FreeOZ用户注册
楼主: 北京的春天

我想发起个婆媳关系的帖子,因为我要面对这个问题了

看我能不能成为论坛上的女神哈

牧马人 发表于 16-11-2013 23:27
有这种想法的太多太多了。你是东北人,你父母没这种想法算是相对难得的了。其实FF说的挺靠谱,这方面的观 ...

东北婆婆

身为独子,爹妈已经死了一个了,剩下一个还想丢在国内. 各位的境界让我不得不拜。看来父母养孩子就是天经地义,孩子照顾老人就是bullshit。 人到老了老伴死了,一个人能在国内怎么过,是不是就应该自己坐在那里等死也不麻烦独生儿子? 这即使经济上没问题,我看也能配得上’孤苦伶仃‘ 这四个字。各位妇女同志还是有点同情心好不好。

评分

嘟嘟宝贝 + 20 我很赞同!
麦琪 + 20 我很赞同!不明白什么时候照顾孤独老妈就成.
nihaowohao + 50 健全家庭与单亲家庭长大的孩子对此有天壤之.
境随心转 + 50 我很赞同!
lymmd + 50 看到这楼,才有你这样的声音,悲呀!

black_zerg 发表于 16-11-2013 22:37
身为独子,爹妈已经死了一个了,剩下一个还想丢在国内. 各位的境界让我不得不拜。

那你的意思是?

其实好媳妇不是问心无愧出来的,那在婆婆的嘴上,老公的眼里,你要让婆婆及老公知道他们怎么做,你才会高兴,你高兴了家庭会怎样,而他们做了什么,你会不高兴,你不高兴,他们会承担什么后果,这样以后,他们就会捧着你,顺着你来。举二个例子,我的二个好友,一个婚前直截了当说婚后不会和公公婆婆住在一起,不想要小孩,老公的工资当生活费,自己的工资买奢侈品,想去婆婆家吃饭就去一次,不想去就拖着老公在外面吃,美其名曰她请客,婆婆为了多看儿子,当面从来都说她好,去年,我好友觉得公公婆婆住老公房居住条件太差,小夫妻拿出20万,再把老公房卖掉,凑了首付,给公公婆婆买了新房,以后房贷二代人共同还,公公婆婆主动提出房产证写小夫妻的名字,而且人前人后说媳妇怎么怎么好,对他们怎么怎么关心,帮他们买房子,我朋友既有名声又有实惠。而另外一个好友,从婚前就想做一个好媳妇,处处顺着婆婆,老公来,老公的工资交给婆婆做生意,自己的钱作为生活费,养老公,养儿子,最后被婆婆挑拨的离了婚,房子是婚前财产,嫁妆打了官司才拿回来。你想做怎样的媳妇。

评分

dchun205 + 20 现在中国婆婆都极品,好媳妇不知道珍惜
飞飞 + 50 婚前立规矩就对了。

指纹 发表于 16-11-2013 23:35
文化与文化的碰撞基本上就是两败俱伤,除非,一方可以宽容的接受

宽容怎么就那么难呢

这不是宽容的问题,这是触及文化底线的问题,在一些中国公婆看来,自己和自己儿子生活是天经地义的,不该有商量的,在西方家庭文化里,两代人分开住是天经地义的,是不该商量的。你告诉我,谁宽容谁?我们到底是要生活在百八十年前的中国,继续这种孝字做门面实则会吃人的家庭价值,还是应该拥抱现代的西方的家庭价值?

FF.dawn 发表于 16-11-2013 22:39
其实好媳妇不是问心无愧出来的,那在婆婆的嘴上,老公的眼里,你要让婆婆及老公知道他们怎么做,你才会高兴 ...

这个似乎跟公公婆婆的人品有关,不能一概而论

FF.dawn 发表于 16-11-2013 23:39
其实好媳妇不是问心无愧出来的,那在婆婆的嘴上,老公的眼里,你要让婆婆及老公知道他们怎么做,你才会高兴 ...

哎,说不清的理。

指纹 发表于 16-11-2013 23:39
那你的意思是?

