FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

搬家第2年,开新贴,记录悉尼农妇种菜流水帐

我的第一批SNOW PEA和SUGAR SNAP今天要清掉了

昨天清掉了SNOW PEA,本想留几天SUGAR SNAP的,因为种好象没留够,但今年早上一看,已经有几片叶子有白粉病了,于是决定今天全部清掉了,种籽 等下一批的看看再留了,实在不行,明年再买一包了.

看来这种豆类也就能坚持这么久,这批豆子都快吃腻了,也该歇一阵了,等着下批的SUGAR SNAP看看情况了,估计过两天也要开花了.

芦笋也要吃的不想吃了,实在种的太多了.一收就是一大把,炒一大盆,LG说下次少收一点,唉,收一次的话也不至于太多,送人又送不出手,看来以后有一些细的就留着长了.

育的瓜苗都没出来,下一批打算直接埋土里试试了,所以瓜类估计是上次被二宝一通水给烧烂掉了,而且育苗盆里白天温度好象太高了,育苗盒又小,摸着烫手,感觉还是直接放土里合适,管它什么时候发芽.

埋了好多棵BORLOTTI的豆子,看它们生长如何,明年就有经验了.

去年的绿扁豆到处都是苗,拔都来不及,真是无心插柳柳成荫.

把自然落籽的,多年生的给移一个菜床了,学年版的方法.这样以后那个菜床时不时浇点水就完了,冬天整个地,加点肥,就等春天它们自己发芽了.

评分

greens + 50 你太有才了!
yearshappy + 20 俺等着芦笋吃得不想吃的时候呢
Greenhouse + 20 你太有才了!
sunrise + 20 你太有才了!
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

今天把育苗盆给清了

看看都不发芽,好几天都不管它了,土都干的不行了,于是倒掉了.
才发现有2棵丝瓜有根冒出来了,于是直接埋在土里了,哈密瓜都发芽了,于是又重新装回去.
西葫芦全歇菜了,过两天重新泡籽.
冬瓜,节瓜都没踪影了,等天再热一点,重新育苗.
下次打算用大盆了,这小育苗盒太容易干了,下次瓜类的埋深一点试试了.

回复 #152 a_lian 的帖子

收获大多了。 a_lian没有白放那么多肥啊,渣的,全都挺给力的。

评分

a_lian + 20 感觉刚种出来点感觉.

原帖由 a_lian 于 29-8-2012 08:24 发表
昨天清掉了SNOW PEA,本想留几天SUGAR SNAP的,因为种好象没留够,但今年早上一看,已经有几片叶子有白粉病了,于是决定今天全部清掉了,种籽 等下一批的看看再留了,实在不行,明年再买一包了.

看来这种豆类也就能坚持这 ...

豌豆,可采摘嫩的头一和头二的须须吃,在往下的须须就已经老了。
我已经采摘几次了,只要有须爪固定住就可以隔三差五地采摘了 ,单独炒菜或者与其他拼合都可以

评分

a_lian + 20 谢谢分享!
greens + 50 谢谢分享!

原帖由 a_lian 于 29-8-2012 15:37 发表
看看都不发芽,好几天都不管它了,土都干的不行了,于是倒掉了.
才发现有2棵丝瓜有根冒出来了,于是直接埋在土里了,哈密瓜都发芽了,于是又重新装回去.
西葫芦全歇菜了,过两天重新泡籽.
冬瓜,节瓜都没踪影了,等天再热一 ...

我这次育的冬瓜,蛇瓜,葫芦都没动静,这种育苗盆感觉还是小了。下次真接种地里得了。

回复 #156 greens 的帖子

这几样瓜都需要比较高的发芽温度,和育苗盆的大小应该没啥关系,保持不让土干旱就行了,我去年育苗用的都是小装酸奶的盒子,也都没问题。

应该跟育苗盒大小没关系.

原帖由 格桑梅朵 于 30-8-2012 09:52 发表
这几样瓜都需要比较高的发芽温度,和育苗盆的大小应该没啥关系,保持不让土干旱就行了,我去年育苗用的都是小装酸奶的盒子,也都没问题。

但育苗盒小了的话,很容易干透了,如果埋在地里,则很难干,下面总是湿的,不用总惦记着浇水.而小盒的话如果忘了浇水,真就全部干透了.

