FreeOZ用户注册
楼主: 自由自在

[小学教育] 儿子在悉尼上学的点点滴滴

又要放假了

明天是本学期最后一天上课,接下去就是6周的暑假。
感觉才开学不久,又要放假了,这里的孩子真幸福,几乎一直在度假。
最近的这两周,几乎没有正经上过课,尤其是这周的这最后三天。周一是学校的Christmas performance, 每个班都准备了节目,上午11:15开始,第一场表演开始,轮到的班级在Hall的舞台上表演,其他老师和同学是观众。下午1:30,第二场表演,是同样的表演,但观众是学生家长。所以一整天就是在准备表演和表演节目。儿子班的节目是《律动音乐》(我给起的名字),内容是:班里所有同学或拿塑料垃圾桶,或拿垃圾桶盖,跟Class Teacher敲出的鼓音应对,敲出节奏感很强的乐音,Amazing!!所有孩子都非常兴奋,开心,家长也跟着兴奋开心,太Happy了!!
今天是Party Day,所有孩子都要求穿Casual服装,带自制或购买的食品去学校分享,儿子回来汇报说,看了一部电影,吃了各种各样好吃的,还去Hall跳舞了,还收了很多同学送的圣诞卡和礼物,又是开心的一天!
明天,不知道有什么活动,至少有一样是特别的:学校餐厅供应圣诞特别午餐!儿子订了叫“Tinsel Trails”的套餐,包含Spaghetti Bolognaise,popper drink, Zooper Dooper and a special Xmas treat. 又将是开心的一天!!

重要时刻

9岁前学的外语将来就难以区别是否是母语了。九岁后,无论多么熟练都能听出来不是母语。所以,祝贺你。不过,如果班里没有懂中文的小朋友,学的会快两倍的。总之,不用着急此事。

四年级的重要挑战应该是OC班。一个学校同年级会有一个班,上的课程内容会较深一点,机会也多不少。

确保早睡觉,对长个有好处。多喝这里的奶,那是国内没有的。热冷都可以的。多吃奶酪也能够增加骨骼的韧度。

多数孩子都会在学校飞氛围中变成开朗的,外向的孩子。

你为自己的孩子做出了正确的选择!

评分

一笑而过 + 20 谢谢分享!
自由自在 + 20 谢谢分享!多谢鼓励!!

很庆幸赶上了末班车

很庆幸赶上了“9岁”这趟末班车
我们来了有3个半月了,目前看来,孩子的英语还是没有太明显的长进,词汇量似乎多了些,但怎么组织语句还是不得要领,平时会偶尔问“这句话英语怎么表达”“这个词英语怎么说”,但总的来说还是大多用中文,轻易不肯用英语表达。
放假后,由于生活规律有点乱,学英语也放松不少,圣诞新年一有活动(都是华人聚会)就没时间学英语了,所以很是担心开学后又得从头来过。
想在假期里找个英语环境带他去玩也好学业好,可没有方向,不知道如何找。

教堂是不错的地方

英语的问题不用着急。

6-9岁左右在学校环境半年后就习惯用英语了,那个时候你该发愁不用中文与你沟通了。

假期之间可以每周去两次教堂,你当地一定有。

每周去看一次电影。看后让他给讲故事梗概。

到外国人的餐厅去吃饭,让他点菜。

总之,不用着急,多数家长真正着急的是日后与你不说中文了。

评分

自由自在 + 20 感谢你的建议!

实际上小孩的英语不用担心的,小孩比成人学的快。可以去图书馆,也可以多看看电视,马上就是澳网了,即可以娱乐,又练听力,还能了解网球,一举三得。
餐厅点餐,个人觉得不是很合适,在西餐厅有相当一部分的菜名来源于法语,或者意大利语,对学英语帮助不大。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!

教堂对不信教的家庭来说没有用

你儿子才来半年吧,慢慢来别心急
能体会男孩子学英语,父母的焦虑。
我儿子来一年了,现在英语还是不行。 我给他三年时间吧

最近找过一家补英语的机构,但不收我们这种基础的,人家只针对英语好的再强化。。。

看电视我观察下来也没多大用。太难了听不懂(我不是指22频道那类简单动画片),他其实只是在看画面而已,学到的最多是几句感叹语句。这类动画片我问过口语听力8分的朋友,他也不能完全听懂。
看电影就更是要抓瞎了。。。。

剩下的只有多陪读英语故事书了。
还有spelling我也很头疼,这里上课貌似不怎么抓spelling,我儿子很多简单的单词都会拼错,难道我只能在家自己抓了?

