FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

搬家第2年,开新贴,记录悉尼农妇种菜流水帐

现在得找地方种啊 .

其实如果按网上说的一芽一穴的话,全计得100多块吧.
我是好几个芽切在一起的.

评分

HUNNYBUNNY + 20 我只有几棵,哈哈。一棵就能结很多瓜。

今天看有黄瓜发芽了

四角豆有根了,芽还没冒出来,看样子也快了.
苦瓜全部被我扒出来了,一点动静也没有,接着要用酸奶机催芽试试了.丝瓜也没动静.葫芦瓜也没有一丝要出芽的迹象.

今天把鱼肠都埋好了,有二个轮胎里很多鱼肠,打算等全烂了再扒开做肥料.

弄了些沙土在要种雪莲果的地方,上面又铺了层粘土,因为感觉沙土不保水,所以上面再盖成粘土吸水用.下面是沙土让它长雪莲果.不知道这样行不行.

今年第一次种,权当试验了.反正这个自己留种方便 ,

我都不买饲料,因为只有一只,每天吃的跟我一样。我爸说我拿她当女儿养,哈哈!

评分

zlsiva + 20 你太有才了!

原帖由 a_lian 于 7-8-2012 12:32 发表
昨儿和今天又去BUNNINGS,忍不住诱惑,又花了300元.

买了LOQUAT树苗,30,上次有网友说籽出的不一定长果,于是怕万一真不长果,从BUNNINGS搬回来一棵,1米高左右的.

买了VERBENA LEMON的苗,就是上次我捊籽的那盆,有3棵 ...

楼主的loquat树苗是悉尼哪个bunning买的啊? 最近我也想种枇杷树,逛了很多地方,只看到plant r us 里面只有1棵,而且要150刀。。。

评分

a_lian + 20 我今天看到LOQUAT苗了,只有12.9一棵,比我买 ...

我在BANKSTOWN AIRPORT那个店买的.

但我买的时候只有一棵,下次去我看看还有没有.

把买的菜苗全部种下去了

小菜床,全阳,挖了二条沟,埋了鸡粪,外侧一条还加了点鱼肠,以后看效果是不是不一样.
8棵雪莲果,间种了青椒,茄子,还有短期生长的BEETROOT,生长期更短的油麦菜,这油麦菜是自己出的苗,挖来给间种上了.

买错了PASSION FRUIT,准备去换试试.家里有黄色的了,果太小,于是想买棵紫的,结果居然还是拿错了.

雪莲果全部埋下了,了却一桩心事,分种了3个地方,看哪个地方长的好.

每次过来看a_lian的帐本心里就痒痒的,眼馋啊!

砍瓜发芽了,这个种籽比较宝贵,就放了一粒

黄瓜基本都出苗了.其它瓜类没动静.
今天整地,意外发现ACHACHA的果长了好长一条根,果肉变绿色了,于是把它塞进育苗盆了,等待它发芽啊.

泡了一晚上的各类种籽呆会进酸奶机试试.

公主妈的那个育苗贴太好了,我得好好学习.

风太大了,今天不去买板了,明天看天气再说了.反正离种西瓜还早着呢.

评分

sunrise + 20 谢谢分享!
么么公主 + 20 谢谢分享!

大菜床做完了,接下来需要填土,翻土,加肥,就差不多可以用了.

上次的15袋鸡肥用完了,得再去买一批了.不过,这次想买20多一包的浓缩版的了,那个做底肥合适.

大菜床2.4*6米的,准备种西瓜,间种玉米和秋葵.

今天挖掉一些扫道的蚕豆,想想扔掉太可惜了,又间种在雪莲果中间了.反正雪莲果生长期长着呢.

李子树快要开花了,希望不要被大风都吹掉了.

今天把LOGAN BERRY和辣椒,还有VERBENA LEMON都给移种了,趁着阴天,应该很容易缓根吧.辣椒移在大盆里了,上次邻居扔垃圾时捡了一个,现在后悔没多捡点了,大盆还挺有用的.

今天LG把我做种的SUGAR SNAP给剪下来了,吃的时候我还纳闷怎么这么多胖胖的,后来才明白的来是把做种的都给掐下来了,没想到长了这么久的看着已经老了的居然还很嫩,看来以后SUGAR SNAP可以长很胖再吃.
好在还有一些藏着的LG没看见,还有10个左右的荚留了下来.以后留种得第一批的时候留,否则等着长老就要很长时间.

