FreeOZ用户注册
楼主: 自由自在

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

这周开始,我自己开始上Skillmax的课,每天早早出门,大概下午2点才回到家,还好能赶上接儿子放学。
上半天的课,就感觉忙得快招架不住了,难以想象以后如果要全职上班了,怎么处理家里这些事。看来在儿子真正适应环境能够用英语顺畅沟通之前,我还不能考虑工作的事。
终于理解了这里的几个双职工家庭朋友,他们都说平时很忙,没什么闲暇时间,曾经一个朋友非常羡慕我们每天晚饭后有散步时间。看来悉尼的生活真的不是想象中的悠闲。

你儿子10岁到了吗?
我还盼着等到10岁就可以不用接送了呢

如果不送before/after school,真是被套牢了,什么也干不了
送了的话,小孩比较苦

评分

自由自在 + 20 快到10岁了,还不太放心让他自己上下学,等 ...

回复 #91 自由自在 的帖子

我来了23年了,从来没有悠闲过,除了生小儿子那段时间。
平时两公婆全职打工还有两个小的,忙里抽闲去几次健身房外加周末购物。几乎没停的时候,还有就是孩子学校,不知不觉卷入了学校的义工活动。每月一次下了班还要去开会,到家都10点半了,还要替他们管理帐目。总之忙,忙,忙不停,偶然一个周日好天气能坐10分钟在花园里喝喝咖啡就觉得很放松了。周六根本没㥂休息,全是陪儿子搞运动。所以结个緍生孩子是一辈子的maintanance !

评分

语之玫瑰 + 20 我很赞同!
自由自在 + 20 谢谢分享!看来悉尼不存在休闲生活,如果要 ...
dianfang2010 + 50 以前国内双职工的时候没什么时间亲子盼着快 ...

回复 #8 daisysy 的帖子

干嘛那么干呀。其实他们学的特少。而且英语生活中用的孩子很快适应。按照他们的年龄,我们的年级是要长一级的。千万不要蹲一级呀。孩子早上一年大学我们早解脱呀。

评分

自由自在 + 20 希望额外给他多一年时间补上英语
freespirit + 50 和我想得一样,咱家小的在班里一直最小,念 ...

回复 #94 nanamama 的帖子

主要还是希望多一年时间补上英语,这样到考精英中学的时候可以更有把握一些。
不过,是否一定要上精英中学,也还是值得讨论的。据说精英中学几乎都是清一色华人和印度人,那样的人员结构似乎对孩子将来有一个丰富的社会网络不利。

可喜的突破

今天放学回来,儿子兴奋地告诉我:我跟一个西人同学用英语聊天了!而且还说几乎把这些天我陪他阅读的几本书里的多个单词都用到了。他终于尝到了英语阅读的好处。
每天睡前,他都会给我汇报在学校一整天的大概情况,这些天,他在课堂上逐渐活跃起来了,做数学题基本不需要翻译帮助了,今天数学课上还第一个完成了练习题,受到老师的表扬。上ESL课的效果也慢慢好了,大部分能听懂。
这周开始,他每天晚上根据老师要求做Homwork(个别地方需要我的帮助),已经可以基本跟上班级的上课进程。每天还是坚持听读电子英文书一本,学校借书一本,我帮助他翻译个别单词的意思。
平时会主动问我一些词或者句子的英语如何表达,掌握的词汇量和表达方式都有所长进。

评分

bfy2012 + 50 谢谢分享!孩子真棒!可否分享一下电子英文 ...
语之玫瑰 + 20 恭喜你!

回复 #96 自由自在 的帖子

儿子是个乖孩子!

评分

自由自在 + 20 感觉到了这里懂事不少,没有了爷爷奶奶的庇 ...

原帖由 nanamama 于 8-11-2012 15:00 发表
干嘛那么干呀。其实他们学的特少。而且英语生活中用的孩子很快适应。按照他们的年龄,我们的年级是要长一级的。千万不要蹲一级呀。孩子早上一年大学我们早解脱呀。

这个说法也有道理
我今天去图书馆听教育讲座
原来12年级考HSC,如果成绩不理想,可以重读一年,前三门考得最高的分数可以保留三年
就是说可以重考三年,那低年级的留不留级就无所谓了

听完讲座我的感觉是澳洲高中课程设置和大学招生方法比国内合理很多

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!原来他们的高考是这个样子的?看 ...

