。

话说初春的时候,我的一支小玫瑰旁边长了个shoot。一看老高兴 ...

评分

nil + 20 是滴是滴。

原帖由 Greenhouse 于 11/10/2011 22:09 发表
这个sucker真有学问啊! 以前真不知道呢。

不过真的可以用做root stock, 以后自已来嫁接呢!

我也是碰巧知道的,否则肯定还乐不可支的觉得多了一支玫瑰~

一般做玫瑰砧木的是野玫瑰的主枝很多,他们说砧木本身也可能是一种玫瑰,就是不好看罢了。反正它开花就开,它死了就死,它要是不开花也没死,我就等于种棵小树。等它长粗了来搞我的嫁接试验。嘿嘿。

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

原帖由 格桑梅朵 于 11/10/2011 21:21 发表
我也是第一次听说“Rose sucker”这个词!
平常只知道玫瑰好看,哪想过这里面也是有大学问。
仰视nil
估计不是专门养玫瑰的可能很多都不知道。

原帖由 nil 于 11-10-2011 23:05 发表
我也是碰巧知道的,否则肯定还乐不可支的觉得多了一支玫瑰~

一般做玫瑰砧木的是野玫瑰的主枝很多,他们说砧木本身也可能是一种玫瑰,就是不好看罢了。反正它开花就开,它死了就死,它要是不 ...

这种嫁接是不是只能是同类的才行,如果把玫瑰嫁接到茶花上,会是啥效果?

再来说害虫。

昨天和朋友聊天,他问了我的抗虫事业的进展情况,我说,I never end fighting with them. 随后他问,那你家有beatles嘛?那个玩意很糟糕。我说,目前好像没看到。。。

结果,今天早上就发现了。 (简直是乌鸦嘴啊!!!)

确切的说,小体型的beatles,叫做“象甲虫”,英文是weevil。网上wiki了一把,居然有6万多种。。。基本上都没啥好货色,不是啃食嫩芽,就是啃食木头,还能钻进树干(怪不得家具海运到熬粥必须熏蒸)。貌似也没啥很好的消灭方法。

家里有的可以去看看。

http://en.wikipedia.org/wiki/Weevil

种菜的小心——有爱吃豆子的。

我家目前我发现一种,好像是大灰象甲虫。网上找来的图片,注明那个手指8是俺的哈!

评分

MillerYang + 20 你太有才了!
sunnyclh1211 + 20 谢谢分享!

原帖由 格桑梅朵 于 12/10/2011 14:17 发表

这种嫁接是不是只能是同类的才行,如果把玫瑰嫁接到茶花上,会是啥效果?
应该异类也是可以的。我的理解是砧木选择的是那种成活率高抗病害能力强的,不一定是同类吧。也就中学那点皮毛生物知识了,高深问题也回答不了了。不过我猜测可能同系的应该兼容性好,排异性少一点。跟人体器官移至类似的吧。

有砖家的话,请来指正。

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #102 nil 的帖子

你看它的那个嘴,啃功了得

评分

nil + 20 嗯。

那个手指好有才啊。。。

评分

nil + 20 不是俺滴,嘿嘿。

大约一人高的树墙,最近修剪时才发现里面的枝条树干上全是白色的点,里面是红色粘液状,上网察看很像介壳虫应该用什么药消灭?我上次买了治疗玫瑰黑班的药水,非常贵,这么大面积的是买药还是干脆全砍了?为了修剪这个树墙刚买了电锯花了好多钱 怎么办好啊?帮帮忙吧能干的朋友们。

评分

格桑梅朵 + 20 别着急啊!看看大家有什么建议

虫子我也没招

评分

nil + 20 你家么虫子不成?555555

原帖由 kunlei 于 12/10/2011 16:41 发表
大约一人高的树墙,最近修剪时才发现里面的枝条树干上全是白色的点,里面是红色粘液状,上网察看很像介壳虫应该用什么药消灭?我上次买了治疗玫瑰黑班的药水,非常贵,这么大面积的是买药还是干脆全砍了?为了修剪这 ...
很大面积我就不知道了。我的是6棵,1棵茶花,1棵。。不知道叫啥,3棵倒挂金钟,1棵Hebe,三种scales,全是自己牙刷+指甲一个个扣过来的,然后喷药水预防。接下来就看到一个扣一个。。。

白色的介壳虫要容易刷一些,你可以试试用牙刷沾药水刷。

咖啡色介壳虫很牢很难扣。

评分

MillerYang + 20 谢谢分享!