评分

yearshappy + 20 谢谢分享!

阿莲,紫苏会长多高,是一年生?
我在考虑种哪里呢
查了一下你原来的帖子,只见到紫苏小时候

紫苏能长1米高左右吧.如果阳光充分,会更高一些

你不想让它长高,就经常剪.
到了开花结籽的时候,剪掉上面大部分,就留一小点种籽,否则就会象我一样,到处是小苗,
这边的紫苏到冬天就没了,春天小苗又自出很多.

评分

yearshappy + 20 那我就种下午光那片地

上次插的火龙果枝条还没长根呢

一年前插的那个不知道是火龙果还是霸王花倒是长了些根,还冒出两个新芽,于是把它移到地里了.
照着BINNIE的贴引的那个1000火龙果的人的贴子,把火龙果只插一点点在土里,用棍子绑了一上,以后经常保持湿润,看它什么时候长根.以前插完了就没再管,没想到这多长时间都没长根.

上次撒菠菜籽 的地方基本没几个苗,还有乌塔菜也只看到有一棵冒出来,空了一片地,今天随便洒了些江门白和上海青种籽进去,浇了点水,希望它们能顺利发芽长大,感觉现在可吃的菜太少了.

上次洒了一点紫油麦菜种籽 ,倒是出的不错,今天又泡了些,呆会洒上,这个菜挺好吃的,脆脆的.

酸奶机里的种子还没发芽呢,估计这次又失败了.下次的向日葵种籽要等天热再育苗了,否则被我这么一折腾,别到时候种籽全用完了,一棵也没成功,那就麻烦了.怎么也得有一棵才能留种啊.

黄瓜可能是越早定植越好吧,但我有点担心定植下去后被鼻涕虫一晚上全吃了,还得想办法保护好.早知道前阵多集一点矿泉瓶了.想起去年的西瓜苗倒是出了不少,但全部被鼻涕虫给吃了,

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

草莓菜床

上网搜了一下资料,有草莓塔的,感觉那个还不错,节省空间。
睡了一觉,醒来发现LG已经买回7块板准备弄草莓菜床了。
还是没想到怎么弄。感觉草莓的枝很长,边上必须是有能掉下来的空档供草莓果悬空成长,还要上面罩胶布,里面预埋浇水管,打算用蘑菇土地填满菜床试种。
过两天想想好再弄了。草坪又少了一块。

评分

zlsiva + 20 等你研究成果啊

阿莲,记得你好像有雷公根的,等下回你拍照片时可否拍张照片?谢谢啦。英文是什么?

回复 #43 a_lian 的帖子

觉得有水管是好办法,但是见过书上说不要在草莓上弄黑塑料。

评分

a_lian + 20 谢谢!

上次弄的一小块地是有黑塑料布盖着的。

原帖由 Greenhouse 于 12-8-2012 19:05 发表
觉得有水管是好办法,但是见过书上说不要在草莓上弄黑塑料。

权当试验了,那就不全盖塑料布了,看看哪个效果好。
又打算弄一排窄菜床了,种各种BERRY。
草坪真的快要没了。
LG说喜欢吃水果,草地不要了。

GOTO KOLA 雷公根

原帖由 binnie 于 12-8-2012 18:53 发表
阿莲,记得你好像有雷公根的,等下回你拍照片时可否拍张照片?谢谢啦。英文是什么?

以前的贴子里有照片,但不太清晰,是上排左起第二个盆。
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... d=17590&page=22
网上的照片。
http://www.ayurvedayogashram.com/gotu-kola.asp
下次我拍点照片过来,我的已经串了挺多的了。

http://baike.baidu.com/view/93223.htm 百度了一下,应该是这个。

评分

binnie + 20 谢谢分享!

楼主,种的真好,以后会关注你的帖子,好好向你学习!

评分

格桑梅朵 + 20 期待也见到你的菜园子!
a_lian + 20 互相交流。

对了,今天煮了藤三七的茎块

没想到很好吃啊,以前是切片炒的,感觉太滑了。
这次是高压锅煮的,比芋头好吃,细腻。打算以后不扔掉了,煮了吃了。

评分

zlsiva + 20 我家这个时期没有长茎块呢
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

LZ牛人啊。。。

种过苦瓜。发芽时间长,象丝瓜一样慢。不要老动它,一动就不容易活。
也种过向日葵,很容易发芽,也容易活。你再等等下种。

评分

a_lian + 20 谢谢分享!

