FreeOZ用户注册
楼主: 北京的春天

我想发起个婆媳关系的帖子,因为我要面对这个问题了

没有什么表态不表态的问题,我需要向谁表态?这是个基本的良心问题。你认为某种模式好,你就努力教育你的儿子女儿之类的,等你老了,别去给人添堵,这就行了。你能反过去要求你老娘么?老娘死了老伴想念孩子,你能说人家愚昧? 有问题就解决问题,我老婆的爹妈要是真走了一个,剩下的要过来我一点不犹豫,虽然说我是唯一的收入来源,她也不是独生。 这总是有办法的,这个是你的责任

评分

嘟嘟宝贝 + 20 很给力!
幸福妈妈 + 50 被感动到了,感谢分享!真有血性!

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:46
不要扯那些有的没有的文化底线之类。 老外都是神仙真理?爹妈养大你是事实,老了孤单也是事实。楼主的独 ...

大家讨论的是要不要住在一个屋檐下,如何才能相处得好,没有一个人说不同意移民过来呀?而且我觉得大家各抒己见,每个人想法不同很正常,没必要口诛笔伐。百花齐放、百家争鸣,就是说要听取不同的观点呀。敞开心扉,会收获更多,世界也会更美好。

评分

指纹 + 50 我很赞同!

牧马人 发表于 17-11-2013 00:05
你可以做些牺牲,但请千万清醒你自己的底线在哪里,也要让你老公你婆婆知道你的底线在哪里。每个人都有自 ...

明白。谢谢提醒。今天的讨论,我基本已经有思路如何相处了,而且有些问题想清楚了,反而不纠结了。所以真的收获太大!非常感谢!

dorislv 发表于 17-11-2013 00:03
总的来说我婆婆还好,算是明事理的人,就是个性有点强,而且旧思想束缚了她。所以我还是会往好的方向努力 ...

明事理这是个好事儿,如果真的如此就不至于太坏。明事理的人会计较利害得失,哪怕有些旧观念会造成摩擦,但如果能看到big picture,看到大家都捞不着好,还是会踩刹车。对待性格强的婆婆,非要住在一起了,那就小处可以让着顺着,这样才能让她心里舒服,稍微大一点的事儿就要hold your ground,表面上还要客气,但也得让她明白who is the hostess。

牧马人 发表于 17-11-2013 00:11
明事理这是个好事儿,如果真的如此就不至于太坏。明事理的人会计较利害得失,哪怕有些旧观念会造成摩擦, ...

exactly!

dorislv 发表于 17-11-2013 00:11
明白。谢谢提醒。今天的讨论,我基本已经有思路如何相处了,而且有些问题想清楚了,反而不纠结了。所以真 ...

如此也不枉我今天晚睡了。

评分

指纹 + 50 谢谢分享!

牧马人 发表于 17-11-2013 00:14
如此也不枉我今天晚睡了。

指纹 发表于 16-11-2013 23:35
文化与文化的碰撞基本上就是两败俱伤,除非,一方可以宽容的接受

宽容怎么就那么难呢

宽容应当是双方的,如果总是一方对于另一方宽容,就会演变成 纵容

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!
飞飞 + 50 很给力!

black_zerg 发表于 17-11-2013 00:07
没有什么表态不表态的问题,我需要向谁表态?这是个基本的良心问题。你认为某种模式好,你就努力教育你 ...

怎么说呢,对于女人对于家庭的理解和认识,如果说这个帖子整体是高中水平,你可能还没上初中。你所有的,直线化的思维一腔热血和不断的拍胸脯,这些东西,那个砸车的哥们儿一样不缺。但是让我跟他谈什么是爱国,我就觉得很awkward。

再次提醒,别忘了让你老公看《双面胶》,切记切记!!!!!!!!!

牧马人 发表于 17-11-2013 00:17
怎么说呢,对于女人对于家庭的理解和认识,如果说这个帖子整体是高中水平,你可能还没上初中。你所有的, ...