评分

焦虑

自从放假后,怕孩子离开好容易慢慢喜欢的学校环境,英语学习步骤被打乱。果然是,放假后,经常晚睡晚起,生活规律全部打乱了,学习英语的时间经常无法保证,因此我的情绪是显得有点焦虑。
过去的一周多时间,我本来计划让他每天做Metal数学题一页(是学校做的那本,儿子只上了一个学期,所以还有很多没做的,补着做),每天我陪读英语电子书一本,现在开始读完后后面的习题也完成,另外,还有一本“spelling”的书,是朋友的孩子用过的,我用橡皮擦了答案后给他做,每天两页。另外,还计划每天看英文卡通片半个小时~一个小时(目前看的是自己下载的“Papper Pig” 和“magic school bus”),每天运动一个小时(骑自行车或游泳),计划是每天这样做的,但全部完成的天数大概只有一半。继续努力!

教堂

我们不信教,但我其实很有兴趣去了解。目前家里附近步行范围内没有教堂,我的驾照还没考出来,所以去远一些地方的教堂不方便。有朋友介绍了个教堂,但据说华人据多,不知道是否有机会锻炼英语。特别希望找个地方,能让孩子找到同伴玩。儿子学校玩得好的几个小朋友都回中国过年了,今天我陪儿子去奥体的水上中心,他因为没有伴,没到一个小时就催着回家,以前玩2个小时都不肯走的。

回复 #186 dianfang2010 的帖子

我儿子正在做的Spelling书书名是“Practise your spelling skills”, Longman出版的, 根据单词的音节分章节做练习的,感觉效果应该不错的。

回复 #186 dianfang2010 的帖子

从3年前来到澳洲后,就开始养成习惯看新闻。刚开始看新闻确实是云里雾里的,但也坚持了这些年,从看新闻开始,后来是澳洲足球,再后来澳网,再后来各种综艺节目,比如9频道的voice, 7频道的Xfact等等。现在看连续剧,比如最近7频道每周三的Grimm,还有周末的电影,我最后一次的雅思成绩口语6.5,听力6。但个人觉得没有什么障碍。
至于拼写,只要掌握英语的发音规则,拼写不难。主要是国内对于英语的发音规则不重视,所以学生记单词只能死记硬背。

评分

自由自在 + 20 谢谢分享!向你学习!

对大人来说,新闻是相对容易听懂
但我觉得大部分电视电影是比较难全听懂的,指每句话完全明白他们在说什么。
我听力7,口语6.5,看生活大爆炸就一定需要把字幕开着。。。

孩子学英语可能家长下载一些适合他进度的片子要事半功倍些,23频道的有些片子比较难听懂

教堂的作用

首先,千万不能去华人教堂,那就学不到任何英文了,就真的成宗教了。
第二,教堂活动重要的不是宗教内容,而是中间茶歇过程中的交谈,结交。定期去教堂的人多数社会地位都稳定,从事教育,法律,医学的人较多。(当然,我说的是悉尼的情况,布里斯本可能会有不同)
第三,毕竟这是一个宗教社会,经常去教堂,对孩子的心灵成长也是有好处的。

评分

回复 #192 sydluke 的帖子

我家附近有个C3 Church, 不太了解,是特殊的教堂吗?
网上查到了他们的网站,似乎是普通的基督教堂,但为什么会有特别的管理和组织机构呢?

终于开学了

经过6周的暑假,儿子今天终于开学了。
为了能够让他保持英语学习,暑假里基本坚持每天英文阅读以及做Mental练习,虽然每天的学习时间不多,但总算坚持下来了。只是因为家里的环境是中文环境,英文电视看得也不多,所以还是希望能早点开学,让他回到那个大的英语环境里去。
由于学校是个新兴学校,学生组成又有大量韩国和中国孩子,所以学校的排名逐年上升,因此学生数量也越来越多。今天第一天上学,校长宣布要重新分班,全校班级增加到25个了。
儿子一到学校,还是习惯性找熟悉的中国同学玩,还是担心他的英语,什么时候可以跟上呢?