原帖由 a_lian 于 12-8-2012 21:34 发表

以前的贴子里有照片,但不太清晰,是上排左起第二个盆。
http://www.freeoz.org/ibbs/viewt ... d=17590&page=22
网上的照片。
http://www.ayurvedayogashram.com/gotu-kola.a ...

我看你给的那个百度上的说明,说这个东西是大寒的,你怎么用啊?

评分

a_lian + 20 还没用过呢.就是种着玩.

今天大赚

去给二宝看中医,没想到收获太大了.
拿回家紫菊,长寿草,车前草,芥菜(小叶的,野生的见过很多,说有药用价值,等繁殖多了,再细问),还有一个什么虎尾草之类的,名字记不得了,下次她来我家时再挂牌.在她家居然看见有白色的紫苏,我还以为紫苏肯定是紫色的呢,原来还有白色的.
还拿了带根的金银花.
芦荟说有上千个品种,但只有4个品种能吃,有白点的那种能吃,回来赶紧看了一下,居然我家的那种带白点,下次等她来再确认一下.
没想到路边总见的是澳大利亚的车前草,一直以为是杂草来着,不过,她给我的车前草是特别嫩叶的一种.
抄了一个单子:
红凤菜(紫背菜),鱼腥草,紫菊,苦艾,车前草,蒲公英(这个我就园子里找找就行了)每天二片叶子.这样我以后早上出去采点叶子回来就给全家吃了.
那个长寿草是泡茶喝的,喝了一杯,挺香.
扫了一下盲,以后油麦菜少种(说是很发的菜),扁豆不能吃(太利水)芦笋暂时不能吃(也是发物).
苦瓜可以吃,丝瓜也要少吃(我打算今年还种,但不天天吃,多了就送人了)南瓜可以,各种BERRY可以吃.打算多种BERRY了.

拿回来就种上了,好开心.浇上了水,有空把蘑菇土盖上保湿.
今天发现以前埋的1棵芋头已经长了4个芽了,看来明年可以分种了.
以前种的CORN FLOWER不见了.还说是多年生的,居然不见了啊,可能太阳不够吧.不知道春天会不会发.

她家有的我家没有的我全拿回来种了.都是挺能串根的,种在前院侧面了,希望以后不要忘了浇水,能长的够全家吃.

对了,说鱼腥草主治心血管的,每天吃一小段鱼腥草的根,充分咀嚼后吞下,据说很好用.
打算大力发展鱼腥草了,下面的根要够吃还是不太容易的.

评分

binnie + 20 谢谢分享!
zlsiva + 20 恭喜你!
Greenhouse + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 你太有才了!

a_lian家快成百草园了!

请教什么叫发物?

原帖由 pigpig猪 于 13-8-2012 17:07 发表
请教什么叫发物?

中医吃药,或者养生都讲究忌口。举例,如果屁股上长个疖子,你可劲儿地吃羊肉或者鱼肉,那就别指望好得快。

原帖由 a_lian 于 12-8-2012 18:35 发表
上网搜了一下资料,有草莓塔的,感觉那个还不错,节省空间。
睡了一觉,醒来发现LG已经买回7块板准备弄草莓菜床了。
还是没想到怎么弄。感觉草莓的枝很长,边上必须是有能掉下来的空档供草莓果悬空成长,还要上面罩 ...

是20厘米吗?好像2排草莓秧苗的样子,我认为正好。
两边垂下来,中间容易追液体肥用甘蔗Mulch盖上。草莓苗据说寿命三四年,如果这么长的话,恐怕只靠基肥不够吧。不过商业种植是黑塑料而且一年一换苗。

想多吃水果类的? 现在是 rockmelon 哈密瓜种植的好时机。去年我收了好多,黄瓜白粉病容易,这个瓜没有。可以使用网让其上爬。
如果不想买种子,买当地产瓜取籽种即可

评分

a_lian + 20 对,去年吃的哈密瓜留的种籽 ,已经发了2棵芽 ...

我家的草莓箱现在每天晒不到两小时的太阳,刚刚开始开花。等不及了,明天和朋友们出游摘草莓去!

阿莲,长寿草的茎秆掰开时会有黄色的汁液吗?有机会可否拍长照片看看? 谢谢。
我不会认野菜,上回还专门跑去买了个宽叶车前草。真羡慕会认野生植物的人,可以找到很多宝啊。

评分

a_lian + 20 今天太晚了,明天拍张.