FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

搬家第2年,开新贴,记录悉尼农妇种菜流水帐

原帖由 binnie 于 14-8-2012 11:27 发表
阿莲,长寿草的茎秆掰开时会有黄色的汁液吗?有机会可否拍长照片看看? 谢谢。
我不会认野菜,上回还专门跑去买了个宽叶车前草。真羡慕会认野生植物的人,可以找到很多宝啊。

binnie看看这个帖子,很多野菜的图片和用处 http://www.freeoz.org/ibbs/thread-957878-1-16.html

评分

binnie + 20 谢谢分享!

为什么丝瓜也要少吃?查了下很多好处没有坏处呀。

抄了一个单子:
红凤菜(紫背菜),鱼腥草,紫菊,苦艾,车前草,蒲公英(这个我就园子里找找就行了)每天二片叶子.这样我以后早上出去采点叶子回来就给全家吃了

这几样东西是怎么个吃法呢?  难道像煲凉茶一样一起煲一大锅水就可以了吗?

I LIKE 丝瓜.AND EASY TO GROW.

草莓菜床最后还是弄了60CM的.

原帖由 yearshappy 于 13-8-2012 17:31 发表

是20厘米吗?好像2排草莓秧苗的样子,我认为正好。
两边垂下来,中间容易追液体肥用甘蔗Mulch盖上。草莓苗据说寿命三四年,如果这么长的话,恐怕只靠基肥不够吧。不过商业种植是黑塑料而且一年一换苗。

想多 ...

20CM太费板了,上次GREEN说用黑塑料容易晒伤草莓,于是这个菜床不打算用黑塑料了,我怀疑商业用黑塑料,都是室内种植,或者大棚的,没有那么烈的太阳照射.
我怎么觉得第2年的苗才长的好呢,一年一换苗啊.
而且我看网上的商业草莓长的细长,而我的短粗,感觉商业的草莓不是自然阳光下的,没咱们种的草莓香,自己种的草莓味道要重一些.
这下有2个草莓菜床了,正好隔年轮着换苗.

说吃新鲜的叶子.

原帖由 silvialex 于 14-8-2012 15:21 发表
抄了一个单子:
红凤菜(紫背菜),鱼腥草,紫菊,苦艾,车前草,蒲公英(这个我就园子里找找就行了)每天二片叶子.这样我以后早上出去采点叶子回来就给全家吃了

这几样东西是怎么个吃法呢?  难道像煲凉茶一样一起煲一 ...

就是摘新鲜的两片叶子,直接生吃.

是说我们家的人不适合吃

原帖由 lili77 于 14-8-2012 14:51 发表
为什么丝瓜也要少吃?查了下很多好处没有坏处呀。

说丝瓜利水,我家的人都内脏缺水,需要补水.
每个人体质不一样.我家的人现在的体质不宜多吃.

原帖由 a_lian 于 14-8-2012 20:07 发表

20CM太费板了,上次GREEN说用黑塑料容易晒伤草莓,于是这个菜床不打算用黑塑料了,我怀疑商业用黑塑料,都是室内种植,或者大棚的,没有那么烈的太阳照射.
而且我看网上 ...

我这儿附近有很多商业草莓农场,多数是露天的大田,只有很小部分的温室种植。

79G 的鸡蛋

收的时候就觉得偏大,秤了一下,果真不一般的重。

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!
sunrise + 20 你太有才了!
Greenhouse + 20 太大了!
么么公主 + 20 厉害。
yearshappy + 20

今天收了鱼腥草

只得一小盒,其它的又重新种下去了。新发展了一个泡沫盒,又种了一些在菜床里。
还把原来的MEMORY PLANT重新种了,因为有小小的三叶草杂在里面,长的太密了,拔不出来,只能把所有的撕开,重新种了。反正它串根快,洒匀后,盖了层土,等它自己在长好了。

LG生日,忘了。

他早下班了,我还让他帮我搭了菜床,吃晚饭的时候才想起来今天是他生日。

居然没有怨言。

自己准备了甜品,儿子们很开心。

评分

sunrise + 20 你太有才了!
binnie + 20 嘻嘻,糊涂的lp,这怎么可以忘记。
格桑梅朵 + 20 祝福!祝福!! 祝福!!!
greens + 20 祝福这一家人永远幸福快乐。。。
yearshappy + 20 幸福一家人,日子越过越甜:)

今天还把黄瓜和砍瓜给定植了

为了防止小苗被吃掉,上面罩了一个小的防虫网,正好两边都给压上了,应该不会被吃了吧。

原帖由 a_lian 于 14-8-2012 20:57 发表
收的时候就觉得偏大,秤了一下,果真不一般的重。

the wether i s good,lot of sunshine ,hens are happy to lay eggs.

BERRY菜床快完工了

还差几块板,等LG买回来就能完工了.这次没用长钉钉,全部用角铁在角落里打下去差不多20CM,然后上螺钉,今天我自己弄了2块板,挺有成就感.
这样下来就有5个BERRY菜床了,都是2.4长,宽度不等.草莓的窄一些,其他的宽一些.
唯一不足的就是草坪面积大大缩水,感觉如果过两天又有啥要种的,可能真的就没草坪了.

周五约了去拉豆渣,打算打所有种叶菜的空菜床全部埋上豆渣.

