FreeOZ用户注册
楼主: a_lian

搬家第2年,开新贴,记录悉尼农妇种菜流水帐

今天把芋头挖了

也没种多久,10个月吧.
种了再没管过它,没想到还能收获.
把4个边上的子芋切出来还带着根直接埋土里分种了,母芋呢,也还带着根,没动叶子,换了个阳光好的地方种下了.
1变5,还挺值.
对了,母芋还没子芋大,好奇怪.看梅朵她们的贴子,应该母芋大,子芋小的,而我这儿,子芋反倒比母芋要大点呢.
看明年情况了.这次的土要肥些,阳光也要充足些,看她如何生长.

家里还有朋友给的槟榔芋呢,还放在塑料袋里呢,有1个月了吧,不知道啥情况了.

母芋还没子芋大,这种情况我想会不会是因为种芋自身的问题,比如出现病害了?

回复 #91 a_lian 的帖子

槟榔芋,芋中之王!通常说的香芋就是槟榔芋。羡慕啊!

评分

a_lian + 20 那我给个好地种它.

今天拿回来很多包豆渣,

打算全部埋在原先的蘑菇土里,因为豆渣发酵时味很大,打算埋深点,再在蘑菇土上盖黑胶布,等以后沤好了,再拌一下,拿出来用.

本来想直接埋菜床里的,但看那菜床没什么阳光,怕沤的慢,还是先不埋了,等沤好肥了,再拉过去吧.

想着以后冬天的时候准备鱼肠,豆渣,蘑菇土,最下面豆渣,再是鱼肠,再是蘑菇土,放三层,等春天的时候就沤的差不多了,就可以作肥料用了.

昨天晚上跟LG讨论BERRY菜床的走向,最后按GREEN的经验,还是南北向比较好,这样两边都能照到太阳,原先的草莓菜就不动它,反正它也长不高,不会影响.再弄两个南北向的菜床了,就是原先搭的两块板得往里移,又是重复劳动啊.

LG后来给了我个惊喜,原来他已经把板买好了放在车上了,说在回来的路上还捡了个塑料布的GREENHOUSE,有3层的样子吧,说是他的生日礼物.这样原先的小的GREENHOUSE育苗盒就可以叠放了.真不错,虽然有一侧拉链坏了,但不影响使用.

这下BERRY的菜床是3.6*80的.过道留40.本来想菜床60,过道也60,后来觉得有点浪费了,40够走路了,80如果嫌宽的话,下面就种点别的东西试试.

希望明年插扦成功出很多BERRY苗,3.6的菜床怎么也得6棵吧.不知道各种BERRY是不是可以种在一起.

评分

greens + 20 你老公真好,这样的生活才蜜呀。。。
格桑梅朵 + 20 谢谢分享!
Greenhouse + 20 恭喜你!

回复 #94 a_lian 的帖子

50的间距应该可以吧,再加上两头一头一棵,这样可以种8棵。 (我觉得,呵呵)

评分

a_lian + 20 来货了,4棵RASPBERRY.等以后插扦了再补种.

象a_lian一家这样,夫妻俩齐心合力弄园子的真好!羡慕ing!

评分

binnie + 20 我很赞同!

RASPBERRY到了,

还缺BLACKBERRY了,明天去BUNNINGS买了.
现在先发展现有的,BLACKBERRY先买一棵,明年插扦后再多种些.
草莓加上LOGANBERRY,RASPBERRY,再加上BLACKBERRY,先种这4种BERRY了.
GREEN: 冬天的时候,你那个BERRY掉叶吗?是不是光的?这时候是不是可以种些其它东西啊.

回复 #97 a_lian 的帖子

冬天的时候就切掉了,地上是可以种冬季作物的,没有问题。 而且觉得raspberry根挺深的,表面上的土动动都没有问题。

那不错.

原帖由 Greenhouse 于 17-8-2012 18:12 发表
冬天的时候就切掉了,地上是可以种冬季作物的,没有问题。 而且觉得raspberry根挺深的,表面上的土动动都没有问题。

但好象蚕豆的根也挺深的,不知道能种蚕豆不?