原帖由 格桑梅朵 于 12/10/2011 14:34 发表
你看它的那个嘴,啃功了得
这种东西比蚜虫还难防,还有假死功能。

回复 #102 nil 的帖子

嘿,发现个自己拼写错误。beetles。

我也是刚知道Rose sucker这个词. Rose sucker长出的枝是不带刺的,  很容易识别, 我前不久刚砍过.

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

原帖由 nil 于 12-10-2011 18:06 发表
这种东西比蚜虫还难防,还有假死功能。

这玩艺还玩智商呢?

评分

MillerYang + 20 你太搞笑了!

原帖由 nz_wang 于 12/10/2011 19:57 发表
我也是刚知道Rose sucker这个词. Rose sucker长出的枝是不带刺的,  很容易识别, 我前不久刚砍过.
玫瑰自己的shoots也是不带刺的,只有长成枝了,才会有刺~要我照一个给你看看波?

网上还有说靠叶子的片数来判断捏~其实也8可靠。
判断是否是sucker的唯一标准就是它到底是从root上长出来的,还是bud union上~

评分

原帖由 格桑梅朵 于 12/10/2011 20:47 发表

这玩艺还玩智商呢?
我是不管它假死还真死,反正捏到了就踩死然后再碾一脚确保。

恨死这些虫子了,前世和他们有仇!

评分

sunnyclh1211 + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!

回复 #95 nil 的帖子

学习了!
我就说呢,后院玫瑰主杆边上长了很多这种玩意,只长个长叶不开花,不知有害有益,每回都只是剪了了事,现在知道怎么处理了。

评分

nil + 20 赶紧刨地三尺砍了他们,否则玫瑰早晚遭殃。

各位奋斗在抗虫事业前线的童子们,俺找到一个很好的网站,不敢独自享用,大家都去看看哇~~~~~~~~~~~~~~~

虽然台湾的害虫和熬粥的不尽相同,但是大部分坏蛋都类似的。有各种各样的防治方法。

看那个“出版品”那个,我觉得很不错。我就是找“介壳虫”找到那里的。

哒哒~隆重推出:

http://www.tari.gov.tw/%E9%9C%A7 ... %E7%89%A9%E7%B5%84/

评分

MillerYang + 30 谢谢分享!
Greenhouse + 20 谢谢分享!
格桑梅朵 + 50 你太有才了!

这个网站挺好啊,收下了。
得好好学习学习,前面跟害虫的战争,会越来越激烈的,要做好准备啊

原帖由 nil 于 13-10-2011 10:11 发表
各位奋斗在抗虫事业前线的童子们,俺找到一个很好的网站,不敢独自享用,大家都去看看哇~~~~~~~~~~~~~~~

虽然台湾的害虫和熬粥的不尽相同,但是大部分坏蛋都类似的。有各种各样的防治方法。

看 ...

评分

nil + 20 累死我了。
格桑梅朵 + 20 我很赞同!

回复 #116 nil 的帖子

多谢分享

评分

nil + 20 好好学习去!

nil是咱花果菜园的抗虫尖兵!

原帖由 格桑梅朵 于 13/10/2011 13:57 发表
nil是咱花果菜园的抗虫尖兵!
今天对附在叶子上的一只蜗牛用了淘宝体。我把它取下来轻轻丢到地上然后用脚轻轻的盖住它并温柔的旋转我的脚的同时,我对它说:亲,听个响好波?

然后就听到“啪”一声。

评分

sunnyclh1211 + 20 你太搞笑了!
格桑梅朵 + 20 你太搞笑了!