FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

悉尼,种菜经验与教训记录--2012年开始,2014补记

66. 马齿苋

2012.10.18 看见马齿苋小苗了,密密麻麻的,去年没收种子,就让它自然掉了.
后院见过一棵大点的,因为是全阳,可能发芽早些,
看样子以后只要出现天气在30度左右,马齿苋就要发芽了,这时候浇水的话,就会发苗了.

马齿苋对清理肠胃作用很明显.

2012.10.22 马齿苋小苗

回复 #181 a_lian 的帖子

好处老多了,还含Omega-3,这不是绿色鱼油嘛

回复 #179 a_lian 的帖子

我在big w 看到有花生苗卖了。

我还真舍不得买花生苗.

那么便宜的花生,买苗太贵了.

67. 莴笋

2012.10.20 上周洒的莴笋籽终于发苗了.7月开始陆续洒的籽都没能出苗.莴笋需要很多肥料,反正上肥总不错,叶子就够值了.
感觉油麦菜肥太大长茎,莴笋肥太大长叶.控制不好的话,就倒过来长了.可能莴笋长茎的时候上肥比较理想,不过无所谓了,反正都能吃.干脆把期望值倒过来算了,这样简单,反正保持有叶吃有茎吃就行了,管它是什么品种呢.

2013.1.5 这批莴笋吃完了,吃了4顿就没了,很好吃.看样子夏天也能种,只不过要注意保湿,否则很容易空心,而且长好了就吃,不能等.
2013.8.7 3月种的莴笋收到了,7月可以吃.很不错.种的太少.

这个好帖得收藏。 lz强大

原帖由 a_lian 于 20-10-2012 15:13 发表
2012.10.20 上周洒的莴笋籽终于发苗了.7月开始陆续洒的籽都没能出苗.莴笋需要很多肥料,反正上肥总不错,叶子就够值了.
感觉油麦菜肥太大长茎,莴笋肥太大长叶.控制不好的话,就倒过来长了.可能莴笋长茎的时候上肥比较理 ...

那我明天也种点儿莴笋去。。。

68. BEETROOT(甜菜根)

甜菜根(BEETROOT,BEETS)
这个很有营养的说,对身体很好,具体如何好,GOOGLE吧.
我经常整个洗净,注意不要弄破任何表皮或根须,只把上面的叶子切掉即可,完好的一个,用高压锅10分钟,拿出来剥皮,切切,直接吃,也可以加点醋,橄榄油拌一下吃.

大概7月初从BUNNINGS买的小苗,大概6CM高左右,埋了,后来被鸡扒过若干次,但有一些幸免.全阳下的上周10月初已经可以收了,但因为家里买的没吃完,只能让它继续在地里呆着.
BEETS不太占地,就几片叶子,可以种密一点,上次看书上,密密麻麻的,全部长出地面了,我的可能是埋的比较深,只在地表看见一圈.
我想BEETS因为是3个月左右就可以收了,所以应该可以间种.这次我是间种的茄子和青椒,因为这二样小苗期比较长,间距还比较合适,如今BEETS收了后,正好茄子和青椒也长大一点了,需要空间了.但失败的是我还间种了雪莲果,这个种的不太对,雪莲果太占地了,以后不能这样了.
BEETS很需要阳光,上次种的阳光不太好,根就长的比较小.这个要每隔一阵种一些比较好,可以保持一直有的吃,但也不能种多,感觉我们一家四口,每周吃二次的话,一次1-2个足够了.那就是每月种10棵就行了.
对了,那个叶子也是可以吃的,我经常用BEETS的叶茎切碎,放进饭里煮,红饭,好看好吃.

2012.10.22 今天拔了一棵红BEETS做饭吃了.

评分

yearshappy + 20 雪莲果大叶子可真大

69. 茄子

茄子一直是我比较爱吃的,卖的还挺贵.去年种来着,不怎么成功,不是被涝了,就是肥料不够,阳光不够,反正没种好.

7月初买的6棵小苗,现在只有4棵了.全阳下.底肥足.天热晚上会浇水.
现在长的挺好的了,前阵就已经有花了,我把下面的侧枝去掉了,上面的留了.

70. 青椒

青椒夏天吃比较好,去年的青椒虽然没结多少,但冬天却没死,虽然没什么阳光,却还活着,奇怪.

7月买的苗,现在有很多花朵,但个子还比较小.跟茄子种在一个菜床了.跟茄子同样条件,不过,买了6棵苗,现在好象只有3-4棵了吧.
今天发现自己放的籽也出苗了,但不知道是何品种了.

71. BELL CHILI

2012.10.21 前阵埋了几棵籽在盆里,居然出苗了.以前埋的,都不知道去哪里了.
不知道这次能不能种成功,实在是喜欢它的造型.
2013.8.7  种成功了,结了好多.6月的时候全部剪枝了,不知道会不会发出新苗了,没有拔掉老根.

72. Habanero CHILI

种这个品种的CHILLY是源于年版的介绍,去年没买到苗,买了另外一个品种.
今年去正好看到有卖,于是买了一棵.主要是它漂亮,而且辣度高,可以送给爱吃辣的朋友,也可以作杀虫剂吧.

2012.10.21 也是7月买的苗,现在长的不错了.还在盆里,打算以后打个好地方移植,多年生的得找个以后不会移的地方种了.年版说能长高,于是想想以后还是移地里合适吧.

评分

yearshappy + 20 等我拍个照片,这样你看得就直观了

我家辣椒去年还挺长的,今年特别小,快变mini辣椒了,不知道是不是不够水,或者是肥。今年够干的。

评分

HUNNYBUNNY + 20 今年是干旱的一年啊。

回复 #193 么么公主 的帖子

肥水都缺!