还用问么?老婆不过就是有口饭吃就行了的地位,还不是自己想怎样就怎样。

牧马人 发表于 16-11-2013 22:40
这不是宽容的问题,这是触及文化底线的问题,在一些中国公婆看来,自己和自己儿子生活是天经地义的,不该 ...

所以我所谓的宽容,是接受(未必理解)他人的生活方式,人人平等

你不能把自己的生活方式和生活理念强加给他人,这个就是宽容

评分

anuo + 50 对的

FF.dawn 发表于 16-11-2013 23:39

说的非常到位。

恭喜你了!

black_zerg 发表于 16-11-2013 22:37
身为独子,爹妈已经死了一个了,剩下一个还想丢在国内. 各位的境界让我不得不拜。看来父母养孩子就是天经地 ...

这个有点儿怪了,养孩子怎么就天经地义了?

评分

black_zerg + 20 不是我说的

指纹 发表于 16-11-2013 23:43
所以我所谓的宽容,是接受(未必理解)他人的生活方式,人人平等

你不能把自己的生活方式和生活理念强 ...

中国传统的家庭价值本来就不是建立在人人平等上的。

牧马人 发表于 16-11-2013 23:40
这不是宽容的问题,这是触及文化底线的问题,在一些中国公婆看来,自己和自己儿子生活是天经地义的,不该 ...

不要扯那些有的没有的文化底线之类。 老外都是神仙真理?爹妈养大你是事实,老了孤单也是事实。楼主的独子老公 老妈刚死了老伴,已经够悲催的了,这边还没真过来,已经被口诛笔伐。这老东西看来真的是不讨喜啊。

眉心 发表于 16-11-2013 23:21
我刚嫁进婆家时,婆婆就讲给我听:“女人在家里就是应该多干家务活的。”
这就是你分析的所谓“儿媳妇是 ...

我婆婆对我老公说:说你老婆上班也很辛苦,你要多帮帮老婆,小孩子妈妈带比较顺手,其它的事你就要多做做,我叫你爸爸做什么事,从来没有会回绝的。

孤单,很多时候父母的孤单不过是愚孝想出来的罢了。我妈在国内朋友一堆,早上跑步,有时候还出去爬山,晚上一起踢毽子,照样有一份开心。来了这边不适应的老人多了去了,别说出国,就是离乡到另外一个地方去都很多不适应。一代人有一代人的生活,抛下自己的生活去投奔儿女,不过也还是为了圆那个心中的中国式家庭价值罢了,也好让别人看到,咱老了有人孝顺。中国人,为别人活着的忒多,为自己活着的忒少。

指纹 发表于 16-11-2013 23:41
这个似乎跟公公婆婆的人品有关,不能一概而论

其实往简单的说就是人善被人欺,马善被人骑,后面那个婆婆他的小媳妇也是由于婆媳问题闹僵,不过小儿媳比较厉害,从此包裹一卷,带老公常住娘家,婆婆怕小儿子不回来,不敢当小儿子的面说儿媳不好,并且吸取教训,变本加厉的拿捏大儿媳,最后大儿媳忍无可忍,就离婚了。

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:46
不要扯那些有的没有的文化底线之类。 老外都是神仙真理?爹妈养大你是事实,老了孤单也是事实。楼主的独 ...

这个贴子里我是给楼主出主意的,没兴趣跟你争论,在你依然认为老婆只要有口饭吃就可以,依然认为老公赚钱老公在家就高人一等的时候,我们是没有可以一起探讨的价值平台的。

评分

yping88 + 50 很给力!
飞飞 + 50 很给力!
cynthiawu + 20 我很赞同!

说的对,老娘死了老伴,说不定心情愉快得很,整天和大家打麻将唱歌跳舞呢,来到这里一定是不适应的。 人老了么,自然就死了,也不用照顾什么的,有病有灾的,也不用孩子照顾,直接死了就好了么,自然规律。人家老外都是这样的是吧。什么独子之类的,那还不都是老人的幻觉,这孩子长大了,就当没生过养过就好了,各过各的,别给自己添不自在说什么想念孩子,太假,太封建,太自私! 老外都这样的是吧。

black_zerg 发表于 16-11-2013 22:46
不要扯那些有的没有的文化底线之类。 老外都是神仙真理?爹妈养大你是事实,老了孤单也是事实。楼主的独 ...

