FreeOZ用户注册
楼主: 北京的春天

我想发起个婆媳关系的帖子,因为我要面对这个问题了

牧马人 发表于 16-11-2013 21:37
question,谁决定的要一起住,凭什么这样决定?

你看你,不带这么聊天儿的,怎么跟我老婆似的

LZ的帖子意思是婆婆要过来一起住

所以,修炼自己,从现在开始。
有智慧地处理矛盾可以让全家过得幸福

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!
duhaha + 50 你太有才了!

牧马人 发表于 16-11-2013 22:37
question,谁决定的要一起住,凭什么这样决定?

我老公想当然了呗。被我拒绝了。我要求分开住他也没反对。

FF.dawn 发表于 16-11-2013 22:39
其实人都是有天然的自私性,希望能和喜欢的人住在一起,这本身无可厚非,而且公公死后,婆婆一个人生活,唯 ...

只要是中等城市以上的,养老还不是问题,医疗方面国内比澳洲有效率的多。这个东西两个层面,楼主是有权拒绝的,这才是天经地义的。如果从人情角度同意过来,但是也要把底线划清楚,如果两个人处不来怎么办,必须有所取舍。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:37
那真的很难了。心里做好最坏的打算吧,不一定会到那个地步,但是打算要做好。

非常同意。往好的方向努力,但是要有最坏的打算。

dorislv 发表于 16-11-2013 22:29
我尽量改变自己,更宽容些,尽量不要到罢工的地步,那样这个家就没有欢乐了。

我不是要你改变自己,而是要你坚定自己的立场,只有坚信你是对的,老公才会站在你这边,人只有自己弯下腰,别人才会骑上来,一步退,步步退,这句话绝对正确,不要到忍无可忍才爆发,一开始就不要忍。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 你太有才了!
指纹 + 50 我很赞同!

牧马人 发表于 16-11-2013 22:40
大家都会悲催,这种看似天经地义的东西最后造成的后果是满盘皆输,但最悲催的一定是楼主。

但是中国人的传统思想,养儿防老是无法改变的
如果婆婆不移民,楼主夫妇也会在家族内背上不孝的名声,也是无形的压力啊

评分

dorislv 发表于 16-11-2013 22:42
我老公想当然了呗。被我拒绝了。我要求分开住他也没反对。

来了这边也可以分开住,做不好这个准备就别过来。他不反对不代表什么,可能只是缓兵之计把人弄过来再说,等到生米煮成熟饭,到时候二对一,你不接受也得加收

大家都会悲催,这种看似天经地义的东西最后造成的后果是满盘皆输,但最悲催的一定是楼主。

更何况现在很多儿子都很孝顺(是不是愚孝先不讨论),自己也会天经地义地认为应该承担老人的老年生活

评分

眉心 发表于 16-11-2013 22:38
如果你们双方有一个不是好脾气、随和、能忍让的人,那就已经会有矛盾了
如果两个都是这样,那,,,你老公 ...

不是有个说法吗,儿子找老婆一般都找跟妈类似的。你就知道我家这状况了。目前是我先低头,该做的做到位。我的原则就是问心无愧。

眉心 发表于 16-11-2013 22:45
更何况现在很多儿子都很孝顺(是不是愚孝先不讨论),自己也会天经地义地认为应该承担老人的老年生活

到了这个级别就是愚孝。

眉心 发表于 16-11-2013 21:44
但是中国人的传统思想,养儿防老是无法改变的
如果婆婆不移民,楼主夫妇也会在家族内背上不孝的名声,也 ...

我替老马说了吧,

为什么是不孝?就算是别人认为不孝,你为什么有压力?

自爆一下,我和你家经历非常相似。我父亲也去世了,母亲一个人已经几年了,我不排除她过来的选项,但前提一定是住在另一个屋檐下。我很清楚我妈的性格和老婆的性格一定合不来,而且本来就不该住在一起。
为了个传统观念里的孝子之名而牺牲一代人的婚姻,这非常愚蠢。

评分

飞飞 + 50 敬佩的五体投地!

FF.dawn 发表于 16-11-2013 22:39
其实人都是有天然的自私性,希望能和喜欢的人住在一起,这本身无可厚非,而且公公死后,婆婆一个人生活,唯 ...

非常感谢你的提醒,的确有些事情也许挑明了说清楚更好。我好好考虑一下。婆婆移民我没反对,目前要决定是否住在一起,我不想住在一起。目前我的感觉就是,两个女人在争一个男人,这个男人两边都不想得罪,两边讨好。好像在尽义务一样,这个陪一会儿,那个陪一会。像不像一个男人有老婆有小三啊?

评分

飞飞 + 50 像!怪恶心的!我反正受不了的!今后我老了.

不过婆婆过来了也未必适应

评分

眉心 + 50 你太有才了!