那个种瓜的大菜床我打算先种玉米,每隔1米留个空,用于以后瓜苗长出来后移植.可行不?
LG捡回来的GREENHOUSE还真好用啊,今天我捡到了掉落在地上的拉链扣,装上了.中午的时候我用手进去一探,哇,好热啊,感觉生菜要被热死了.
于是又泡了二粒瓜籽,6粒哈密瓜,这次看育苗结果如何.放了水,我就放进小温室了,里面温度应该超过30度.

上次的玉米已经长挺高了,再等两天就移植了.

菜床终于做完了.基本全部完工了,目前不想再做菜床了.

把RASPBERRY埋进去了,因为有蚕豆在,所以就在蚕豆的间隔里埋了,等蚕豆收了,它也该长新叶了吧.

今年的另一个BERRY菜床打算就种一棵BLACKBERRY了,等买回来种上,等明年它串根后种满它.

现在埋上的LOGANBERRY不打算挖了,等它串根后再移进来了.

枇杷树移到前院了,总算落土为安了.一直找不到合适的地方种,前院的九里香之间有空隙,就种那里了.反正九里香也不让它长高,应该不影响枇杷树的生长.

等阴天的时候移草莓了.反正第一年也不指望它结果,明年正好可以收获,今年让它好好储备一下.

评分

greens + 50 你太有才了!

BLACKBERRY买回来了.

THORNLESS
但看介绍说有可能会有很好的刺.应该会比平常品种的刺少吧.
说是一年生的枝结果.以后会有枝串出来.看来BERRY菜床要二年后才能种满BERRY了.
晚上种下去.

回复 #100 a_lian 的帖子

thornless还好,以前住山上的时候,野生的到处都是。 应该很粗生的。 别串的太厉害就好。

回复 #99 a_lian 的帖子

和蚕豆种一起也差不多吧。 不过收蚕豆可能要早点儿,不然可能到时候相互影响吧。
我现在在raspberry里放面了一些马齿苋的种子,觉得应该可以。 但是不知道最后能出来不。

评分

greens + 20 你太有才了!

12月时,天气热的时候会出来的.

原帖由 Greenhouse 于 19-8-2012 18:00 发表
和蚕豆种一起也差不多吧。 不过收蚕豆可能要早点儿,不然可能到时候相互影响吧。
我现在在raspberry里放面了一些马齿苋的种子,觉得应该可以。 但是不知道最后能出来不。

浇点水就行了.
看来这个BERRY下面应该能种很多东西呢,以后在里面种荠菜应该可以,正好冬天落叶了,荠菜正好生长.夏天就让长马齿苋,配合的不错.

评分

Greenhouse + 20 好主意~!
greens + 20 你太有才了!

LIAN越种越有学问了,我又长见识了

请教:罗卜好象要抽心长花了,这样会不会影响罗卜的生长呀?要不要把心摘了。

那就赶紧把萝卜吃了.

原帖由 greens 于 19-8-2012 22:47 发表
请教:罗卜好象要抽心长花了,这样会不会影响罗卜的生长呀?要不要把心摘了。

过段时间就糠了.
如果想留种,就留着它开花结籽.

回复 #102 Greenhouse 的帖子

马齿苋还需要种子来种吗?我家菜地里很常见的一种杂草,因为说孕妇不能吃这个,都喂鸡了。

回复 #107 格桑梅朵 的帖子

我以前也没种过,不知道行不行啊。 夏天的时候发现有小小的黑色的种子,就收起来点儿试试。 想要它长到指定的地方,还是要撒种子吧。

对啊,

原帖由 Greenhouse 于 20-8-2012 10:25 发表
我以前也没种过,不知道行不行啊。 夏天的时候发现有小小的黑色的种子,就收起来点儿试试。 想要它长到指定的地方,还是要撒种子吧。

我去年撒的种子,出了密密的一大批,很嫩.比野生的要嫩一些,采起来也容易些.不过,这个季节应该没有吧,怎么也得11月底才有吧.

对了,我上次去MARKDETS的时候,居然发现有叶下红卖,我以前是当野草拔掉的,现在又出了一大批嫩的,不拔了,再长大一点就吃了它,上次SUNNY说是消炎的.
那个中医说叫苦碟,上次我去弄蘑菇土的时候看到有一大片超级嫩的,摘了回来吃,一点也不苦,跟卖的大小相似.