回复 #194 自由自在 的帖子

顺其自然,女儿在去语言学校之前,我也是很焦虑,每天逼着读,写,有时还打她,但效果一点都不好,到了语言学校后,有老师辅导,女儿的自信心也上来了,本来预计上1年的语言学校,结果老师说不需要,只上了6个月,下星期开学就去当地的学校了。说来也有意思,女儿的好朋友也是个中国小女孩,但两人交谈大多数还是用英语,假期两人结伴回国,还是英语交谈的多,这倒不是大人逼得,自然而然养成了习惯,毕竟学校还有非中国小朋友。后来搞得和我上qq也用英语对话。
但老师也说了就目前女儿的语言现状,刚开始还是会有点不适应的,真正要向当地的小孩一样可能还需要2到3年。

男生慢热,我打算再给儿子一年时间看看
这个暑假我没精力管他英文,放羊放了一个月

回复 #195 amanda_cyf 的帖子

哪里可以找到这样的语言学校?
儿子学校有ESL课安排,如果能去外面语言学校上课,是否可以缩短适应期?正如dianfang所说,男孩慢热,看着孩子的英语进展缓慢,心里还是有点着急。

有子女了,开始关注这个版块,学习了~

评分

自由自在 + 20 欢迎!共同探讨!

原帖由 自由自在 于 31-1-2013 13:18 发表
哪里可以找到这样的语言学校?
儿子学校有ESL课安排,如果能去外面语言学校上课,是否可以缩短适应期?正如dianfang所说,男孩慢热,看着孩子的英语进展缓慢,心里还是有点着急。

墨尔本有语言学校,ESL很少
悉尼都是ESL,没语言学校。

http://www.icanreadsystem.com/center/australia/
这家好像是针对新移民的,不知道效果如何。

评分

回复 #199 dianfang2010 的帖子

多谢Dianfang,离我家最近的是Burwood那家,我找时间去看看然后再定是否让儿子去。

回复 #1 自由自在 的帖子

关注,支持楼主分享孩子的学习经历

2004年11月生的孩子,现在应该上几年级,在墨尔本。

回复 #202 amy132 的帖子

如果在悉尼,应该读3年级。维州的规定是否一样,不太清楚。

I CAN READ

去“I CAN READ” 报名了,上周做了个测试,老师说儿子的英语水平大概是Year2, 建议上“I CAN READ” 的Programm。今天开始就去上课了,每周一次,每次一个小时。这个Programm会用5本书,每本书4个课时,20个课时上完这个Programm。每次课$49.5, 书费大概是另外的。
不知道效果如何,等他上完课我再来汇报。

评分

dianfang2010 + 50 谢谢分享!

“I CAN READ ” Program

第一次课从最基本的26个字母的常用发音开始,这是单词读音的基本组成,也是读单词,记忆单词的重要基础。老师让他们练习着26个字母的发音,要求在20秒内读完。儿子根据老师的要求每天练,我用秒表计时,这几天练习下来,可以在10秒内完成,最好的记录是7秒26。另外还布置了个作业,尽可能多地写出含“CH” “TH” “NG” 的单词。
班里一共有4个孩子,都是8~9岁的孩子,三个亚洲孩子,一个西人孩子,其他三个孩子都不会中文,所以课堂上不会有人跟儿子说中文了
刚开始的课,对儿子来说似乎太简单了些,但相信这些简单的东西很重要,从最简单的开始打好基础,循序渐进 吧

为什么西人孩子也要上这个课程
家长可以陪听吗?