73. 苋菜

苋菜据说很有营养,而且种起来很方便,水肥够的话长的很疯,而且先红后绿的那种苋菜可以长的很粗.

这3种苋菜长在一起了.
有红的,半红半绿的,纯绿的.

74. 旱金莲

开花多的莫过于旱金莲了,从春天开始,一直在开.狂开不败,始终在开.
上次听年版说嫩籽可食,于是试吃了一次,是挺好吃的,辣中带甜,脆.
每次摘都能摘一大盆,隔天摘.
目前只有二种了,有一种被鸡给完全消灭了.
这棵是红的,上面是盛开的兰花,花盆摆在旁边了,花弯下来了.

2012.10.22 旱金莲花,嫩籽炒豆腐,豆腐煎好后,出锅前放入花朵,稍拌一下起锅,很好吃.熟了就不辣了.

评分

Greenhouse + 20 谢谢分享!

75. 不爬藤的豆角

买了好几种不爬藤的豆角,这是两个品种的.
这批是上次种的,大概是9月吧,懒的查了,忘了具体日期了,目前已经长的挺好了.
2012.10.22 这是一穴两粒籽.一共30棵,两个品种,每个品种15粒种籽

原帖由 a_lian 于 22-10-2012 21:08 发表
开花多的莫过于旱金莲了,从春天开始,一直在开.狂开不败,始终在开.
上次听年版说嫩籽可食,于是试吃了一次,是挺好吃的,辣中带甜,脆.
每次摘都能摘一大盆,隔天摘.
目前只有二种了,有一种被鸡给完全消灭了.
这棵是红 ...

真好
趁长得好时,可以很容易的插枝到别的地方,等明年它自己出苗
我第一年种开始很好,后来雨水多时,就不好了,籽也没有收多少;
今年特意搭架子只立起来,成功收了不少籽,也不同花色的另插枝在不同的地方
这个,我还是特别推荐的, 既可以祛虫又大量吸引蜜蜂

76. 狼尾草

8月从中医那里弄来的,说是泡茶提高免疫力的,开的花感觉象狗尾巴草,本来只有两枝,突然发现串出来好多枝,好开心.

评分

HUNNYBUNNY + 20 像呢。。
yearshappy + 20 初一看以为是柠檬草

77. 长寿草

也是8月从中医那里弄来的,感觉象越南人家种的那种树.有香味.也是泡茶喝的,提高免疫力.

评分

HUNNYBUNNY + 20 这末多品种啊。。

78. 车前草

车前草,大家都认识的,我发现肥大水足的能长超级大,希望以后我也能把它们养成又肥又大的叶子.

2012.10.22 这棵开花了,准备留种.

评分

HUNNYBUNNY + 20 去年我有这个,今年发现地里有了。
yearshappy + 20 阿莲可以开中药铺了 :)

下次煮旱金莲时可否上张成品图,一直很好奇这要怎么吃

评分

yearshappy + 20 鲜绿籽,嫩叶和花,生吃都是可以的

79. 四角豆

BINNIE分享的种籽,很多粒,但目前只有这一棵尚存,目前属于重点保护对象.以前的失败教训是不能多浇水,容易烂根.

2012.10.22 这是最后一批育的苗,仅活了一棵,其它全烂了.

评分

HUNNYBUNNY + 20 好稀罕啊,我的都没能出芽:(((
yearshappy + 20 恭喜你!

还有特辣两年生辣椒照片,今天拍了照片
去年的,自出的苗,歪倒着也生存下来了,
我剪去很多的老枝和新枝,移植了。 实际比照片看着粗
今天还铲掉了4年的朝天椒‘小树’,其根部真的不大,盆养估计也限制不了根部。
你的,看着壮实样子,估计至少至少要高出1米

评分

a_lian + 20 那我先盆养着再说吧.

80. 土豆

学种土豆,发芽的埋在葡萄架下了.后来看叶子长的太好了,不敢浇水了.
前几天无意拔了一棵,下面有2个鸡蛋大小的土豆了,其它有好几个嫩豆粒,比米粒大点,白色透明,很可爱.
土豆长的有点高.

评分

yearshappy + 20 长得真高真好

81. 香椿

我家的香椿多灾多难,被踩断了二次,在大家的祝福下,居然还活着.
虽然在我家很久了,还是小苗.

评分

yearshappy + 20 太好了

回复 #205 a_lian 的帖子

我以后不太想种土豆了,太占地方了,真能长,一长一片。

原帖由 a_lian 于 22-10-2012 21:23 发表
车前草,大家都认识的,我发现肥大水足的能长超级大,希望以后我也能把它们养成又肥又大的叶子.

2012.10.22 这棵开花了,准备留种.

车前草怎样食用?谢谢。

评分

a_lian + 20 据说鲜吃叶子,但我今天尝了一下,有点苦啊.

82. 丝瓜

曾经因为育苗而头疼来着,如今园子里连水泥缝里都是了.

2012.10.22 丝瓜苗,打算等长大点,再压点在土里.这三棵好象是有棱丝瓜.

评分

zlsiva + 20 哎,我家丝瓜还没看到发芽的

我家的这两个品种冬天没死啊,一直活着.

原帖由 yearshappy 于 22-10-2012 21:19 发表

真好
趁长得好时,可以很容易的插枝到别的地方,等明年它自己出苗
我第一年种开始很好,后来雨水多时,就不好了,籽也没有收多少;
今年特意搭架子只立起来,成功收了不少籽,也不同花色的另插枝在不同 ...

难道冬天它会死吗?
现在长疯了,我还想着等不开花了,剪掉一些呢.
黄色的爱爬藤,我经常摘嫩梢一起吃.但这紫色的不爱爬藤,好象一簇一簇地长.

评分

yearshappy + 20 也许品种不一样, 我的两个品种过不了冬季的 ...