没人说老外的就是真理

我非常理解家人孤苦伶仃的事实,我岳父已过世,老婆说接妈妈过来,我没有任何意见,其实她和她妈妈也老闹别扭,一般我都是帮老婆说话,想来老人也挺不好受的,后来我们商量说,要多替老人想想,她妈妈想做什么事儿,只要不太影响我们的生活,我们都应该体谅点儿。

其实我是很幸运的,她妈妈是特勤快干净的,只是有时候省的过分,不够健康,可是她们内一代不大都这样么

还有我爸妈其实是比较宽容的,我女儿出生的时候都是我爸妈来伺候月子的,老婆偶尔发飙,新妈妈都会有点儿,我爸妈也没说啥,比较尊重她的意见,所以我的日子也比较好过。

这个就是我提出来的“为什么宽容那么难”的原因

评分

yping88 + 50 赞一个!
webster + 50 谢谢分享!

指纹 发表于 16-11-2013 23:24
你要是认同传统观念,那就只能忍着
你要是要自己的生活自己做主,就让你老公明白你的想法并且支持你

我其实不想太自我,别人都按照我的想法、为我做牺牲,这样太自私了,也不是我想要的。所以尽量在自己可以接受的前提下,也为别人考虑。以前听说过个别的能和婆婆相处得好的,我也希望我们家也这么和谐。当然这是每个人努力的结果。为了家庭可以有些让步,但不会一味忍让的。

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:56
说的对,老娘死了老伴,说不定心情愉快得很,整天和大家打麻将唱歌跳舞呢,来到这里一定是不适应的。 人老了 ...

你这样歇斯底里更没人愿意搭理你。你觉得这样表态算孝么?可笑罢了,不都说了么,那砸车的小青年真以为他多爱国呢,也不过可笑罢了。老外大多数家庭怎么样,你自己看呗,你愿意把他们想象成六亲不认也由得你。

评分

yping88 + 50 很给力!

我是说有问题就具体解决问题,多沟通,别什么还没发生就说的那么伤人。我一向鄙印度人,但人家老爹死了立马接他妈过来,他还压根不是独子。那阵子天天念叨他妈移民办不过来就只能他回去了。

眉心 发表于 16-11-2013 23:18
以后让你好好给我老公洗洗脑

有些婆婆到时经常给自己的儿子洗脑的

dorislv 发表于 16-11-2013 22:59
我其实不想太自我,别人都按照我的想法、为我做牺牲,这样太自私了,也不是我想要的。所以尽量在自己可以 ...

我脚着其实最难的是怎样交流,别说婆媳了,我跟我老婆我都觉得交流是最大的需要解决的问题

有代沟自然思考问题和观念就不同,矛盾自然就产生了,但如果婆婆和媳妇都各自退让些,应该还是好相处,相处好了,作为老公和儿子的身份的夹板自然就好过了。
祝福楼主

评分

北京的春天 + 50 谢谢分享!

牧马人 发表于 16-11-2013 23:44
恭喜你了!

总的来说我婆婆还好,算是明事理的人,就是个性有点强,而且旧思想束缚了她。所以我还是会往好的方向努力。

black_zerg 发表于 16-11-2013 23:00
我是说有问题就具体解决问题,多沟通,别什么还没发生就说的那么伤人。我一向鄙印度人,但人家老爹死了立马 ...

多沟通是对的,交流问题是最大的问题,文化和文化之间也需要交流

dorislv 发表于 16-11-2013 23:59
我其实不想太自我,别人都按照我的想法、为我做牺牲,这样太自私了,也不是我想要的。所以尽量在自己可以 ...

你可以做些牺牲,但请千万清醒你自己的底线在哪里,也要让你老公你婆婆知道你的底线在哪里。每个人都有自己的生活,不应该为了别人把自己生活ruin了,这是最起码最起码的底线。