单词的基本发音和拼写感觉满重要的,掌握了可以举一反三
这是kindergarten的内容,我儿子错过了kinder从year1开始读小学,我觉得他这方面就比较弱

评分

这个课程是循序渐进帮助提高阅读和写作能力的,西人孩子也有在这两个方面弱的需要提高的孩子,所以也有西人孩子来上课。
家长不能旁听的,孩子送进去,1个小时后去接。
两次课上下来,儿子蛮喜欢的。虽然目前阶段看来太简单了些,但我也认为发音和拼写是基础,很重要,花点时间精力打好了基础,希望将来事半功倍。

居然一年多没来关心这个帖子了。
时间过得真快,这一年时间感觉过的忙忙碌碌,甚至有点混乱。儿子在这一年里,经过了很长一段时间的情绪低落,终于从这个学期开始喜欢学校了。
去年读四年级,由于上课大部分听说都成问题,所以上课除了体育课外兴致都不高,再加上老师是一个年轻的男老师,估计不够耐心,也不善于鼓励,所以儿子曾经还试图装病不去学校。实在伤脑筋。
今年五年级,换了个年级稍长的女老师,开学两周后,儿子的情绪明显好转,开始喜欢上课喜欢学校了,还经常回来告诉我上课的内容,尤其对Library课感兴趣,他丰富的课外知识终于有用武之地了,只是在把脑子里的中文知识转化成英语知识的时候,有时候还存在问题,但已经好多了。他说上课大部分听懂了,应该有80%以上听懂了,也踊跃发言了,在教室里也习惯用英语了,不再需要找华人同学帮忙了。而且,数学优势也突出了,明显找回了自信。
从去年10月份开始,在一个同学家长的鼓动下,儿子跟同学一起去了一所补习学校,我的动机主要是希望他能把剩余时间用在学习上,从而减少游戏时间。一个学期下来,感觉效果并不好,补习学校的英文功课包括Vocabulary和Reading都难度很大,儿子的英语基础差,基本需要借助字典的情况下勉强完成作业,耗时不说,效果也不好。于是,还是考虑退出补习了,希望他把时间花在阅读上。可 问题是,儿子还是不肯多阅读英文书,仍然喜欢捧着中文书读。不知道什么时候可以补上英文,要让英语成为Native Language, 看来还得假以时日。

评分

语之玫瑰 + 50 谢谢分享!
nihaowohao + 50 谢谢分享!

孩子终于爱运动了

自从2012年9月来悉尼后,儿子就报名参加了每周一次的游泳课,一开始不太喜欢,甚至有点抵触,但我鼓励他有时候需要强迫他坚持每周参加,后来习惯后,他就慢慢也喜欢了,而且奥林匹克的游泳学校有个很大的水上娱乐运动设施,孩子们可以在那里不限时的玩,每次上完课,他都玩得不肯走。
儿子的第二个运动项目是自行车骑行,基本保证每周一次,每次10KM,假期里基本每天都骑行10KM。一开始也不是很喜欢,后来不觉得累了,一路还看看风景,也就慢慢喜欢了。
这个学期开始第三个运动项目:足球。参加了小区组织的俱乐部,每周一次训练,一次比赛。刚参加完一次,儿子就喜欢上了,甚至有点着迷,号称足球是第一爱好,甚至超过了电脑游戏!太出乎我的意料了,也是给我的一个大大惊喜!
第四个运动项目也是这个学期开始的:羽毛球。一个同学的家长找到了一个很好的羽毛球教练,儿子跟同学一起每周一次上羽毛球课,进步显著,三~四次后就打得像模像样了。儿子也很喜欢,不过排在足球之后。
以前在国内的时候,学校安排的运动项目太少,在学校的时间大部分在教室,室外活动都很少。放学后及周末,虽然有一些室外活动,但由于条件有限,能好好开展的活动并不多。久而久之,孩子就越来越”宅“,似乎就不喜欢运动了。
而其实运动是孩子的天性,只要给他创造合适的条件,他一定会喜欢上运动的。而如果孩子喜欢上了运动,各方面的发展就会慢慢进入良性循环。我就发现,儿子喜欢上这些运动后,饮食方面情况改善了,饭量大了,挑食的毛病也好多了;睡眠好了,早上起床没那么艰难了;学习的兴致和效率都高了,因为要尽快完成后就可以去运动了;游戏时间少了,也不那么迷游戏了......总之好处多多

评分

sherry3002 + 20 谢谢分享!

谢谢分享,每当看完国内孩子来这边的奋斗经历总会有不小的感动,适应过程中家长的努力很重要很不容易,但是孩子更不容易,幼小的心灵该会经历怎样的挣扎与变化,就这样在不断的一点一点的努力中成长起来,变得勇敢自信,一定会越来越好的

评分

自由自在 + 50 谢谢鼓励!