你真的是牧马人还是盗号的?首先这一股子怨妇气,加上媚外,加上不停的扣帽子。不知道说啥好啊。

牧马人 发表于 17-11-2013 00:18
再次提醒,别忘了让你老公看《双面胶》,切记切记!!!!!!!!!

okok!!!

dorislv 发表于 16-11-2013 23:07
不适应她也会来的,就是那个思想,那是我的儿子,我得跟我儿子在一起。

她跟她的儿子住,儿子是她老公吗?
她跟她的儿子住,媳妇呢,怎么办?

black_zerg 发表于 17-11-2013 00:19
你真的是牧马人还是盗号的?首先这一股子怨妇气,加上媚外,加上不停的扣帽子。不知道说啥好啊。

家庭的话题我就不和你讨论了。不过说到媚外,我在茶馆讲“阴谋论'的时候,你在给美国唱赞歌。你知道什么是媚外么?你知道什么是该取的什么是该扔的么?

睡了哈,明早还得去游泳,不知道能不能起得来

说点个人眼里看见的吧。我姥姥和姥爷(其实我们不这么叫),有不少孩子。两个儿子,其他女儿。但实际上就是两儿子(我舅舅)都指望不上,我姥爷去世之后,姥姥在大儿子家受气(多数是被我舅妈挤兑),老人不愿意呆,小儿子又说是条件差,不能养老。我姥姥就在女儿家门轮流住,女婿反而都没问题。现在可能还在我爸妈家住着呢。 这事其实很发人深省。女人无情起来真的很无趣。不知道有没有什么生物学上的道理。也许是什么本能吧。再么就是妇女天天蹲在家里,低头不见抬头见,见多了就烦了。我姥姥的一点东西,我舅妈呼噜一下就给丢门外了。真是有女主人的范儿。

评分

欢语 + 20 谢谢分享!

婆婆和媳妇都各自退让些,可是通常的情况是 守寡多年的婆婆,都是强势婆婆

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:25
说点个人眼里看见的吧。我姥姥和姥爷(其实我们不这么叫),有不少孩子。两个儿子,其他女儿。但实际上就是 ...

逻辑有点儿混乱了哈,你不能把你的情况概括为“女人无情起来很无趣”,何况LZ并非无情

很理解你姥姥的遭遇,我岳母也一个人,也欣赏你妈妈的宽容,如此更说明女人也可以很有情,老人也可以容于子女

black_zerg 发表于 17-11-2013 00:25
说点个人眼里看见的吧。我姥姥和姥爷(其实我们不这么叫),有不少孩子。两个儿子,其他女儿。但实际上就是 ...

你大概没有见过不让媳妇母乳喂养的婆婆,不让月子里的媳妇白天睡觉,还不许做LG的月子里晚上帮助LP,孤苦伶仃的婆婆哦。。。。。 怕怕  咔咔

指纹 发表于 17-11-2013 00:37
逻辑有点儿混乱了哈,你不能把你的情况概括为“女人无情起来很无趣”,何况LZ并非无情

很理解你姥姥的 ...

可能我没说清楚,其实就是女人照顾自己的爸妈没问题,但是照顾伴侣的爸妈就没门了(而且可以很绝情,什么事都可以合理化)。相对的男人在这方面就不会那么计较。我两个舅舅人都不坏,但是在媳妇的软硬下一点用都没有,爹妈也就不管了(从我的尺度看)。

当然,我能理解各人情况不同,我姥姥姥爷,包括我爸妈都是很好的那种,从不多要求,所以我就倾向于孝敬他们。绝大多数父母都是全心抚养孩子的,老了被当作麻烦真的让人没法接受。 每人情况不同,不能一概而论。可能婆婆会多要求媳妇?我自然不可能有这个体会,所以只能请各位见谅了。回到这个帖子,我还是觉得楼主不妨不要把事情想得那么糟糕,不要真的觉得老人来了就是麻烦或者敌人。退一步,老人还有几天好活?生活琐事上哄着点不就行了?真的处理的不好,你老公心里怕是永远一个疙瘩,因小失大。

评分

欢语 + 50 谢谢分享!

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:41
可能我没说清楚,其实就是女人照顾自己的爸妈没问题,但是照顾伴侣的爸妈就没门了(而且可以很绝情,什 ...