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

上次被鸡扒过育苗盒废弃不用了,没想到现在满菜床是苗啊

可惜不知道都是啥苗了,应该是黄瓜和西葫芦吧.
移种了,到时候结果了自然就知道了.
这样看来,明年就把籽埋在这个阳光好的菜床里等它自然出苗了.到了时候它自然会出了.

苦瓜苗一个也没见到.不知道今年苦瓜能不能有苗呢.想着干脆多扔点苦瓜籽在菜床里算了,等它自已发苗了.

雪莲果相继出苗了,天天浇水的发苗快,已经长根了.没浇水的还是慢些,还没有根.看来是要浇水才行.

土豆也相继出绿叶了,随便种的,看收获如何.

前期种的盖菜要开花了,接着不再只剪叶子吃了,全棵吃了算了,等下一批盖菜长大了.

青骨基本都有花骨朵了,也要尽快吃了.茼蒿也是,有长高的迹象了.莴笋也是,往高了长了.看来真天热了,这些都要开花了.

接下来要等苋菜,小油菜发苗长大了.再不出苗又要接不上了.

第二批的荷兰豆已经结了好多了,第三批的sugar snap还没开始开花呢.不知道天热了还有好收成不.

玉米移种后,被鸡吃过叶子,好象外面天气冷了后,越长越不水嫩了.

草莓可以开吃了.二宝天天在等着红的草莓摘.

评分

sunrise + 20 谢谢分享!
greens + 50 恭喜你!。

苦瓜多埋点种子,总有长出来的

苦瓜种子的边皮要磨一下,这样容易出芽。尖的位置不用磨,

评分

格桑梅朵 + 20 我很赞同!

上次磨过边了,按公主妈介绍的方法

原帖由 greens 于 31-8-2012 16:59 发表
苦瓜种子的边皮要磨一下,这样容易出芽。尖的位置不用磨,

可也没发苗呢,都不知道最后被我弄哪里去了.

回复 #162 a_lian 的帖子

我就当瓜子一样磕了一下。不过只出一颗苦瓜

评分

yearshappy + 20 说是中间是出芽点,最好不嗑,只能稍磨侧边

李子花挺漂亮的么?查知李子大多数品种自花不结实,栽培时必须配置一定数量的授粉品种,要求授粉品种不仅与主栽品种花期相近而且花粉粉量大,授粉亲和性好的1~3个。不知道你家李子树结过果没?

评分

a_lian + 20 果多极了,且非常大而甜.

苦瓜种子不象莲子,不需要特别处理。它就是出芽慢,要三周多吧。

拿回来了咖啡渣

上次看BINNIE的莴笋叶长那么好,馋眼,也弄来了咖啡渣,太多了,准备要晾干后保存一些.
按BINNIE的方法明天试试洒一点在芥兰上,看效果如何.

又拿回来了很多用过的豆浆瓶,把底给去了,准备保护小苗用,以后有小苗出现后,就用这个瓶给护起来,以免被鼻涕虫,蜗牛给祸害了,去年的西瓜苗大部分还没来得及发第3片叶子就被吃了.

苦瓜籽估计到处都是了,我就耐心等它发芽了,去年种的很晚,也收到苦瓜吃了.

问过两回咖啡厅(gloria jeans)要咖啡渣,每回人家都说扔垃圾了。看来此路不通。下周联系一家蘑菇场准备去拉一趟了。你觉得多少公斤可以装一个种植床呢?

评分

a_lian + 20 这我没建议啊。纯蘑菇土也是不行的,需要拌 ...

明天打算试试咖啡渣防蜗牛鼻涕虫的效果

用起来倒是很简单,就是洒在小苗周围一圈。
试试看效果如何。要是有用,我打算直接倒在整个菜床周围,洒一圈,这样应该整片菜床就都防住了吧,不过有点浪费,没起到作肥料的作用。

评分

greens + 50 我也试试

梅花开了

今年见一枝梅花开了,但只有一枝有花,其它都光杆呢.不知道结不结果,是朋友送的.