指纹 发表于 16-11-2013 22:47
我替老马说了吧,

有点对上频道了,that's right, why would I give a shit.该尽的责任一定会尽,老妈真要是需要人照顾我就飞回去。

眉心 发表于 16-11-2013 22:41
所以,修炼自己,从现在开始。
有智慧地处理矛盾可以让全家过得幸福

嗯,我也是这么想的。虽然我没有宗教信仰,但是这里还是比喻一下(自我安慰吧),上天这样安排,就是要我克服我的小我,让我更加宽容大度呢。

FF.dawn 发表于 16-11-2013 22:44
我不是要你改变自己,而是要你坚定自己的立场,只有坚信你是对的,老公才会站在你这边,人只有自己弯下腰 ...

啊,原来是这个意思呀。ok,守住底线!

牧马人 发表于 16-11-2013 21:53
有点对上频道了,that's right, why would I give a shit.该尽的责任一定会尽,老妈真要是需要人照顾我就 ...

这个赞同,其实这是一个第一代移民总要面临的问题,不过一扯就扯远了

dorislv 发表于 16-11-2013 22:53
嗯,我也是这么想的。虽然我没有宗教信仰,但是这里还是比喻一下(自我安慰吧),上天这样安排,就是要我 ...

你已经开始弯下腰了,这是明摆着告诉别人,骑上来吧。什么信仰啊,都没关系,不过是逆来顺受时候的自我安慰的心态罢了。

dorislv 发表于 16-11-2013 22:46
不是有个说法吗,儿子找老婆一般都找跟妈类似的。你就知道我家这状况了。目前是我先低头,该做的做到位。 ...

楼主,如果你想做到问心无愧,那你将来绝对悲催,“我欲将心向明月,奈何明月照沟渠”,你现在对于婆婆来的问题应该是同意,而不是妥协,但需要和老公深谈一次,将婆婆来了以后会产生的一系列问题做一个预案,给老公打一次预防针,表现出你积极处理问题的心态和老公在发生问题后所需要的态度,这样你才能掌握主动。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!

叫他上论坛。

那会不会我俩很快就散伙了

牧马人 发表于 16-11-2013 22:50
自爆一下,我和你家经历非常相似。我父亲也去世了,母亲一个人已经几年了,我不排除她过来的选项,但前提一 ...

国内绝大多数男人不会有你这种觉悟

评分

眉心 发表于 16-11-2013 22:56
国内绝大多数男人不会有你这种觉悟

文化劣根,总会有人葬送在这里面,我只是想能喊醒一个是一个。我能体会到软刀子杀人有多痛苦,虽然我没真的经历过。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:46
到了这个级别就是愚孝。

愚孝是怎么形成的?说白了还是儿子被他父母从小灌输教育的结果,这种观念在很多儿子身上已经根深蒂固了。其实说白了就是愚,孝字可以去掉。但是往往别人还不能把儿子评价为愚,他自己觉得就是孝

评分

fightformig + 50 说得挺对!

指纹 发表于 16-11-2013 22:47
我替老马说了吧,

这些问题如果在国外,很好解决,大家也很好理解
放在国内就不同了
国内就是你的事不是你一个人的事,全家族人都会来评价你、要求你,你不是为你自己活着,或者不是为你的小家庭活着。

评分

牧马人 发表于 16-11-2013 22:55
你已经开始弯下腰了,这是明摆着告诉别人,骑上来吧。什么信仰啊,都没关系,不过是逆来顺受时候的自我 ...

啊,这样啊。那我干脆问些具体问题吧,大家都怎么看。如果婆婆一起住的话,应该承担家务活吗?哪些家务活呢?我的情况是,老公在公司上班,我在家里上班,但也是full time职位,老公早上送女儿上学,我下午接女儿放学。

眉心 发表于 16-11-2013 22:01
这些问题如果在国外,很好解决,大家也很好理解
放在国内就不同了
国内就是你的事不是你一个人的事,全 ...

你说得对,我是觉得这种问题比较棘手,国内国外生活理念差别很大

我问的问题是因为……我就知道老马会这么问,所以替他敲一下键盘

dorislv 发表于 16-11-2013 23:01
啊,这样啊。那我干脆问些具体问题吧,大家都怎么看。如果婆婆一起住的话,应该承担家务活吗?哪些家务活 ...

她什么都不干什么都享受现成的,比她干一些干的不和你心意甚至要按着她心意来然后你俩再发生矛盾要好得多。我不是说你就让她啥都别干,但这道理你得想清楚。既然让她来,目标不是怎样安排合理,而是怎样安排摩擦最小。婆媳不适合住在一个屋檐下在于一山不能容二虎,一个屋子不能有两个女主人。你就算是请一个啥都不干的贵宾过来她也是客人,比一个啥事儿都帮你干了的女主人要让你好受的多。

评分