原帖由 自由自在 于 8-11-2012 23:00 发表
今天放学回来,儿子兴奋地告诉我:我跟一个西人同学用英语聊天了!而且还说几乎把这些天我陪他阅读的几本书里的多个单词都用到了。他终于尝到了英语阅读的好处。
每天睡前,他都会给我汇报在学校一整天的大概情况, ...

英文进展速度真快

LZ真是个几位细心的好妈妈,孩子生活中点点滴滴都记挂着,能感受到满满的母爱。男孩子口舌笨一些是天生的,不要太担心,时间会解决这个问题的,祝你儿子能早日上正轨!

评分

自由自在 + 20 过奖了!谢谢!

回复 #99 dianfang2010 的帖子

儿子个性比较外向,大概这样的性格对语言学习还是有帮助的。在国内学校的时候,老师就说他是个很活跃的孩子,喜欢说话,包括上课喜欢说小话

找朋友

找呀找,找呀找,找到一个好朋友,敬个礼呀,握握手呀,你是我的好朋友...
儿子最近热衷交朋友,已经邀请了好几个同学来家里玩,不过还都是华人小朋友 有也是刚来了几个月的小朋友,也在学英语,两个人在一起玩,可以痛快地讲中文 ,也有生在这里长在这里的小朋友,中文说得不太利索,英语是纯正的澳洲英语  他们在一起玩的主要内容是:IPad游戏,还有一起看看电视,最多的活动是去外面一起踢足球。
不知道该怎么招待这些小客人,我一般先给他们吃些水果(切好的橙子苹果之类),然后给他们吃点小点心(煎馄饨),然后就陪他们去草地踢足球。今天来的一个小朋友,他妈妈特意关照,孩子对很多食品过敏,要当心不能给他吃哪些食品,为此,我们特意约好见了次面,把注意事项说明。很奇怪,这里有不少孩子都容易过敏,而且是比较麻烦的食品过敏。

可能澳洲空气太干净了,所以反而容易过敏
我侄子在这里出生的也是过敏,有哮喘,有时候要带面罩吸喷雾.

反而中国哮喘的,过来就好了
我朋友在中国哮喘非常严重,到澳洲5年都没发过
我儿子也是,在国内一咳嗽就会哮喘,在澳洲没有哮喘过
看来小孩在中国长大也不是坏事阿

评分

自由自在 + 20 嘿嘿...练就金刚不坏之躯!

高考100多门课里面选四门或者五门,多选也可以
英语必修课,其他课都可以自由选择
音乐,话剧,画画都是选修课

我觉得这个制度很人性化,偏科的也没关系.

回复 #104 dianfang2010 的帖子

这样确实很人性化! 每人个性差异很大,确实不该一刀切.

原帖由 dianfang2010 于 9-11-2012 21:19 发表

太人性化了,看来英语是最重要的

原帖由 dianfang2010 于 9-11-2012 13:37 发表

这个说法也有道理
我今天去图书馆听教育讲座
原来12年级考HSC,如果成绩不理想,可以重读一年,前三门考得最高的分数可以保留三年
就是说可以重考三年,那低年级的留不留级就无所谓了

听完讲座我的感觉是澳洲高 ...

可以重考三年,就是说可以继续在原来的高中读,高中生有没有年龄限制??

原帖由 floatstone 于 9-11-2012 22:53 发表

可以重考三年,就是说可以继续在原来的高中读,高中生有没有年龄限制??

说是普通中学让重读一年,精英中学不让重读也从来没发生过这个情况。
不让读可以在家复习。
分数是保留三年的,这条我没听错,这是新州的情况。

还是是否上精英中学的问题。如果前面基础打扎实了,能顺利进入精英中学,估计重读高考就基本没必要了。如果在考精英中学的时候(6年级第一学期)英语还没有完全过关,那进入精英中学的希望就很渺茫。
我让孩子多一年时间学英语的原因,主要是希望不要给他太大压力,开开心心享受童年生活。似乎多浪费了一年时间,但对他来说无所谓的,只是我们做父母的多承担一年而已。

只有6%能进精英,大多数华人小孩都在普通中学
我觉得考不上oc,考不上精英不是什么大事

评分

自由自在 + 20 也是,所谓精英,那就是少数人啰

原帖由 dianfang2010 于 9-11-2012 23:22 发表

说是普通中学让重读一年,精英中学不让重读也从来没发生过这个情况。
不让读可以在家复习。
分数是保留三年的,这条我没听错,这是新州的情况。

谢谢!