以后要冬天想着弄肥,那样的话,等春天种的时候也差不多发酵好了.今年弄的太晚了.明年要秋天就弄一堆鱼肠,埋起来,等春天就可以用了.

把PASSION FRUIT埋下去了.

回复 #73 a_lian 的帖子

你又上哪儿弄的豆渣啊? 太有才了!

评分

a_lian + 20 豆腐厂啊,有认识的人,免费的,而且反正她们也 ...

原帖由 a_lian 于 14-8-2012 21:01 发表
只得一小盒,其它的又重新种下去了。新发展了一个泡沫盒,又种了一些在菜床里。
还把原来的MEMORY PLANT重新种了,因为有小小的三叶草杂在里面,长的太密了,拔不出来,只能把所有的撕开,重新种了。反正它串根快, ...

Happy birthday to your LG.

评分

a_lian + 20 谢谢!

TO:BINNIE

我家的雷公根:

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
binnie + 20 谢谢分享!

今天拍的一组照片

ARTICHOKE(等待开花中):

评分

yearshappy + 20 原来说的是这样的芋头小芽,可以分开种小芋 ...
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

回复 #77 a_lian 的帖子

柠檬数好像是再嫁接点以下发的芽。 上面没有发芽的嘛? 如果有,把下面的都去掉吧。 都是sucker. 如果上面没有,会不会是上面的死了,只有根是活的。

原帖由 a_lian 于 14-8-2012 20:07 发表

而且我看网上 ...

这下有2个草莓菜床了,正好隔年轮着换苗.???为什么要换苗呢??????

评分

a_lian + 20 看来不用那么快换苗.

回复 #65 a_lian 的帖子

我看商用的,种植期间,他们上面都有网,不知道那个网是遮太阳的,还是防鸟的。
还有,买草莓的时候听商家说三四年换,不用一年一换吧。 但是如果不是需要发展很多苗,人家建议不让串根,如果让串根了,母苗后面结果就不行了。

回复 #77 a_lian 的帖子

鱼腥草很不错,据说很多功效,防辐射很厉害,说是鱼腥草是惟一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材。但好像鱼腥草也是利水的呢。

上面有芽啊 ,昨天被我全抹掉了.

原帖由 Greenhouse 于 15-8-2012 21:24 发表
柠檬数好像是再嫁接点以下发的芽。 上面没有发芽的嘛? 如果有,把下面的都去掉吧。 都是sucker. 如果上面没有,会不会是上面的死了,只有根是活的。

上面还有一个被剪掉的老枝,有几片叶子,昨天刚抹掉新出的芽.
无知太可怕了,我只能等上面有芽后再抹掉下面的芽了.嫁结点在哪儿啊?我呆会去仔细看一下.

我用的是鱼腥草的根

原帖由 格桑梅朵 于 16-8-2012 08:18 发表
鱼腥草很不错,据说很多功效,防辐射很厉害,说是鱼腥草是惟一在原子弹爆炸点能顽强再生的中药材。但好像鱼腥草也是利水的呢。

每天只吃一小段.看来真是好东西啊 .

评分

ricowang + 50 楼主能不能告诉哪里搞到折耳根的种子啊?

对,如果苗够的话,以后不让长RUNNER了.

原帖由 Greenhouse 于 16-8-2012 04:06 发表
我看商用的,种植期间,他们上面都有网,不知道那个网是遮太阳的,还是防鸟的。
还有,买草莓的时候听商家说三四年换,不用一年一换吧。 但是如果不是需要发展很多苗,人家建议不让串根,如果让串根了,母苗后面结 ...

去年苗还不多,尽让它瞎长了.
等移入菜床后,就不让它长RUNNER了.我看现在的苗挺壮的,前两天已经有一边红的草莓了,没等全红,二宝全给摘了进肚子了,还叮嘱他等全红了再摘,一转眼不见了,小家伙嘿嘿笑.
那就种着试试吧,以后注意观察一下看几年的苗结果不行了.

回复 #83 a_lian 的帖子

鱼腥草的根拌凉菜吃,很好吃的。

我是直接就生吃了.

原帖由 格桑梅朵 于 16-8-2012 09:38 发表
鱼腥草的根拌凉菜吃,很好吃的。

充分咀嚼后,就咽了.
医生说这样好,我就这样做了.

原帖由 a_lian 于 15-8-2012 19:16 发表
我家的雷公根:

串的根:

长寿草:
拍的不太清楚,下次再拍一次.

我正在找明日叶,样子很像芹菜的,不知道同你这个长寿草是不是同一种植物?

回复 #82 a_lian 的帖子

你好好看看,要是实在看不出来,就留上面的吧。

应该不是.

原帖由 binnie 于 16-8-2012 10:36 发表

我正在找明日叶,样子很像芹菜的,不知道同你这个长寿草是不是同一种植物?

长寿草不象芹菜,我看医生家的长的像小树了.

还是没看出来

原帖由 Greenhouse 于 16-8-2012 11:38 发表
你好好看看,要是实在看不出来,就留上面的吧。

想起来以前移之前半年,用大量的红木屑把树的底树围住了,后来移的时候发现在木屑下长新根了.所以说现在长叶的地方也应该是离地比较高了.
去仔细看了,没看出来,不过,值得庆幸的是上面的枝上也留了一个枝,这下放心了,没全抹掉.
下面的还是没舍得掐掉,长的已经挺长的了,是不是要留3个枝,如果是3个枝的话,下次再去抹掉最短的那枝.