是的,这个问题因人而异,大家都宽容,有矛盾也可以化解,至少不会冲突到无法收拾的局面

单一方面的宽容也许暂时不会有问题,但早晚会出事儿。双方都不宽容,下场会很难看

非常喜欢你理解体谅爸妈的态度,有时间就多陪陪他们吧,不是每个人都像你这么幸运的

指纹 发表于 17-11-2013 00:03
我脚着其实最难的是怎样交流,别说婆媳了,我跟我老婆我都觉得交流是最大的需要解决的问题

这又是一个家庭幸福的重要话题,建议单独开帖讨论。

评分

指纹 + 50 你太有才了!

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:41
可能我没说清楚,其实就是女人照顾自己的爸妈没问题,但是照顾伴侣的爸妈就没门了(而且可以很绝情,什 ...

你能不能别老是等到我回了帖,又编辑改动啊

我肿么赶脚我回你的贴都逻辑混乱啊

刚才回顾了一下,发现有些朋友的发言我没回复。留言好多,而且刷新不及时,忽略了。真心感谢每一个朋友的发言,包括持不同意见的(不过希望是建设性的讨论,不要争论哈)。很有力量,很温暖。心结解开了不少,我加油!

评分

指纹 + 50 你太有才了!

dorislv 发表于 17-11-2013 00:00
刚才回顾了一下,发现有些朋友的发言我没回复。留言好多,而且刷新不及时,忽略了。真心感谢每一个朋友的发 ...

本版三个小时之内盖到5楼的不多见啊

评分

北京的春天 + 20 难道以前没有这类问题的讨论帖?
sucewang + 20 是呀,我还以为是几年前的帖子呢!真是热帖.

诚以待人, 时间久了,会相互理解的. 生活不是舞台.

评分

诚以待人, 时间久了,会相互理解的~ 这是一个版本

诚以待人, 时间久了,别人觉得你真是好欺负,并且越来越欺负你,觉得欺负你是那么的自然的事情 ~这是另外一个版本

生活中,这两种版本都实实在在的存在着

评分

FF.dawn + 50 我非常赞同

虽然婆媳矛盾是个大难题,但是我觉得,目前楼主还没有这方面的危机,还是不要为此提前烦恼吧。

牧马人 发表于 16-11-2013 23:40
这不是宽容的问题,这是触及文化底线的问题,在一些中国公婆看来,自己和自己儿子生活是天经地义的,不该 ...

我们是可以理解这种价值观的,可是父母那一代人,或者是那个环境中生活着的人,他们并不认可更不接受这样的做法。这就是中式思维跟西式思维的碰撞了,我跟我LG都觉得以后如果我们没有能力照顾彼此了就会去养老院。可是父母他们的思想不会接受去养老院,那么又能怎么办呢?真的不管不问吗,那不可能。所以我们只能做对接的这代人,对上一代,他们是中式思维,这不可改变,只有中国的方式。对下一代就是澳洲的方式。

评分

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:56
说的对,老娘死了老伴,说不定心情愉快得很,整天和大家打麻将唱歌跳舞呢,来到这里一定是不适应的。 人老了 ...

失去老伴,短期的孤独悲凉感是会有的,这时也许需要子女的安慰和陪伴。但是长期来看,明智的老人会调适自己的情感,找到新的生活重心,move on;相反,不够明智的老人也许会长久地处于苦闷孤独状态,需要长期依赖于子女的陪伴——用子女来填补已逝老伴的缺失,并认为这是天经地义——“我一把屎一把尿把你带大,作为回报你也应该陪我到死”。

但是认同后者逻辑的往往忘了一点:孩童没有独立能力,没有选择地必须由父母陪伴;而老人尚有独立能力,由子女陪伴(给子女添负担)是个选择,而不是必须。

如果独居老人的确没有心理自愈能力,或生理上不能自理了,则另当别论。如果在一个没有保障的社会里(比如当今中国),那么由子女负责陪伴和料理是应当的——因为至此,老人已无选择。

依赖子女陪伴直至终老,和,有子女经常探望,是两回事。后者,支持;前者,拒绝。

评分

牧马人 + 30 我很赞同!