回复 #110 dianfang2010 的帖子

不知为什么,我认识的这里的华人孩子,不是在顶级精英中学就是进了很好的私立中学,而且还听说精英中学里华人往往达到90%以上,我还以为华人孩子大多都进了精英中学呢。
和我们有比较多来往的三个老移民家庭,一个孩子读的是JR,悉尼大学金融系去年毕业,起薪就超过10万。一个孩子在Sydney Grammar,平时成绩6门功课5门都是全年级第一,今年高考,据说要考8年连读的Medical Science,出来就是博士。还有一个在North Sydney Girl,今年9年级,成绩基本都在年级前列。 都太优秀了!不过,他们每个孩子都狂补课的,怕怕啊

原帖由 自由自在 于 10-11-2012 13:57 发表
不知为什么,我认识的这里的华人孩子,不是在顶级精英中学就是进了很好的私立中学,而且还听说精英中学里华人往往达到90%以上,我还以为华人孩子大多都进了精英中学呢。
和我们有比较多来往的三个老移民家庭,一个孩 ...

我认识的华人小孩大半都不在精英阿
作讲座的那个华人也说他走过很多普通学校,很多华人面孔

进oc和精英都是本身天赋就超过别人,补一补课成绩就上去了
天赋一般的怎么补也考不进
考不进也没什么呀,考大学很容易,就是进不了赚钱专业
10w和平均收入6w,税后也不是差非常多呀

评分

自由自在 + 20 说的也是,呵呵

个人觉得,顺其自然,能TOP当然很好,如果不行,尽量学习吧,能到啥程度就到啥程度了,在这里,终归是有饭吃的,逼迫也是没用的。学习也要有些天份!

评分

自由自在 + 20 我很赞同!

同学生日

昨天儿子放学回来,书包里有一份礼物,说是同学Taha生日,给每个同学送了一份生日礼物,一个飞镖玩具,一袋装有薯片和糖的食品。他妈妈还送来一个大蛋糕,和同学们分享。
我们在国内的时候,儿子班里同学过生日,也会这样做。不知道,这里是否也都这样?

原帖由 自由自在 于 13-11-2012 10:09 发表
昨天儿子放学回来,书包里有一份礼物,说是同学Taha生日,给每个同学送了一份生日礼物,一个飞镖玩具,一袋装有薯片和糖的食品。他妈妈还送来一个大蛋糕,和同学们分享。
我们在国内的时候,儿子班里同学过生日,也 ...

可以只送蛋糕,也可以只送lollybag(里面装玩具糖,超市的party mix那个货架都能搞定),也可以又送蛋糕又送lollybag,也可以不送

我从中国买了20几份愤怒小鸟的文具袋,加小蛋糕,生日那天早上送到office就可以了。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!原来规矩都一样啊!

原帖由 sunny妈 于 13-11-2012 00:10 发表
个人觉得,顺其自然,能TOP当然很好,如果不行,尽量学习吧,能到啥程度就到啥程度了,在这里,终归是有饭吃的,逼迫也是没用的。学习也要有些天份!

的确可以差很多,比如三年级,有的已经是五年级水平,有的只有一年级水平
我侄子二年级已经读chapter book了,就是home reading level到最高级后,接着开始读chapter book
这个我们赤着脚也赶不上。。。

国内比来比去够累了,到这里就自己跟自己比比吧。

评分

自由自在 + 20 我很赞同!享受生活是最重要的。

原帖由 dianfang2010 于 13-11-2012 10:47 发表

的确可以差很多,比如三年级,有的已经是五年级水平,有的只有一年级水平
我侄子二年级已经读chapter book了,就是home reading level到最高级后,接着开始读chapter book
这个我们赤着脚也赶不上。。。

国 ...

我们在国内也是自己和自己比

原帖由 dianfang2010 于 9-11-2012 21:19 发表

如果不想读大学,就可以不需要选修很多课程,然后在10年就给你毕业证,自己就可以直接打工,自食其力。
在10年级这学期他们会有社会实践课:如何面试,如何写简历等。
所以在澳洲不读书也不是没有出路的。
这方面确实毕竟人性化。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!我现在就在上这个“如何面试,如 ...