前几天忘了把茼蒿籽的瓶拿回家了,没想到瓶口没盖严,放在小推车里,进了水了.
昨天发现后就干脆把所有的茼蒿籽 全部扔进大菜床里了,反正要种瓜类,应该不影响.不过,天气有点热了,不知道会不会出苗.反正茼蒿也不嫌多,种多少都不够,想炒一盆需要好多啊.

出了不知名的瓜苗后都移植了.上批的青菜都吃的差不多了,又要等下批青菜出苗了.洒了一大堆的红苋菜籽都没见发苗,只有育苗盆的自落籽发芽了,看来可能还是温度不够呢.

咖啡渣晒了两天了,好象还没干呢.估计今天下来也许可以不用晒了.
打算小量试用了,以免不成功.

四角豆只有一棵成功发苗,目前长的还可以.看BINNIE的贴子,冬天可能不会死,我移在全阳的地方了,但愿它能健康长大.另外,又放了二粒,希望明年不用担心没种籽.

评分

原帖由 a_lian 于 3-9-2012 13:56 发表
今年见一枝梅花开了,但只有一枝有花,其它都光杆呢.不知道结不结果,是朋友送的.

前几天忘了把茼蒿籽的瓶拿回家了,没想到瓶口没盖严,放在小推车里,进了水了.
昨天发现后就干脆把所有的茼蒿籽 全部扔进大菜床里了,反 ...

红苋菜,或是温度或是湿润度不够?
应该很容易的, 我直接条播地里的, 出的密密麻麻
直接撒籽的紫苏,没有见影,估计湿润度不够

评分

greens + 30 恭喜你!

回复 #170 yearshappy 的帖子

我年初种过苋菜,现在到处都有自出苋菜,两个星期可以收一次。

评分

yearshappy + 20 这个发芽还是比较容易的
greens + 30 恭喜你!

是红苋菜,估计还不到时间吧.

原帖由 yearshappy 于 3-9-2012 19:11 发表

红苋菜,或是温度或是湿润度不够?
应该很容易的, 我直接条播地里的, 出的密密麻麻
直接撒籽的紫苏,没有见影,估计湿润度不够

反正我乱撒了很多籽,但自落籽的倒是到处都是,但都是小苗呢,还没长大的.
紫苏自出苗,因为当时种了青菜,天天浇水来着,估计除了温度还要湿度,去年也是下了一场雨,然后满园子是苋菜来着.
去年两个品种的红苋菜故意没收籽,让它自播,而且是留了满棵的籽,应该今年到处都是的.
估计还得再等一段时间才能有的吃呢.

你那儿的温度确实合适菜菜生长啊.

原帖由 binnie 于 3-9-2012 19:15 发表
我年初种过苋菜,现在到处都有自出苋菜,两个星期可以收一次。

坛子里好象就是你那的菜长的早.
而且看你的菜床,总是密密的,长的还那么好.羡慕啊.
去年我有二棵不同品种的红苋菜,特意留种来着.但没收籽,希望过阵也到处都是.喜欢吃红苋菜,看着老,吃起来很嫩.
去年的绿苋菜全部被我给清掉了,还都拔了,不让它结籽,希望今年地里随处出的小苗不是绿苋菜,因为这种苋菜小时候也是红色的,长大了才变绿,感觉没红苋菜好吃.

回复 #172 a_lian 的帖子

我前几天收过一些苋菜,有全红的也有半红半绿的。

评分

yearshappy + 20 恭喜你!
a_lian + 20 好漂亮的苋菜啊.我喜欢那半红半绿的.
sunnyclh1211 + 20 好吃
greens + 10 恭喜你!

红苋菜还挺好吃的,不过有时候会长虫,还很难发现哦

红苋菜补血

凡是红色的菜都补血,所以我热切盼望着我家的红苋菜早点长大.

苋菜在我们老家就是一种野菜,很好长的。

回复 #174 binnie 的帖子

又好看,又好吃啊。 长得真旺

红苋菜的含铁量很高呢,补铁很好,但又说是孕妇不好吃这个,说滑胎什么的。

LINA种子今天收到了,好多品种,谢谢你。我会好好种的