回复 #109 a_lian 的帖子

不管它什么时候发了。 先把种子弄到那儿了。 希望 该发的时候自已发吧。 呵呵

我家的李子树基本都开花了

记得GREEN的贴子里有提到,树枝弯下来的可能树液流的多,这下证明了这个说法了,我家的李子树往下弯的树枝都开花了,日照时间更长的往上长的枝头反而没开花呢,以后把往上长的给切了,只留往下长的了.

评分

格桑梅朵 + 20 谢谢分享!

受刺激啊

今天翻去年的贴子,发现去年的这时候居然西红柿和西葫芦苗都已经种上了,而今年反倒啥都没出苗呢.
太失败了.
早知道早点看一下了,去年的速度是真快啊,今年看样子是赶不上了.
就买了一棵西红柿种,自己育的西红柿苗只见出了一棵,比起去年育了一大堆相比,简直差太大了.
看来每隔二周要翻一下老贴子才行.

原帖由 a_lian 于 21-8-2012 15:57 发表
记得GREEN的贴子里有提到,树枝弯下来的可能树液流的多,这下证明了这个说法了,我家的李子树往下弯的树枝都开花了,日照时间更长的往上长的枝头反而没开花呢,以后把往上长的给切了,只留往下长的了.
SHOW一下甘 ...

李子花真漂亮
甘蔗想吃的时候就砍掉一棵,平时就留在那里是吗?

今年这个时候低温好像比去年底些

评分

a_lian + 20 是的.甘蔗想吃的时候才砍,砍了尽快吃,放久变 ...

原帖由 a_lian 于 20-8-2012 08:00 发表

过段时间就糠了.
如果想留种,就留着它开花结籽.

还没长罗卜呢,就是小苗现在都抽心了,担心不会结果了,

评分

a_lian + 20 不管结不结萝卜都可以开花收种籽的.

回复 #113 yearshappy 的帖子

今年的气温比去年同期感觉要低一些,特别是晚上,这样对育苗很不利。

是的,

原帖由 格桑梅朵 于 22-8-2012 09:09 发表
今年的气温比去年同期感觉要低一些,特别是晚上,这样对育苗很不利。

昨天LG还跟我说,要按农历来种菜.不能只看阳历,今年农历来讲,确实要晚很多.

评分

sunrise + 20 谢谢分享!
greens + 20 我很赞同!

回复 #116 a_lian 的帖子

有道理!

原帖由 格桑梅朵 于 22-8-2012 09:09 发表

总觉得今年很反常,我种的菜菜好多总是长不大,小白菜才小苗苗就抽心了。萝卜苗也是,准备把不好的拔了丛新种。

评分

a_lian + 20 那应该就是肥不够,用的是新土吧.

今天很开心

去上次已经拿过土虫草和珍珠菜的朋友家,居然一眼就看见了车前草,她家象野草一样,巨多.挖了好多棵回来分种了.
还挖了一整根芋头,十几个芽,也分种了,跟我去年种的品种不一样.
还有带根的火龙根,我有的一棵已经烂掉了,另一枝也还没长根呢.这下希望它适应的好,快快出新枝.
又剪了一根珍珠菜回来插扦了,分成苦干段了.
今天风真大,鸡又跑出来祸害我的茄子了.

对了,在茄子菜床里发现了一棵瓜苗,目前还判断不出是什么瓜苗,等再长点叶子应该就能认出来了.

砍瓜已经有新叶了,看来挺好活的.

还发现一棵挺大的西红柿苗,我说嘛,去年那么多小西红柿都没收,不可能不出苗啊.

希望继续发现自出的苗.

评分

格桑梅朵 + 20 恭喜你!

今天去看到RIVERWOOD SHOPPING CENTER的COLES里有很多LOQUAT苗

原帖由 candyjmy 于 9-8-2012 22:22 发表

楼主的loquat树苗是悉尼哪个bunning买的啊? 最近我也想种枇杷树,逛了很多地方,只看到plant r us 里面只有1棵,而且要150刀。。。

很多盆,才12.9一棵.比我买的便宜多了,稍小一点而已.